1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Материнские платы

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 4 мар 2014.

1. radical1010

radical1010

Я же говорю, P6IPAT была у меня несколько лет как основа для домашнего компьютера, она просто работала и все. Абсолютно беспроблемное железо было, я на ней до 939 сокета досидел. Ничего не делал, никаких биосов не прошивал, добавил памяти только потом, винт и заменил видеокарту, поставил ХР вместо Ме.

2. Колючий

Колючий

Я не досидел. У меня асрочина в гарантийный период умудрилась подать +12В на процессор. Без разгонов и т.д. Это всё единичные случаи. :)

Проблема в качестве компонентов. Ключи анпек, подобранные в упор. Конденсаторы GSH/G-Luxon/Ryobicon. Не самая удобная компоновка, экономия на текстолите и его качестве. Всё ради того, чтобы чуть снизить в сравнении с конкурентами цену, оставив на месте свою норму прибыли. Этим ECS и заслужила у нас прозвище "Элиттруп".
    Это не значит, что все пользователи проехали по всем граблям. Но количество наступивших у них вышло значительно большим.

3. radical1010

radical1010

Кстати, о конденсаторах. После отмывки P6IPAT от пыли и грязи не заметил ни одного надувшегося. У меня лежат Soltek 815 и MSI KM133A, на обоих вздулись большинство емкостей.

4. Колючий

Колючий

Они могут не только дуться, но и высыхать. Выглядит как живой, а выпаянный в транзистор тестере изображает диод, или ещё что-то странное.
    Особенно часто бывает у GSH, G-Luxon (потому у меня к ним особая нелюбовь).

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Колючий, да, надуваются электролитические конденсаторы без вент-канала ЕСЛИ через них протекает приличный ток. Когда есть вент-канал или нет серьёзного тока (относительно внутреннего сопротивления), то будет высыхать без вздутия.

6. radical1010

radical1010

Удивительно, но на некоторых старых платах конденсаторы дует, когда они просто хранятся себе в коробках.

7. d0lphin

d0lphin

Предложила мне тут фирменная утилита MSI Center обновить BIOS на Z490-A-PRO. Собственно, отчего бы и не обновить - обновился. Итог: на плате загорелся Debug LED "CPU not found", хотя с процессором всё в порядке. Отдал по гарантии, жду ремонта.

Я понимаю, что ошибки совершают все, но вот того, что этот BIOS до сих пор лежит в открытом доступе, в то время как официальный форум MSI пестрит десятками тем с аналогичной проблемой - понимаю не очень.

8. Редрум2

Редрум2

На этот случай существует 20-ей давности инструкция: сделать сброс на дефолт.

9. d0lphin

d0lphin

@Редрум2, делал, разумеется - не помогло.

10. Редрум2

Редрум2

Там это делается до прошивки, можно погуглить

11. radical1010

radical1010

Обновлялки под венду - зло.

12. radical1010

radical1010

Купил тут "на сдачу" для опытов такую платку
    Материнская плата INTEL D201GLY OEM — купить, цена и характеристики, отзывы
    У меня плата точно такая, и название D201GLY на стикере в левом нижнем углу, но распаяны SATA.
    При этом SATA не работают и в биосе никак не определяются, что они вообще есть, там только IDE и два устройства показывает, вне зависимости от того, есть они или нет.
    Пробовал винт и несколько SSD.
    Биос прошил последний и сбросил на дефолт.
    98SE туда стала нормально.
    Звуковой кодек AD1888+SIS7012. Пробовал вначале ставить SIS7012, закончилось синим экраном с руганью на VXD, потом поставил драйвер от SoundMAX через инсталлятор, получилось. В диспетчере одно звуковое устройство, но каким-то образом эмуляция SB в играх работает, а вот General MIDI молчит вне зависимости от того, что выбираешь, или виндовый синтезатор, или саундмакса. Но это может винда уже загажена, надо попробовать переставить свежую.

Есть похожий корпус с БП

Пробовал засунуть, не лезет, вилка БП упирается в кулер. Ну и удручает отсутствие SATA, IDE устройства менее компактные.
    Надо, наверное, найти чуть больше коробочку, туда ведь можно еще PCI карту поставить. Я пробовал Vortex2, c стандартными драйверами нормально завелся под DOS
    Видел на барахолке платки D201GLY2A, почти то же самое, но проц чуть другой и сата есть.

13. Редрум2

Редрум2

У меня какая-то с Целерон 215, купил давно, радует разгон через плл генератор.
    У меня тоже D201GLY без SATA.

Последнее редактирование: 30 сен 2021
  14. Редрум2

Редрум2

15. Редрум2

Редрум2

Последнее редактирование: 4 окт 2021
  16. radical1010

radical1010

У меня именно что D201GLY (надпись на стикере) с соответствующим по спецификации южником и процем, однако сата распаяны, хотя и не пашут. Я не смог найти объяснения этому феномену.

17. Редрум2

Редрум2

Видимо на заводе полупьяные китайцы начали клепать партию, а товарищ начальник навёл на мысль, что псб D201GLY; если без шутки, то странно клепать SATA, зная что модель ниже.

18. radical1010

radical1010

У них PCB одинакова, просто у D201GLY SATA порты не распаяны и южник 964L, а на платах с "официальными" SATA уже южник 964.
    По некоторым источникам 964L SATA вообще не поддерживает
    ASUS_P4S800D-E
    хотя в других пишут, что поддерживает
    Silicon Integrated Systems - Wikipedia
    У меня же юг 964L и SATA распаяны, и стикер D201GLY

Последнее редактирование: 9 окт 2021
  19. Редрум2

Редрум2

Sis 964l очевидно без sata.

20. radical1010

radical1010

Нашел даташиты, похоже, что так и есть. Ну что же, поиграюсь еще с ней, понравится, прикуплю еще D201GLY2

Вложения:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление