1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Материнские платы

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 4 мар 2014.

1. radical1010

radical1010

Прошил эту плату биосом от MS-7507. Плата похожая по компонентам, но под 775. Там с разгоном и поддержкой шины 1066 и даже 1333 должно быть нормально.
    Плата работает, в биосе все более-менее адекватно, разгон сохранился, но перестала стартовать с нортвудами, виснет на POST после строки с названием процессора и частотой. C Celeron D по-прежнему работает.
    Пробовал заменить микрокоды целиком на коды от MS-7536, то же самое.
    Каким образом они могли выпилить поддержку нортвудов из прошивки?
    Читал треды на форумах, где разгоняли нортвуды на 775 платах, используя переходники 478>775. Там тоже были проблемы со стартом на чипсетах старше 815/915, вроде бы для некоторых плат требовалась модификация биоса, но с помощью ее удавалось запустить нортвуд на 35 и 45 чипсетах. Искал саму модификацию, не нашел, а добавление микрокодов особо не помогает.

2. radical1010

radical1010

Купил интересную плату, GA-8STXC Rev 1.0
    Это какой-то OEM для компов фуджитсу-сименс.
    Интересна она тем, что поддерживает платы 3.3В (проверял запихиванием S3 Trio 3D/2X, все показывает)
    Из минусов - нет в биосе практически никаких настроек разгона, кроме таймингов памяти через Ctrl+F1
    Много не распаянных деталей, в том числе четвертый слот памяти и контакты для подключения карт памяти, найти бы прототип ее.
    Интересно, биосы от гигабайтовских плат на аналогичном чипсете могут быть с ней совместимы? Биос, как всегда у гиги, запаян.
    проц у меня P4 2.53, но интересно с НТ попробовать завести, а они у меня все на 800 шине, а мать не имеет настроек разгона.

обзор с хорошими картинками

Throwback Build - Northwood Pentium 4 + Voodoo 5 5500

Вложения:

• s-l500.jpg
      s-l500.jpg
      Размер файла:
      50,6 КБ
      Просмотров:
      100
    Последнее редактирование: 14 июл 2021
    Yuriy_X нравится это.
  3. vorob

vorob

Залетаю с неожиданным вопросом. Имею десктоп на intel core 2 quad q6700, Geforce 8800GTX и материнке ASUS P5B. Все работало и я отвел ящик на неотапливаемую дачу. Прошел год и я вернулся, комп не включается. Перебрал все варианты и только замена матери помогла. Т.е. оперативка, проц, 8800 живы. Села батарейка биоса и я подумал может сам биос помер, записал его на флешку и воспользовался слепым восстановлением биоса, нет результата, он даже не мигает флешкой. Вопрос, материнки той серии грешили подобными приколами? Вроде самая обычная доска, что с ней может стать?

Есть возможность заменить ее на Asus P5Q SE. Такая доска лучше, новее? SLI не нужен.

Последнее редактирование: 23 июл 2021
  4. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

По идее, должно было быть достаточно пошевелить и несколько раз переставить планки с ОЗУ. В неотапливаемом помещении там контакты чахнут, причём как на самих планках, так и в разъёмах.

Колючий нравится это.
  5. radical1010

radical1010

Биос можно перешить программатором (он доступный и дешевый)
    Правда, судя по картинке, там флешка несъемная, но рядом есть интерфейс SPI. Хотя, если с паяльником дружите, то проще выпаять, прошить и запаять.

+++
    контакты на памяти почистить ластиком, а в слотах зубной щеткой со спиртом

Колючий нравится это.
  6. vorob

vorob

Я там передернул по полной, честно говоря. Просто доска не пищит, ничего вообще не делает. Просто включается крутит кулерами и видяху крутит на полную. Биос там на съемной флешке, по крайней мере есть какой-то чип на ножке.

7. radical1010

radical1010

Без памяти и видео не пищит?

Просто на картинках отсюда
    Обзор материнской платы ASUS P5B
    Материнская плата ASUS P5B — купить, цена и характеристики, отзывы
    Видно, что там SPI флешка запаяна.

Если она съемная, то можно вынуть и почистить контакты на ней тоже.

8. vorob

vorob

Гумно. Поставил другую мать, тоже азус. Собрал все с сата хардом, заработало. Выключил подкинул иде хард и мать другая ведёт себя так же. Отключил все и все равно не включается.

заработало

Последнее редактирование: 21 июл 2021
  9. vorob

vorob

Коллеги, вы были совершенно правы. Взял обратно ASUS P5B и очень очень хорошенько прошёлся спиртом и щеткой по слоту оперативки и по ней самой. Комп заработал.

Легендарная 8800 жива

Колючий и Dar_Morar нравится это.
  10. Колючий

Колючий

В таких случаях очень желательно иметь посткарту.
    Ну и внимательный осмотр. Может там какой таракан упокоился где не надо, или ещё чего.
    Не исключён так же вариант отвала чипсета/соккета. Материнка не изогнута?

11. vorob

vorob

Она изогнута по полной. Как скотина дряхлая согнута. Тут боксовый интеловский кулер и он творит просто ад.

19BEEC92-E29F-4BFB-AA77-1D8F5A598F13.jpeg F198EE5C-32EA-48E9-9D3D-C74D62D6044F.jpeg

Но, как я сказал выше, проблема была в окисле. Щас все ок.

12. Редрум2

Редрум2

Народ у меня 2 P5PE-VM, одна не прошивается, другая, та которая с биосом на разгон умерла, бп захватил. Где мне её починить? В принципе нашел варик за 500р, но продавцу с Авито месяц не звонил.
    --- добавлено 31 июл 2021, предыдущее сообщение размещено: 31 июл 2021 ---
    Дa, а чипсет слабый, вот с высокими таймингами, в риде почти 5900, а запись идет по пропорции - чем выше частота цп, тем больше мб.

Вложения:

• 5200Bri sc.jpg
      5200Bri sc.jpg
      Размер файла:
      49,5 КБ
      Просмотров:
      92
  13. radical1010

radical1010

Проверил, HT мать не видит, процы 800 запускает на 400 шине.
    А так поддерживает 400 и 533 шину, память всегда работает на 333, судя по POST, но софт никакой это подтвердить не может, просто не видит частот и делителей.
    Voodoo3 2000 работает в этой плате нормально.
    Проц 2800 (28*100) завелся нормально, через SetFSB его можно разогнать до 110 шины.

Последнее редактирование: 31 июл 2021
  14. radical1010

radical1010

А какие есть платы под сокет 462 и 478 с разъемом SB-Link или местом под него, куда его можно впаять?
    Пока встречал этот разъем лишь на S370 платах и более старых, в частности, есть SST-5888 на виашке и аналогичная на 440BX, у них есть контактные площадки под этот разъем. Акорп еще валялся на LX полудохлый, там этот разъем прямо запаян, можно из него выпаять.
    На вогонсах видел ветку, но там, в основном, из поздних плат (после S370) перечислены всякие QDI, которых у нас отродясь не было.
    Еще иногда на платах встречаются другие разъемы, про которые в мануалах туманно написано, что типа для устаревшей периферии, обозначены как что-то типа S_IRQ и SMI_Bus. Они никакого отношения не имеют к SB Link?

15. Revolter

Revolter

@radical1010, та ветка на вогонсах и есть основной источник информации по ним. Но если из доступных без пересыла из-за границы, то вот эта, например.

Последнее редактирование: 4 авг 2021
  16. radical1010

radical1010

Эту я знаю, у меня даже был в руках ее вариант на 423 сокете, там тоже было место под SB-Link, но она была чужая, вернул владельцу.
    Но доступной ее не назовешь, из-за рамбуса, а первую очередь. Да и проц вилламет 1,8 так себе. Хотя сама эта память сейчас не особо дорогая, плат мало и за них цену сложить не могут. Пока все платы, которые мне живьем попадались, это были сокет 370 АТ формата с поддержкой копперов в лучшем случае и с парой ISA слотов.

17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

S_IRQ имеет, так как это линия передачи Serial IRQ - один из механизмов заворачивания легаси IRQ в PCI-краты (более корректно говорить "из" - ну да ладно). Вот только в SB-link, кроме IRQ, ещё есть совершенно необходимые звуку две линии для DMA: grant и request.

18. radical1010

radical1010

AOpen Ak73(A) чем-то примечательна в плане ретрогейминга?
    В биосе есть нестройки Legacy Audio для встроенного звука.
    KT133А чипсет, ISA нет, на северном мосту вертушка, но не очень громкая.
    C ней атлон 1000МГЦ

19. Revolter

Revolter

Для запуска Doom, Duke3D и Quake в 9x, конечно, подойдёт... Но:

- можно ли будет сразу отмести материнку и чипсет как причину возможных проблем с играми в случае их возникновения? Нет (т.к. VIA);
    - будет ли нормальный звук в абсолютном большинстве DOS-игр хотя бы в 9x с этим кодеком, не говоря уже о чистом DOS? Нет;
    - можно ли надёжно и гибко замедлять систему? Нет (т.к. VIA, и при чипсетном троттлинге будут рывки и отваливание сигналов ввода, а троттлинг у совместимых с ней процессоров отсутствует).
    --- добавлено 4 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 4 авг 2021 ---
    Но из плюсов: можно воткнуть в неё Yamaha 7x4 или ESS Solo-1 и получить мощную поддержку DOS-звука средствами полноценно поддерживаемого южником режима DDMA.

Последнее редактирование: 4 авг 2021
    radical1010 нравится это.
  20. radical1010

radical1010

- Что, с VIA совсем так плохо?
    - Почему не будет звука? В биосе настраивается legacy audio со всеми параметрами, прерываниями и прочим. Звук там почти наверняка будет, правда, какого качества...
    - С необходимостью замедления я пока не сталкивался, но на керамическом атлоне можно менять множитель, если закрасить мостик карандашиком, разве нет?

У меня есть рабочая SL-75KAV с ISA слотом на том же чипсете с торбредом, там вполне множитель на разблокированном атлоне меняется дипами.

А что, виашек следует избегать в любом случае? Даже под интел?
    Есть просто пара АТ плат с поддержкой копперов, одна на 440ВХ, вторая VIA 693A. На обоих есть место под SB Link, хочу попробовать его впаять. Думал начать с виашки, поскольку там ATA66 и нормальная частота AGP при 133 шине. И вообще плата в лучшем состоянии. Процы есть P3 933, Cel 1000 Coppermine и переделанный под FCPGA туалерон 1100, который на 133 шине работает. Есть еще кучка мендосин разных.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление