1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Might and Magic VI: The Mandate of Heaven (полное прохождение и секреты) Обсуждение.

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем SAS, 11 июл 2007.

1. Rudankort

Rudankort

Ууу, как всё запущено... Мда. У меня по этому топику, да и не только по нему, создалось впечатление, что kreol - не только ценитель и знаток старых игр, но и очень приятный в общении человек. Жаль ошибся. Ну да ладно.

Так вот, уважаемый kreol. Написал я здесь исключительно в ответ на вот это твоё сообщение:

И ведь действительно, без ответа не осталось, гы.

Как ни крутись, любое прохождение интресно в первую очередь новичку, вроде меня, а много ли сейчас новичков M&M6? Вот я и решил написать своё мнение, именно с точки зрения новичка. Сказал бы сразу, что здесь ждут отзывов только от признанных гуру игры - я бы и не лез. :)

Теперь по пунктам.

Мне кажется, ты не совсем прав. Вот например, когда я учился в институте, я часто натыкался на ошибки в технической литературе. Конечно, это не означает, что я знал предмет лучше авторов. Просто автор тоже человек, и в таком большом труде, как книга, очень трудно избежать неточностей.

Или вот другой пример. После выхода первой книги Каспарова "Мои великие предшественники" многие читатели присылали ему сообщения об ошибках, и это реально помогло улучшить второе издание. Хотя конечно, вряд ли кто-то разбирается в шахматах лучше Каспарова (да и компы у него самые мощные).

Угу, не знаю, а должен бы по идее - ведь я читал об этом в твоём супер-прохождении... ;)

Когда я прочёл об этом сундуке, полез его смотреть. На тот момент уровень у меня был 77-76-75-76, удача 179-143-155-148. В сундуке - простая дубина, простая кольчуга, простое копьё и свиток Шрапнель (вот он, надо полагать, обещанный супер-предмет). Перезагрузка на содержимое сундука никак не влияет.

Возможно, я один такой странный человек, но я стараюсь использовать прохождение, чтобы увеличить удовольствие от игры, а не чтобы его уменьшить. Поэтому описания подземелий я читаю разве что пост-фактум - интереснее пройти всё самому. А вот перерывание города в поисках нужного учителя (особенно без шифта :) ) - это рутинная часть игры, и если прохождение помогает мне её избежать, я ему за это только благодарен.

Что касается Марсельса... Я и не утверждал, что у него нет ошибок. И тем не менее, его работа заслуживает уважения за тщательность, с которой она проделана. Он не только написал прохождение, но и сделал его очень удобным, снабдил перекрёстными ссылками, подробными картами и т. д. И кстати, не забыл отметить тех, кто ему помогал.

ИМХО, если бы кто-то объединил его работу со всеми уточнениями и дополнениями, которые накопились за прошедшие почти 10 лет, то действительно могло бы получиться идеальное Прохождение. Но, видимо, никому это не интересно, ибо "А у меня вот нет картинок - не захотел рисовать, и всё тут!)" (с) kreol.

На последок - пара ответов на другое письмо.

В readme это не описано. Другие прохождения - может быть где-то и есть, но вот не попалось. Попалось здесь, за что и спасибо. Извини, что опять не угодил, отметил вишь не то. ;) Но ты сам посуди - неужели какой-нибудь факел с 5000 золотых должен значить для меня больше? У меня и так денег больше миллиона, и чем дальше тем больше их становится. А вот шифт просто радикально преобразил мой playing experience... :)

Кристаллы не пронумерованы, имелось в виду, что на тот момент 3 было уже найдено (в Аламосе, Кригспайре и храме Баа)... Пройти вполне можно, что я и сделал, неужели для такого гуру как ты это проблема? Только нудно конечно так медленно ходить, особенно по уже зачищенным областям, самого это раздражало. Но игру не забросил - лишнее доказательство того, что игра отличная.

Не знаю, ведь ты не любишь в своей работе отмечать вклад других. Вот как раз хороший пример, для чего это может понадобиться. ;)

Засим откланиваюсь.

PS. Огромное спасибо другим участникам форума за конструктивное и предельно корректное общение.

Добавлено через 33 минуты
    Действительно, если щёлкнуть левой кнопкой на фигуре, то появляется "прицел" и дальше всё работает. Причём заклинание может читать даже Knight, а свиток после использования не исчезает (вообще халява). О, сколько нам открытий чудных. :)

ЗЫ. А как на этом форуме благодарности ставить?
    (кнопка СПАСИБО в интересующем тебя посте) by VD

Последнее редактирование: 18 янв 2008
    In_the_Sky, SAS, Lav-ka и ещё 1-му нравится это.
  2. Hornet

Hornet

Ой, мамочки! Как это!? 0_0 Это ж и правда халява полная! В седьмой и восьмой исчезали, помню точно!

Дополню Vortex Dragon'а: Способность открывается после 12 постов (прокачка блин :] ).

3. Rudankort

Rudankort

Согласен, что-то здесь не так. "Убойные" свитки исчезают сразу, это точно, а вот этот почему-то остался. Надо будет поэкспериментировать ещё.

4. Hornet

Hornet

Гм, а ты его где взял? Может он квестовый какой-нибудь?

5. Rudankort

Rudankort

Я сделал так:
    - Пошёл в храм Луны (сохранилось у меня положение, где он был ещё не зачищен)
    - Нашёл зал, где жила одна Медуза.
    - Долго ждал, пока она обратит меня в камень (а потом она двумя ударами подряд окаменила двоих - вот тебе и рандом).
    - Подобрал свиток "Камень в плоть" там же в зале (своих у меня не осталось, так как я их сразу продавал за ненадобностью :) ).
    - Воскресил рыцарем одного окаменевшего персонажа (свиток остался в инвентори). Затем второго - свиток опять остался. Вроде обычный свиток - в этом храме их полно валяется.

Hornet нравится это.
  6. Hornet

Hornet

Однако... 0_о Мистика!

7. Rudankort

Rudankort

Перечитал сейчас раздел "Сведения. Часть 1". Вот комментарии, которые у меня возникли в процессе чтения. Естественно, на истину в последней инстанции я не претендую, это просто попытка перевести беседу в более конструктивное русло. ;) Пусть более знающие меня поправят, если я не прав.

Все цитаты ниже взяты из упомянутого раздела Прохождения.

Вроде Enroth – это совершенно другой мир, никак не связанный с Xeen.
    А откуда информация, что культ проповедовал именно это?
    Если верить http://www.pottsland.com/mm6/attributes2.shtml, то хитов и маны у него ровно столько же, сколько у клирика и друида (естественно, это зависит ещё и от уровня выносливости и интеллекта/силы духа).
    Не очень понятно, что ему помешает. Маг у меня, к примеру, мастер в шести сферах – чем друид хуже?
    Мне кажется, что парочку колдунов они забьют и не заметят. Те только и могут безумие наслать, а от него рыцарю не холодно не жарко.
    А что, такое бывает? Это бы объяснило, зачем нужен Dispel Magic, но я такого ни разу не видел.
    А не на 2 (то есть ДО 15-ти)?
    А мне почему-то так и не дали второй раз повысить удачу в этом фонтане.
    Мне кажется, что клирика и мага лучше не трогать, так как им намного важнее качать магию до очень высоких уровней. Я тоже клирика «озадачил» этими навыками, а потом часто жалел. А идеальный кандидат – рыцарь, если он есть. Ему магию вообще качать не надо.
    Я бы сказал, «даже недоступными ему по классу навыками», так как набор умений, доступных для класса «изначально» и «в принципе» отличается.
    Это касается любого оружия в равной мере, то есть при сравнении типов оружия говорить об этом вроде как бессмысленно.
    Ну, зачем же так категорично? Если клирик и маг Мастера не приобретут, небо на землю не рухнет. :)
    Если окружены, фиг попадёшь в него. :)
    Любое оружие может иметь атрибут «Убийца дьяволов» (также как и «Убийца драконов»). Не думаю, что ломиться к дьяволам с дубиной в руках – хорошая идея. :) Поэтому совет очень странный ИМХО.
    У любого доспеха (будь то кожанный, кольчуга или латы) с атрибутом «of Defense» может быть защита как минимум вплоть до +25, поэтому не очень понятно, зачем так особо выделять это +18.
    Уж лучше тогда кольца в запасе иметь– места меньше, а «особые» атрибуты они могут иметь все те же, что и щит.
    А я думал, что дистанционным оружием пользуются все, а в ближнем бою лучнику лучше тоже что-нибудь дать. :)
    Посох Власти сам по себе (даже зачарованный) – такой же предмет как любой другой. Единственный артефакт, который я знаю, «на базе» этого посоха – это Мерлин.
    Бывает и пять, сам сталкивался. Полный рандом. :)
    Это интересно. Действительно такое бывает? А как это согласуется с информацией, что колоды судьбы «привязаны» к текущему месяцу (месяца очков навыков нет)?
    Можно ещё добавить, что если сражаться артефактами со стоимостью 20-30 тыс., то за их однократный ремонт придётся выкладывать несколько тысяч золотых, поэтому лучше ремонтировать самому (но для этого нужен очень высокий уровень навыка)
    Это зависит ещё от лавки. В Нью Сорпигале продавцы наименее жадные, на сколько я помню.
    Имея такую экипировку, можно использовать команду «ждать» в меню отдыха, чтобы довольно быстрыми темпами повышать ману, не засыпая.
    А почему только Тьмы? Например, чтобы стать мастером воздуха, надо быть архимагом, а ими все становятся одновременно – почему бы не стать мастером воздуха тоже всеми?
    Вот именно, тогда зачем писать про «обязательный комплект»? :)
    Можно добавить, что на слабых кастить его нельзя, поэтому лучше, не дожидаясь конца его действия, «продлить» его, кастнув повторно.
    А как же Звездопад?
    Почему единственный? Огненные элементалы не менее уязвимы и для обычной молнии.
    Стоит ещё сказать, что заколдовать можно только более-менее дорогие предметы (от 450 золотых или около того), иначе не сработает.
    Но только на уровне эксперта и если они не спрятаны в сундуке. Лежащие в сундуке вещи не увидеть даже на уровне мастера.
    Это ещё почему?
    Интересно, нафига кому-то может понадобиться жертвовать в храмах Баа? :)
    С денежной вряд ли – в лавке можно продать и за 100% стоимости. Вот с точки зрения навыков – может быть, не придёт ся качать навык торговли...
    А также на телах – по крайней мере Золотых драконов точно.
    Почему именно защита? Туда ведь входит Сила и Меткость, влияющие именно на атаку.
    На бриллиантовых гаргулий тоже действует? Just curious.
    Либо соответствующим заклинанием...
    Звучит так, как будто больше с ними совсем ничего поделать нельзя... Я, например, джиннов в основном ледяной молнией и стрелами мочил.
    На уровне Мастера – это если в Тьме не лох. Поначалу мне после «Часа защиты» приходилось Глаз кастать отдельно, так как иначе предметы на карте не отображались.
    Можно упомянуть, что рыцарь с его кучей хитов весьма полезен, если применяется «Жизнь на Всех».
    Вроде бы повышается вероятность попасть в него.
    Вроде хитов восстанавливается всегда одинаково, не зависимо от «в сознании».
    Почему именно 100? Разве не 10+2 на единицу навыка?
    Так а какие бонусы даёт лечение бойца от безумия (я правда не знаю, интересно)?
    Можно добавить, что от удара ловушкой «по мозгам» Телекинез не спасает, даже если открывать сундук с приличного расстояния. А жалко – могла бы быть неплохая фишка для сундуков, которые в принципе не разминировать.

Последнее редактирование: 18 янв 2008
    Lav-ka и Hornet нравится это.
  8. Lav-ka

Lav-ka

Rudankort, а вы неплохо знаете игру для новичка)

Хотелось бы влезть в обсуждение, но нельзя же делать голословные заявления, надо запускать игру и перепроходить спорные моменты. А времени на это сейчас, увы, нет.

Так что скажу только про то, на что сразу есть что ответить:

А вот это вы зря. Я, например, довольно часто жертвую в храмах безо всякой на то причины. Просто мне нравится. Всё равно денег-то полно) Если бы я не знала, что в Баа этого делать не стоит, то не видать бы мне хорошей репутации ни в жизнь.

Ох, вот это я согласна. Прокаченный рыцарь в случае полумертвой остальной команды незаменим. )

Можно, можно попасть. В кольцах врагов часто есть "просветы", если повертеться на одном месте, наверняка можно найти такую позицию, откуда достанешь.

kreol нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Твоё сообщение - глупые мелкие придирки, если честно.))
    В технической литературе, наверное, были не ошибки, а опечатки, иначе это чревато бедами...) Я вот тоже учился, много и долго, и в университете, и в аспирантуре, только не ошибки стремился найти, а знания получить...

Мне, кстати, льстит, что ни одна из затронутых тобой "частей" не написана изначально мной лично, ибо все твои примеры - из части "руководства", которая действительно является компиляцией трудов авторов, творивших до меня. Я проверил результаты их работы, всё мне показалось верным. Комментировать каждое твоё замечание нет никакого смысла. Потому остановимся только на наиболее важных.
    1. В Readme управление описано. Если у тебя не описано - плохой Readme. Первоначально управление описано в прохождении Шаповалова, откуда и взята, в основном, информация для разделов "Сведения". Ты говоришь, что нехорошо брать "целые куски" из других прохождений, но получается, что ты их и не читал, раз не заметил описания управления.
    2. Культ Баа связан с Дьяволами - читай письмо Сильвертонгу от Зенофекса, посети Supreme Temple of Baa и скажи, что же делают там Криганы?..
    3. Безумные персонажи вредят команде в любом случае - интеллект-то ведь много для чего нужен. Я уже молчу про эстетику...
    4. Заклинание "Перст небес" действительно можно найти на телах Золотых Драконов. Об этом не упомянуто, да. А можно и ещё одним способом. Ты знаешь, каким?.. А ведь он есть!)
    5. Метеоритный Дождь мне нравится просто больше, чем Звёздный Шквал, вот и всё. И он не панацея. Он не поможет против Красных Драконов, а вот Звёздный Шквал - против всех Титанов.
    6. Все твои "вроде" даже комментировать не хочется - "вроде" на то и "вроде". Пример с джиннами - указано ведь: "практически единственное"... То же самое с Первой Помощью и многим другим... Для чего-то же эти уточнения вводятся?..
    7. Место в Горне Гарика описано в секретах. Вероятно, в прохождении на сайте не отображаются скриншоты. Попробуй найти сам - докажи, что крут.)
    8. "Друидом" ты поиграть попробуй - тогда и скажешь, лучше он или хуже мага. Посмотрим, в скольки сферах ты его сделаешь магом и за сколько времени.
    9. Телекинез может, например, пригодиться для открывания дверей в Superior Temple of Baa.
    10. Вот смысл добавлять, что рыцарь весьма полезен при Жизни на всех?.. Ну разве это не очевидно, ведь раньше же говорилось о его хитах? Насмешило.
    И тому подобное, и так далее... Продолжать можно без конца.

Вероятно, моя единственная вина в том, что я не проверил как следует часть руководства, а взял от других то, что посчитал полезным. И кое-что (очень малая часть) в твоих "замечаниях", может, и правдиво. Но работа-то называется "прохождение", а не "руководство/прохождение"! Рководство было добавлено в последнюю очередь, я даже не хотел сначала его добавлять, ибо лучше, чем на mm6rus, всё равно не получится.
    И основное внимание уделялось как раз ему (прохождению), и к обсуждению призывалось именно оно. Вот если бы ты предложил альтернативный путь прохождения Hall of the Fire Lord, например, то я бы тебе только спасибо сказал.

А твои комментарии - повторю снова, - не более, чем мелкие придирки.)) Непонятно только, зачем ты тратишь на это время?.. Лучше бы Горн Гарика исследовал получше...)
    И ещё честно, наедине с самим собой, спроси себя: что бы ты самостоятельно открыл в игре?..

Добавлено через 1 минуту
    Да, кстати. Жертвовать в храмах Баа нужно по целым двум причинам. Когда-нибудь потом расскажу.)

Последнее редактирование: 16 мар 2008
    Lav-ka нравится это.
  10. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Извините, что вклиниваюсь, но особого конструктива не видно. Видна попытка найти любые изъяны в руководстве (которые наверняка там есть, это понятно). Извиняюсь, если что, обидеть не хочу, просто обозначаю факт...

Наверное, одна из причин - чтобы темную магию получить?
    Я вот этого не знал, для Notorious Reputation какую-то деревню вырезал. :) Ощущения были крайне неприятные, не люблю такое проворачивать, даже если никаких последствий нет. А в MM6 к тому же есть последствия - в тюряге отсидел, на свободу вышел, а божественную репутацию уже получить не выходит. :)

In_the_Sky и kreol нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Alex Kagansky, камрад, сейчас отправлю в ЛС описание обеих причин!)

А потом, если буду в хорошем настроении, опубликуем для всех.))

12. Rudankort

Rudankort

На тебя не угодишь. :) То сама идея поиска неточностей в твоём тексте кажется тебе абсурдной и оскорбительной (а я с самого начала подчеркнул, что они мелкие, ну что там по-крупному может быть не так, если игра пройдена вдоль и поперёк?). Теперь вот оказывается, что неточности есть, но не там где надо, и вообще это глупые мелкие придирки.

Если я начну смотреть описание собственно локаций, ты мне тоже найдёшь что ответить в этом духе.

Вот например, напишу я, что из Айронфиста за пять дней можно пешком дойти не только в Нью Сорпигаль, залив Бутлег и Даркмур, но и в Свободную Гавань (если пойти строго на северо-запад). Ты мне скажешь, что это и так всем очевидно, и ты ещё много чего знаешь, но не скажешь, и вообще пошёл я отсюда нафиг. :)

Или напишу я, что гонг в Храме Баа (что в Айронфисте) телекинезом брать не обязательно - можно просто подойти у алтарю со стороны главного входа и взять его, и никакие скелеты не появятся. Ты мне ответишь, что это мелкие придирки, а найди мне лучше новое, полностью альтернативное прохождение этого храма, докажи что ты крут. :)

В общем, у меня предложение. Напиши всё-таки, какого рода фидбэка на свою статью ты ждёшь (про бога Огня я понял, спасибо, это всё?). Может быть есть некий список неразрешённых проблем в M&M6, тогда поделись, я думаю что не одному мне будет интересно. Ну а если тебе общаться со мной на эту тему не интересно, то так и скажи, и на этом закончим. Пользы будет больше, чем если мы будем продолжать пикироваться тут друг с другом и сочинять мелкие подколки.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Хе...)
    А у меня разве где-то написано, что гонг обязательно брать телекинезом? Там это есть?.. И вообще, прочитай-ка внимательно всё про гонг и про алтарь...)

Почему именно Айронфист избран тобой? А другие переходы по диагонали невозможны разве в игре? Да их уйма! Причём если сначала бывает трудно найти точки соприкосновения, то потом - нет. Только вот зачем об этом писать?.. Написано ведь где-то точно было - "переход по диагонали возможен". Если раньше придирки были мелкие, то это уже мельчайшая...))

Поиск "неточностей" кажется мне, пожалуй, даже не оскорбительным, а каким-то глупым... И в твоих комментариях они есть... И что?

Никакого "фидбэка" на свою статью я не жду, я писал её уже достаточно давно, с тех пор много чего изменилось, да и я сам... Что можно улучшить в моём прохождении? Ничего. Только написать альтернативное. Ибо я заранее предусмотрел, например, "полные" (для тех, кому неинтересно) и "краткие" варианты прохождения "старших" локаций... Но это не значит, что именно мой вариант оптимален, - можно найти другой, даже не обосновывая, почему.
    Можно пойти другим путём - есть целое движение "тревел-логистов". Баженов, Павлов - знаешь такие фамилии?..)) Люди проходят ММ6 на скорость. Их тревел-логи можно найти в Интернете, почитай. Вот это действительно профессионалы! И у них тоже целые команды людей ищут ошибки, неточности, и иногда даже находят, только вот сути это не меняет. Они создали что-то новое. И за это достойны всяческих и безмерных похвал.

Список неразрешённых проблем в игре есть - корабль на озере Темпер, поиск зубов, загадка Голого Дерева, нахождение места, где действует как лечащая только магия Духа, а не Тела... Да мало ли что ещё?..

И я не утверждаю, что всё это неразрешимо. Комнату в Храме Луны нашли в 2003 году, через пять лет после выхода игры, да и секрет пола Гильдии Тени тоже был разгадан отнюдь не сразу?..
    Только вот зачем тебе этот список? Хочешь решить эти загадки?..)))
    И кстати, ведь описанием неразрешённых проблем я как раз и закончил своё прохождение...)

Насчёт интереса общения много сказать не могу - у меня на него просто времени особо нет (модерирую тех. раздел всё-таки, да игры тестирую), но если есть о чём - я всегда рад.)

Lav-ka нравится это.
  14. Rudankort

Rudankort

Ну что же, тогда всего хорошего, kreol. Не поминайте лихом. Если вдруг найду что-нибудь интересное, отпишусь как-нибудь. :)

15. karagh

karagh

Отличное прохождение!
    Дал бы kreol благодарность, да все не разберусь, как это у вас делается, поэтому просто оценю на 5. :-)

Последнее редактирование: 16 мар 2008
    kreol нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

karagh, чтобы сказать "спасибо", надо оставить на форуме не менее 13 сообщений.
    Рад, что тебе понравилось. Всё ведь для людей...)

Кстати, воспользовавшись случаем, подчеркну вновь: здесь обсуждается только прохождение игры, а не руководство, которое суть компиляция из разных работ и в котором действительно есть пара неточностей. Просто лучшее руководство по игре уже написано, а вот действительно подробного и безошибочного прохождения, кроме моего, судя по всему, нет. Это не хвастовство, просто констатация факта. Ибо безошибочное-то есть, но я стремился в первую очередь к подробности и описанию всего, что можно увидеть в игре.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление