1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. gotten

gotten

@LANRUS, а кто сказал, что у меня 4:3 монитор? И кто сказал про родное разрешение элт? Ты это к чему вообще :blink: что-та я не догоняю. Я говорил по поводу своего монитора, о каком элт вообще речь. Если ты о том, что через Dgvoodoo crt можно выставить только с 4:3 так это пофиг, меня ни капли не смущает.

MAN-biker нравится это.
  2. LANRUS

LANRUS

Ух, ё.. так crt - это плагин какой-то? Тогда извини. Я забыл, что в последнее время многие помешались на всякого рода фильтрах, мне в голову не пришло, что crt - программная фишка. И невнимательно прочёл.

Goblinit нравится это.
  3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Всегда удивляли люди, которые считают это родным для CRT. Алё! У вас там 4:3, а не 5:4!

4. LANRUS

LANRUS

О! Ещё один друган мне до компании. :drink: Типа, долой 5:4 CRT! УРА!!!

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@LANRUS, вот где б увидеть мониторы ЭЛТ 5:4…
    ТВ да, такие все и были.

6. gotten

gotten

Тут как-то по диагонали читают что-ли, или я просто коряво выразился? Але, где я написал, что считаю разрешение 1280x1024 родным для Crt? Напишу немного по другому - даже на высоких разрешениях я включаю в Dgvoodoo scaling mode: stretched 4:3 aspect ratio (crt-like), либо пользуюсь шейдерами с помощью Reshade. То есть на своем родном разрешении. Короче говоря, я ничего не считаю, ни по поводу соотношения сторон, ни по поводу каких-то родных разрешений для Crt, не знаю, как это можно было вычитать из моего поста.

MAN-biker нравится это.
  7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@gotten, родные для CRT разрешения — с соотношением пикселей 4:3, всего-то. 1280×1024 там было добавлено маркетинга ради.

8. LANRUS

LANRUS

@MisterGrim, ну всё, хватит тупить. Я не догнал, но потом сразу схватил: crt - это какой-то плагин то ли для PCem, то ли для DOSBOX. Родное разрешение - имелась в виду ЖК матрица.

9. gotten

gotten

@MisterGrim, разговор слепого с глухим. Мне не интересно, какие разрешения для Crt родные (в контексте данного спора). Хотя нет, я даже и не спорю, я вообще не понимаю, что и зачем ты пытаешься мне доказать :D учитывая, что я ничего и не утверждал. Это выглядит как будто мне на рынке пытаются объяснить, что яблоки вкуснее бананов, хотя я спросил пол-кило картошки.

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@gotten, нарисуй круг в Paint, а потом выведи его на ЭЛТ в 1280×1024, а потом поговорим.

11. LANRUS

LANRUS

:facepalm:
    "Если бы вы знали, как редко нас понимают правильно, вы бы чаще молчали."
    Гёте.

MAN-biker нравится это.
  12. gotten

gotten

@MisterGrim, у меня нет никакого элт 1280x1024, у меня есть жк монитор Samsung SyncMaster 913N. Дай мне такой элт, нарисую круг и даже квадрат :lol: я еще выше написал, что искажение картинки меня не волнует, не нужно в десятый раз доказывать про соотношения сторон.

13. дядя Лёша

дядя Лёша

Вот есть у меня ЭЛТ монитор, маленький и старенький. Диагональ 9", SVGA, 1994 года выпуска.
    Понятно, какую картинку от него по такому описанию можно ожидать - тёплую, ламповую. И жутко вырвиглазную, то есть долго не посидишь.
    Аутентичней некуда, вроде, да?
    А видеокарту я на ней использую встроенную в маман. Жутко нишевую. SiliconMotion LynxEM+ SM712G.
    Она очень странно себя ведёт. Она старается по возможности все вызываемые видеорежимы, там, где может, скейлить в 640x480. И с текстовыми режимами делает тоже нечто подобное. 320x200 думовское, например - скейлит заметно криво, на мелких циферках патрон в статусбаре это видно лучше всего. Самый неправильный ЖК так не корёжит картинку. Плюс некоторые видеорежимы не поддерживает или поддерживает очень криво, на карте невозможно играть в Incredible Machine (лечится костыльком), Flashbak, Biprolex, Quadrax - из того, что помню.
    Казалось бы, нахрен такое?
    Ставлю что-то не менее тёплое и ламповое, чем монитор, из дискретных видеокарт и начинается мыльная жесть.
    А с этой встройкой я перед этим монитором могу весь день просидеть на расстоянии в полметра (монитор то маленький) без усталости в глазах. И обычный текстовый режим 80x25/80x50 (как он там - 720x400?) выглядит на ней на мой взгляд просто офигенно. И винда в нативном для карты 640x480 смотрится кристально чётко.
    И поэтому заменять её не хочу.
    Вот и думай, что тут лучше.

Последнее редактирование: 1 июн 2020
    MAN-biker и Revolter нравится это.
  14. gotten

gotten

@дядя Лёша, не, нафиг такое. 9 дюймов это ни о чем, я на таком мизерном ящике не стал бы играть, даже если бы там супер изображение было бы. Сразу вспоминаются 90-е годы и ч.б. телевизор "сапфир" под дендик, вроде так назывался, если не ошибаюсь. Пусть это и дальше остается лишь в воспоминаниях.

Goblinit, Колючий и dante1 нравится это.
  15. dante1

dante1

Согласен, я тоже ЭЛТ невоспринимаю из за мерцания, разве что топовый 100Гц, та и его хрен где найдешь в норм живом виде с нейбитой трубкой, негде ставить в современых реалих тесных квартир, это равзе что есть лишних пару сотен баксов и типа часный дом с чердаком под ретро, да можна и заморочится каким то 19-21 ЭЛТ моником с Тринитрон или Митсубиши трубкой для ПКретро и каким нибудь SONY PVM под ретроконсоли, вообщем как на утубе у буржуй ретроблогеров)

16. HWMasters

HWMasters

Dell E197FP или его аналоги, топчик!

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

…с соотнощением сторон 5:4.

18. gotten

gotten

Я в курсе.

19. dante1

dante1

Да ток где его с мин наработкой взять, они были дороги в свое время для пересечного юзера и для дома, обычно были у дизуйнеров или модельеров в офисах, соотвественно и конский пробег. А лампы имеют не шибко большой пробег в отличии от современных лед. Будет желтизна по периметру, у меня такое проявляется на б/у BenQ, хорошая VA матрица и бросающие по углам желтизну лампы)

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну лампы в принципе и поменять можно.
    А вот сталкивался кто-нибудь с эффектом памяти на VA?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление