1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Материнские платы

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 4 мар 2014.

1. Gamecollector

Gamecollector

Вообще -- словил один раз грабли с USB-концентратором... Прекрасно работал под WinXPSP3, но под WinME и DOS были эти самые лютые лаги. Так что сваять USB-устройство, криво работающее с Legacy -- точно можно.
    Но вот USB-клавиатуры и мыши до сих пор с таким фатальным недостатком не попадались. С другой стороны -- я их меняю раз в несколько лет, а мышей беру по 2 штуки...

2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Неизвестно - зависит от биоса и особенностей контроллера USB. Просто с включенным режимом совместимости на "быстрых" системах (где USB 2.0 хотя бы есть) очень часто лагает в чистом досе и без USB клавы/мыши. Режим совместимости даёт USB-контроллеру "силу" генерировать прерывания, которые закреплены за функциями стандартного (времён IBM PC AT) обработчика клавы-мыши. И быстрые контроллеры могут генерировать их очень часто при наличии быстрых подключенных устройств. Лучше всего, ставить отдельной платой контроллер и втыкать в него клаву и мышь. При выключенном режиме совместимости в таком случае, не будет возможности перемещаться по меню биоса, но в досе при загрузке дров должно всё работать. А если фридос - то у него уже встроенная поддержка есть, если не ошибаюсь.

Единственное, прошу сделать скидку, что всё описанное выше - сведения выловленные из интернета и опыта других людей. Сам я USB клаву и мышь под досом не использую и не планирую =)

3. radical1010

radical1010

Там прикол в том, что в меню есть пункты support отдельно для USB мыши и клавы, а ps/2 портов нет физически.
    Я пробовал подключать PS/2 клаву через адаптер на USB, аналогично, "залипают" курсорные кнопки в играх.

4. Редрум2

Редрум2

В autoexec.bat писали драйвер мыши? Как заставить мышь работать в MS-DOS
    Microsoft Mouse (DOS), Microsoft - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

5. radical1010

radical1010

Драйвер мыши стоит, конечно же.
    Если поставить USB mouse support disabled, драйвер не видит мыши.
    Если поставить USB KB support disabled, клава работает, но кнопки все равно "залипают"

6. Редрум2

Редрум2

Нашёл тут про rage xl, драйвер рекомендуют ниже 4.10.2312 для игр ставить.
    На псб стоит дата 0351, причем xl выходила и в 04.

Последнее редактирование: 28 дек 2021
  7. radical1010

radical1010

Поставлю, однако ж клава в досе лагает.

Но если подключить одну только клаву, она работает нормально.
    Т.е. есть, видимо, конфликт USB клавы+мыши за ресурсы, причем без разницы, это USB девайсы или подключаемые через USB ps/2

Последнее редактирование: 28 дек 2021
  8. Goblinit

Goblinit

Это драйвер мыши нужно другой. Если мышь A4Tech, например, - частый случай.

9. radical1010

radical1010

@Goblinit, а можно поподробней?
    Мышь какая-то noname, но могу найти и А4
    Кстати, с логитековской ps/2 через адаптер аналогично было.

10. Goblinit

Goblinit

У меня была проблема схожая, мышь ходила только вправо, либо вообще не определялась. Я просто перепробовал десяток драйверов от разных разработчиков и с одним всё заработало как надо.

11. radical1010

radical1010

У меня, как я понял, проблема с двумя USB устройствами, которые мешают друг другу. Клавиатура без мыши работает нормально, а с мышью начинают "залипать" кнопки. То же самое происходит и с мышью, только реже. С одним устройством проблем нет. Можно, наверное, комовскую мышь попробовать, проблема должна уйти.

Goblinit нравится это.
  12. Dar_Morar

Dar_Morar

На плате P5G41T-M LX2/GB LPT обновил биос. Сначала (на Е5700) на оригинальный биос, а потом на модифицированный под XEON E5450 - встроенной в биос утилитой. Два раза перезагрузилось и всё было норм. Но при установке зиона семёра перестала загружаться (была поставлена на плате такой же, но без ЛПТ в конце). На первом экране стала появляться строка о неизвестной ошибке биоса. Каждый раз новой. Батарейку биоса поменял. Контакты озу протёр и переставил. Тестом память прогнал. Загрузочная флешка в биосе не определяется - тупо не видна системой. Обновил под зион биос на P5KPL-AM SE. Этот же проц нормально загрузил систему и прошёл стресс-тест аиды.
    Вопрос. Поставить обратно Е5700 и посмотреть, что будет или нужен будет программатор?

13. Редрум2

Редрум2

@Dar_Morar, стоит P5G41T-M LX2/GB/LPT (0406)? Надо прошивать на дефолте в биосе и три - может быть тайминги не те для DDR3?
    Есть секрет для P5KPL-AM SE, если обновить биос от P5KPL-AM, то разгон будет лучше
    Стоит поставить обратно Е5700, может быть смд элементы сбиты.

Последнее редактирование: 4 янв 2022
    Dar_Morar нравится это.
  14. radical1010

radical1010

Собственно, такая плата.
    Разве на ней должен стоять не универсальный AGP?
    Тогда почему я вижу там перемычку? Или какой был, такой и воткнули?
    (зы на предыдущих ревизиях без поддержки туликов слот таки универсальный)

Вложения:

15. Колючий

Колючий

https://buttersideup.com/files/Via_Apollo_133_datasheets/DS694T100.pdf
    Чипсет 3.3V AGP2x умеет.
    Либо ставили что было на складе, или в этой ревизии материнки что-то упростили и остались без поддержки видеокарт с сигнальным напряжением 3.3В.

16. radical1010

radical1010

Ну да, на всех платах 694T, фото которых я в сети видел, стоял слот без перемычек

ver:3 c ISA
    [MSI] MS-6318
    но не видно, какой север стоит, 694x или 694T

а вот немцы припаивали ISA к ver:5
    MSI MS-6318 ISA Slot nachrüsten - DOSReloaded.de – Das Retro-Forum rund um DOS!

мануал к ver:5
    MSI MS-6318 v5.x (VA6)

новая запечатанная на ebay
    Совершенно новый MSI MS-6318 N1996 материнская плата никогда не использовалась, новая из старых запасов Pga 370 Celeron Pentium | eBay
    (через кулек ясно видно вспухшие кондюки)

Собственно, я купил на барахолке системник FS T-Bird с этой платой, причем мне больше сам корпус приглянулся.
    Интересно будет саму плату потыкать, как приедет, вроде должна быть живая, хотя пухлых емкостей наверняка куча будет. Блин, вот не люблю за это микростарины. Гиг тех времен (BX-694x) у меня пара, без пухляков, ECS 815 вообще как новенькая после отмытия от грязи, а MSI на 133A лежит вся вспухшая.
    Видео, по-моему, что-то типа MX2 400

k5_starenkij_sistemnij_blok (4).jpg k5_starenkij_sistemnij_blok (3).jpg k5_starenkij_sistemnij_blok (5).jpg k5_starenkij_sistemnij_blok (6).jpg

17. legule

legule

Там и батарейка походу отсутствует. Видимо прямо из запечатанного пакета испарилась.

18. Колючий

Колючий

На месте она.

19. radical1010

radical1010

Приволок я домой эту птичку (T-Bird, в смысле), тяжелая, зараза. 9.3кг по накладной транспортной компании. На корпус тогда металла не жалели, 1 мм на глаз точно есть. Причем треть веса - П-образная крышка.
    Блок питания мини FSP на 180W всего, размером раза в полтора от обычного меньше, но тоже тяжелый, как гиря.
    Из карт стоял модем US Robotics, видеокарта оказалась FSC Radeon 7000 32MB+TVout, 2*128MB PC133, CPU Celeron 1200 (но ревизии B1, приятный сюрприз), флоп, CDROM 52x обычный. Винт Maxtor 20GB. Наклейка XP Home на корпусе (интересно, активация ХР по телефону работает еще?)
    На материнской плате пяток конденсаторов был уже перепаян, причем очень оригинальным способом, где не хватало емкости, было по два скручено вместе длинными ногами.
    Проц до меня никто не вынимал, под кулером еще была интеловская черная замазка. Прилипло намертво, не мог снять, поэтому просто минут на 15 оставил работающую плату, только отключил вентилятор. После этого кулер легко снялся. Зашел к брату на работу, конденсаторы он мне заменил на нормальные, корпус я разобрал-помыл, поставил сушиться. Красивый, добротный корпус, единственная претензия, нет передних разъемов. И ресета нету, фирменный же комп. Все очень продумано, даже специальные встроенные хомуты для IDE шлейфов стоят.

Спросил у брата, можно ли впаять ISA. Можно, говорит, только приноси мне уже выпаянный разъем (или новый), а в плате каждую запаянную дырочку прочисть при помощи паяльника и зубочистки.

20. Редрум2

Редрум2

@radical1010, у меня есть ключ на XP Home. Активация ХР по телефону не работает, ибо идея эта от МС, а платить зп операторам сейчас не выгодно.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление