1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Материнские платы

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 4 мар 2014.

1. LoneWolf_E

LoneWolf_E

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, существуют ли материнские платы с поддержкой процессоров AMD Athlon XP 2100+ и 2500+ и при этом с ISA слотом, хотя бы одним? Столкнулся с проблемой того, что есть или одно, или другое.
    --- добавлено 12 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 12 янв 2022 ---
    Буквально две недели назад активировал Windows XP по телефону. 2022 год, январь.

radical1010 нравится это.
  2. radical1010

radical1010

Какому оператору? Там робад давно.
    Я несколько лет назад активировал Home на какой-то бюджетно-официальной железке, позвонил вечером с мобилки, автоответчик попросил ввести цифры и продиктовал ответные.
    --- добавлено 12 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 12 янв 2022 ---
    Большая часть плат на KT133A (иногда встречаются без буковок или с буквой Е, их стоит избегать) имеют 1 слот ISA и поддерживают торобреды на шине 133(266) до 2600+ официально или нет.
    Я меня две таких платы, Soltek SL-75KAV и Epox EP-8KTA3, на обоих работают бартоны и торобреды (в т.ч. семпроны). Биос лучше пропатчить. Множитель по-моему 12.5 платы максимальный поддерживают, выше надо перемычками в сокете ставить.

LoneWolf_E нравится это.
  3. LoneWolf_E

LoneWolf_E

@radical1010, спасибо большое!
    Попробую найти SL-75KAV, уж больно хороша по описанию, правда ни Авито, ни eBay ничего путного не показали пока.

4. radical1010

radical1010

Epox EP-8KTA3 мне больше нравится, бартон разогнала до 150 по шине, разгон из биоса (у солтека свитчами), четыре слота памяти (хотя для 98, в принципе, одного достаточно). Ну и на эпоксе обычно конденсаторы поживее, на солтеке часто пухнут.
    Но солтек скушал гиговую планку регистровой памяти, а эпокс нет.
    Еще встречал платы KT133A с ISA от гигабайта (там надо аккуратно, у него много моделей на 133 и 133Е без официальной 133 шины), DFI, Chaintech, ну и всяких клонов PCParnter, которых я бы тоже избегал.
    Вот чего я не мог найти, так это mATX платы на KM или KT c ISA. Без AGP только есть на встроенном видео.

Goblinit и LoneWolf_E нравится это.
  5. radical1010

radical1010

Досталось сегодня немного компьютерного барахла, выменял на другое такое же (ну может, чуть поновее) - Средненький БП, кулер боксовый AM2 и несколько планок DDR2 на гиг-полгига

Из интересного две платы
    ECS L4S5A3
    L4S5A3 ECS ELITEGROUP Motherboard Mainboard Drivers Manuals BIOS
    Чипсет с DMA, универсальный AGP, шина 400/533, поддержка HT. В комплекте боксовый кулер с... правильно, с "народным" целероном 1.7
    Мануала, к сожалению, не нашел, на сайте ECS его почему-то нет. Если кому попадется, дайте ссылочку.
    Есть куча разных не распаянных джамперов и разъемов, как это часто бывает у ECS, в том числе шестипиновый SIRQ

PCparnter K133ASA-970
    PCPartner K133ASA-970 (35-C970)
    Только 200МГц шина
    Но с торобредом стартует, так что можно, по идее, использовать атлон ХР с открытым множителем и скобками выставить множитель в сокете.

Все платы в нормальном состоянии, дутых емкостей нет.

До кучи дали inno3d GeForce440MX SE (везет мне на них, что ли?), в биосе полосит (не те буквы выводит в полосах)
    флоп и сидюк пишущий SONY

нашел мануал к ECS L4S5A3

Вложения:

Последнее редактирование: 16 янв 2022
  6. radical1010

radical1010

Вот, кстати, вопрос по настройке PCI pnp на L4S5A3

Там в биосе в этом разделе отдельно можно резервировать IRQ (т.е., как я понял, просто чтобы система их не захапала) и отдельно есть
    Int Pin Assigment 1,2,3...
    Я так понимаю, эти пункты позволяют присвоить определенным устройствам или слотам PCI определенный IRQ
    Потому, как если навести курсор на первый пункт, он там пишет Display Controller, на третий - Multimedia Deviсe (в этот слот вставлена карта), если считать, что AGP - первый слот.
    Если ему присвоить, скажем, 11, то звуковая ALC4000 в этом слоте получает IRQ11
    Проблема в том, что FX на звуковой так и не работает, в зависимости от настроек, либо нет звука, либо крашится система.
    IRQ самого бластера (не карты) я в настройках ставил 5 и 7, резервировал его в биосе, как-то не помогло. В самой программе конфигурации весь звук есть, но в реальных играх только FM.
    Разумеется, я в биосе повыключал все, что можно, этот слот ни с чем больше не пересекается (пробовал и другие), биос сбрасывал и настраивал по-новой.
    Остальная система - P4 2533, 512МБ DDR333

Вложения:

• IRQ.jpg
      IRQ.jpg
      Размер файла:
      156,5 КБ
      Просмотров:
      54
  7. Strannik_

Strannik_

Рядом с BIOS лежит. Прикрепил к сообщению.

Настройка BIOS :: Опция INT Pin 1 Assignment

Если установлена Windows 9x, то:
    - запустите DOS-игры под Windows для проверки работы звуковой карты;
    - посмотрите ресурсы, которые использует звуковая карта в этой ОС. Задайте те-же ресурсы при настройке в DOS через avconfig.exe.

В руководстве пользователя ALS4000 написано:
    "Problems in DOS
    1. Problem: No sound when playing a DOS game
    Cause: There may be a conflict in the SB16 settings.
    Solution: Rerun the avconfig.exe utility and try another Port, DMA, or IRQ
    address."

Вложения:

• L4S5A3_11A.pdf
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      123
  8. radical1010

radical1010

Занимаемые ресурсы пишет сам драйвер при инициализации.
    Из интереса переставил диск на PCparnter K133ASA-970, все заработало без изменения настроек.
    Но радость была не долгой. Duke3d и Blood нормально работали, а вот игры на билдовском движке (Doom) крашили систему при запуске. Не знаю, может, связано с тем, что в первых двух играх я выбирал звук Soundblaster16, а в билдовских просто Soundblaster?

9. Strannik_

Strannik_

@radical1010, драйвер в Windows может чуть по другому работать и неисправности обрабатывать. Особенно, если в BIOS установлено PnP OS. В этом случае BIOS конфигурирует лишь самый минимум устройств, необходимых для запуска системы.

У меня такое с MF724 Rev 1.0 (XG YMF724F-V) на BX133-RAID V1.01 (Abit). Подозреваю несовместимость с чипсетом (в данном исполнении материнской платы) по передаче IRQ/DMA. В конце концов нашел рабочую конфигурацию MF724 для DOOM. Однако, звук в UFO так и не заработал.
    На CUV4X Rev 1.03 (Asus) работает без сбоев.

Последнее редактирование: 17 янв 2022
  10. radical1010

radical1010

Пропатчил биос, поставил торобред.
    Есть у меня два торобреда со свободным множителем, зеленый 2000+ и коричневый 1800+.
    Зеленый после clear CMOS зам запустился 20х100, загрузил винду и благополучно повис. Я немного прифигел от такого самоуправства, зашел в биос, загрузил оптимальные настройки, сохранил и.. далее проц уже грузился стабильно на родном множителе 12,5х100. Никакого явного управления множителем в биосе нет, как, впрочем, и на плате, с помощью перемычек. Хотя есть место под пятиджамперную колодку, возможно, что это оно и есть.
    Плата, кстати, с логотипом Manli в биосе, не знаю, есть ли смысл шить родной биос от PCPartner.
    Второй коричневый торобред я предварительно проверял на другой плате где можно множитель выставлять джамперами, там он 21x100 работал, 22х100 уже нестабильно на напряжении 1.65, VID мод я уже делать не стал.
    Поставил на эту плату его на 21х100, работает стабильно (час прайма95), почти не греется, напряжение 1.60 по датчику.
    Интересно, что сокет на этой плате имеет не 6 зубцов, как на 462 должно быть, а 4 зубца, как на 370.
    Но вроде зацепил кирпич кулермастера на 4 зуба, встал ровно.

11. radical1010

radical1010

Припаял мне брат слот ISA на MSI MS-6318 v5.x, проверил на двух картах, ESS audiodrive 1868 и yamaha 719, все работает. Отмыл от флюса и поставил в родной корпус. Проц пока туалерон 1000A@1333 с оторванной ногой, вроде разгон до 133/33 в биосе есть, только не работает нифига, подозреваю, что плата не умеет страпы переключать.
    Слот купил новый, выпаивать с дохлой платы много гемора. Запаивать, как оказалось, тоже, фен+паяльник+флюс, все в дыму.
    Единственное, что слот какой-то уж очень тугой, ямаха еще более-менее, а ESS очень туго входит и вытащить потом тяжело. Думал, что может, пластмассу повело от температуры, попробовал на другом (купил три на всякий, они копейки стоили), тоже очень туго заходит.

Колючий нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Запаивать как раз не особо сложно... Долго просто. Даже фен не особо нужен, тебя же никто не заставляет паять бессвинцовкой. Обычный хороший рязанский 60/40 прекрасно справляется.
    --- добавлено 23 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 23 янв 2022 ---
    ЗЫ. Буду иметь ввиду. У меня есть несколько материнок с нераспаянными ISA...

13. radical1010

radical1010

Запаивать не особо сложно, если выполнены оба условия:
    1. Разъем новый без припоя на ногах
    2. Дырочки в плате очищены от припоя полностью, а не паяльником и зубочисткой, как в моем случае
    Паяла с отсосом припоя у брата в мастерской нет, он человек практичный и то, что ему лично не нужно (или нужно раз в год, но можно обойтись) он не держит.
    Иначе ноги просто не входят в дырки, и надо греть феном с обратной стороны, постепенно прижимая плату паяльником, чтобы она "надевалась" на ноги.
    Если оно сразу вставилось, то просто запаять действительно проблем нет.

вот как еще можно убирать припой

Кстати, вопрос, есть у кого опыт замены сломанных защелок на слотах памяти? Чем и как их вынимать?

Последнее редактирование: 23 янв 2022
  14. Колючий

Колючий

Полная очистка не зубочистками делается просто... Много флюса, много оплётки. Отдельные пружинные оловоотсосы не советую, они дают в момент срабатывания удар, из-за чего паяльником оставляешь следы на маске. Они скорее для выпайки из донора нужного компонента подходят.
    Есть ещё копеечные наборы иголок для выпайки, когда можно подобрать по нужному диаметру и пройти все отверстия, доведя их до нужных размеров.
    Но это всё много кропотливой работы.
    Автоматический оловоотсос стоит где-то около 100$ и в таких операциях рулит неимоверно. :)

Тут выбор, или наскоро чистить зубочисткой, потратив один фиг много времени, и потом мучаться с запаиванием. Или потратив немного больше времени, сделать всё аккуратно и так же аккуратно, уже без мучений, запаять. :)

Последнее редактирование: 23 янв 2022
    Goblinit нравится это.
  15. radical1010

radical1010

Ага, а сегодня проверил на OPTI, которая non-PnP, а она молчит.
    При запуске драйвер инициализирует карту и присваивает ей правильные ресурсы, но звука нет.
    Сетап Дюка3Д пишет, что не найден бластер и FM чип.
    Эту же карту с этой же системой на диске ставил на две другие платы с "родным" ISA на Soltek 694x и MSI 82C694T (без AGP), там она работает нормально.
    audiodrive 1868 и yamaha 719 инициализировал при помощи unisound, может, в этом дело.
    --- добавлено 24 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 24 янв 2022 ---
    Проверил еще две ISA карты с unisound на этой плате. Обе вибры, одна pnp, вторая non-pnp. Unisound обе подхватил, но которая non-pnp получилась без FM. OPTI эту unisound вообще не видит ни под каким видом. В общем, не очень понятно, чем припаянный слот отличается от родного. Биос для платы может еще другой попробовать, сейчас родной стоит от MSI-Fujitsu, я еще находил от MSI-Medion, прошивал его, он тоже рабочий, новее, но имеет меньше опций (вырезано все, связанное с разгоном).

16. Колючий

Колючий

Может оказаться, что он отличается парой распаянных перемычек, или резисторов в каком-то месте материнки.

17. radical1010

radical1010

Поставил на non-pnp вибру креативовский дос драйвер, то же самое, FX есть, FM нету.
    Переставил ее на другую плату вместе с диском, FM заработал.
    Видимо, таки затык как-то связан с non-pnp картами. Но может дело в биосе, сбрасывать пробовал, осталось только попробовать прошить биос от медиона. ISA на этих картах был распаян только на ранних ревизиях и как раз они в медионах и стояли. UPD Перепрошивка биоса на другой ничего не изменила.

Последнее редактирование: 30 янв 2022
  18. LoneWolf_E

LoneWolf_E

Добрый день.
    Есть небольшая загадка природы.
    Карта GA-8IPE1000, Rev. 3.0
    При загрузке BIOS показывает, что карта с приставкой G: GA-8IPE1000-G, версия BIOS F1.
    Хотел бы обновить на ней BIOS, да вот беда - встроенного Q-Flash на ней нет, а при попытке подсунуть ей скачанный BIOS с сайта Gigabyte, установщик (что из Windows XP, что из командной строки) выдаёт некие ошибки, которые слегка ставят в тупик.
    Как быть? Фото происходящего закинул в альбом:
    https://photos.app.goo.gl/K7ey65cofJWwZ53R7

19. radical1010

radical1010

Биос отсюда?
    https://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-8ipe1000_3x#support-dl
    у гигабайта к разным ревизиям могут разные биосы быть
    кроме того, у гиги еще были OEM платы со своим биосом, у вас никакой заставки нет фирменной типа Fujitsu?
    Ну и еще проверить, может там стоит защита от записи в биосе или в виде джампера на плате.

LoneWolf_E нравится это.
  20. BolenB

BolenB

@LoneWolf_E,
    Не коверкайте названия, не карта, а системная плата (материнская плата, плата, материнка, мать).
    Карта это то, что вствляется в системную плату или встроено (интегрировано) в неё (видеокарта, сетевая карта и т.д.)

LoneWolf_E нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление