1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. dante1

dante1

Я вообще не понимаю этого загона с искажениями геометрии, а тем более помехами. В 90 играющий человек принимал это как дань за неимением лучшего и с радостью распрощался бы этим «добром», а сейчас тебе и идеал картинка и геометрия и никаких помех так люди садомазахистами стали

2. gotten

gotten

@MAN-biker, что за изменения геометрии, можно пример? Мне непонятно о чем речь. Мне больше всего не нравятся фильтры типа HQ2x или SuperEagle, мазня какая-то выходит, вот тут точно от оригинальной картинки мало что остается. Но ведь есть фанаты и такой картинки. Короче, каждому свое. Ты о чем-то вообще не в тему, я же не твоими глазами смотрю, что там у тебя искажается или ухудшается - исключительно твое восприятие.

MAN-biker нравится это.
  3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

а сейчас ностальгия.

4. ROF

ROF

Есть какие-нибудь подтверждения?
    Пока нашел, например, это:
    CRTs have 8.3ms of input lag: Addressing a common misconception about display latency
    8,3мс при 60Гц, никак не доли мс.

5. dante1

dante1

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Там он немножко о другом говорит.
    Вообще, обсуждаемую задержку лучше бы называть output lag.

7. dante1

dante1

За мониками ЭЛТ давно не сидел, что касается приставок то на ЭЛТ телики в жизни не вернулся бы. Как то пару раз попадал в дешманских кафе на ЭЛТ телики по типу 21 дюйма 50/60 гЦ. Транслировались через внешний DVB-T2 тюнер или футбол или муз клипы. Без боли для глаз на это мерцания смотреть уже нельзя на столько привык к почти статичной ЖК картинке. Так что какие бы плюсы с откликами сглаживаниями не обладала технология ЭЛТ, я ее закрыл для себя как пройденный этап жизни) Плюс еще и ограничение стесненных квартирных условий, если бы был частныЙ дом большой с каким нибудь чердаком, подвалом, гаражом то еще бы можно было позаганятся с ретрохламом в том числе и ЭЛТ, ну как в видосах буржуев разных)
    Сейчас основной мон для ретрошпилок это BenQ Q9T4

8. gotten

gotten

@dante1, может это индивидуально, на кухне стоит пузатый Horizont, после моего SyncMaster 913N вообще никакого отторжения не вызывает, никаких болей в глазах нет даже и близко. Или сравнивать надо навороченные мониторы)

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У телевизоров люминофор со значительно более высоким временем послесвечения.

10. dante1

dante1

Ну не знаю мне не приятно мерцание люминофора, в 100 Гц оно наверное лучше, но 50/60гц вырвиглазно

11. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Неоднократно писал что на вкус и цвет все фломастеры разные ). Как и глаза и восприятие, я вот на 60гц вижу чёткую картинку на ЭЛТ, а на 100гц я всегда вижу мыло. При этом мерцания я как раз в упор не вижу, и глаза сильней на 60гц у меня не уставали по сравнению со 100гц. Зато вот черезстрочность на телевизорах не с теневой маской, да и на тринитронах, я видел очень хорошо, и меня это раздражало. Так что Самсунги 60гц с самой современной теневой маской, и даже не плоские для моих глаз были самые приемлемые, и по качеству изображения и по цветности. Хотя было одно исключение, это Dell на одной из версий тринитрона Сони, но это по сути почти топ поник ЭЛТ.

12. Колючий

Колючий

Если речь о высоких разрешениях (1024х768 и выше) то это могут быть уже особенности монитора/видеокарты. У меня все мыльные Riva TNT 2 M64 при выставлении 60Гц полностью, или почти полностью, перестают мылить.

Последнее редактирование: 28 май 2020
  13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Колючий, это ещё и особенности кабеля (который на бюджетных ЭЛТ был, скажем так, тоже довольно бюджетным).

14. Колючий

Колючий

Да, более чем возможный вариант. Я уже видел, как на, ЕМНИП, 20" ЖК мониторе картинка превратилась в нецензурное мыло при использовании первого попавшегося в магазине VGA кабеля (собака погрызла родной).

15. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Про кабели согласен, имел возможность сравнивать, да и сейчас на руках есть разные. Но у меня всегда были качественные, а видеокарты у меня были от CirrusLogic 1mb с Riva TNT2, до HD 2600XT с Radeon HD 5870, это то что я использовал на ЭЛТ, пока не начал переходить на ЖК по разным причинам. И ничего не менялось, я отчётливо вижу мыло выше 60гц, ну или можно назвать это сглаживанием ).

16. MAN-biker

MAN-biker

Скругление углов (и вообще искажения во имя эмуляции пузатой трубы кинескопа) + всякие дефекты и "хроматические аберрации". Какие еще примеры нужны?
    Я говорю, что мне нужен эффект "сеток", а не изменение геометрии, как делают почти все шейдеры эмулирующие CRT. Параметр curvature или как там, забыл уже.

17. BrainRipper

BrainRipper

@kl-13, в вашем случае виноват монитор.

18. gotten

gotten

@MAN-biker, понял. Почти во всех шейдерах можно отключить это, хотя есть конечно не целиком настраиваемые.

MAN-biker нравится это.
  19. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

При через строчной отрисовки, Что для аналогового телевидения - стандарт, если не усреднить соседние строки, тем самым мыля всю Картинку, мерцание будет настолько заметно, что через несколько минут глаза от него на лоб полезут (ТК на четные\ нечетные строки по отдельности приходится по 25\30гц). Что здесь, очевидно, и наблюдалось:
    Моя тв приставка у элт тв на кухню гриши тем же самым, И никаких настроек у неё на этот счет не нашел.

У кого есть Видеокарта с аналоговым тв выходом, могут убедиться в этом наличном опыте, в Видео драйвере для этого есть отдельные настройка, как минимум у нвидеа (вроде "фильтрация" называется).

Последнее редактирование: 29 май 2020
  20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Ogr 2, любой ЭЛТ-телевизор работает в 50/60 Гц, вне зависимости от входного сигнала. На 25/30 Гц он не способен работать физически.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление