1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Knd

Knd

Исходные данные немного изменились: на самом деле монитор 17 дюймов, модель IIYAMA HM704UTC

2. Колючий

Колючий

Выглядит как минимум не хуже твоего SM757MB.
    Если там не хотят многаденег и нет проблем привезти монитор, то почему бы и нет, если он не посажен.

Не думаю, что в низких разрешениях он окажется хуже.

3. Knd

Knd

Задам глупый вопрос: какие явные признаки "посаженного" экрана, точнее как это выглядит, в 2х словах?

4. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Потеряна яркость, изображение выглядит выцветшим и (в ряде случаев) размытым.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Добавлю — невозможность нормально настроить цветовой баланс.
    Вообще посаженный экран — понятие общее. Тут может быть как потеря эмиссии катодом, так и выгоревший люминофор.

6. Колючий

Колючий

Возьми тестовое изображение какое. Например, набор квадратов, всё меньшей и меньшей яркости, в духе 255.255.255 | 245.245.245 | 235.235.235 и т.д. Посмотри, где на твоём самсунге ты перестаёшь отличать квадрат от фона, и сравни как это будет выглядеть на том мониторе, будет ли у тебя при этом запас по яркости.
    В идеале подошёл бы Nokia Monitor Test, там куча полезных именно для ЭЛТ тестов и тестовых изображений, но он не работает на десятке.

7. Antr00plasm

Antr00plasm

А старый куда деть ? Если этот работает норм, то зачем менять шило на шило, тем более что "старый" работает а этот мож накроется через неделю.Имхо не стоит заниматься ерундой и если монитор есть то и нечего и мудрить. Я сам понасобирал 100тыщ разных мониторов всех расвцеток и мастей, теперь хз куда все это деть - и стоять они места до фига занимают и отдать никому нафиг не нужны и выкинуть не выкинешь из идейных соображений, к томуж все рабочее. Кароче как то так...

8. Колючий

Колючий

А если через неделю накроется его монитор? :)
    --- добавлено 28 май 2018, предыдущее сообщение размещено: 28 май 2018 ---
    Оставить пару, или один, или вообще не ездить ничего не смотреть - это пускай сам решает.

9. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну он же спращивает такие вещи :) . Кстати по делу, приобрел по случаю Dell 2007fp (чисто на посмотреть) хваленый 20.1 1600*1200 -ессно от 19шки ничем он в лучшую сторону не отличается (везде все тоже самое, как я понимаю что скейлинг везде одинаковый +- на всех жк). Зато есть композит в монике, можно сежку подключить :) или еще что. Но самый главный минус это тормознутость всех этих про моников старых (хотя у меня на фоне 120гц моника это наверное особо заметно прост). В общем ничего особенного в 20 ЖК этих нет и обладают они теми же недостатками что и остальные. Вообще сейчас интересуюсь мониками с синком (правда он не работает Ddraw, а значит нас мало интересует, но свеж). Проверял у приятеля на Asusе с Гсинком AoE2 - в котором скролл рваный (троит) что на ЖК что на ЭЛТ. Так вот Гсинк эту проблему решает, правда чтобы заставить работать этот синк в игре пришлось запускать ее через Dgvoodoo ...
    --- добавлено 28 май 2018, предыдущее сообщение размещено: 28 май 2018 ---
    Но опять же у этих синков ппц ограничения всеж...

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Тут есть такая тонкость — 2007FP бывает как на IPS, так и на MVA-матрице. Тогда по скорости не блистали обе, но MVA особенно.

11. Колючий

Колючий

Чем дело закончилось?

12. Knd

Knd

Да никак - продавец попался нерадивый необязательный.

13. MAN-biker

MAN-biker

Вопрос задан - отвечаю (сам недавно озадачился, и оказывается, уже давно все придумано и есть)!
    ReShade

Ребята, это бомба!
    Ложится на практически любое приложение D3D9+ (для D3D8 вроде как есть врэппер на D3D9 там же) и OpenGL!
    Т.е. качаем Решейд, запускаем, указываем приложение, куда нужно будет скопировать ДЛЛ-вреппер (D3D9/D3D11/OGL), оно спрашивает скачать ли шейдеры с сайта (качаете), потом выбираете нужны и потом куча настроек этих шейдеров!
    Надеюсь все знают про CRT-шейдеры?
    Особенно про БОЖЕСТВЕННЫЙ CRT-Royale, ну и другие типа CRT-Geom (хотя "пузатую" геометрию я всегда отключаю) и подобные.
    Таким макаром на выходе мы на всяких современных ЖК и "плазмах" можем легко отскейлить игру раза в 4 (в смысле, если мы отмасштабируем игру внутренними или какими-то сторонними средствами) и играть с наикошейрнейшим эффектом CRT-телика/монитора! Не скажу, что идеал совершенства CRT-изображения в виде SONY PVM отдыхают, но, блин, это считай не хуже, а главное, все на вашем мониторе чисто программно (аппаратно-программно средствами видяхи).

ЗЫ: это бы куда-нить определить, где не затеряется, ибо фигня-то актуальная и ОЧЕНЬ КРУТАЯ!
    ЗЗЫ: даже за упоминание богомерзких фильтров типа SuperEagle, xBRZ и прочего г-но-мыла, я бы карал анально!!! Только CRT-фильтры, только настоящий олдскул!
    примеры

Благо, что в сборках DOSBox и других эмуляторах есть ШТАТНО возможность использовать шейдеры, но через ReShade стало возможно накладывать шейдеры практически на любое приложение.

Последнее редактирование: 10 июл 2018
    The Jackson нравится это.
  14. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Покажи на скриншоте где это в reshade делается, будь ласка! Когда я в последний раз пробовал несколько месяцев назад, такой опции там не было.
    Потому что я не знаю способа принудительно отскейлить игру, в которой нет выбора разрешения, в несколько раз.

Дарк Шнайдер нравится это.
  15. MAN-biker

MAN-biker

Хм... а это... а я не знаю :blink:
    Я наверное не правильно выразился, вернее, я не то имел в виду: я имел в виду, что мы можем "безболезненно" масштабировать игру, получая на выходе красивую картинку, а не то, что получается тупым масштабированием без всяких фильтров и при масштабировании со всякими "мыльными" интерполяциями. Потому как до этого, для меня приемлемым максимумом было только х2 масштабирование с интерлейсным фильтром "TV scanlines" (или "RGB").

У меня-то первым делом задача была фильтр положить на "любое" окно, а все игры, что я пробовал имеют штатные средства масштабирования окна типа всяких х2, х3, х4...
    А так-то, какой-нить dgvoodoo2 нам не хелпер тут?

16. zx-c64

zx-c64

Ищите как реализовать все это через железо. Софт варианты это все не то

17. MAN-biker

MAN-biker

Я для себя я текущие потребности покрыл.
    А железом... Так у меня есть
    Sony PVM-14M4E
    awww.videoton.ru_sony_14M4E.gif

Если нужно, могу притащить домой ещё и PVM-14M2E, PVM-14L2 (с SDI-входами до кучи к имеющимся в первых двух), ну и 20" вариант PVM-20M4E (но он дюже здоровый и офигеть какой тяжелый).
    Кстати, могу поменяться на какой-нить Roland Sound Canvas SC-55.
    Учитывая безумные цены на это ретро железо, вполне себе нормальный обмен если кому нужно.
    Пример картинки на Соньке (справа)

18. zx-c64

zx-c64

Ну я имел в виду жидкие кристаллы

А сколько весит 14 дюйм bvm? Сканлайны эталонные, конечно, на этих дивайсах

Но вот для генезиса, первая картинка предпочтительней, там эффекты прозрачности на мыльности основаны. Резкость все портит

MAN-biker нравится это.
  19. MAN-biker

MAN-biker

У меня НЕ BVM, а PVM (Professional), у нас их на ТВ для работы использовали пока с SD на HD (и вообще на ЖК) не перешли.
    PVM-14" весит около 20 кг (одному реально тащить), а вот 20" даже не представляю, наверное раза в 3 больше.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

метод встроен в винду начиная с... 98.

Есть и реализации во врапперах реализующих DX2OGL и наоборот.

MAN-biker нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление