1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мой старый игровой компьютер

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Mike Man, 18 янв 2014.

1. spitefultomato Археолог

spitefultomato

:facepalm:

Да, у каждого есть лишние 100 баксов на звуковую карту 26-летней давности. Особенно при том, что 10 лет назад они продавались по рублю за ведро, и только в последние годы на них искусственно взвинтили цены.

Uka нравится это.
  2. dante1

dante1

Та ладно, не способен заработать 100 баксов уже помимо основного бюджета на расходы? То что она тебе не нужна это другой вопрос, какой нибудь бабе моте на лавочке 100$ что за AWE32 что за i9 10XX дофига и побоку и что из за этого i9 должен стоит 5 баксов:rofl:

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@dante1, тут вопрос целесообразности. Скажем, какую-нибудь Voodoo 2 я сейчас не стану покупать не потому, что не могу себе позволить.

4. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Да можно сильно и не читать.. все такие скууушные... :D

5. Revolter

Revolter

@Thomas Wolfe, всегда можно вместо этого фигососить чужие ценности и пытаться принуждать к своим, для некоторых там веселья на часы :)

(а вообще я не понял, что ты имеешь в виду...)

6. Колючий

Колючий

Поставь вентилятор, не издевайся над железкой.
    --- добавлено 29 июл 2020, предыдущее сообщение размещено: 29 июл 2020 ---
    Как это не видно????!!! Надо сжечь на алтаре Voodoo 5 6000! Иначе боги дайнгрейда проклянут сборку и она будет приносить не настоящее удовольствие!
    Если серьёзно, хватит уже. У каждого своё отношение в ретросистеме. Если начинать искать логику и глубинный смысл, то окажется лучше всего играть в досбоксе, да запускать переиздания из стима и гога, не страдая с этой древнежелезячной ахинеей. :)

7. LANRUS

LANRUS

Да, каждый как хочет, так и...
    Насчёт досбокса да, сейчас там можно всё. Даже то, чего в реальном досе нельзя. А насчёт стимгога вряд ли, я даже не сомневаюсь, что многие ремейки настоящее гоговно стимозное. Реальный таз с win9X или winXP пока ничто не заменило на 100%. Но чтобы довести это дело до ума в будущем на каких-нибудь PCem etc, необходим опыт, т.е. достаточная армия юзеров с оперативной обратной связью. Я их приветствую, но честно признаюсь, что не хочу быть в этом стане и ломать копья.
    Что касается реальных тазов, моё отношение за 20 лет не поменялось к ним ни на йоту. Я никогда не буду онанировать на дешманский 14/15 монитор только по той причине, что он был у меня "тогда", будь он хоть четырежды аутентичен. Как мне 20 лет назад хотелось субтоповую железку, так и сегодня. Независимо от того, из какой она эпохи. Да, часто именно субтоповые предпочитаю, считаю, что они наиболее сбалансированы по энергопотреблению, надёжности, рабочей температуре. Например, из 6800Ultra и 6800GT я однозначно предпочту GT, из P4-3,4 и P4-3,0 предпочту 3,0 и т.п.

8. dante1

dante1

Топовые до сегодня почти все не дожили Ti4600/4800, FX5950 Ultra, 6800 Ultra, 8800 Ultra где они сейчас. Мне штук 3 попадались люди отдавали за так и все оказались с отвалом. Но справедливости ради топовых радеонов до сегодня долижо больше

9. Alex2x

Alex2x

Зачем вентилятор (доп шум) под нагрузкой у меня 50-55.

10. -Igrok-

-Igrok-

Да я вот например хотел бы поиграть в Паркан используя диреткт 3 Д режим но в ГОГ версиях он не включается, в досбоксе звук подвисает и курсор мышки в окне на станции, даже в PCem эмулятор не получается поиграть - так как мой пк тянет его только на 133МГЦ а это для Паркана мало. И единственный пока что нормально работающий вариант это старая живая система с 3dfx Voodoo 1.

1q2w3e нравится это.
  11. 2Rain

2Rain

Offtop
    Принципиально не запускал игру, перевод названия которой с украинской мовы звучит как "Забор". :dirol:

12. -Igrok-

-Igrok-

Offtop
    на другом языке это означает Бумеранг - собственно так и выглядит корабль главного героя. :vampire:

1q2w3e нравится это.
  13. Revolter

Revolter

Материнка QDI Synactix 1 в моём третьепне поддерживает фичу загрузки и отображения собственных каринок при включении ПК, и я вчера решил её, наконец, опробовать:

logos.mp4

Понравилось! Буду думать, что ещё туда можно поставить :)

Вложения:

• Logos.bmp
      Размер файла:
      301,1 КБ
      Просмотров:
      316
    GarfieldTheCat, Taw Tulki, -Igrok- и ещё 1-му нравится это.
  14. Колючий

Колючий

Она перерыла экран, на котором показывается объём оперативки, отчёт о инициализации IDE устройств и сообщения о ошибках флопика, клавиатуры и CMOS.
    ХЗ. Мне это важнее кастомного лого. Многие материнки такое могут и много где по умолчанию какое-то лого уже включено - всегда выключаю.

Goblinit нравится это.
  15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Зачастую по TAB отключается.

16. Revolter

Revolter

@Колючий, @MisterGrim, да, по нажатию Esc. возвращается текстовая информация, а отображение какого бы то ни было логотипа вместо неё отключается в БИОСе. Но учитывая, что это не тестовый стенд, а раз и навсегда составленный набор компонентов - в данном случае пользы она не несёт.

17. radical1010

radical1010

У меня на солтеке такая была картинка по умолчанию

image.jpg

Goblinit и Revolter нравится это.
  18. Revolter

Revolter

@radical1010, наверняка место, предусмотренное под OEM logo прописано в какой-нибудь спецификации изготовителей BIOS-ромов, т.к. они ещё с девяностых в тех же брэндовых ПК имелись через одного. Существуют даже, оказывается, программы CBRom и MMTool, позволяющие загружать собственные логотипы на материнки без официально заявленной такой возможности.

19. radical1010

radical1010

Это программы для сборки-разборки биоса на модули, менять с помощью них лого - это ничтожная часть их функционала.

20. Yuriy_X

Yuriy_X

Хочу рассказать про свой путь создания младшего ретро ПК для игр конца 1980-х до середины 1990-х годов. Пока подбирал компоненты, делал много ошибок, но благодаря этому форуму собрал в итоге недорогую и, как мне кажется, продуманную конфигурацию. Железки в основном использованы дешёвые, за исключением процессора и дочерней звуковой карты. Здесь я публиковал фото этого компьютера, далее расскажу, из чего он состоит, как и почему выбирал именно эти компоненты.

1) Платформа. Довольно быстро решил, что систему с претензией на максимальную совместимость с играми нужно строить на Socket 7. Материнские платы с ним широко распространены и поддерживают большой диапазон процессоров, начиная с Pentium 75 МГц и заканчивая K6-III+ 550 МГц (с некоторыми оговорками). Платы с более старыми сокетами сложнее найти, они в общем случае дороже, из них труднее выбрать стоящий вариант в хорошем состоянии.

2) Материнская плата. Сначала хотелось добыть плату ATX с Super Socket 7. Но оказалось, что они очень редкие и дорогие. Поэтому нашёл более доступный вариант - Acorp 5ALI61 REV. D, совместимую с кучей процессоров, имеющую разъём AGP и встроенный контроллер USB 1.1. В общем, понравилась, о её выборе не жалею. Для спокойствия купил ещё одну такую же (запасную) более новой ревизии. Минус для тех, кто не представляет себе ретро ПК без 3Dfx Voodoo2 - сокет находится справа от PCI-разъёмов, что затрудняет использование этого ускорителя.

3) Процессор. Какие только процессоры здесь не стояли - и Pentium MMX 200 МГц, и AMD K6-2 400 МГц, и IBM 6x86 PR-233, и другие. Сейчас тут AMD K6-2+ 450 МГц, который известен своей способностью менять множитель на лету. Для максимальной совместимости со старыми играми процессор работает на минимальной шине, при которой его тактовая частота в MS-DOS через setmul.exe может варьироваться в диапазоне 120-270 МГц. Если бы мне не удалось добыть K6-2+, то поставил бы сюда Pentium 166, 133, 120 или 100 МГц.

4) Видеокарта. Хотелось иметь и 3D-ускорение в играх до 1998 года, и совместимость с MS-DOS. Сначала очень нравилась Matrox G400, но она оказалась непригодной для MS-DOS из-за рывков во многих платформерах с прокруткой. Также пробовал Voodoo Banshee, но она давала глюк с цветом в некоторых играх про Dizzy. В результате выбрал Riva TNT (ASUS AGP-V3400) с памятью 16 Мб, которая в настоящий момент меня устраивает по всем критериям. Если бы её не было - нашёл бы Riva 128/128ZX, TNT2 или GF2MX.

5) Звуковая карта. Она мне не даёт покоя, всё время стремлюсь найти лучшее решение. В этой конфигурации побывало десятка два ISA карт (в основном недорогих), сейчас здесь стоят ES1868 с дочкой Yucatan FX и Aztech MM Pro 16IIIS+. Первая - основная (SB Pro + General MIDI), вторая - для передачи пакетов MIDI через геймпорт на виртуальный синтезатор SCVA или Munt. До этого долго использовал AWE64 (CT4520), но потом пришёл к выводу, что мне нужна полноценная поддержка стандарта General MIDI, а не только режима AWE32.

Блок питания, CD-ROM привод и жёсткий диск выбирал, не сильно заморачиваясь. Исходил из того, что они должны нормально работать и при этом не сильно шуметь. Привод - какой-то старенький Hitachi, понравился минимальным шумом при раскрутке дисков и быстро выбрасываемой кареткой, которая работает без без заедания (пока). Жёсткий диск - Samsung SP0411N, понравился тем, что малошумный и не передаёт вибрации на корпус. Блок питания - Inwin 250W, понравился тем, что тяжёлый, есть -12V. Изначально в нём противно шумел вентилятор, поэтому я заменил его новым.

На этом всё. Позже расскажу про свои другие конфигурации - на базе Pentium III-S (S370) и Pentium 4 (S478).

Последнее редактирование: 3 сен 2021
    Soundoomer, TheMadLynx, Колючий и 3 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление