1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Это ещё почему? Я normal2x использую на GBA, SNES, SMD и DOSBox. Другие фильтры замыливают изображение, а 4x слишком уж пиксельный.

nop нравится это.
  2. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@VladimIr V Y, в мой монитор сейчас влезает 4-5-кратное увеличение картинки в 240p. А уж если говорить про GBA, то там уже 10 лет назад четырёх не всегда хватало. Но я говорю о неприемлемости униформной фильтрации в принципе. После того как у меня начало ухудшаться зрение я не могу смотреть на заблюренную картинку: глаза пытаются сфокусироваться, не могут - и начинают болеть. А крупноквадратная мозаика не складывается в осмысленную картинку.

Вообще говоря, квадраты являются неверным изображением пикселей с точки зрения теории сэмплирования. Я бы предпочёл блобы, "слипающиеся" для близких цветов. Только никто такой фильтр не делает. Придётся самому... :cry:

nop нравится это.
  3. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

У меня монитор 25.5", так что туда тоже много что влезает.

О. А я об этом и говорю. Вот, допустим кадры с normal 2x, normal4x и hq4x. (Открывать лучше в полном размере).
    Langrisser II normal2x.jpg
    Langrisser II normal4x.jpg
    Langrisser II hq4x.jpg

Результат - normal4x слишком крупнопиксельный. hq4x не то чтобы сильно заблюрен, как hq2x, но у него очень неприятным становится текст.

Последнее редактирование: 28 фев 2018
    Vardok нравится это.
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

пиксель - он как Снарк. Многие его видели, но никто не знает, как он выглядит. :D

НО, шутки-штуками, а если почитать хотя бы историю появления термина
    Пиксель — Википедия
    становится понятно, что таки же пикселем называют зачастую совершенно разные по своей сути вещи.

5. mr3dx

mr3dx

На компе с изначально установленным iiyama ProLite x2472HD-B1 1920x1080, стояли 2 ОС: Windows XP и Windows 7. Прицепил 15" NEC LCD1501 1024x768. В самом Windows XP масштаб не менял, стандартный 96 точек на дюйм, только шрифты увеличивал до 10 размера. На 15" не слишком ли всё крупное?
    desktop2.JPG
    desktop21.JPG
    desktop212.JPG
    desktop213.JPG

6. Vardok

Vardok

@VladimIr V Y, конкретно на этих скринах normal4x лично мне представляется оптимальным

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@mr3dx, в принципе нормально, если тебе так удобно.

8. mr3dx

mr3dx

В каком плане удобно? Всё-таки увеличенно?
    Поправлю себя немного. Шрифт я увеличивал в Windows, не в браузере, когда стоял монитор 1920x1080, на 1024x768 всё вернул по умолчанию. Просто я уже, честно говоря, не помню, как XP должна выглядеть на 15", мне показалось, что как-то увеличенно.

9. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@mr3dx, ну, Tahoma (забыл какого размера) в интерфейсе именно так и выглядит по умолчанию. На кнопках панели задач она ровно такая как должна быть

10. Antr00plasm

Antr00plasm

Нормальный шрифт, размер стандартный. У меня тоже 15шка подключена.

11. B13

B13

А я уже чет не могу в ЭЛТ смотреть. Попробовал тут, достал samsung 20' поставил 1024*768@140Hz и все равно глаза уже отвыкли и не комфортно :(

12. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@B13, да у тебя в таком разрешении на нём-поди сканлайны в 2 мм шириной!

13. Antr00plasm

Antr00plasm

Потому что глаза должны перестроиться с непрерывно светящей лампочки к постоянно обновляющемуся изображению. Когда , по началу переходили с ЭЛТ на ЖК массово, хомячки постоянно писали что глаза умирают от жк у них и сидеть больше получаса они не могут за ними. Я вот привык уже и к тому и другому одновременно и смена туда-сюда не напрягает.

mr3dx, B13 и Bato-San нравится это.
  14. mr3dx

mr3dx

А Вы можете сделать скриншот? Желательно, с нажатым Пуском.
    --- добавлено 3 мар 2018, предыдущее сообщение размещено: 3 мар 2018 ---
    Тоже спокойно смотрю и туда, и туда.

15. Antr00plasm

Antr00plasm

@mr3dx, как доберусь до дома сделаю

16. B13

B13

Может действительно отвык, столько лет не смотрел.

17. Gamecollector

Gamecollector

ЭЛТ телевизор на даче или кухне - спасёт отцов русской демократии. :)

18. Колючий

Колючий

Ага, для денди и всякого до первой плойки - замечательнейшая штука.

19. cyberx85

cyberx85

У каждого свои видения того, каким должен быть идеальный монитор для ретро-компьютера.
    Если брать ЭЛТ, то для антуража лично я взял бы что-то типа Samsung 3NE с круглыми углами и механическими регулировками. Понятное дело, что избалованные ЖК глаза будут против повседневной работы за таким чудом, но для DOS игр очень даже атмосферно. Но сейчас такие модели сложно найти в нормальном состоянии.
    В плане ЖК - 4:3 и лучше не гнаться за большими диагоналями. Раньше ведь хватало, зачем менять стандарты? 15 дюймов 1024x768 - наиболее оптимальное и доступное решение.
    Хотя я сам сейчас вынужден для этой цели использовать 19 дюймовый 16:10 1440x900.

Последнее редактирование: 11 мар 2018
  20. Antr00plasm

Antr00plasm

, просмотра любых фильмов и тв передач (если кому надо) ибо на нем любое видео , не зависимо от качества практ выглядит мягко сглажено, как и должно выглядеть словом. Никакое дешевое ( и маркетинговое) UHD, FHD и прочее разглядывание прышей и козявок актеров и телеведущих, не сравнится. Но добрые дяди производители (желаю им всех наихудщего) решили за нас.

З.Ы. Никогда не смотрю фильмы в 720 или 1080 разрешении , ибо картинка становится неестественно резкой и противной.
    --- добавлено 11 мар 2018, предыдущее сообщение размещено: 11 мар 2018 ---
    Но ведь тогда не почувтсвовать себя "элитой" форумной )) и не посоветовать с умным видом покупать всем 20, 1600*1200 моники для старых игр, как "наилучшее" решение, а вы все кто не на них лохи по определению ( утрирую ессно, но всеж).
    А так согласен на 100% с вами. Только я еще к 17 и 19 норм отношусь кто бы что тут не плел про 5:4 формат. На них тоже норм все выглядит по мне. А вот кормить барыг и искать по помойкам эти 20ки не советовал бы.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление