1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. dante1

dante1

А как оно маштабирует по VGA, у меня в старом LG можно кнопкой было принудительно либо в 4:3 либо 16:9 выбирать независимо что там выводит карта, например можно нативноу 16:9 картинку сузить до 4:3 и получить ростянутую по горизонтали геометрию, так же и наоборот 4:3 можно ростянуть до 16:9. А вот у самсунга нового в меню только два пункта либо авто либо на весь экран, кто скажет какой сценарий будет в таком случае есть VGA и HDMI интерфейс?

2. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@dante1, при цифровом подключении на GPU растягивай — там обычно все варианты доступны. Всё остальное уже от монитора зависит.
    У меня вот такое можно при DVI-подключении:
    dell-picture-controls.jpg

На более поздней модели Dell'а, но подешевле, я видел уже всего два пункта из трёх, не помню которые

Дарк Шнайдер нравится это.
  3. dante1

dante1

у меня в меню 2 таких пункта:

Вложения:

4. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Классные пункты!

5. LANRUS

LANRUS

Да Самсунги вечно жадничают на количество настроек геометрии. Редиски. "Авто" - это значит, попросту говоря, авось! Монитор ведь может не крректно расценить сигнал.
    --- добавлено 13 сен 2020, предыдущее сообщение размещено: 13 сен 2020 ---
    Да и драйвер видеокарты может неверно приложить к сигналу служебную информацию. Или выполнить интерполяцию самостоятельно. Ну и "авто" в этом случае, как издевательство над пользователем.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

«Авто» у самсунга — это и есть правильные пропорции, а к названию придираться не надо.

7. LANRUS

LANRUS

@MisterGrim, нет. На практике это именно авось! Знаем, уже сто раз проходили.

8. BrainRipper

BrainRipper

Скажите мне, где логика? Зачем делать режим заполнения картинки на весь экран? Двух режимов: 1:1 и сохранение пропорций хватило бы на все случаи жизни.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Именно проходили или это для красного словца? Просто у меня у самого самсунг, с теми же опциями, и масштабирование работает как часы.

10. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@BrainRipper, ну, например, если подключать DVD-плеер через RCA. Там картинка обычно анаморфно кодирована, но иногда и настоящее 4:3 встречается. Может быть поэтому режим "растягивать в полный экран" в старых мониторах-телевизорах чаще встречался, чем сейчас

11. dante1

dante1

А вот в телевизоре 55 Philips на андроид жопа. Если я подрубаю старые приставки Sega или PS1 по RGB скарт то по одному из пинов скарта телик с такой вот приставки получает 5в, а это команда врубать 16:9 и выходит на всех ретроконсолях ростянутое изображения, менюхи в настройках свести к 4:3 нет, либо на весь экран либо оригинал, а это мелкий квадратик в центре телика. А вод Дримкаст выдает правильное изображение ибо она на этот пин подает 12в и идет большое изображение 4:3 с полосами справа и слева

12. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Потому что сигнал с источника может чудить и выдавать неправильные пропорции на мониторе или там вообще анаморф.

Насколько я помню, масштабирование на видеовходах у U2410 тоже обрезанное.

Последнее редактирование: 14 сен 2020
  13. Revolter

Revolter

Аналогично, хоть и меню немного другое: авто-режим - абсолютно безотказная вещь (у меня подключено по VGA - может, и это тоже влияет).

Я понимаю олдовое опасение, что маркетологи-дегенераты и здесь как будто палки в колёса воткнули, лишив пользователя возможности самому что-то решать, но при такой этого механизма реализации - это реально гораздо удобнее, чем руками между "4:3" и условным "16:9" переключаться.

Последнее редактирование: 14 сен 2020
  14. LANRUS

LANRUS

Ну я могу поздравить лично ваши мониторы с этим. Возможно, моя информация устаревшая, и подобные проблемы были только раньше. Не менее семи лет с самсунгами дел не имел, поэтому настаивать не буду.

15. Antr00plasm

Antr00plasm

@LANRUS, Помог бы проблемку решить. Как заставить XP работать поддерживать 120 гц частоту на старом компе. Ситуация - стоит 2е системы. 98ая и XP .98ая видит и устанавливает автоматически все режимы до 1024х768@120гц и 1280х1024@75гц (пошаманив с поверстрипом можно и больше выставить но не суть - тут ограничение DVI порта старых видюх в частности моего Redeon 9600pro от Gigabyte ) . XP же видит только 75 гц до 1280х1024 вкл. 120 фиг выставишь. Всякие Radeon refresh fixы не помогают. Riva tuner тоже не особо.... Вот такая байда...

16. LANRUS

LANRUS

Знакомая проблема, решения не знаю.

17. -Igrok-

-Igrok-

а монитор подтверждает что эти 120Гц есть, а не просто написаны в Win98 ?

18. Antr00plasm

Antr00plasm

@-Igrok-, обижаешь ) . Тем более 120шц невозможно не заметить. Более того 75 от 60 заметно сразу. Когда в хр с помошью риватюнера делаю перекрытие частоты. Выставляется 75 гц (хотя ставлю 120)

19. gotten

gotten

Кому как) я вообще не различаю, специально проверял, не увидел вообще никакой разницы.

20. Revolter

Revolter

А на чём проверял, если не секрет?

В консольных портах с UE3/4, например, врождённый инпут лаг, который лечится только выжиганием глаз разработчикам правкой инишников. А в играх на каком-нибудь Source или idTech 2 разница будет намного заметнее.
    --- добавлено 17 сен 2020, предыдущее сообщение размещено: 17 сен 2020 ---
    И ещё в недавних римейках Resident Evil 2 и 3 управление мышью тоже очень острое - в них по идее тоже будет хорошо видно.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление