1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Revolter

Revolter

Мне лично больше всего нравится, как выглядят 15" 1024x768 из того, что я перепробовал (а мой совет таким образом заключается в рекомендации попробовать разнокалиберные конфигурации самостоятельно), т.к. они не слишком мелкие, чтобы напрягались глаза, и не слишком большие, чтобы старые (320x200, 640x480) игры выглядели на них хуже, чем задумывалось разработчиками.

Если есть ноут или нетбук, можно у продаванов (если осмотр в квартире) посмотреть, как одна и та же игра выглядит на разнокалиберных мониторах, и определиться, где тебе в самый раз.

Но, имхо, идеальных LCD для старых игр не бывает :) И все уродуют понемножку так или иначе.

2. Gamecollector

Gamecollector

Не, никто не спорит, что если ЖК без билинейки растягивает 320x200, то с тем же режимом 640x350 у него будут суровые проблемы.
    И что CGA/EGA/VGA игры разрабатывались под что-то в районе 14"-15".

A так, по совокупности - ЖК с матрицей 1600x1200, VGA и DVI входами, поддержкой nearest scaling (оно же normal) и размером диагонали поменьше. Аппроксимирует только 640x480 (по вертикали, каждая третья строка) и текстовые режимы (по горизонтали).
    Но где же такое чЮдо сейчас найдёшь? Сейчас, так сказать, в моде всякие 4K, 21:9 (которые 64:27), изогнутость, диагональ побольше.

3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

А я тем временем продолжу наполнять тему фотками, ибо срачаразговоров здесь много, а картинок мало.

Dell u2415, растянуто на весь экран: pp.jpg

Dell u2415, шейдерная эмуляция RGB: rgb.jpg

Samsung Syncmaster 795DF: crt_shadow.jpg

Revolter нравится это.
  4. Antr00plasm

Antr00plasm

@TheMadLynx, Это спасибо всегда конечно, но зачем ты только опять этот DosBox фоткаешь -это бессмысленно в нашем вопросе (теме форума смысле) ибо если игра запускается через программу в которой есть какие-то улучшайзеры (шейдеры, фильтры и т д) то и хорошо (тем более что в том же Досбоксе , да и в приставочных эмулях можно запускать все игры через натив монитора вообще) - тут с обычными играми разобраться , виндовыми, для который эмулей еще не придумано (толковых) .

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Mikrygin, на самсунге игра из обычного доса 7 запущена безо всяких "улучшайзеров". На ЖК монике из-под чистого доса будет то же самое, что на верхней(первой) картинке.

6. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Модели-то назови. Я в Авито посмотрю.

7. Revolter

Revolter

А существует, кстати, возможность применить какой-нибудь CRT-шный шейдер в промежутке между видеокартой и монитором? Например, вот есть старый компьютер с S3 ViRGE, и есть монитор, а между ними мы вставляем какой-нибудь миниатюрный второй комп, который делает видео-тракту пост-продакшен?

Как, например, здесь сделано с программной эмуляцией MIDI:

8. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

погукглить данную тему? а конкретнее:

9. Revolter

Revolter

@Ogr 2, спасибо, конечно, но разве VGA to HDMI Sclaer - это платформа для вкручивания любых доступных в интернете CRT (и не только) шейдеров?

Я про вот это:

Они работают только с эмуляторами, а я бы попробовал через такой провести настоящий видеосигнал на настоящий монитор.

Если такое готовое устройство есть, то другое дело, но что-то сомневаюсь.

Обычный современный комп для этого задействовать в качестве посредника мне норм, всё равно рядом без дела стоит.

10. Колючий

Колючий

Дополнительное звено не устроит тебе инпут-лаг?

Revolter нравится это.
  11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Колючий да, это только через плату с DSP или FPGA можно сделать без заметной задержки. На компах современных вон не могут сделать даже шлем VR с картинкой без запаздывания.

Revolter нравится это.
  12. Antr00plasm

Antr00plasm

Берешь в меню моника фокусировку в минус выкрычиваешь и вот тебе "билинейка" :D у меня во всяком такая фишка есть, только ерунда все эти фильтры имхо.

13. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Да даже ReShade (nee SweetFX) не умеет в шейдеры ретроарха на должном уровне: всякие CRT они портировали, а вот со scalefx не получилось.

Про дополнительное устройство - не устройство: Durante (тот самый) когда-то писал себе приложение для карты Blackmagic Design, которое применяло к картинке с PS3 FXAA и ещё какие-то шейдеры. Но я сейчас не могу найти в его блоге упоминания.

А, нет, вот она: PtBi. Но для нас практической пользы от неё мало.

Revolter нравится это.
  14. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

если в какой то из моделей оных реализовали поддержку шейдеров и воткнули достаточно мощный ГП для этого, почему бы и нет?

15. tuliss

tuliss

Вполне себе VR шлем работает без задержек.

16. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@tuliss, со шлемами, насколько я понимаю, пока возможны только субъективные мнения и впечатления, так что обсуждать особо и нечего. Уточню лишь, что речь о рассинхронизации ощущений вестибулярного аппарата и визуальной картинки. Если одеть его на голову и самому не шевелиться, а жать кнопки на клаве (манипуляторе), то никаких заметных задержек не будет -- шлем работает просто как стереомонитор. Вообще, не по теме это здесь обсуждать.

Лучше еще пару фоток с мониторов с героями вторыми прикреплю. Все запускалось в чистом досе -- никакой эмуляции.

Samsung Syncmaster 795DF: homm2_samsung_795df.jpg homm2_samsung_795df_2.jpg homm2_samsung_795df_3.jpg

Dell E2016: homm2_dell_e2016.jpg homm2_dell_e2016_2.jpg homm2_dell_e2016_3.jpg

С цветностью на ЭЛТ, на глаз, все в порядке, но камера думает иначе.

Pyhesty нравится это.
  17. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Samsung-syncmaster-753-dfx как ЭЛТ норм? Или надо обязательно 15"?

18. Колючий

Колючий

755, 757 - нормальные мониторы. А 753... Это что-то около 76-го самтрона, или LG Flatron 7x0PH. Если не выкручивать большее 1024х768х85Гц, то претензий много не будет. 640x480 в сравнении с большинством LCD выглядит замечательно. Хотя на том же 15" 550b 640х480 и 800х600 выглядят лучше. (на одном расстоянии от монитора)

19. tuliss

tuliss

Ну я могу сказать одно, я изначально в VR был разочарован очень сильно, пока не стал одевать на знакомых.
    Сильное разочарование конечно из-за разрешение.

20. dziuber

dziuber

Если есть возможность, предпочитаю играть в игры до 2002 года на ЭЛТ мониторе. Графика в этих играх была расчитана именно на "трубчатые" мониторы, и игры даже в низком разрешении вроде 640 на 480 смотрелись очень даже хорошо.
    Что касается консолей, то ЭЛТ-телек для всех консолей до Wii включительно - это мастхев. Ну, Wii ещё смотрится на ЖК-телеке нормально, но та же Sega Dreamcast - увольте.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление