1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Материнские платы

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 4 мар 2014.

  1. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.598
    У меня был Асрок на КТ600 уже с обломанными зубцами сокета (я на нем корпус с зубцами потом заменил) так там при малейшем перекосе кулера тут же защита выключала комп.
    А про внезапно дохнущие атлоны я недавно писал, отдали рабочий комп с монитором на КТ333. Я его даже не включал, сперва разобрал и почистил пыль, как выяснилось, кулер там стоял наоборот и в таком положении работал очень долго с перекосом. Я все почистил, намазал свежую пасту, установил нормально кулер, запустил плату на столе, что-то щелкнуло и проц (2000+ тортон вроде) отъехал. Ставлю свой семпрон -работает. И таких внезапно сдохших процев у меня не один и не два, в основном, без видимых повреждений, но один с дымком и вонью отошел.
    --- добавлено 16 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 16 дек 2024 ---
    по-моему, это была старая фирменная промплата на 845 с тремя ISA
    еще у солтека похожие были
     
  2. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Ну короче, кто ненавидит 462, можете присылать все мне. Тут их любят. Все дорогу оплачу . :cool2::good:
     
    bl00dshot нравится это.
  3. Das_Monster

    Das_Monster

    Регистрация:
    1 сен 2018
    Сообщения:
    796
    Как после этого можно называть себя старо-игруном?

    Все старожилы должны помнить начало двухтысячных и диски сборники приколов, где была ужасающая съёмка 2001г. от Tom's Hardware с проверкой защиты от перегрева у АМУДЕ и ИНТОЛЬ. Она была из статьи Горячо! Как современные процессоры защищены от перегрева?, ссылка с видео сохранена в archive.org - thg_video_1_cpu_cooling.zip. Слабонервным поклонникам АМУДЕ смотреть с осторожностью!

    Пос.сло.

    Кстати, совсем невероятного в съёмке нет, такое действительно можно было получить в те времена. Знакомый притащил мне свой комп с Athlon XP+ (что-то там посмотреть и т.п.), и я услышал, что в нём что-то болтается, сняв крышку, я увидел отвалившееся охлаждение с CPU. Если бы включили, вот был бы "час потехи и веселья".

    Ну и на AM2 тоже встречался с дохлыми, видел 1 с перегревом и отключением за несколько минут (не помню какой, и на снятие крышки мы не отважились), второй X2 4400 сразу был труп при приезде в магазин, даже остался и сейчас лежит у меня. У ИНТОЛЬ видел лишь P4 1700\1800, он сдох от постоянного перегрева - у некого чудака он работал с ~70-80 (наверно, перекос охлаждения, зацепился при установке за рамку крепления, тоже встречал такое), но что-то делать он боялся, и раз "работает, ну ладно", вроде, он так 3-6 месяцев отмучился, пока не "помер".
     
  4. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.657
    @Antr00plasm, китайский бренд, но она не была новой, её выпускали, когда был актуален чипсет 845. Очень хорошая, вообще никаких проблем с ней не было, поигрался и продал за 15 тысяч в связи с ненадобностью.
     
  5. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.598
    Тайваньский. Как Асус и прочие. Во времена первых пентиумов и ранее были неплохие платы.
     
    bl00dshot нравится это.
  6. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.657
    Эта Soyo SY-P4I845PEISA тоже хороша, я бы не сказал, что она уступает ASUS или Gigabyte. Но из-за отсутствия гибкой настройки производительности я потерял к ней интерес и выбрал другие компоненты для ретросистемы.
     
  7. HotChip

    HotChip

    Регистрация:
    22 фев 2024
    Сообщения:
    126
    Решил для истории сохранить ссылочки на статьи о "мертвых" брендах материнок
    Эх была же эпоха ! :victory:

    Мертвые бренды. Часть 1: Soltek

    Мертвые бренды. Часть 3: ABIT

    Мертвые бренды. Часть 4: EPoX

    Мертвые бренды. Часть 5: DFI LanParty


    ИМХО всех этих ушедших так остро не хватает для нормальной конкуренции на рынке материнских плат в наши дни. Как ценовой, так и инженерной.
    Максун, колорфул с биостаром что-то там еще пытаются конечно, но это так блекло, а 4-ка большая под-зажралась откровенно, да и инженерный прогресс крайне тусклый.
    Из года в год одно и тоже клепают, в документации столько следов очепяток от копи-пасты попадается :facepalm:
    --- добавлено 14 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 14 фев 2025 ---
    Как и чайника тоже не хватает :yes:
     
    Tyler Derden, bl00dshot и Iendo нравится это.
  8. LoneWolf_E

    LoneWolf_E

    Регистрация:
    16 ноя 2006
    Сообщения:
    161
    Ещё был Albatron, Octek, Aopen, Chaintech, Jetway, Lucky Star, Acorp и куча других, кто делал интересные решения и вносил живой движ в индустрию.
     
    Iendo и Tyler Derden нравится это.
  9. Tyler Derden

    Tyler Derden

    Регистрация:
    29 авг 2024
    Сообщения:
    64
    Да что там опечатки, ОДНИ И ТЕ ЖЕ БАГИ В БИОС! :ranting2:

    SOLTEK SL-75DRV4 - моя лучшая плата, качество и комплектация шикарные. Проработала 12 лет и померла от удара молнии :cry:
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2025
  10. HotChip

    HotChip

    Регистрация:
    22 фев 2024
    Сообщения:
    126
    О да!!! :drink: эти вендоры тоже так классно дополняли мега движ 1995-2006. :good:
    А еще Iwill был одно время весьма интересен :yes: и как не странно люто не хватает внезапно! самой Intel, да они всегда на 1-3% сливали в тестах попугаев асусам и абитам, но в реальной работе это было точно то самое: вставил и забыл. Куцый бивис где почти ничего было нельзя крутить, обо всем уже подумали за тебя умные инженегры Интел, но ведь для офисников это был чистый кайф :crazy:
    Кондерная чума ЕМНИП их обошла стороной, шлак никогда не закупали.

    А у меня так у тетки мой боевой EpoX помер который в село уехал. :)
     
  11. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    233
    Если вспоминать, то вспоминать "Обратную сторону Луны" тоже - Писькин Партнёр, ЗИДА в томатном соусе, ПИСИ ЧИПСЫ(этот самый трешовый)
     
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  12. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.657
    У меня есть Aska, она же PC Partner, на чипсете 694T/686B. Досталась рублей за 700 в состоянии "живая, но лучше отремонтировать" - почти все кондёры были дутые. Продавец сразу предложил их перепаять, и я согласился. Плата простояла в составе ретроПК с полгода, потом я заметил ещё несколько вспухших кондёров, которые ранее были нормальные на вид. Отдал другому мастеру, тот обхаял работу предыдущего, порекомендовал больше никогда ему не давать ничего паять и перепаял все кондёры по новой. Ещё сзади на севернике обнаружился отвалившийся SMD, его тоже перепаяли. Забавно, что у меня ни разу не было такого, чтобы эта плата не стартанула, зависла или ещё как-то проявила нестабильность. Вот такая удивительная паянная-перепаянная мать с тягой к жизни.
     
  13. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Yuriy_X, Может второму мастеру «красота» работы первого не понравилась. Понятия же о красоте у всех разные :) Я бы «рабочую лошадку» за 700 рэ тоже не мудрил особо, а откусил вздутые банки бокорезами и если СМД, то отпаял ноги по одной и сделал бы тоже СМД, но не в печке, ибо нет, и не феном, чтобы не греть, а просто паяльником, при необходимости бы приклеил от шата. Не брезгую демонтажом полимерников с более современных плат, после проверки на тестере. Если родные банки литы, то предпочёл бы тоже полимеры на отогнутые лапки родных, да хоть бы и не полимеры. Особенно если бессвинец, то отпаивать муторно и травмоопасно для платы, а на старые лапы безопасно и просто. В качестве изоляции от хорошо идут готовые текстолитовые или гетинаксовые шайбы из отдела метизов, но накрайняк можно и выбить из картона.


    СМД многослойная керамика часто по много лет штук параллельно. Вот и могло не влиять на работу. Но вообще странно, что отвалился: мост, случаем, не «прогревали»? Или это первый мастер так кондеры феном менял? Я бы тогда его тоже «обхаял»…
     
    rusty_dragon и HotChip нравится это.
  14. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.657
    @SanTix, там речь шла не про красоту, а про пайку. Со слов второго, кондёры были, по сути, не припаяны, а приклеены пайкой, то есть через них не шёл ток. Полимерники - это то же самое, что твердотельные или нет? К сожалению, остальное не очень понял, в пайке не особо разбираюсь. У первого мастера только паяльник есть, вряд ли он пользовался феном.
     
  15. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Yuriy_X, да: полимерники и твёрдотельные - одно и то же. Если вскрыть этот «бочонок» - там внутри будет сухая слойка из полимера («твёрдый электролит»)и обкладок.

    Ага: в том-то и беда замены с впайкой в те же отверстия платы. Многослойные платы хорошо отводят тепло и обычным слабым паяльником очень муторно это всё нормально прогреть сначала, чтобы выпаять, потом запаять назад. Да ещё и не повырвать металлизацию отверстий, да ещё если бессвинцовый припой где градусов на 100 нужно сильнее греть. А кондеры (те, что «дуются») на линиях питания к «жирным» слоям припаяны и их сложнее отпаивать, чем пины сигнальных разъёмов. Вот поэтому и написал, что на старые лапки на порядок будет быстрее и на два безопаснее в плане риска запороть плату. Сейчас в 99% лапки стальные, да даже и медные теплопроводность имеют поменьше, чем пайку греть и мощности паяльника хватает с комфортом припаяться к этим «пенькам» 2-4 мм в длину.

    Если на продажу паять, чтобы «аутентично» и без «колхоза», то не пойдёт, наверное, на пеньки, а если для себя - лучший вариант, ИМХО. Справится даже новичок. К тому же всегда остаётся возможность перепаять потом у Мастера красиво и аутентично, если задача такая встанет. Я лениться стал «упарываться по мелочам», мне и на пеньки уже лет 10, как точно - годится всегда с вероятностью 99%, даже если отпаять в принципе не особо сложно. Зачем рисковать, если и так работает и держится несравненно лучше, чем описанная «говнопайка» с непрогревом? И дорожки не отслаиваются, и металлизация не вырывается :)
     
    Iendo, Tyler Derden, rusty_dragon и 2 другим нравится это.
  16. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.657
    @SanTix, спасибо за пояснение, теперь понял, что за "старые лапки")
     
  17. HotChip

    HotChip

    Регистрация:
    22 фев 2024
    Сообщения:
    126
    @SanTix,
    Страшно, очень страшно, теперь мы знаем что это такое (с) (пайка) B)
    Прямо как обсуждение работы бор-машины и прочих стоматологических подробностей.

    Скажу честно, хоть меня пол-жизни родственники-электронщики приобщали к этому великому делу, но не всем видимо дано. Кретинизм он такой :cry:
    Как-то хотел слот PCIe сам перепаять, посмотрел пару видео от опытных ремонтников, и резко расхотел ибо понял плата после меня не жилец будет уже не только в части слота :rofl:


    В коллекцию хорошо брать девственниц.
    Платы из коробочек, заначки истовых коллекционеров :crazy:
     
    SanTix нравится это.
  18. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @HotChip, я никогда не был коллекционером и не думаю, что когда-нибудь им стану. Максимум - «собирателем». Платы в коробочках, духи «в слюде» и авторучки в которых никогда не было чернил - не для меня. Я к этому не стремлюсь. Не понимаю я столь глубоких ценностей. Более того, к коллекционерам, как ко всякому фанатскому сообществу, я отношусь с некоторой опаской и стараюсь наблюдать за людьми с такой «стадией» увлечения немного, как бы, со стороны. В очень уж увлечённых людях кипят такие страсти, что порой может на ровном месте «заискрить» и между очень хорошо знакомыми людьми, даже хорошими друзьями. Слишком «сакральное» это дело. Я этого сторонись. Мои советы для людей попроще :)
     
    Iendo, Tyler Derden, Dar_Morar и 2 другим нравится это.
  19. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Увы, но в большинстве отраслей это естественных ход вещей, когда единственный критерий отбора - получаемые прибыли. Когда появляется какая то ниша - туда бросаются топы энтузиастов, спустя время остаются единицы выживших. Чаще всего этого хватает, чтобы уберечь отрасль от застоя. И на этом этапе "зайти" в отрасль уже крайне сложно. Так получилось и с процессорами и с видюхами и со звуковухами. Вообще со всеми элементами компов. Исключение наверно только мыши с клавами, где ни чего особо не придумаешь, порог входа по прежнему относительно низок, а конкуренция происходит в области дизайна в основном. Но даже там - производителей "свичей" для мех клав - всего несколько. Выбор оптических сенсоров для мышек - тоже довольно ограниченный..
    --- добавлено 1 мар 2025 ---
    как то решил проверить материнку 462 и проц дюрон. Закончилось смертью проца - на сокете есть выступ, радиатор с одной стороны на него упёрся, понятное дело, что с кристалом контачил только краешком. По неопытности (всю дорогу имел дело только с интелеами), я этот момент профтыкал, со стороны не заметно. Ну и всё - пара минут и прости прощай.
     
  20. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.657
    Тут и нескольких секунд может быть достаточно.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление