1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Только вот пятнашку с нормальным качеством изображения не найдёшь.

2. 2Rain

2Rain

Если нужна примерно такая диагональ с нормальным качеством - лучше тринитрона/диамондтрона на 17" не найти.

3. -Igrok-

-Igrok-

а все эти Электромагниттные излучения ни кого не смущают от ЭЛТ ? TFT дислпеи в этом плане безопаснее же. Особенно если сидеть не по полчасика по выходным.

4. 2Rain

2Rain

Раньше то не особо смущали. С чего бы теперь? Кактус рядом поставьте. :blum:

MAN-biker нравится это.
  5. Revolter

Revolter

Пятнашку лучше искать современную в виде 18.5" 16:9 с опцией фиксации соотношения 4:3 (а это как раз 15" 1024x768), они и с IPS, и с качественными скейлерами бывают. Не знаю, сколько всего существует подобных моделей, но мне пару лет назад сразу же попался такой, как только я начал искать (новый, в магазине).

Но вообще из 5 лично опробованных классических 15" моделей мне показался наиболее качественным Fujitsu-Siemens SCALEOVIEW C15-2, как на видеороликах этого товарища. На удивление лишённая типичных дефектов ранних LCD картинка. Если бы не жирная царапина в самом центре на моём экземпляре, я бы его на постоянке использовал для ретро.

Последнее редактирование: 6 авг 2020
    MAN-biker нравится это.
  6. 2Rain

2Rain

Хм. Подсказать по конкретной модели можешь?

7. dante1

dante1

ладно не 4:3 хз какой он там но почти квадратный, разрешение 1280х1024

8. Revolter

Revolter

@2Rain, Samsung S19F350HNI. Вот только он, вероятно, не всем подойдёт так же, как мне, потому, что у него есть только VGA-вход, и задержка по паспорту 14 мс (на практике даже в супер-динамичных играх всё ок, особенно на 75 Hz, которые можно выставить в разрешениях ниже нативного).

Из других бонусов - чёрный цвет на нём относительно мало засвечен, в отличие от многих других LCD-мониторов, что мне встречались.

9. dante1

dante1

так у меня 2 самсунга 16:9 на MVA и IPS матрице 24 и 27 дюймов.В настройках имеют две фиксации соотношений сторон: авто и широкий. Если ставить авто то картинка будет выводится с тем соотношением которая приходид с видеокарты если это разрешение 640х480 то изображение и будет квадратное с черными полосами по бокам. А если выставить широкий то будет тянуть на весь экран независимо от вывода картинки с видяхи. Правда в бывшем LG была кнопка принудительно сжать до 4:3 даже если у вас картинка 1080p 16:9 к примеру, хз какой вариант лучше.

MAN-biker нравится это.
  10. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Ну да, раньше всю жизнь смотрели ЭЛТ-телевизор и до 2010-х сидели перед мониторами, и нормально себя чувствовали. А сейчас форумы почитаешь - чего только не пришлось натерпеться за это время, оказывается. И мерцание, от которого через полчаса глаза вытекали, и от ЭМ излучения чуть ли не кожа облазила на лице и волосы выпадали. И как прекрасно, что с переходом на ЖК больше нет необходимости себя насиловать. И ладно бы писали это те, кто ЭЛТ застал только в виде теории. В общем, маркетинг в сочетании с силой самовнушения и искажением памяти - великая вещь.

MAN-biker, 2Rain, 1q2w3e и ещё 1-му нравится это.
  11. -Igrok-

-Igrok-

Про мерцание то всё достаточно ясно - у меня на старой старой работе, работники сидели перед ЭЛТ с 60гц обновления и потом удивлялись что у них и голова болит к вечеру и рези в глазах.
    --- добавлено 6 авг 2020, предыдущее сообщение размещено: 6 авг 2020 ---
    смущали но были то только ЭЛТ, а ТФТ потом да и дорого.

12. Revolter

Revolter

@spitefultomato, в целом согласен, что маркетинг и т.д., но вообще есть такой эффект (не знаю, как называется). Например, если долго играть в "красивые", современные игры с резкими текстурами, то начинаешь обращать внимание на то, до чего же мутными текстуры были в раннем билинейном 3D.

А если к чётким текстурам не привыкать, то всё старое по-прежнему остаётся красивым и в глаза ничего не бросается.

Короче, всё познаётся в сравнении. То, что мы привыкли считать приемлемым на сегодняшний день - состояние графики в играх, интернета, пользовательских интерфейсов, транспорта в конце концов - с развитием технологий обязательно однажды превратится в уродливое, неудобное, тошнотворное и неюзабильное говно для хардкорных извращенцев. А я, если к тому времени буду ещё жив, с упоением буду это всем элитным любителям сиюминутного "современного" и "уставшим от старого" припоминать :) Например, за развёртку 60 Hz с совершенно немыслимым инпут-лагом, который до сих пор никого особенно не смущает. Скриньте.

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Про излучение особенно смешно читать сейчас, когда у каждого дома роутер, несколько мобильных устройств и ПК, который тоже неплохо так гигагерцами фонит.

Колючий, 1q2w3e и Ogr 2 нравится это.
  14. -Igrok-

-Igrok-

это простой эфект привыкания - именно потому крутейшая современная качественная графика в игре впечатляет только первое время, а потом "глаз привыкает" и ты просто играешь.

Tatarus и Revolter нравится это.
  15. 2Rain

2Rain

Revolter нравится это.
  16. Колючий

Колючий

Начиная со стандарта ЕМНИП, 92-го года, они уже никого не смущают. Соответственно, если видишь на мониторе TCO95, TCO99, TCO01 и т.д., то можешь не беспокоиться, освинцованные трусы нужны не будут.
    Нету вайфайного роутера, всё проводами.
    Вот только в 50-70 метрах от дома мобильная вышка, антенами как раз по высоте напротив окон. Да и стоит ноут включить, он десяток вайфаев соседей находит сразу же. :)

MAN-biker и 1q2w3e нравится это.
  17. gotten

gotten

@2Rain, нормальная реакция на этот пост только одна - рукалицо.джипег

18. Revolter

Revolter

@gotten, люди, собирающие оптимальные ПК конкретно для себя и под свои задачи - ненормальны? :) Окей.
    Если что, 1366x768 на больших для него диагоналях (например, 22") действительно смотрится, как говно, но речь идёт про 18.5"-19".

19. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Revolter, arguably, максимальная диагональ, на которой такое разрешение смотрится нормально — 14"

20. gotten

gotten

@Revolter, речь исключительно о мониторе.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление