1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

ну Замени гц на фпс, - Будут те же 20\30 вместо 50\60фпс.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Нет, заменять Гц на фпс нельзя. Мы про частоту обновления экрана говорим. Она у ЭЛТ-ТВ фиксированная.

3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

:facepalm: Ну давай на пальцах: 50гц через строчный режим, - отресовываем четные строки, Через 20мс отрисовываем нечетные строки, Потом через 20мс сново отресовываем четные строки, Через 20мс отрисовываем нечетные строки. Промежуток между обновлениями только чётных, либо только нечетных строк, составляет 40 мс, - что соответствует 25 кадрам в секунду.
    именно Поэтому, не смотря на более длительное свечение люминофора, Строки Между обновлениями у элт тв успевают ощутимо погаснуть.

Последнее редактирование: 29 май 2020
  4. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

А о чём вы спорите?

Goblinit нравится это.
  5. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Мониторы? Их было много...

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Телевизор ничего не знает о черезстрочности. Он отрисовывает N строк 50 или 60 раз в секунду (только в случае черезстрочности по алгоритму N - N+1 -N - N+1…).

7. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

и эти "N строк" составляют ровно половину на экране от предусмотренных стандартами тв вещания. и элт тв физически не могут отрисовывать все 600\500 строк предусмотренных на экране 50\60 раз в секунду.

8. gotten

gotten

А я тут вспомнил, что у моего моника как раз 60 гц, можно переключить на 75, но я чего-то не ощущаю разницы. Может поэтому и дискомфорта нет от телика. Наверное, надо сравнивать не настолько близкие значения. Да и телик-то куда дальше стоит, а монитор перед носом.

9. BrainRipper

BrainRipper

@kl-13, пяток-другой дешманских?

10. -Igrok-

-Igrok-

Посмотри на этот ЭЛТ ТВ боковым зрением - смотришь от экрана сильно сбоку что бы краем глаза только видно было и смотришь прямо. Будет заметно мерцание - боковым зрением, вот из за него глаза и устают, режут и начинает болеть голова если смотреть 1-5 часов, у кого-то раньше у кого-то позже, всё индивидуально. Лично я например на ЭЛТ мониторах всегда мог напрямую увидеть 60ГЦ вместо положенных 85ГЦ(которые глаз не замечает) даже 75ГЦ вполне были заметны но уже хуже.

MAN-biker нравится это.
  11. MAN-biker

MAN-biker

Именно так, 60 Гц на ЭЛТ-монике - это адЪ и "прощай глаза". Их визуально с ходу видно, в в отличие от 75 (которые не так заметно, но все же) и 85, которые уже замечательно, про 100 и 120 вообще молчу, такие моники появились уже под закат эры ЭЛТ и лично для меня были востребованы из-за ЖК-стереоочков, которые при 120 на телике в итоге давали 60 на каждый глаз, что было просто минимумом из-за дискомфорта мерцания.

По поводу ТВ: там есть "поля" - чётные и нечётные, первый кадр идет чересстрочно с нечетными полями, второй - с четными (может быть и наоборот, по сути это не важно, лишь бы было всё согласовано, иначе будет дерготня, ибо полукадры в итоге будут перепутаны местами). Кадровая частота 25 в сек (для PAL), в итоге, мы видим одновременно 2 кадра чересстрочно, которые сливаются в одну движущуюся картинку с результирующей частотой 50 Гц.
    При этом, при просмотре ТВ эти 50 Гц нормально воспринимаются глазом, но в случае компьютера, 50 Гц это просто невыносимо.

Кстати, чтобы статические картинки и таблицы, особенно, где есть горизонтальные линии не стробили, мы всегда делали "блюр" по вертикали в 1 пиксель. Без этого на статичные таблицы и графики смотреть невозможно.

Последнее редактирование: 29 май 2020
  12. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Последние ЭЛТ-телики работают как мониторы - там нет аналоговой связи входного сигнала вещания с выводимой на экран картинкой. У меня из таких был самсунг с частотой обновления экрана 100 Гц и компенсацией черезстрочности.

13. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Всё от 14д лупоглазых Daewoo, до 24 дюймовых проф мониторов на Соневских Тринитроновских трубках. А так-же самые дорогие теневые маски от Самсунга, до дорогих вариации на Митсубиси Даймондтрон.

14. MAN-biker

MAN-biker

По теликам для игр: мой SONY PVM выдаёт идеальную картинку с кашернейшими сканлайнами - играть на таком - одно удовольствие.

15. compart

compart

Последнее редактирование: 30 май 2020
    MAN-biker нравится это.
  16. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Может лучше в антикварной лавке? Я там два моника отдавал, оба забрали.

MAN-biker нравится это.
  17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну мы здесь вроде про стандартные говорим в основном. Так-то да, были и 100 Гц, и прогрессивная развёртка… и стоило это всё как вертолёт.

MAN-biker нравится это.
  18. BrainRipper

BrainRipper

19. gotten

gotten

Я вот сейчас проверил в играх Duke Nukem 3D и Blood, с Crt офигенно смотрится, так что я не сказал бы, что прям совсем не нужны. Хотя я в этом деле маньяк, меня хлебом не корми, дай только врубить этот Crt даже на родном разрешении 1280x1024. Чем я и пользуюсь постоянно в том же DgVoodoo)

MAN-biker нравится это.
  20. LANRUS

LANRUS

Маньяк выражается ювелирно точно о предмете своего маньячества. 1280x1024 - это 5:4 разрешение и никак не может быть "родным" для 4:3 монитора. Ну и ещё по ряду причин родного разрешения у ЭЛТ вообще не может быть в принципе.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление