1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. nop

nop

Когда-то только в досе это у меня и работало :)

Bato-San нравится это.
  2. zx-c64

zx-c64

а на какой видеокарте? может фото осталось этого сетапа?

внешнее устройство хорошо тем, что не привязано к чему-либо

LANRUS и MAN-biker нравится это.
  3. LANRUS

LANRUS

Добавлю, внешнее автономное. И это справедливо для любого девайса! Именно поэтому я всегда был поклонником автономных тюнеров, например, работающих с монитором и акустикой без участия компьютера. А вот отношения с внешними микшерами не сложились, потому что я хотел, чтобы были непременно и цифра, и аналог в одном флаконе, причём как на входах, так и на выходах. За $10-20 такой микшер хрен купишь! Потому я и заморочился своей софтиной.

А по теме, я в прошлом году прикупил хитрый коммутатор HDMI. Два независимых входа и два независимых выхода.

4. MAN-biker

MAN-biker

Ну так чо, бюджетной коробки или схемы для самостоятельного изготовления нет?
    Чтоб с RGB-VGA конвертнуть в 15kGz горизонтальной на телик?
    А чтоб с HDMI также? Например, чтоб SNES-mini(classic) вывести с ейного HDMI на Соньку PVM?

5. LANRUS

LANRUS

HDMI для этого надо сначала конвертнуть в аналоговый RGB (готовые переходники на VGA есть), а потом уже на эти соньки конвертить.

MAN-biker нравится это.
  6. zx-c64

zx-c64

С цифрового выхода если конвертировать, большой риск что лага много будет

Бюджетного пока ничего нет, потому что это никому не надо. А не надо потому, что мало кто задумается какое говно 320X200 картинка с удвоением строк. Такую картинку все видели изначально и думают что так и надо

nop и MAN-biker нравится это.
  7. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Arguably, без удвоения строк она ещё большее говно. Я как-то играл в Zero Gunner на вот этом классическом Astro City кабинете (или чём-то похожем) с 29" монитором: там сканлайны и дырки между ними были толщиной со спичку

8. nop

nop

@R4kk00n, На 20-ке с мыльным кинескопом в сравнении с удвоением на CRT 15 - супер!!

9. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@nop, твои PVM мыльные?

10. nop

nop

были драйвера vga-tv, резидентные, которые работали от игры к игре, и от карты к карте. меняя видеорежимы уже после того, как игра его выставила. Это могло даже изменить фреймрейт, потому что оригинальный 13h - это 70 герц, а нужно было 60. Изначально продавалось это на дискетке на радиорынке. Тогда он был в Минске на Сторожевке.
    Я был слишком мал, чтобы зареверсить драйвера и сделать по-своему, хоть уже и разбирался в регистрах итд.
    Я уже не помню точно, но в какой-то степени это работало на большинстве видеокарт. У меня были какие-то Oak, Trident, Tseng. Но были проблемы то с палитрой, то с отсутствием подержки VESA режимов, то с mode x..
    --- добавлено 26 окт 2018, предыдущее сообщение размещено: 26 окт 2018 ---
    Мои PVM все 14 или 15 :) И есть модный телик Hitachi 88-го года, в меру мыльный, дюйма 21-22, что ли...
    Композит (или это было svideo?) на нетоповом PVM 14 вот такой:
    app.userapi.com_c836224_v836224661_3d8bf_7EnHSJ9qAGw.jpg

..а тогда у меня был Горизонт 51 см, замоденый на RGB

Последнее редактирование: 26 окт 2018
  11. Antr00plasm

Antr00plasm

20181026_215339.jpg 20181026_215313.jpg 20181026_214909.jpg 20181026_214834.jpg Товарищи прошу помощи. В чем может быть причина такого разного изображения на мониторе в win 7 и Win XP на winxp хорошо заметны некоторые артефакты изображения (там где все гладко это 7ка на картинках). Видеокарта одна gf950. Версии дров пробовал по хп разные . Без дров, при стандартный видеодрайвер все норм и все так же как на 7ке. Я уже просто хз что это может быть. В инете хрен инфы найти не смог. Монитор Samsung c24fg73 с расширенным охватом, может в этом дело ??? Я уже просто не знаю ((

12. nop

nop

Ну нет, даунскейлинг/апскейлинг - цифровая операция, делается сразу из цифры лучше. Другое дело, что девайсы типа моего DVDO VP30 делают это неправильно(480i, не 240p) и с лагом. хоть и качественно.
    Были китайские коробочки еще в 90-х, делавшие из VGA s-video. От Genius, что ли.. Качество так себе.

MAN-biker нравится это.
  13. LANRUS

LANRUS

Ну тогда это будет дороже. Сначала даунскейлинг в цифре (даже не представляю, какое устройство и за какие деньги это сделает), потом конвертация в RGB, потом соединение H и V.
    А всё потому, что производители сволочи, на DVI/HDMI забацали апскейлинг низких разрешений вместо того, чтобы подавать их в старых традициях VGA.

Как я замечал и ранее, кроме Voodoo VSA-100, ни одна карта из опробованных мной больше не передаёт сигнал, как по VGA. Только Voodoo4/5 выдают честную картинку 640х480, 720х400, 800х600 по DVI. Все остальные скейлят в 1024х768 или 1280х1024 или выше. Разгадка алгоритма в BIOS, я уверен. Но ни в одном редакторе видеобиосов нет соответствующей опции. В общем, говнюки разрабы, слов других у меня нет.

MAN-biker и Goblinit нравится это.
  14. Goblinit

Goblinit

@Antr00plasm, на фото элементарная разница в яркости или контрастности. В винде есть настройки и в дровах. Пробуй.

@MAN-biker, бюджетного с RGB я ничего никогда не видел. Оно же RGB, это как WAV считай. Для самостоятельного бюджетного изготовления - пассивный переходник как на фотках + как-то бюджетно заставить карту выдавать 15kHz.

nop и MAN-biker нравится это.
  15. Antr00plasm

Antr00plasm

@Goblinit, параметры цвета одинаковые в обеих виндах. Проблема только на эьом мониторе, на любом другом все одинаково.

16. MAN-biker

MAN-biker

Вот, я думал, может как раз аппаратно-программно как-то 35kHz -> 15kHz можно, но через "коробочку", а не софтово-драйверно.
    Ты сам себе ответил.
    Я увидел, что в одном случае просто мылит, в другом - нет.

17. zx-c64

zx-c64

если смотрим lowres графон и цветов мало (256 или меньше) то 15khz просто обязательно. причем, если аркады с их 4к цветов лучше на pvm смотреть, то мегадрайв и дос режимы лучше на телевизоре типа тринитрона, чтобы подмыливал немного, ибо дизеринг очень активно используется. такое мое мнение

а тем, кто сомневается что без удвоения лучше, всегда предлагаю аладдина посмотреть на pc и сеге (не принимая во внимание урезанный параллакс на pc)

исходники биоса ведь есть, рабочие. там же и режимы на предмет изменения таймингов посмотреть можно, если кто-то умеет. может быть даже можно сделать чтобы разные тайминги для vga и dvi были

Goblinit нравится это.
  18. Antr00plasm

Antr00plasm

Но почему??? И как сделать чтоб в обоих мылило. И вообще что это за приколы такие - один монитор по разному в разных виндах показывает.

19. MAN-biker

MAN-biker

Думаю, что тут не вЕнда виновата, а дрова под неё.
    А, ну да, ты ж сам написал:
    У НВИдии спрашивай, что она там на выход посылает.

А еще интересно, с выхода какого, D-SUB или DVI пускаешь? Уверен, что с DVI (почему-то), не?
    Попробуй через VGA, глянь что будет.
    И поиграйся настройками в панели Нвидии (некоторые опции в режиме D-SUB будут недоступны).

Goblinit нравится это.
  20. Antr00plasm

Antr00plasm

Вот кстати забыл написать, мой косяк признаю. Вход Displayport, про него вообще мало знаю если честно, может в нем причина. А про Nvidia - с этими же драйверами и другие мониторы все ОК.
    Может причина в расширенном охвате? Не у кого не было мониторов с расш охватом. Из входов только DP и 2 HDMI, такой вот монитор.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление