1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Goblinit

Goblinit

Слушайте, такие интересные вещи оказывается. То есть, GtG это по сути маркетинговый параметр в сравнении с MPRT. Теперь понятно, почему обычно в играх v-sync по дефолту включен. Понятно, когда становятся нужны игровые мыши.. Жесть, да как же я играл до этого)))

@MAN-biker Нет правда, вот тут очень доходчиво.
    @Antr00plasm, по ссылке, выше сказано, что эффект от подсветки также наблюдается только при условии, что у тебя фреймрейт строго равен частоте обновления экрана. То бишь видяха должна вытягивать, иначе будет ещё ужасней. Для этого есть разные методы: v-sync, frame-cap, понижение частоты обновления экрана до приемлемого значения, но равного fps.
    --- добавлено 24 окт 2018, предыдущее сообщение размещено: 24 окт 2018 ---
    Кто всё равно не понел, вот сюда просто зайдите и делайте то, что написано сверху. Офигеть, интересно, как это выглядит на разных типах мониторов...

MAN-biker и nop нравится это.
  2. nop

nop

Рассмотреть фон, стоя на месте. В первую очередь контрастные, мелкие детали. Потом кликнуть и побежать куда-то примерно по прямой. Попробовать рассмотреть тот же фон, пока герой двигается.
    Кстати, а не хочет ли кто похожую демку Motion Blur для доса?

Последнее редактирование: 24 окт 2018
    Goblinit нравится это.
  3. MAN-biker

MAN-biker

Все нормально в Диабле (и в остальных играх тоже), а вот с демок выше чуть не блеванул через 30 секунд.
    Я понял о чем речь, но всегда думал, что это нормально и неизбежно и в целом в играх (любых) этого не замечаю.

4. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

тяжёлая голова после 1-2 часа пялинья в 60 герцовый элт монитор, а чтобы голова становилась тяжелый после 3-5 часов, нужно было брать 100+ герцовый монитор который стоял на порядок дороже, - вот это вот фундаментальный и огромный недостаток элт технологии, по сравнению с которыми менее четкая картинка в динамике (а местами, как в примере с максимально белым и максимально чёрным цветом, и вовсе размазанная) полный пшик не стоящий внимания.

к слову, у моего ТВ в настройках есть опция "чёткий LCD", но после её включения он так мерцает что через минуту начинают глаза вытекать, но эти тесты при этом четкие.

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Ладно, попробую упростить телепатическую задачу :) Я согласен с твоим описанием процесса "движения" картинки на ЭЛТ-мониторе. Для наглядности, сомневающихся и желающих можно просто отправить посмотреть на то, как выглядит экран ЭЛТ в любой отдельный момент времени в процессе работы, снятый камерой с маленькой выдержкой (99% площади черные, есть лишь одна светлая точка от луча и маленький шлейф за ней). Еще я согласен с тем, что фпс, сам по себе, не решает на ЖК-мониторе проблему шлейфов по причинам, которые ты тоже уже упомянул (постоянно видна картинка 1, переход от картинки 1 к картинке 2, затем картинка 2 и все по новой).

А вот с чем я не согласен. Если сделать допущение, как в том твоем посте о бесконечно малом времени перехода от картинки 1 к картинке 2 (это и есть время переключения пикселя), то человек не будет видеть дефектов размытости, дрожания или еще какой ереси при любой разумной частоте кадров. Да хоть 24 к/с -- просто не успеет из-за инерционности. То есть, при очень быстрой смене картинки 1 на 2 при достаточном быстродействии пикселя (0,1 мс, например, как время послесвечения люминофора на ЭЛТ) мы будем видеть только картинку 1 и картинку 2, как на ЭЛТ, но без необходимости тушить подсветку. Время нахождения одной картинки на экране определяется частотой кадров, но частота кадров не определяет время перехода между ними. Гашение подсветки в современных ЖК -- это костыль, чтобы скрыть переход от картинки 1 к картинке 2, поскольку нет возможности сделать пиксели с достаточным быстродействием.
    Вот, оказывается, как легко можно назвать недостатки одной технологии "мелкими придирками", а недостатки другой -- "фундаментальными проблемами". Недостатки объективны. Отношение к ним конкретного человека -- нет. Изображение у всех ЭЛТ близко к идеалу только в центральной области экрана. Чем круче монитор -- тем большую площадь экрана занимает эта центральная область с хорошим изображением. Если есть хороший монитор с раздельной пятизонной фокусировкой и сведением, а также с избыточно быстрым видеоусилителем, то можно получить почти идеальное изображение. Но у кого такие были? Остальные просто привыкали или терпели и спокойно пользовались.

И, кстати, что насчет кривого экрана в выпуклых мониторах и кривого шага сетки в плоских? Тоже не тянет на "фундаментальные, практически неразрешимые проблемы"?

6. radical1010

radical1010

Влезть, что ли, в ваш холивар...

Давно заметил, что многие старые игрухи с родным низким разрешением, которые великолепно выглядели на старых пузатых 14" "аквариумах", крайне неприглядно выглядят на ЖК мониторах, хоть на новых, хоть на старых.

nop и Revolter нравится это.
  7. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

как бе не один раз в этой теме обсуждалось...
    они точно также выглядят на 17 элт мониторах 00 годов.

MAN-biker и Revolter нравится это.
  8. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Нет.

9. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

да. не верим - читаем тему.

MAN-biker и Bato-San нравится это.
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

многое зависит от типа маски и схемы управления.
    Т.е. на относительно новых 1280х1024 ЭЛТ мониторах возможны, частично, те же проблемы, что и на аналогичных им ЖК.

11. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Когда мне доказывают, что, оказывается, у меня на экране происходит не то, что я вижу сам, а то, как об этом кем-то написано - зачем мне это читать? Я верю своим глазам. А они мне говорят, что на 17" 640x480 выглядит, конечно, в некоторой степени специфически и не так мягко, как на 14-15", но уж совсем не точно так же хреново, как на ЖК. Да оно и физически, ввиду разницы технологий, не может выглядеть там точно так же, и ты это прекрасно знаешь.
    За 20+ лет за ЭЛТ-мониторами (разными) у меня почти никогда (за крайне редкими исключениями) не уставали глаза, при условии нормально настроенных яркости, контраста и частоты обновления. Может, это не столько недостаток технологии, сколько индивидуальные показатели и пренебрежение ТБ?
    Возможно. Сам не сталкивался с такими запущенными случаями.

12. Goblinit

Goblinit

Несовсем. Сегодня есть уже более совершенные техники. Вы почитайте здесь

А неважно, сегодня уже 2018-й, давайте уж сравнивать жк с топовыми плоскими элт, иначе какой смысл?

Видите ли, если вам повезло и у вас был хороший скейлер, то вам, видите ли, повезло. Хороший скейлер в 17-ках нулевых был крайней редкостью, притом цена могла вообще не отличаться.

@MAN-biker, "всё нормально" - понятие растяжимое. Ты пробовал сравнить с элт? У тебя монитор какой, зрение в порядке?

13. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

дураку - да, незачем. пусть он и дальше остаётся дураком, считая что дальше своего носа ничего нет.
    за 8 лет перед элт монитором, при 60гц утомляемость наступала в разы быстрее чем при 85гц.

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

притом, учитывая технические особенности ряда мониторов, герцы бывают ещё и привязаны к разрешению. Т.е. чем выше, тем меньше.
    Вытекание глаз частенько обеспечено уже минут через 30.

15. Goblinit

Goblinit

Насчёт утомляемости, как видим, вещь очень индивидуальная. Кого-то раздражает низкая частота обновления, кого-то размытие. У кого-то просто головная боль, кого-то начинает даже тошнить. А я бы никогда и не парился, если б мне сейчас вообще об этом не рассказали. Но заметить недостатки технологий может любой, думаю.

16. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Ну, с твоими методами вести дискуссии я уже давно знаком.
    Я же не просто так написал про нормально настроенную частоту. Ну и про индивидуальные показатели тоже.
    Да, на первой работе приходилось пользоваться начальницким компом, где на 15" мониторе было 1024x768@60Гц. Ещё с тех времён я никогда не мог понять, зачем выкручивать разрешение до упора, жертвуя частотой.

Bato-San нравится это.
  17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

так то да. Кто то весь в соплях, с кашлем и температурой в 40 приходит на работу и считает, что те кто так не делает - больные.:D

Но в общем случае логично смотреть в такой последовательности: финансы - экономия при разработке и сборке - возникшие в результате "технические особенности и правила эксплуатации" - результат это нарушение ТБ и ... дальше уже что то со здоровьем в зависимости от индивидуальной предрасположенности. Поэтому нельзя отрицать потому что "а мне вот нормально и всё тут".

18. Goblinit

Goblinit

Затем, что это фундаментальные основы технологии ЖКД. Самое чёткое изображение у вас будет только и только на самом высоком разрешении, а 60 Гц достаточно, чтобы человеческий глаз не замечал мерцания статичной картинки. Но это всё касается только статичной картинки, к размытию в движении неприменимо, оказывается.

А коли вы занижаете на жк разрешение ради частоты обновления - пожалуйста, только чёткость вы теряете неминуемо. Если вы этого не видите, это другой вопрос)

19. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Ты о чём? Речь вообще об ЭЛТ-мониторах :) И на ЖК частота не повысится на низком разрешении.

Bato-San нравится это.
  20. Goblinit

Goblinit

@spitefultomato, а. Тогда пардон. Надеюсь только я этого не понял...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление