1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Antr00plasm

Antr00plasm

Неудачный пример таки, на телеках (ЖК) есть "системы" компенсирующие это так или иначе. И кино смотрится на них как раз нормально. Именно кино. Вот играть на них во что-то (на телеках) задача не из тривиальных, ибо инпут лагш длинною в вечность (который добавляет и эта постобработка в том числе). В общем на телеках кино не бьет по глазам как раз. А вышеприведенные примеры, как раз бьют, не приспособиться можно, ессно - например стараться не смотреть на скролящееся предметы, но это ........
    --- добавлено 23 окт 2018, предыдущее сообщение размещено: 23 окт 2018 ---
    Причем это же не из разряда, "не красиво выглядит", а из разряда, мозг вытекает вместе с глазами от нагрузок.

2. Goblinit

Goblinit

Чёрт побери, я прошёл весь диабло 2 на жк с PVA-матрицей. Всю дорогу я думал, что это так задумано и косяк конкретной игры, что при движении перса всё смазывается в кашу. По-началу замечал, потом привык, но да, замечал, что глаза быстро уставали. Вы мне сейчас открыли глаза, вы хотите все тут сказать единодушно, что есть ещё куча других игр с той же проблемой и что на элт они смотрятся совершенно нормально???

Последнее редактирование: 23 окт 2018
  3. Antr00plasm

Antr00plasm

Не всегда , есть именно что "особенности" конкретной игры, но даже в этом случае на ЭЛТ ситуация на порядок лучше и в случае с Д2 (и Д1) на ЭЛТ они скроллятся норм.

4. nop

nop

Они опциональны, многим не нравятся, дают артефакты, появились только в последние 10 лет, не используются в кино и в комповых мониторах. Так что все хорошо с моим примером. Я бы не игнорировал "привычку к кино", которую может выработать за свою жизнь практически каждый.
    --- добавлено 24 окт 2018, предыдущее сообщение размещено: 23 окт 2018 ---
    @Goblinit, Да, эффект смазывания движения/скролинга - неотъемлемая "фича" LCD(независимо от "времени отклика"). такой вот всемирный заговор :) Недаром на LCD почти умерли жанры шутеров под мышь и всевозможных скроллеров.

Возможно, можно "отучить" глаза от плавного отслеживания вообще, ограничившись лишь саккадическими движениями, при которых глаза сами периодически "прыгают" из точки в точку. Такому зрению LCD почти не мешают.

Последнее редактирование: 24 окт 2018
    romangal нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ну так то да. Тут вся тема про это самое. Вообще то.

spitefultomato нравится это.
  6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Я только за себя скажу. Мне отлично играется за хорошими ЖК-мониторами. Не какими-то уникально-секретно-изысканно особенными, а просто хорошими. Отлично мне игралось и за ЭЛТ-мониторами. Глаза от игр устают и тогда и сейчас если провести более четырех часов подряд за экраном. Так называемую "проблему" никто не поднимает, потому что проблема настолько несущественна и незначительна, что никак не обращает на себя внимание большинства людей. Ну есть "смазанность" при смене изображения -- и что с того? Где-то, после рубежа в 8 мс переключения GtG на жк-матрицах ее можно игнорировать (и игнорируют).

С другой стороны, если страдать перфекционизмом и поиском изъянов, то легко можно показать, что и на ЖК-мониторах изображение говно, и на ЭЛТ-мониторах тоже говно. Только причины разные. Нет идеального решения. Есть только то, что устраивает конкретно вас.

MAN-biker и Revolter нравится это.
  7. nop

nop

До тебя суть так и не дошла. Вообще неважно, насколько быстрое переключение, если пиксель потом горит весь кадр.
    Просто раньше да, LCD шлейфили настолько жутко, что до этой проблемы не доходило. А за годы обещалок все исправить в следующей модели и агрессивного маркетинга народ отвык от CRT и не заметил, что прежняя плавность так и не вернулась.
    А работать с текстом и фото на LCD, конечно, намного приятнее(после того, как их отвратительная цветопередача и неравномерность подсветки были более-менее починены).

romangal нравится это.
  8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@nop, то есть существуют какие-то причины, по которым пиксель не может переключиться в другое состояние минуя "темную" (не горящую?) стадию и не осквернить при этом кошерность изображения? Вот прямо обязательно надо погаснуть хоть, на милисекунду, прежде чем появиться в новом состоянии?

9. nop

nop

@TheMadLynx, Извини, просто прочитай и попробуй понять то, что я описал выше.
    Вкратце - да, до тех пор пока у нас нет 1000 FPS. Но мерцание можно создавать и подсветкой и тогда у LCD безусловные плюсы над CRT в том, что при работе со статикой оно отключаемо.

romangal нравится это.
  10. Antr00plasm

Antr00plasm

Нет ,обьективно на Элт - на новом , хорошем экземпляре.,изображение близкое к идеалу.,это обьективно. Безсмысленно утешать себя, ибо понятно что теперь жк и только жк и придется вечно есть эту кашу. Но обманывать себя бессмысленно. Даже единственное преимущество жк - постоянное "идеальное" сведение на деле на хорошем элт может быть на порядок лучше, ибо к сведению добавляется мягкость картинки и сглаженность тех же шрифтов ( чего только пыьаются достичь приключениями с 2 4 8к матрицами). В общем жк это технология пригодная по хорошему для отрисовки таблиц в экселе ( условно). То есть для какой-то офисной работы со статичными не требующими точных цветов картинками,в экранчиках девайсов и т д. Она копеечна и приносит прибыль поэтому ... имеем то что имеем.

romangal нравится это.
  11. Goblinit

Goblinit

@nop, а это точно не проблема времени отклика матрицы? У меня вообще где-то 8мс должно быть, всё-таки PVA, кстати время отклика настраиваемое в меню монитора, но там значения "самое бытсрое/быстрее/нормальное".

12. nop

nop

Во всяком случае просто 120 Hz не хватит точно.
    PHOTOS: 60Hz vs 120Hz vs ULMB
    --- добавлено 24 окт 2018, предыдущее сообщение размещено: 24 окт 2018 ---
    Это только откликом матрицы не решается. Нужны фичи типа Lightboost/ULMB итд и их надо еще включить у мониторов, где они есть.

romangal и Goblinit нравится это.
  13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

А вот это даже и близко нет. Покажи мне хоть один ЭЛТ, у которого не будет: 1) проблем со сведением; 2) проблем с геометрией; 3) проблем с муаром; 4) изменения размеров изображения при резком существенном изменении яркости; Я уж не говорю про кривое выпуклое изображение или неравномерный шаг точек\сетки, если экран плоский.

14. Antr00plasm

Antr00plasm

Я же говорю что это слабая пародия. Ибо подсветка (как я понял не отключается полостью) а меняет яркость на мин и макс). Возможно полное отключение -включение слишклм быстро убивает ее хз. Но факт то что этот режим конечно добавляет плавности, но далеко до элтшной. У меня два монитора с такой технологией реализована она по разному. Benq xl2411 где она релизована так как ты писал выше. Использовать ее постоянно там не возможно ибо падает яркость сильно в этом режиме. Максимум можно ее включить в конкретной игре. 2ой Samsung c24fg76 там подсветка не edge Led а back led и реализован строб по другому. Можно включить и и пользовать его постоянно везде,яркость не падает. Но он еще менее эффективен чем benq + у него sva матрица более медленная чем TN. В общем со стробом на 100+ гц он работает примерно так же как benq без оного. В общем и тому и другому далеко до норм плавности.

Goblinit нравится это.
  15. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@nop, то есть ты так оригинально объяснил банальное размытие, которое лечат банальными же методами? Я не говорю, что это плохо или не работает, если что. Мне просто на минутку показалось, что речь о чем-то другом.

16. nop

nop

@TheMadLynx, Я хоть и не считаю CRT идеалом, но из твоего списка принципиально неустранимая проблема - только 3. Остальные - вопросы качества конкретной модели и настройки.
    Муар да, можно лишь минимизировать, уменьшая зерно или размывая фокус, а также просто повышая разрешение. Он действительно не дает CRT монитору отображать без размытия разрешение с детальностью, близкой к размеру зерна и пикселя, она всегда будет немного хуже. Муар в принципе вызван алиазингом частот растра и маски, что неустранимо. Хотя у тринитронов и прочих щелевых муар во всяком случае ограничен лишь одной координатой, а не обеими. Хотя, пока это писал, понял, что тринитроны ее таким образом по сути решили, нужно специально подать высокочастотные вертикальные полосы по качественному кабелю, чтобы изобразить на них сильный муар, что можно сделать лишь специально. Нужно, думаю, некачественным дизерингом не злоупотребять, и тогда никакого муара.

Я не телепат, а в википедии статьи "банальное размытие" нет :) так что угадать, какое у тебя "банальное" не могу.
    --- добавлено 24 окт 2018 ---
    У большинства мониторов это пока работает откровенно плохо, но, думаю, станет или уже стало лучше.

17. Goblinit

Goblinit

@nop, прошёл по твоей ссылке на блюрбастерс, вроде понял теперь, о чём речь. То есть, надо жк со спец. подсветкой покупать и герцовка чем больше, тем лучше, так?

@Antr00plasm, там по английски, но вкратце, если верить графику на блурбастерс, то по факту разницу между монитором с подсветкой и без видно будет любому. Но ты всё равно уверен, что этого недостаточно? У тебя есть элт для сравнения?

18. Antr00plasm

Antr00plasm

@TheMadLynx, 1 зависит от нормальномти экземпляра. Я лично видел и имею как миниму один где нет проблем со сведением. 2 ерунда, это реально ерунда даде писать чтото лень. 3. Ерунда никогда не напрягало,да и как оно может напрячь я хз. Вот вышеупомянутый скроло и фиксированное разпешение,никакие цвета и т д. Вот это проблемы,а это да и 3 пункт это мелкие придирки. Ты путаешь мелкие придирки конкретных экзов,которые даже будучи в каких то совсем плачевном и запущенном состоянии и близко так не напрягают и не могут напрячь. Ты путаешь фунламентальные и практ не разрешимые проблемы самой жк технологии с мелкими недостатками ,зачастую конкретных экзов. Это неправильно. Это я уже молчу что на любом ,даже самом дешевом элт ты получишь все что бы ты получил и на дорогих и не надо выбирать ,чувствуя себя реально хз кем. " Я накопил денег, хочу купить монитор... я люблю играть... придётся брать 100+гц... они дороже на порядок обычных... но как играть на 60гц и даже более важно на инпут лаге обычных жк мониторов,придётся платить, но тогда прилется терпеть тн цвета,да еще и за втрое большую цену...или заплатить еще вдвое большу цену в сравнении с дорогими обычными игровыми и купить с чуть получше тпс цветами, но при этому даже за эту адскую цену фундаментальные недостатки технологии будут и там... " вот и думает и мечется покупатель,которому надо просто поиграть... В профильных темах на том же ixbt люди уже не знают что делаьь XD.

Goblinit нравится это.
  19. nop

nop

По сути да, но я сам не покупал, ибо сейчас овощ, а не пекагеймер, в новые игры таки играю на чем попало, часто на работе и просто привык к этой гадости. Для старых приставок же у меня парк PVM-ок.
    @Antr00plasm, Ну, модели с пикселями и сведением, резкими как бритва, с большим экраном, с качественным люминофором и просветлением итд стоили дофига новыми. И весили >=2 пуда. Ну и от мерцания при работе и чтении глаза неизбежно бо-бо.

20. MAN-biker

MAN-biker

"КТО ЗДЕСЬ?!" (с)
    Вы о чем вообще? Как увидеть то, о чем вы сейчас говорите?
    Специально запустил D2:LoD и... смотрю-смотрю... все четко и нормально, ничего не смазывается о чем вы?

Колючий, hobot и Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление