1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Revolter

Revolter

*представил, как в 2050-м году сижу в 20 метрах от своего 30K монитора, растягивая на нём 640x480*

А ваша вера в более качественную интерполяцию на бОльших разрешениях основывается на чём? 320x240 фуллхд по идее уже давно тогда должен был сделать "похожим на ЭЛТ", но как-то я не знаю даже.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А на чём основывалась вера в то, что на ЭЛТ посредством меньшего зерна достигалась более качественная картинка?

3. Revolter

Revolter

Я имею в виду, что квадратизм крупных пикселей разбивает композицию, а сглаживающий эффект наоборот, не делает картинку слишком детальной и очертания угадываются лучше. Вот пример:

youtu.be/v3SZkjF1RDI?t=8m45s

Для сравнения, как на типичном LCD то же самое выглядит:

youtu.be/v3SZkjF1RDI?t=6m35s
    --- добавлено 30 авг 2017 ---
    Я не утверждал, что в ЭЛТ засчёт меньшего зерна выглядело кошернее. Выглядело засчёт иного строения "пикселей". А вот на LCD да, засчёт меньшего зерна на мой взгляд низкие разрешения выглядят лучше.

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это шутка, что ли, ютубовское трижды пережатое мыло в пример приводить?

5. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

на поверхностных представлениях о различных методах масштабирование растровых изображений, и логике... а вот представления вида "меньше размер зерна жк матрицы = менее мыльно", явно основано на каком то бреде.

6. Revolter

Revolter

Это далеко не самое пережатое видео из затрагивающих тему, но ладно :)

Ни зеркалки, ни Red-камеры у меня под рукой нет, но я завтра попробую сфоткать на что-нибудь и продемонстрировать, что имею в виду (а я имею в виду, что ЭЛТ > High PPI LCD > Low PPI LCD).

Последнее редактирование: 30 авг 2017
  7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вы уж определяйтесь, чего вам надо. Квадратной чёткости или ЭЛТ-шного мыла. Вот у меня монитор выдаёт и первое
    upload_2017-8-30_1-13-24.png

и второе
    upload_2017-8-30_1-14-1.png

(на втором тупофон подзамылил, но представить можно)

Это скейлинг из 640×480 в 1600×1200.
    Представьте варианты со скейлингом из 640×480 в 2880×2160 (4К, приведённое к 4:3).
    --- добавлено 30 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 30 авг 2017 ---
    И очень хотелось бы фотки ЭЛТ для сравнения, но мне на 60 страницах свои искать лень, а больше никто сделать не озаботился, всем интереснее просто абстрактно обсуждать тёплую ламповую ЭЛТ-картинку.
    PPI значения не имеет. Имеет значение лишь отношение нативного разрешения к эмулируемому.

Revolter нравится это.
  8. Revolter

Revolter

Бред, это когда человек доверяет теориям, но при этом недостаточно последователен и логичен, раз мои слова так интерпретирует. Я говорил, что будет не ЭЛТ, а мыло на высокой плотности пикселей. А на низкой плотности, будет квадратный Линк:

upload_2017-8-30_0-18-47.png

С @Mikrygin я полностью согласен насчёт цифровых и аналоговых сигналов.

9. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

элт элт-у тоже рознь. мой 17 дюймовый элт с макс.раз. 1600×1200, 640×480 рисовал с крайне четкими границами пикселей.
    в отношении жк матриц (да и к не жк) это всё тот же бред. ибо дело в методах масштабирования, и "плотности пикселей" тут вообще ни каким боком.

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я в общем-то о том же. Если 15"-17" монитор (ЭЛТ) мажет в 640×480 — на помойку его пора.

Колючий нравится это.
  11. Revolter

Revolter

Если спор о "методах масштабирования", то причём тут вообще 4K? Больше пикселей = лучше методы масштабирования? Но почему 1920x1080-панели тогда не превращают 320x240 в нечто удобоваримое? А растущую физическую площадь матриц и неизменный размер человеческого глаза они будут учитывать (или всёже придётся переезжать в другой угол комнаты, лол)?

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Прекрасно, сравнить скрин с эмулятора с реальной фотографией (с древнючего VGA-дисплея, на котором сейчас вряд ли кого заставишь играть даже в ностальгических целях).
    У меня был VGA-монитор (максимум 640×480, зерно 0.31, сведение и фокусировка… ну как обычно). Ребята, это говно. Эта муть уже давным-давно эмулируется шейдерами в досбоксе.

Колючий и Ogr 2 нравится это.
  13. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

логичнее задать этот вопрос производителям мониторов? ...если же это такой "аргумент", не делают - значит нельзя, то он идиотский.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Потому что (да простят меня модераторы за вторичное употребление этого слова) — скейлер там говно. Билинейка дешевле всего обходится потому что. А 1920×1080 панели сейчас это то же самое, что 1366×768 на ноутбуках. По уровню технологии.

15. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

@Revolter, вот тебе пример масштабирования с 320x240 на 1920x1080-панель, с не мыльными, четкими и квадратными пикселями:
    ai89.fastpic.ru_big_2017_0830_70_446107d8af42fe259989327a72ae5470.png

Soundoomer и Revolter нравится это.
  16. Revolter

Revolter

Грубый пример конечно, но если скейлеру некуда двигаться при малом нативном разрешении, примерно так, на мой взгляд, он и рубит ОГ-шный лоурез.

А я на таком же Samtron'е зрение посадил. Но это лоу-энд, а не типичные представители технологии :)

Кстати, что я имел в виду про Pentile OLED и их субъективное сходство с ЭЛТ:

DSC08784.JPG

(Фоткал на тостер)

Разрешение в случае с Фоллаутом у экрана мобильника нативное. Пиксели составлены, подобно электро-лучевым, из RGB-точек, и дают свечение (видно на зелёном тексте), чёрный цвет бесконечно глубок.
    И снова, не говорил я такого. Не делают и не делают, у меня нет чёткого мнения на этот счёт. Я лишь говорю, откуда такая уверенность, что эта новая волна LCD принесёт хорошее масштабирование. Я лично давно в этом разочаровался, поэтому и добровольно застрял в древних 15" 1024x768.

Согласен, вижу чёткие квадраты :)

Видимо, мы потеряли нить... На одном полюсе квадраты (примерно, как первый Линк на моей картинке), на другом полюсе "мыло" (как на втором скриншоте @MisterGrim). Шо то, шо это совсем не похоже на ЭЛТ. Вот и всё, что я хотел сказать, основываясь на личном опыте, приобретённом в попытках как-то заменить ЭЛТ LCD'шками.

17. nop

nop

Ну, в общем-то у CRT и пикселей-то нет, а есть зерна и теневая маска. То есть некоторая сабпиксельная структура. Если мы хотим это как-то проэмулировать на LCD, то нужно лишнее разрешение. А еще там есть уйма засветки и нерезкие края у каждого даже мельчайшего светового пятна.

18. zx-c64

zx-c64

изначально на pc извратили lowres vga графику применив linedoubling. mode 13h это по сути 240p и выводить его надо на 15кгц мониторе с неизбежными сканлайнами. как на приставках и аркадах (напр. как круто выглядит аладдин на сеге и каком-нибудь sony pvm, и какое говно на пк). а то, что получилось на pc, это надругательство над пиксельартом.

19. Gamecollector

Gamecollector

С 320 на 200. Mетодом normal5x, что, кстати, неправильно. :) По вертикали должно было быть normal6x. Но при таком режиме у FullHD вертикального разрешения не хватит.

http://gipnoz-life.ru/wp-content/uploads/2016/04/a736b4a96dec9ec160392eb7a37a96d0-904x656.png

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У трубы чёрный цвет и далеко не бесконечно глублок. (уровень чёрного низок, да, но и максимальная яркость довольно плачевна, а уровень чёрного отнюдь НЕ нулевой).
    И поэтому мы речь ведём о высоком разрешении, не?
    Ну к счастью, у меня тот VGA как максимум две недели был.
    Я вижу угробище. Какими 99% тех мониторов и были.
    Да НЕ бесконечно он глубок (по фотографии этого понять вообще нельзя), имеет значение только контрастность, а её кто-то в домашних условиях способен измерить?
    Билли. Будут пруфы?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление