1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Материнские платы

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 4 мар 2014.

1. radical1010

radical1010

С аудиокартами под дос оказалось глухо, Solo-1 виснет при инициализации, Vortex выдает какой-то шум вместо музыки и звука.
    Но так платка ничего, даже какой-никакой разгон присутствует. Удалось на ней завести под 98 GF6600 с мостом, около 15к в 2001SE с 3200+

Попалась еще такая плата
    Jetway P4XFCZ
    P4XFCU, если точнее
    по ссылке указано, что поддерживаются прескотты, но как-то берут сомнения
    биос самый первый, Celeron D выдает нули на посткарте.

2. radical1010

radical1010

Увидел на барахолке такое чудо

daewoo.png

рытье ретровеба принесло результат

Daewoo CB647M-LX

Впервые попался интегрированный звук от трайдента(!)
    У меня, по-моему, где-то была такая карта в PCI варианте.

Vlad_99, Колючий и HotChip нравится это.
  3. HotChip

HotChip

Офигеть, первый раз узнал, что Daewoo (DAEWOO TELECOM LTD.) делало и материнки для ПК :swoon:

4. Dar_Morar

Dar_Morar

@HotChip, я тоже. Машины видел, телек, электролобзик. Материнку - впервые.

Я б взял, но чую конский прайс.)

5. radical1010

radical1010

У меня на работе когда-то был монитор 14" (или 15?) Daewoo
    За материнки их раньше вроде слышал, но времен 386 где-то. И мультиконтроллеры ихние были, наряду с небезызвестными Gold Star

6. __VENOM__

__VENOM__

@Dar_Morar, Offtop
    Это ещё что... Ну очень разносторонний концерн был - Daewoo K5, K7, K1, K11, K3 не дадут соврать, и это не считая нефтегазосудостроительства и прочих финансовых и не очень направлений ;).

Dar_Morar нравится это.
  7. s11

s11

подозреваю качество их материнки такое же как у всего остального -унылый дешевый ширпотреб из дешевых комплектующих.

8. radical1010

radical1010

На этой плате
    ECS K7VTA3 6.0

будет работать видеокарта с AGP 1.0?
    разъем на матери универсальный

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Если верить табличке с ixbt, то должна.

upload_2024-11-22_12-2-36.png

radical1010 нравится это.
  10. radical1010

radical1010

В мануале к этой плате не нашел никакого упоминания о поддержке 3,3В карт, но нет и предупреждения относительно их установки.
    Я уже замечал за ECS такое, установку универсального разъема вместо имеющего "правый" ключ.
    например, здесь
    ECS P4VMM2 8.1
    написано в FAQ
    Does P4VMM2 support AGP 8X?
    No, the P4VMM2 V8.1 supports AGP mode up to 4X (1.5V only). You can install an AGP 8X card on this MB but the card will run with AGP 4X mode.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, при отсутствии явных подтверждений успешного запуска карт на 3.3В я бы не рисковал.
    --- добавлено 22 ноя 2024 в 13:03, предыдущее сообщение размещено: 22 ноя 2024 в 13:00 ---
    У меня снова появится Soltek SL75-KAV с Duron 800 МГц, со слов продавца, стартует. Не знаю, зачем, но решил забрать её, раз уж живая. Забавно, что и прошлая плата тоже комплектовалась Duron около 800 МГц.

12. radical1010

radical1010

Ну, в целях эксперимента можно попробовать какую-нибудь S3 ткнуть, плата досталась в составе подаренного целиком компа.

Норм комплект, плату прошить патченым биосом, дурон замобилить карандашиком, можно 3*100 будет выставить через setmul.
    Я здесь писал, по-моему, что у меня эта плата стартовала и на 66 шине, но уходила в перезагрузку.

13. Yuriy_X

Yuriy_X

А на 100 и 133 шине всё нормально? Напомни, пожалуйста, что надо сделать карандашиком и чем лучше пропатчить биос? Если поделитесь готовым - вообще супер) У меня ещё есть парочка каких-то Athlon, но они могут быть дохлые.
    --- добавлено 22 ноя 2024 в 14:38, предыдущее сообщение размещено: 22 ноя 2024 в 14:16 ---
    У меня материнки для Socket 462 мрут как мухи. Всегда стараюсь с ними обходиться максимально бережно, при установке кулера не забываю про "ступеньку", фиксирую надёжно. И с тремя платами невезуха, наверняка из-за того, что где-то косячу.
    1. Soltek SL75-KAV - работала нормально, потом вздулись кондёры. Отнёс на перепайку, после чего плата не завелась. Продал её как нерабочую, покупателю удалось найти причину - сказал, что один SMD-элемент отвалился.
    2. Какая-то Gigabyte с каким-то очень ранним Athlon (~1 ГГц). Сначала завелась, а потом, после смены кулера, перестала стартовать.
    3. Jetway 663AS ULTRA - работала, потом несколько месяцев системник с ней не включал, когда решил включить оказалось, что мать не стартует. Снял кулер, вынул-вставил проц - завелась. И потом окончательный труп - не подаёт признаков жизни.
    --- добавлено 22 ноя 2024 в 14:39 ---
    А зачем AGP 1.0 на такой конфигурации?

14. radical1010

radical1010

Да, 66/75/83 это найденные мной путем курения спецификации на клокер недокументированные положения дипов.
    Патченый биос я выкладывал во втором сообщении темы здесь
    Hard - Плата Soltek Sl-75KAV
    Разблокирование множителя у Athlon XP переделкой в мобильный • Конференция Overclockers.ru
    Дохлые атлоны лучше не проверять ценной платой, ибо у меня были случаи выхода из строя платы после установки мертвого проца. Это была малоценная "проверочная" плата, к счастью.
    Я ее купил как нерабочую (не видела память) с кучей пухляков, пухляки мне перепаяли, но только их, а надо было все. Так и пищала дальше. Потом, просто от лежания в коробке, вздулся еще не замененный кондер у севера, и под ним обнаружилось пятно натекшего на дорожки электролита. Так что ждет пока эта плата очередной попытки ремонта.
    Ну, вуду поставить, например.
    К слову, ECS K7VTA3 6.0 досталась мне вместе со всем системником и монитором даром и вроде даже как рабочая.
    Я не стал этот комп включать, а сначала разобрал, чтобы прочистить от пыли, ибо там ее были вековые наслоения, включая огромный валенок из волосни в переднем корпусном вентиляторе.
    Комп был "магазинной" сборки, со всеми стикерами: AXP 2000+ тортон + Titan cooler/ECS K7VTA3 6.0/512 DDR266/ radeon 9200SE/ 40GB WD/ Sony CDRW/ PS Gembird 300W
    Что самое смешное, кулер на проце там стоял "наоборот" и проработал так все время, паста высохла, естественно, стикер на проце был сморщенный от температуры. На подошве кулера остался отпечаток лишь одной пары резинок, т.е. он стоял с перекосом.
    Все почистил о пыли, поставил проц обратно, поставил свой универсальный кулер, который не под отвертку, а легко ставится руками, не забыв намазать пасту. Включаю, что-то щелкнуло, и проц отъехал в мир иной. Вспучился бумажный стикер под кристаллом с обратной стороны. Видимо, из-за перекоса кулера и перегрева там что-то начало деформироваться в подложке и после повторной установки таки коротнуло. Поставил свой семпрон - работает. И это не первый сдохший у меня таким образом проц, с абсолютно целым кристаллом без механических повреждений, хотя некоторые прям с дымом отъезжали. Я, правда, ранее грешил на "старые" платы под керамические процы, которые могут жечь Атлоны ХР, но теперь вижу, что это, скорее, связано с деградацией соединения кристалла с подложкой в самих процессорах.

Последнее редактирование: 22 ноя 2024 в 19:10
    Yuriy_X нравится это.
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, у меня ещё штук 5 бартонов есть в неизвестном состоянии. Есть смысл его использовать на Soltek Sl-75KAV и пытаться замобилить?

16. radical1010

radical1010

Конечно. Считается, что удвоенный кэш частично компенсирует сниженное быстродействие PC133 по сравнению с DDR.
    У меня обычный 2500+ бартон так на ней работал, запускался 11х133 и множителем разгонялся через setmul до 2000МГц.

Кстати, если поставить утилиту управления питанием
    FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"
    то мобильный процессор будет сам сбрасывать множитель в простое, на Geode NX сбрасывался до х5

Последнее редактирование: 22 ноя 2024 в 22:07
    Yuriy_X нравится это.
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, а на 100 МГц Бартон запустится? Разгонять его не буду, скорее необорот.

18. Колючий

Колючий

У меня Athlon XP 2500 запускался как 11х100. Но возможны приколы со степпингами. Тестовая материнка поддерживает не все Athlon XP на этом ядре.

Yuriy_X нравится это.
  19. radical1010

radical1010

А почему нет?
    У меня на каком-то PCPartner KT133 отлично работал торобред 21х100 со свободным множителем, если этот самый множитель выставить в сокете скобками.

все правильно, множитель по умолчанию у 2500+ х11
    про приколы со степпингами не слышал

кстати, посмотрите, что за модели
    на тех, что с шиной 133, может быть изначально свободный множитель, у меня был такой, 2600+ кажется

20. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, KQYHA, AQZFA, AQYFA, AIXIB (это уже 2200). Еще атлон 1700 есть, тоже не помню, живой или нет. Вообще по хорошему все мои камни для S462 было бы правильно выкинуть, и все последующие эксперименты строить на новых, заведомо живых.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление