1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

смотря что понимать под помощь. если получения более четких пикселей в 1200х1000 и ниже - очень помогает, примеры чего тут опять же уже приводились: Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Просто с сеточками вдвойне более страшно.
    Попробовал отскеилйить бес полосок — ну ведь лучше.
    А )
    upload_2018-11-4_18-8-21.png

B )
    --- добавлено 4 ноя 2018, предыдущее сообщение размещено: 4 ноя 2018 ---
    upload_2018-11-4_18-8-53.png

3. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну вот передо мной 2к монитор, разницы в неродных ресах с 1к я не вижу если честно. И это еще диагональ минимальная можно сказать для данного класса 23.8

4. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

тут вопрос в том что и как ты смотришь... дай угадаю, ты просто переключаешь разрешение рабочего стола, и смотришь на результат скейлеров в обоих мониторах?

5. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Мне одному кажется, что сканлайны при игре на LCD это глупость?

6. Antr00plasm

Antr00plasm

Нет не одному :)
    Не уверен что правильно понял, но я смотрю результат в играх там и там

7. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Если в них обоих растягивается, скажем при помощи билинейки, то результат будет идентичным в не зависимости от разрешения матрицы. То бишь, 600х400 билинейкой одинаково растянет как до 1к, так и до 2К, так и до 4к, разницы не будет никакой. А чтобы была разница, к большему разрешению матрицы ещё нужно и:

Последнее редактирование: 4 ноя 2018
  8. Antr00plasm

Antr00plasm

Интересно как применить "правильный метод масштабирования скажем в Fallout 2" . Почему то когда говорят о старых играх все автоматом почему то DOS игры ассоциируют, но я о Досе речь не виду как раз.
    --- добавлено 4 ноя 2018, предыдущее сообщение размещено: 4 ноя 2018 ---
    Или колхозить с Dgvoodoo чтото?

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Antr00plasm, ты ещё у него про правильный метод масштабирования без софтовой модификации картинки спроси. Чисто аппаратный. Чтобы матрица любой размерности показывала 320х200 точка в точку в аспекте один к одному пикселю.:D

10. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

в досбокс можно и вин98 поставить.

11. MAN-biker

MAN-biker

Кстати, это есть и называется ReShade.
    Ах, ну да, я же уже писал.

Не одному, но это НЕ глупость и я всегда играю в игры SCUMM VM и DOSBox исключительно с фильтрами TVx2(3) или LCD-Matrix(RGB-что-то там).
    В остальное вообще играть не могу, ибо это кошмар и игры не выглядели так раньше, как сейчас.
    Накройняк могу играть х2, но естественно, с черной рамкой вокруг и уткнувшись носом в экран.
    Считаю, что современный LCD для таких целей должен подойти какой-то низкобюджетный девайс с LCD с большими пикселями и небольшого размера, типа всяких дешевых кЕтайских планшетов (с большой диагональю, но низким по факту разрешением), либо мониторов всяких парктроников или подобных экранов от портативных видеоплееров.

12. sleeps-darkly

sleeps-darkly

Сторонний вопрос кстати.

Имеет ли смысл ради совсем старых игр искать мониторы со стандартным разрешением около 800x600, или можно не париться и спокойно искать тяжелённые монстры с 1024x800/1600x1200? Что-то типа этого взять, однако такие no-brand мониторы выглядят сомнительно.

Я колхозила CRT шейдеры на 5K мониторе, и PVM-14L4 нашла, но это как-то всё не то. Хочется в UFO Defense и некоторые игры из памяти поиграть на CRT...

Последнее редактирование: 5 ноя 2018
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

значит надо брать CRT. С разрешением до 1280х1024. Лучше вообще держать что то с максимальным 1024х768.
    сомнительно выглядят такие вот заявления, учитывая, что MAG это как раз таки и есть бренд.

MAN-biker нравится это.
  14. Goblinit

Goblinit

@sleeps-darkly, здесь об этом спорят последние 100 страниц. Удачи.

Ну чё, мужики, так элт или жк? :D

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Имхо, если есть возможность взять хороший ЭЛТ, надо брать, не раздумывая.
    Но!
    1) если _очень_ нужна аутентичность.
    2) если это не какой-нибудь 15" (и, как правило, 17") хлам.
    В противном случае, лучше уж ЖК.

17. Antr00plasm

Antr00plasm

Интересно что хламовость монитора определяется его диагональю... ? У меня есть отличный 17 мейнстримовый по сути самс 795df дешевый. Отличные частотки отлисное сведение и цвета. Есть и 19 neconomy на тринитроне все дела... Для меня и тот и другой в равной степени хороши. 17 даже лучше в плане показа старых игр .

Про путентичнлсть тож не соглашусь. Скорее если вы не готовы мирится с тем что на жк игры выглядят всегда хоть немного но хуже оригинала на crt. Если конечно оно идет не в нативе монитора.
    --- добавлено 5 ноя 2018, предыдущее сообщение размещено: 5 ноя 2018 ---
    Про то что предлагает тов Ogr я тоже понял, собственно это и пыталсяму него узнать. Он предлагает использовать для запуска старых игр эмуляторы. Dosbix poem и прочее. Тут .... отдельная тема скорее...

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

аутентичность вообще требует не какой попало SVGA CRT с произвольной диагональю и разрешением для запуска например CGA игр, а конкретно сам CGA монитор да ещё и возможно CGA-видеоадаптер для адекватно-аутентичной работы той самой фичи.
    Запускать из досбокса, да ещё на жк - это неаутентично по определению.

MAN-biker нравится это.
  19. Antr00plasm

Antr00plasm

Не, это понятно, тут наверное скорее из двух зол... CGA на CRT пусть и "обычном" или CGA на "обычном" же ЖК, но вообще не скрою я с CGA и другими ундер 90г в(условно) играми мало имел дело, поэтому не представляю как оно там должно быть на самом деле. А вот про эмули хочется добавить , что хотя тот же DosBox по праву можно считать вполне мейнстримовым и удобным продуктом с отличной совместимостью и сложностью настройки уровня "справится любая домохозяйка", то "эмули " винды, то есть тот же Досбокс (если использовать его в этой роли) Pcemы и прочее настолько далеко от того чтобы хотя бы время от времени использовать для запуска чего то (кроме самого простого), что единственное пока их применение это эксперименты разного рода, про использовать для реального игрового процесса я молчу. Для нормального использования оно пока не годится. Имхо конечно.

Bato-San нравится это.
  20. Колючий

Колючий

Если есть место дома разместить CRT монитор для ретросистемы - стоит взять CRT.
    Про мониторы со стандартным разрешением 800х600. Это хорошие 14" и плохие 15" мониторы. Первые найти уже сложно в не убитом состоянии. Вторые в принципе пока ещё не проблема, но они не имеют преимуществ перед хорошими 15" мониторами, для которых не проблема выводить 1024х768х85Гц без мыла. И найти хороший 15" монитор в нормальном состоянии пока ещё реально, если заморачиваться с доставкой, то вообще не проблема.

Имеет ли смысл брать более крупные мониторы... Если планируется играть в более поздние игры, которым желательно уже 1024х768 и выше - то почему бы и нет. 17" приемлимый найти пока легко. Про 19" и выше посложнее, но тоже реально. С ними проблема - есть ли под эти монстры место дома. Если 15-17" относительно мелкие, то 19" и выше - для меня уже монстры...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление