1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. LANRUS

LANRUS

@BrainRipper, да. Это 1280•960/75. Но и этого абсолютно достаточно. На самом деле 1280•960 – максимальное удобоваримое разрешение для этой диагонали на ЭЛТ.

spitefultomato нравится это.
  2. Колючий

Колючий

75Гц достаточно?..
    Не знаю, я для длительного использования ниже 85Гц стараюсь не выставлять.
    По сути по монитору моё мнение. Трубка замечательная. А вот частоты на разных разрешениях у него как у обычных дешёвых 17" мониторов начала нулевых... Для него 1280х960х85Гц в принципе возможно, но это предел, на котором уже будет мыло...

3. LANRUS

LANRUS

Вот поэтому данное разрешение лучше на нём использовать при 75 Гц.
    --- добавлено 18 фев 2019, предыдущее сообщение размещено: 18 фев 2019 ---
    Ну у всех глаза разные, мне 75 достаточно, чтобы не уставать.

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@LANRUS, это _чуть_ лучше, чем абсолютно ширпотребный.
    Типа Flatron F700P — да только тот был 17".
    --- добавлено 19 фев 2019, предыдущее сообщение размещено: 19 фев 2019 ---
    Ах, да, тот ещё и 1920×1440 умел (и довольно неплохо).

5. MAN-biker

MAN-biker

Вы даже не представляете какие профессиональные NEC'и у нас на складе на работе ждут когда их на помойку вынесут... или я смогу их домой переправить.

6. Колючий

Колючий

700P без мыла выдаёт 1280х1024х85Гц.
    Этот по электронике ближе к более дешёвым 7x0PH.

MAN-biker нравится это.
  7. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Мне прямо интересно, что в твоём понимании значит "довольно неплохо". У меня F720P, и это разрешение на нём подходит разве что для тех, кто хочет сломать себе глаза. Текст почти нечитаем, частота обновления минимальна, разве что фильмы на нём смотреть, поставив его вместо телека в дальний угол комнаты.

8. dante1

dante1

которые работали 24/7 лет 15)))

9. MAN-biker

MAN-biker

Ну не 15... И трубы там нормальные, не севшие.

10. sleeps-darkly

sleeps-darkly

Мда, и на второй день пошли проблемы. Появилось трапезоидное искажение и картинка поплыла наверх за границу, при этом понитор просто стоял на месте всё это время с приобретения.

https://cdn.discordapp.com/attachments/306243686155681804/547652473746227200/image0.jpg - это в первый день, всё ок.

Сегодня утром включаю и вижу это

https://cdn.discordapp.com/attachments/306243686155681804/547652298332176389/image0.jpg
    https://cdn.discordapp.com/attachments/306243686155681804/547652623319302190/image0.jpg

Значит, надо лезть внутрь него и смотреть что с конденсаторами, и не отвалилось ли чего; чего из-за заряда в более 9000 вольт делать вообще не хочется.

Я это могу прокомментировать только картинкой:

ai.kym_cdn.com_entries_icons_original_000_025_543_eca.png

11. LANRUS

LANRUS

К сожалению, сейчас не так просто бывает найти живой ЭЛТ (хороший).

Я бы всё равно рискнул и взял себе один большой Diamondtron на дачу. Или Trinitron, даже не плоский. Замечательные мониторы!

А больше всего меня раздражают плоские трубы, у которых внутренняя сторона с люминофором является не строго плоской,та сферической, а внешняя сторона строго плоская. К сожалению, таких мониторов было абсолютное большинство. Из-за этого стекло получается вогнутой линзой, ближе к углам это очень хорошо заметно и неприятно режет глаз. Я не могу в такой экран глядеть. Если уж производители не смогли добиться абсолютной плоскости внутренней стороны, следовало и внешнюю сделать целиком подобной, чтобы толщина стекла в любой точке была одинаковой. Тогда и не было бы искажений по углам. У плоских trinitron/diamondtron тоже сохранилась небольшая изогнутость экрана, но она, как и до эпохи плоских экранов, сохранилась только по горизонтали, т.е. является срезом не сферы, а цилиндра, и внешняя поверхность стекляшки в «сферической цилиндрической» трубе, являясь плоской по всем направлениям, не привносит уже таких искажений по краям, как в случае со «сферической плоской» трубой.

Особняком стоит Flatron 775/795FT и все их последующие трубы по этой же технологии. Там внутренняя люминоформная поверхность или идеально плоская, или близка к таковой. Искажений на уровне внешней стекляшки нет.

12. sleeps-darkly

sleeps-darkly

С момента последнего сообщения искажение продолжилось, и корзина наполовину уплыла за экран, а низ позеленел. Теперь больше не включаю. Как мне поведали, причина искажения 100% в конденсаторах.

oh bother.jpg

Полезла внутрь посмотреть на конденсаторы и сделать список какие нужны на замену – и что-то это слишком грустно выглядит, добраться до них явно та ещё проблема без конкретной раскрутки.

bad.jpg

Печаль. Надо день выкроить на все работы.

13. LANRUS

LANRUS

Да, у ЭЛТ так. Раскрутить надо буквально всё, чтобы до нижней платы добраться. И заменить желательно все ёмкости, а не только те, которые плохо выглядят.

14. sleeps-darkly

sleeps-darkly

Ну по крайней мере Service Manual нашелся, и в нем есть список деталей. Офигение пришло от длины списка конденсаторов, однако мне сказали что менять нужно только те которые помечёны ELECT, а CERAMIC и FILM трогать не надо. ELECT по списку штук 101. А в сумме почти три сотни.

MAN-biker нравится это.
  15. Antr00plasm

Antr00plasm

@LANRUS, давно надо бы понимать что плоских масок не бывает , бывают только с оптикокорректирующем стеклом, кого раздражают искажения по углам , днлают картинку на полсантиметра уже обычно, меня никогда не парило это. Плоские бывают ФД тринитроны и флетроны, возможно даймондтроны (хотя сомневаюсь ). Сейчас у меня даймонтрон и изогнутость хоть и не большую но вижу, да она меньше чем у 795дф самса, но и там и там картинка в плане искажений норм. Зато на маске лучше сведение как правило и она живучей. Гораздо больше шансов найти в хор сост экземпляр.

16. LANRUS

LANRUS

С пониманием у мня как раз проблем нет, но делать картинку уже меня сильно парит, потому что это площадь экрана! Размер, как говорится, имеет значение.
    А я не согласен. Маска, подобная 795дф самсу, выводит меня из душевного равновесия. Тринитрон и даймондтрон на мой взгляд на две головы выше.
    Возразить не могу. Но если б я искал, я бы выбрал больше возни и меньше шансов найти в хор сост экземпляр, бился бы до тех пор, пока не нашёл цилиндрическую трубу на апертурной решётке В ХОР СОСТ. Или тот самый Flatron, тоже классный.

17. Колючий

Колючий

Да, раскручивать надо много чего и аккуратно. Но у тебя внутреннее состояние ещё хорошее, пыли мало, вроде не был у курильщика.

18. MAN-biker

MAN-biker

Это ты по запаху определил? :lol:

Goblinit нравится это.
  19. Колючий

Колючий

По виду. Я когда перетрушивал прокуренный 15", было ощущение, что лезу в топку паровоза. Статика всё же есть и задняя часть кинескопа сильно набирает из сигаретного дыма гадостей.
    Запахи... Когда начал мыть пластиковые детали в ванной - вообще здец был.

20. nop

nop

На трубе под 30 кв

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление