1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мой старый игровой компьютер

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Mike Man, 18 янв 2014.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это не самое плохое. Гораздо хуже то, что там убирается поддержка старых ОС, а также идёт фактическая торговля изначально бесплатными вещами - например, DOSBox'ом или, что отвратительнее всего, фанатскими fix'ами, сделанными людьми, скажем так, не для продажи. Пример последнего - патч @beha_r для Venom (подробности см. в теме по игре в другом разделе).
    Но плюсы и минусы GOG в этой теме обсуждать не следует (это я сам себе говорю, если что).
    --- добавлено 26 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 26 окт 2016 ---
    32-битная с SP2 или SP3.

Разумеется. Но конкретно этим они не нужны.

А мне не нужно ничего искать, поскольку я - как минимум в рамках каталога сайта - прекрасно помню Windows-игры, которые несовместимы с XP (точнее, с NT-based-системами). К сожалению, такие игры остаются, но их очень мало. В качестве примеров можно привести Mission Chameleon или Les Shadoks.

Извини, но это очень странно звучащее утверждение. Если речь о том, что некая игра без патча не запускается на XP, а с патчем запускается и на ней, и на 7, - то да, такие примеры есть (скажем, Martian Gothic - но там проблема связана с объёмом ОЗУ, а не с ОС). Но есть и обратные примеры - когда, например, патч требуется именно для 7 (Shadow of Destiny) или когда патч помогает на XP, но уже не помогает на 7 (Spider-Man & Venom; хотя здесь проблема в первую очередь в 16-битности встроенного в игру эмулятора, следствием чего является несовместимость с 64-битными ОС). А бывает, что несовместимость игры начинается с Windows 8 (Shogun: Total War). Как видишь, я не делаю голословных утверждений, каждый свой тезис подкрепляя примерами.

Ты будешь смеяться, но существует как минимум одна DOS-игра, которая на данный момент совместима с NTVDM, но не совместима с DOSBox'ом. Её название я не буду называть намеренно - потому что если один выдающийся человек сделает патч, то о ней будет большой рассказ в другом месте. Игра очень редкая и не англоязычная, если что.

Вот этого я тоже не понимаю - сам, имея старое железо, активно пользуюсь им с момента появления.

Thomas Wolfe нравится это.
  2. FireWolf

FireWolf

@tuliss, dosbox, виртуалки это всё замечательные вещи и прекрасно могут справиться с задачей по играть в старые игры, вопросов нету. Но если есть компьютер без дела, то как говорится why not поставить win xp и играть в перечисленные мной игры. В конце концов мне будет просто интересно глянуть какие глюки будут/не будут на этом процессоре с geforce 460 в этих играх :), так сказать как они будут работать. А иначе еслиб была цель просто поиграть, то естественно берём виртуалку в придачу с досбоксом и играем.

3. Колючий

Колючий

Ну, на ретрогеймерском компьютере у тебя вроде бы планируется более подходящий для старых разрешений монитор, потому логичнее DOSBox на нём запускать. При этом мощности у него достаточно вплоть до установки Win95 в DOSBox, если такое желание появится.

Да в конце концов, если есть неприятие виртуалок, то расшифрую тебе, что такое ntvdm, через которую запускаются DOS приложения в XP - NT Virtual DOS Machine.

Последнее редактирование: 26 окт 2016
    Thomas Wolfe и tuliss нравится это.
  4. FireWolf

FireWolf

@Колючий, ну я уже не однократно отписал что не интересуют меня ни dosbox ни виртуалки для этих целей. Я прекрасно знаю что это такое и играл как на виртуальном windows xp в своё время так и на dosbox играл и играю, а вы мне всё навязчиво их советуете :D. Если следовать этой логике то тогда какой вообще смысл в сборе компьютеров под ретро игры? Берём эмуляторы и играем.
    --- добавлено 26 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 26 окт 2016 ---
    Плюс дос игры меня интересуют в меньшей степени, основное это стратегии

Thomas Wolfe нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Во многом причина в том, что текущий уровень развития эмуляции не позволяет запускать многие старые игры (правда, почти исключительно для Windows) в приемлемом или - что, правда, встречается реже - вообще в каком угодно виде.
    DOSBox же, вероятно, вам советуют по той причине, что многие очень старые DOS-игры при "голом" запуске не будут работать и на том "ретро-компьютере", который вы планируете собрать.

tuliss нравится это.
  6. Колючий

Колючий

Вот блин, сказать сразу нельзя было, что и так он в активном использовании? :)

Вобщем, если уж очень большое желание будет использовать ntvdm - то посмотри к нему VDMSound.
    http://www.old-games.ru/forum/threads/vdmsound-kak-s-nim-rabotat.20120/

7. FireWolf

FireWolf

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Обе хуже. Но Geforce, пожалуй, ещё похуже.

9. iceb0n

iceb0n

А мне вот DOSBOX не понравился. Потому что может испортить первое впечатление об игре, если она плохо совместима с DOSBOX или идет с тормозами и лагами, либо не с той скоростью (А от куда человеку, впервые запускающему игру, достоверно знать, как она должна работать на самом деле, что бы изначально правильно все настроить). Я так как-то запускал оригинальную ДОС версию Z.A.R., он шел, но как-то глючил, ощущался низкий фпс, маленькое разрешение (При котором можно было хоть как-то играть), отсутствие плавности и было очень не комфортно. Я подумал, что игра отстой и сплошное глюкалово и не стал продолжать. А потом, мне как-то довелось поработать в настоящем дос и я попробовал эту игру ещё раз - было не оторвать, несколько миссий пролетело "на одном дыхании", впечатления совершенно другие, игра буд-то преобразилась и наполнилась новыми красками. Качество картинки стало выше, игра шла абсолютно плавно, а управление стало четким, звук как-то получше. Открыл игру для себя заново. Я потом пробовал настроить досбокс на своем компьютере, специально под эту игру, читал интернет, очень много потратил времени, но ничего так и не вышло. Именно тогда я и понял, что "новые" игры (То есть новые-то они для меня, а так это старые ДОС игры, в которые я просто никогда не играл ранее), даже не стоит пробовать запускать в эмуляторах, досбоксах и прочей хрени, так как можно непоправимо испортить самое важное и ценное - первое впечатление. Только потом я узнал, что есть Windows версия под Direct3D, но она мне по разным причинам меньше понравилась, чем тот самый оригинал, хотя бы потому, что там все в тумане.

10. tuliss

tuliss

Мы говорим про DosBox в разрезе windowsXP. В нем как вы понимаете dos отсутствует и есть собсвтенно своя виртуальная машина - ntvdm .
    Второй момент, не многие захотят держать старую машину. На новых свои проблемы, например воспроизведение звука из чистого DOS.
    Да та же настройка dos у людей вызывает ступор.
    В итоге у вас нет других вариантов как научится настраивать один из вариантов сборок dosbox (чистый dosbox уже плохо подходит).

iceb0n нравится это.
  11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А можно было просто посмотреть системные требования.
    --- добавлено 27 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 27 окт 2016 ---
    Windows-версия есть и с софтовым рендером.

iceb0n нравится это.
  12. iceb0n

iceb0n

@MisterGrim, ну я то тогда всего этого не знал. Поиграл - не понравилось. Так бы и не стал никогда продолжать, если бы дос случайно не подвернулся. А сколько ещё таких незаслуженно отбракованных игр, кто теперь вспомнит.

Последнее редактирование: 27 окт 2016
  13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не знал, что если игра тормозит, то 99%, что это компьютер не справляется?

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@MisterGrim, мистер Спок, вы ещё не привыкли к тому, что люди не хотят думать логически ? :D

PS. имхо, но все сообщения, начиная с первого от @FireWolf, стоит перенести в тему "психологическое исследование олдгеймеров" - там они будут более уместны, чем тут. ;)

Vardok нравится это.
  15. iceb0n

iceb0n

@MisterGrim, я подозревал только, что проблема в DOSBOX или его настройках (Компьютер то явно должен был справится, если другие куда более требовательные игры работали), но впечатление уже было испорчено, а время потрачено, и если бы эта игра не сохранилась на CD диске, я даже вряд ли бы о ней потом вспомнил.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Досбокс никогда не скрывал того, что является эмулятором, а как нам всем известно, производительность любого эмулятора и близко не стоит с тем железом, на котором он запускается.

17. iceb0n

iceb0n

СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
    ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ЗАПУСКА ИГРЫ НЕОБХОДИМО:

Процессор - Pentium® 100 или лучше.
    Видеокарта - VGA, 256 цветов
    RAM - 16 MB
    CD-ROM - 4-х скоростной
    Звуковая карта - поддерживается 12 типов и их клоны
    Операционная система - Microsoft Windows 95 или MS-DOS 5.0 и старше

РЕКОМЕНДУЕМАЯ КОНФИГУРАЦИЯ:
    Процессор - Pentium® процессор с MMX™ технологией или Pentium® II
    Видеокарта - SVGA
    RAM - 32 MB
    CD-ROM - 4-х скоростной или быстрее
    Звуковая карта - Sound Blaster™ 16 / AWE32 / AWE64
    Операционная система - Microsoft Windows 95 или MS-DOS 5.0 и старше

Rough CPU Equivalency Chart
    Host Architecture Host CPU Speed Emulated CPU Class Comments
    x86 (Pentium II) 400 MHz 2/386-class
    x86 (Pentium III) 1.0 GHz 3/486-class DOS games from early '90s should be ok.
    x86 (Pentium M) 1.8 GHz high-end 486 Performance adequate for most DOS games. SVGA games will stress it.
    x86 (Athlon XP) 1.8 GHz high-end 486 Performance adequate for most DOS games. SVGA games will stress it.
    x86 (Athlon 64) 1.8 GHz Pentium-class All DOS games will play adequately.
    x86 (Core 2 Duo) (any speed) Pentium-class Excellent performance.
    Apple G3 500 MHz 3/486-class Games tested: Leisure Suit Larry 6, Fuzzy's World of Miniature Space Golf. Extrapolated from ~50% CPU usage on a 1GHz G4.
    Apple G4 1.0 GHz 486-class Performance adequate for most DOS games. SVGA likely to be too much.

18. Winni_VL

Winni_VL

При чем тут извращения? В те времена в магазинах продавались 386-тые и немного слабых 486-ых было, был бы Pentium II под рукой то я бы только за, но этого еще не было, да и пенькипервые позже появились ;) В совсем старые играть нет жеания и времени, PS3, PS4 как-то тоже время берут ;)

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@iceb0n, значение слова «Rough» не надо объяснять?
    Также должен сказать, что на той страничке сейчас несколько иные цифры:
    upload_2016-10-27_10-56-45.png
    И не надо забывать, что это именно скорость эмуляции CPU, а ещё на скорость влияет вывод на экран, причём катастрофическим образом.

Ну и вообще странные претензии какие-то — досбокс кака, потому что он не потянул игру X. Хотя на самом деле он просто не потянул отдельно взятую игру, причём на конкретно взятом компьютере.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@MisterGrim, а как это Core i5 4ххх на 4 ГГц умудряется эмулировать PIII c 500Ггц ? Интел говорит, что он таких не делал, но ведь табличке же следует верить безоговорочно ? :D

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление