1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

подсветка тускнеет. у меня через 6 лет на 100% яркость как на 65-75% с новья.

2. mr3dx

mr3dx

@MisterGrim, понял, спасибо. Тоже удивился этому. Ибо сколько бы ни пользовался старыми ЖК мониторами, они нормально показывали и ни один из них не "сел". Другое дело, что раньше матрицы в них были вообще не чета современным даже TN-мониторам, поэтому, сейчас с высоты более крутых мониторов может многим казаться, что они не так хорошо показывают, как раньше.
    --- добавлено 29 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 29 авг 2017 ---
    ЖК? Серьёзно?

3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

ты удивлён, посадке диодных, или люминесцентных ламп? Серьёзно?

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вот как раз подсветка ещё как тускнеет. Люминесцентные лампы по своей сути садятся, про светодиоды обещали, что будут работать в несколько раз дольше, а по факту садятся как бы ещё не быстрее.

5. tuliss

tuliss

с диодами , зависит от диодов. Но в любом случаи при замене подсветки, нужна повторная калибровка монитора.
    Конечно мы не говорим про дешевый вариант калибровки (хотя лучше и такой, чем без него). Хорошо, если монитор позволяет записать новые данные в память.

6. mr3dx

mr3dx

Я, честно говоря, удивлён. Серьёзно. Я несильно разбираюсь в электротехнике (читай, никак). Но я искренне считал, что ЖК как бы бессмертны. Тогда это несколько объясняет один случай. Примерно в 2008 (может, 2006, 2007) покупался первый ЖК телевизор, это был Philips 32" 32PFL5403D/12. Покупал я и покупали родственники такой же и где-то в 2013, когда я уже поменял его на новый Samsung, мне стало казаться, что как-то старый Philips неярко показывает. Я уж выкручивал яркость/контрастность на максимум, а как-то было не так ярко, как хотелось бы. Я подумал, что, ну может это мне кажется, особенно, когда я уже Samsung увидел, но потом сходил к родственникам, сравнил с их Philips'ом (он, между прочим, у них до сих пор отлично работает) и как-то мне показалось у них гораздо ярче. Я тогда не придал значения. А оно вот как оказывается.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Матрицы бессмертны, а лампы подсветки очень даже смертны (бывает, что и вообще сгорают).

tuliss нравится это.
  8. nop

nop

@mr3dx, жидкие кристаллы - это органика. Молекулы чего-то типа холестерина. Они в теории могут разрушаться ультрафиолетом или еще чем. Пластиковые пленки могут желтеть, теряя прозрачность. Подсветка выгорает, опять же, желтея и теряя яркость.
    В инете писали про деградацию дисплеев Геймбоя, например, а там о подсветке нет и речи.

Goblinit нравится это.
  9. Gamecollector

Gamecollector

Ну и опять же, разрешение OLED фиксированное. То есть как и с ЖК - здравствуй, аппроксимация.

10. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Ну вообще из текста непонятно - насколько именно деградируют. Если деградация на 2% за 10 лет - то это почти ерунда. А если на 20% за 10 лет - то это уже серьёзнее.

11. daemolisher

daemolisher

Проблема сходит на нет с ростом pixel density.

Ну за 10 лет примерно на 7 - 8 % становится менее ярким, и менее контрастным.
    Можно просто поднастроить на более высокие значения.

Быстрей цифровая начинка выходит из строя - конденсаторы и т.д.
    Сгорают сами чипы внутри монитора, и блоки питания.

ЖК-матрицы не успевают израсходоваться раньше других компонентов монитора.

12. Antr00plasm

Antr00plasm

С чего бы это, пока изображение цифровое а не аналоговое - оно так и будет, - мертвое в других разрешениях кроме родоного. Обратных примеров я не знаю во всяком.

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

С того, что чем выше нативное разрешение, тем проще апроксимировать квадратный пиксель разрешения в N раз меньше.
    --- добавлено 29 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 29 авг 2017 ---
    Как раз если мы выведем, скажем, 640x480 на 4К-дисплее, это будет гораздо больше похоже на ЭЛТ, чем если бы выводить его на ЖК с разрешением 1280×960, скажем.

Последнее редактирование: 30 авг 2017
    Ogr 2 и TheMadLynx нравится это.
  14. Revolter

Revolter

А в реальности, плотность пикселей застряла на 100-150 PPI для качественных панелей ещё в середине нулевых, а продолжает расти лишь физическая площать. И чем она будет больше, тем ущербнее будут выглядеть старые игры.

Например, удачи вам найти 1600x1200 (4:3) меньше 20", 1920x1080/1200 меньше 22", 3840x2160 (4K) меньше 27", и т.д. Да, уже появились моники с размером пикселя в районе 0.138 мм (3840x2160 и 24"), но игры, писавшиеся под 640x480 на моём ноуте с близкими к рекордным 0.151 (при всего девяти физических дюймах по диагонали, что в теории должно быть просто прекрасно!) выглядят примерно вот так:

upload_2017-8-29_23-29-16.png

Вот, за что я не хочу отдавать бюджет половины топового современного компа:

upload_2017-8-29_23-39-51.png

P.S. Если уж что и мелькало в плане технологий, что было похоже на ЭЛТ, имхо, это Pentile OLED, на смартфонах. Но ньюфаги не прошарили и похоронили её негативными отзывами.

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

На ноутбуке тоже 3840×2160?

PPI здесь вообще не имеют значения. У меня на древнем Galaxy S Plus PPI≈233, но если я запущу там Homm3, он будет выглядеть печально.
    --- добавлено 30 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 30 авг 2017 ---
    И вообще,дёргание на PPI людям в голову вдолбила Apple со своей ретиной, а на самом деле эта величина сама по себе не значит вообще ничего.

16. Antr00plasm

Antr00plasm

@MisterGrim, ну вот примерно то что написал тов выше - обладатели 4к моников, говорят что шо то было мыло шо это мыло и даже не скажут сходу где больше - сам их в живую не видел/тестил так что не скажу - если у кого есть с удовольствием посмотрим скрины/фотки старых игрушек на них. Только на 90% таких моников нет наверное даже dvi не говоря уж о вга так-что о подключении к старым системникам можно не мечтать. На 144гцовых то вга уже не ставят, хорошо успел купить. Так что можно играть в том же 640*480 и др в 120гц напр, в 98ом виндузе ) (хотя и не особо надо)

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Переходники никто не отменял. DVI (пока что) можно вывести куда угодно.

18. Revolter

Revolter

На ноуте 1280x768 (8.9"), и вышеупомянутые 640x480-игры (я тестил Syndicate, Theme Hospital и Fallout 2) действительно выигрышнее смотрятся, чем на всех других имеющихся у меня доступе LCD-панелях (20" 1600x1200, 24" 1920x1080, 19" 1440x900, 20" 1680x1050, и 15" 1024x768). Пиксели не такие квадратные и не смешиваются в кашу. Но вот с ЭЛТ, даже гладкую и хорошо интерполированную картинку, сравнивать я бы не стал.

19. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

ЭФФЕКТ МАЛЕНЬКОГО ЗЕРНА ДОСТИГАЕТСЯ НАИПРОСТЕЙШИМ ОБРАЗОМ - отодвинутся от монитора с 50см на 150-200см и далее. так что жаловаться на это глупо.
    это уже программная проблема твоего ноута, а не матрицы, которого не научили соответствующим методам масштабирования.

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

На _нормальном_ ЭЛТ пиксели как раз квадратные. Фотки я приводил, искать в третий раз уже лень.
    Алсо, это какой-то оксюморон: пиксели квадратные, но смешиваются в кашу.
    Может, кто-нибудь тоже будет фото выкладывать, а то тема окончательно скатится к видеофилии (по аналогии с)?
    --- добавлено 30 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 30 авг 2017 ---
    А, ну вот уже:

Колючий нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление