1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Microsoft Windows 98 - лучшая домашняя операционка...

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 22 окт 2008.

1. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Извиняюсь, что не в тему, но...
    Вчера я решил установить на старый ПК, на котором стояла 98-ка, Windows ME. Об этой ОС я много чего слышал, скажем так, дурного. Мол, это самая худшая операционная системе в линейке 9x и первая неудачная ОС в истории Microsoft (далее Vista, 8 и др.). Она нестабильная, падучая, часто ломается и так далее. Возможно, это и так. Но я всё-таки решил поставить на старый ПК. Посмотрим. Пока что особых проблем (ну кроме, пожалуй, того, что иногда бывают зависания, но далее они перестали появляться) я не заметил. Да и в общем-то, особой разницы между Windows 98 я не ощутил. Разве что поменяли стандартные значки "Мой компьютер", "Корзина" и "Моё сетевое окружение"; убрали выход в MS-DOS, стандартный звук Microsoft взят из 2000, ну ещё Scandisk в самой ОС запускается при некорректном завершении работы, а не в MS-DOS. А в целом, эта та же 98, только с элементами NT.
    По крайней мере, она, в отличие от 98-ки, прекрасно знаёт, какой у меня процессор, а не указывает как GenuineIntel. Также в играх DOS наконец-то заработал General MIDI, поскольку в 98-ке функция воспроизведения в DOS-играх MIDI была отключена.
    Сегодня второй день, как я его юзаю. Посмотрим, что будет в дальнейшем.

Вообще, я не хотел устанавливать ME, думал вот XP поставить или на худой конец 2000. Но тут такое дело. Когда я их устанавливал, возникала ошибка при установке после перезагрузки, и мне приходилось возвращаться в 98. Это было год назад. У меня тогда материнка сгорела и мне пришлось использовать дополнительную. Из-за этого 2000, ранее установленная, загружала синий экран (кто сказал, что это стабильная система, а?!), а установка не помогала в этом деле. Поэтому я снёс 2000 и оставил 98.

Iron_69 и Колючий нравится это.
  2. Das_Monster

Das_Monster

Пользовал её в течении нескольких лет в небольшой сетке после Win98, машины были на Celeron-1000(Tual)\256МБ\MX2-400\40ГБ, гоняли их играми почти круглосуточно, никаких приписываемых ей ужасов я не видел, ни тормозов ни сбоев. Наооборот, по сравнению с ранее стоявшей Win98SE, она была более стойкой к нашим игрунам, которую мне точно приходилось восстанавливать через scanreg.exe (т.е. реестр) или уже установкой обновлением (т.е. поверх). Единственный замеченный "косяк" был в очень редком глюке с отрисовкой окон проводника, что-то там случалось с ними, сейчас уже даже не вспомню что именно (возможно, не пропадали окна с экрана после их закрытия?), но сама ОС и игры оставалась работоспособными. А вот свеже-вышедшая тогда WinXP была точно гораздо "тяжелее", пробовал её на одном ПК некоторое время, отличия были легко различимы в сравнении с работающими соседними "ужасающими" WinME. Поэтому на XP я "пересел" лишь спустя несколько лет, с SP2, когда и она сама "устоялась", и все "железяки" подтянулись под неё.

Если Vista (и её потомков) я однозначно воспринимаю куском говна, то "народного" гнева в отношении к WinME я никогда не понимал. Может, на очень слабых ПК (~100-300MHz\32МБ?) она была тормозней Win98SE, но в целом никакого "жора" на разном "железе" начала 2000-х я не заметил. Ну и вдобавок точно можно сказать (особенно с точки зрения заграничных пользователей), что это жадность МелкоМякоти, вместо выката "SP1" для Win98, они "сделали новую" ОС и ещё раз её продали. И потом повторили это с парой Win2000+WinXP, а потом с Vista+Vista7, и поныне продолжают выпускать "свежие с нуля" ОС.

Taw Tulki нравится это.
  3. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Я себе поставил ME, когда она только вышла, примерно через неделю она уже накрылась известно чем. Висла как проклятая, программы запускала через раз. Откатился обратно на Win98 и горя не знал.

Taw Tulki нравится это.
  4. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Ну может просто железо было слабое для МЕ. У меня вроде бы пока проблем не было, хоть это уже второй день. Посмотрим.

Ну я как-бы уже три года как пользовался 98 и практически мне не приходилось переустановкой заниматься. Работает нормально. Проблем не испытывал.

5. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

В чём её говённость проявляется? Просто другая ОС с другой философией, под другое железо.

Может у кого и были глюки, но всё в последствии исправлялось патчами. Такая же ситуация как с Вистой, которая со всеми обновлениями стала почти как Семёрка.
    У меня ME стоит уже давно на моём монстре франкенштейне с патчами на большой объём ram, sata, сеть. Накатил неофициальный SP, всё прекрасно работает.

Последнее редактирование: 6 окт 2022
  6. Das_Monster

Das_Monster

@Taw Tulki, на моём первом личном ПК тоже сначала была Win98SE, не настолько долго, около года, переустанавливать тоже не приходилось.

А вот на вышеуказанных машинах сколько-то раз она "падала", обычно спасало восстановление реестра (scanreg), лишь пару раз пришлось её устанавливать (поверх). И после решили попробовать "клятый линолеум", может просто везение, но он так сильно не "ломался". При тех же условиях (одно "железо", та же нагрузка в виде игрищ).

Философия семьи Vista+ жрать всё черпаком, требуя себе всего лучшего. Словно не программу устанавливаешь, а личинку человека заводишь. Жёсткий диск? Извольте протолкнуть его себе в нижнюю часть головы, А МНЕ ПОДАТЬ SSD! Мало ОЗУ? Иди вместе с тем HDD тем же путём! ADSL? Или гони мне оптику, или сутки качай гигабайты обновленного мусора за пол-года. И не забудь, что ранее речь шла про БОЛЬШОЙ SSD, для моей распухающей туши места каждый раз будет требоваться всё больше.

Rio444 нравится это.
  7. Revolter

Revolter

У меня в начале нулевых аналогично было, но за последние шесть лет эксклюзивного использования ME на ретро ПК она себя показала, как неубиваемая и меганадёжная система :) Возвращаться к, как раз-таки, произвольно выкидывающей фокусы с синими экранами Win98 на этом железе желания нет никакого.

8. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Windows 98 не очень надёжная система, но это только, если она у вас первая, и вы ещё новичок в компьютерном деле и тыкаете во всё что попало.
    Насколько я помню, с 2000 по 2004 года Windows 98 падала стабильно раз в 3 месяца, скорее всего благодаря тому, что я тыкал куда не попадя, осваивал систему.
    А вот когда получил свой ретро-компьютер в 2012 году, Пентиум 3, поставил на неё Windows 98, на этом форуме стал образовываться, что для чего, систему не ломал (к тому же уже был достаточный опыт с Windows XP), и вроде бы не помню, чтобы 98-ая слетала и приходилось её переустанавливать. Вся разница в умении пользователя работать с системой.

Windows Millenium у меня был только небольшое время в 2007 году. Не сильно отличается от 98-й, но самое плохое, что там убрали реальный режим MS-DOS, из-за чего появились проблемы с MS-DOS играми, они запускаются в эмуляции, как и на ХР. Помню поставил Досбокс тогда на Пентиум 3 ноутбук, а железо его не тянуло, тормозило.

9. Revolter

Revolter

Нет, ДОС-режим с точки зрения игр в ME точно такой же, как на 98; это перезагрузку из винды в чистый ДОС убрали - для сокращения времени загрузки оси (и вроде как оно действительно заметно, но я уже начинаю забывать точное время разницы, т.к. давно не сравнивал "в лоб"), ну и возможность подставлять в autoexec.bat + config.sys свои причиндалы (в связи с чем стало сложнее высвободить больше базовой памяти - а это для некоторых игр действительно преграда). Можно запросто всё вернуть, если нужно.

Кроме того, можно в паре с ME иметь полноценный DOS 6.22 через мультизагрузку - так оно даже кошернее получается, на мой взгляд, пусть и на любителя.

Последнее редактирование: 6 окт 2022
  10. BrainRipper

BrainRipper

Очевидно, чипсет у "новой" материнки был другой, а в ранее установленной ОС естественно загружались драйвера на IDE для прежнего чипсета.

11. Rio444

Rio444

Она была не нужная. Слишком требовательная к железу относительно Win98, при этом не давая никаких заметных преимуществ относительно последней.
    На то железо, которое требовала WinME, гораздо предпочтительнее было поставить Win2K.

dolbokluv нравится это.
  12. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Это да. Но проблема в том, что под Win2K невозможно было запустить DOS-приложения и игры, в частности, Doom, Duke Nukem 3D, Quake и др. А тогда DOS-игры ещё оставались популярными у некоторых. Особенно в странах СНГ, где до новинок доходило всегда поздно.

А Windows 9x никогда и не позиционировала себя как надёжная и стабильная система. Поскольку она всего лишь надстройка для MS-DOS, как и Windows 3.1, просто она автоматически запускалась, а не приходилось заходить через DOS в папку с Windows и нажимать команду WIN.COM. Предназначалась, в основном, для домашнего использования: игры, доступ в сеть Интернет и многое другое, для чего дома использует ПК. И поэтому за всё это приходилось расплачиваться глюками, синим экраном, переустановкой и так далее.

Dar_Morar нравится это.
  13. radical1010

radical1010

@BrainRipper, Ошибка 7b на ХР, на 2000, подозреваю, тоже.
    Мне еще в те лохматые времена один одмин рассказывал байку, что "2000 привязывается к железу" и "если переставить винт с 2000 на точно такую же машину, она не запустится". На практике выяснилось, что эти измышления не имеют никакого основания, а, скорее всего, основаны на выше упомянутом опыте.
    98 же обычно в большинстве случаев безболезненно переносит смену железа.

Taw Tulki нравится это.
  14. Revolter

Revolter

Справедливости ради, многие "DOS-приложения" как раз прекрасно себя чувствуют и под эмулятором NTVDM, для коих он и был написан.

Это только видимость: в отличие от Win3.x, DOS в Win9x используется лишь в качестве загрузчика, проводника базовых операций типа ввода-вывода, и среды совместимости для 16-битных драйверов старинных устройств и программ/игр; в остальном это полноценная 32-битная многозадачная ось с отдельным ядром (теоретически, достаточно было написать свои загрузчик и подсистему базовых функций, и вуаля, получилась бы самостоятельная операционка).

Новой домашней оси, претендующей на место главной, пришлось бы конкретно попотеть за место на рынке, не будь она намеренно сдвоенной/гибридной: уже существовали тысячи программ, игр и драйверов устройств, ожидающих DOS, а "своих" в качестве одномоментной и безболезненной замены она ещё какое-то время предложить не могла по понятным причинам.

Последнее редактирование: 7 окт 2022
    Колючий, Angel Of Nemesis и Taw Tulki нравится это.
  15. Rio444

Rio444

Можно было поставить Win2K второй системой к Win98.
    На самом деле я сидел на Win98 вплоть до 2003 года. На (почти) актуальном на тот время железе она летала.
    Потом сразу "перескочил" на WinXP. Уже кажется был SP2. Игры для DOS на тот момент уже были не в почёте.

16. Sylvius

Sylvius

Настолько не в почёте, что годом ранее выпустили DOSBox.

Tigoro нравится это.
  17. BrainRipper

BrainRipper

@Sylvius, какой процент жителей Земли пользовался им на тот момент?

Колючий нравится это.
  18. Rio444

Rio444

Просто вспомните, какие игры вышли с 1998 по 2003 год. И все они работали под Windows.
    И даже выпущенный гораздо ранее, в 1996-м, Diablo (Hellfire).
    Выходили шедевр на шедевре.
    Half Life, Unreal, Starcraft, GTA, COD, Sims, NFS (несколько), Max Payne, BloodRayne, RTCW, Serious Sam, Medal of Honor, Halo, Age of Empires 2...
    Если Вы застали эти времена, то должны помнить, что тогда было не до DOS игр. Интерес к ним возродился гораздо позже.

19. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Win95 GA был в августе 1995, в декабре 1997 вышел Quake 2, который забил DOS-геймингу последний гвоздь.

К 1997 году народ активно нацелился на DirectX, потому что никому ***** не упёрлось ковыряться с поддержкой железок, когда можно всё отдать это на откуп ОС.

Для понимания, в 1997 с поддержкой и DOS и Windows вышло, из знаменитого: Blood, Redneck Rampage, Shadow (ага, Build), MDK, GTA, Carmageddon, Dungeon Keeper.

Diablo (аж январь), NFS2 (весна), AoE (октябрь), QII, Tomb Raider 2, WC:P (декабрь, к Рождеству) - Windows-only.

В 1998 году ни одного серьёзного тайтла с поддержкой DOS не вышло вообще.

Зато вышли: StarCraft, Unreal, FreeSpace (весна-лето), Half-Life (ноябрь); все - Windows-only релизы.

Даже Дерек Смарт перестаёт делать DOS версии Battlecruiser 3000AD.

Так что да, к январю 2002 года потребность в запуске DOS игр без дуалбута (ох далеко не всегда просто подружить '98 и 2000/XP) созрела, особенно для игр старше 1995 года.

Taw Tulki нравится это.
  20. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

Ну если понимать, как произходит загрузка, то достаточно просто. Должна быть исправна загрузочная запись раздела, загрузка с помощью GRUB, chainload-ом. У самого стоят 98SE, ME, 2000, XP. Когда загружается SE или ME, то один из разделов скрывается командой hide (это прописано в конфиге). Но предварительно системы ставятся порознь и пакуются в бэкап, а потом разворачиваются по очереди. Раньше может это проблема так сделать, но сейчас вполне.
    И половина из них получили патч с поддержкой 3DFX.
    DirectX, 3D ускорители - тогда нибирали обороты и производители всё более начинали пилить игры для них. Но фан база Доса и досовских игр тоже была. Поэтому и писали всякие эмуляторы и создавали моды. Тогда и сайты abandonware начали появляться, если не ошибаюсь.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление