1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@dziuber, это потому что ты Dreamcast по VGA не подключал!

Дарк Шнайдер нравится это.
  2. Antr00plasm

Antr00plasm

Повторюсь смотреть надо конкретный экземпляр (это как и новых касалось так и сейчас подержанных) у меня напр есть и 753dfx и вышеупомянутый 795df кроме того что в 753ем макс разрешение 1152х864*75 по сути а в 795ом 1280х1024*75 (в играх вполне юзабельно. хотя я на нем играл в 1600х1200*65 и усталости не чувствовал в 3d экшенах напр), так и на 795ом сведение лучше (но это ессно может зависить от экза). Кроме того 795ый соответствует ТСО03 (если для тебя это важно :) ). А вообще предпочитаю играть на NEC fp955 19шке с трубкой mitsubishi diamontron. А вообще чем старее игра и чем меньше монитор тем она выигрышнее на нем смотрится. Есть несколько 13-14дюймовых Goldstarов так dos игры на них выглядят ессно менее пикселявыми и более "гладкими" чем на 17,19 элт.

Revolter нравится это.
  3. nop

nop

@dziuber, дрим отлично смотрится на vga-мониторе. CRT, конечно.

4. Antr00plasm

Antr00plasm

@nop, ну PS2 отлично (имхо) смотрится на 39 ЖК, думаю что и Дрим хуже не будет. Хотя я и в SMD играю на нем же и особо не жалуюсь (прост четкость убавил для соотв входа + RCA подключение - само по себе "сглаживает" изображение), ибо ЭЛТ телек то есть канеш но места не особо.

5. mr3dx

mr3dx

А что имеется ввиду под "мажет"? Я ни разу не встречал нечёткого изображения на ЭЛТ, будь-то монитор или телевизор. На ЭЛТ всегда было чёткое и при этом нативное изображение. Ты, безусловно, видел пиксели в играх на SONY PS1, никакого антиалиазинга телевизор не делал, но они смотрелись очень приятно и естественно, а не как на ЖК, что хочется вырвать себе глаза
    --- добавлено 6 сен 2017, предыдущее сообщение размещено: 6 сен 2017 ---
    А я так и не смирился с изображением PS2 ни на старом CCFL 32" Philips, ни на новом LED 40" Samsung, ни на новом CCFL 19" Samsung. Ещё первым делом в 2008 я купил компонентный кабель, который должен был придать красоту играм PS2, но они всё равно выглядели слишком неаккуратно, изображение было то слишком мыльным, то слишком резким, вся несглаженность картинки вылезала, ну и как следствие, интерполяция портила на корню всю красоту графики PS2. Запускаешь Silent Hill 4 и даже в Кат-сценах видно зубчики на героях, но на ЭЛТ это совершенно не бросается в глаза, а на ЖК очень их мозолит. Причём размер экрана не особо и влияет, тем летом проверял на 21" или 23" CRT Panasonic и смотрелось так же красиво, как на 15" CRT SONY.
    --- добавлено 6 сен 2017 ---
    Стоит также отметить, что на PS2 подавляющее большинство игр в интерлейсном изображении идут и очень часто это даже не честные 640x480. God of War с его честным прогрессивным режимом в 480p смотрится ещё неплохо.
    --- добавлено 6 сен 2017 ---
    А я бы с удовольствием купил такой монитор и я серьёзно. Как скажет Angry Video Game Nerd: I'm Dead Fuckin' Serious!

Revolter нравится это.
  6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я не ошибусь, если предположу, что 99% присутствующих подключали PS1 по композиту, а там уже никакого антиалиазинга не надо. Это раз. Два — телевизор с его максимальным 640×480i (ну хорошо, 576i) и огромным зерном, безусловно, такой же чёткости, как монитор, не даст.
    Смысл в нём? У меня EGA и то лучше был.

7. mr3dx

mr3dx

А не кажется вам, что при такой пусть и хорошей интерполяции изображение чересчур чёткое, как это говорится у фото-любителей, изображение перешарплено? Мне, например, в первую очередь на этой картинке это бросается в глаза.

Revolter нравится это.
  8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@mr3dx, где ты тут видишь шарпинг? Обычный nearest neighbour фильтр (то есть никакого фильтра по сути), каждый пиксель увеличен ровно в 5×5 раз (если присмотреться, то видно, что реальная картинка занимает 1600×1000 пикселей).

9. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

нет, не кажется. но мне кажется, а точнее я уверен, что ты путаешь элт мониторы с тв. и как минимум в отношении элт мониторов 2000+г. среднего ценового диапазона, то что ты вещаешь - полный бред.

TheMadLynx нравится это.
  10. mr3dx

mr3dx

Всмысле PS1 к ЭЛТ? Я подключал по композиту, но у меня тупо нет SCART-кабеля, а вот Dreamcast я подключал по SCART и изображение было потрясающе чётким и красивым и не было эффекта "муравьёв". Но несглаженные модельки PS1 на комозите всё равно видны, просто они смотрятся нативно и поэтому приятно, а ЖК так не умеет, не важно какой сигнал ему предоставь.
    Во-первых, для аутентичности,
    Во-вторых, я бы посмотрел и сравнил картинку с новыми ЭЛТ мониторами.

11. tuliss

tuliss

Были бы еще эти новые ЭЛТ мониторы.

Колючий нравится это.
  12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну вот сначала надо попробовать, а потом говорить.
    По компоненту — это уже будет «ненативно», что ли?
    Это всё равно, что клон клона денди покупать «для аутентичности». Всегда хватало дешёвых и поганых мониторов, даже для коллекции в них ценности никакой.
    --- добавлено 6 сен 2017, предыдущее сообщение размещено: 6 сен 2017 ---
    Вот как выглядит картинка на вашем хвалёном ЭЛТ-телевизоре: IMG_20170906_145709.jpg

Зерно размером с кулак, реально сопоставимо с шириной луча.

TheMadLynx и Ogr 2 нравится это.
  13. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

кстати, картинку на тв специально мылят так, чтобы соседние строки сливались, и чтобы из за чересстрочности - в следствие мерцания, не вытекали глаза. и на ВК от нвидиа с тв выходами, этот фильтр можно регулировать (разница в чёткости в 2-3 раза).

Goblinit и nop нравится это.
  14. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@mr3dx, как давно ты видел ЗЫЧ на ЭЛТ-телевизоре?
    (Пушо розовые очки ностальгии фильтруют так, что закачаешься!)

Я видел, наверное, в 99-ом году, край - в 2000-ом. Поэтому не уверен в воспоминаниях

Goblinit нравится это.
  15. Revolter

Revolter

@R4kk00n, у меня, например, была ЗЫЧ с 2010 по 2011-й год - впечатления один в один, как описывает @mr3dx. Подключал по композиту к ~15" CRT-телевизору и к 22" LCD. Также с начала девяностых и до сих пор есть китайская дендяха - в этом году гонял её пару раз на 20" CRT (продал его месяц назад) а теперь на том же самом 22" (широкоформатном, т.е. примерно семнашка-девятнашка 4:3) LCD.

Вся тема становится бессмысленной, имхо, если не уточнять два момента:

1) Нравится ли человеку лицезреть гордые, большие и квадратные пиксели в старых играх, или нет;
    2) Речь идёт о ретрокомпьютере (ретроприставке), или всёже о современном компьютере, на котором предполагается запускать старые игры.

Если не нравятся пиксели, и компьютер действительно ретро - то смысл вообще обсуждать ЖК?
    Если нравятся пиксели, и компьютер обычный современный - то смысл вообще обсуждать ЭЛТ?

Последнее редактирование: 6 сен 2017
  16. mr3dx

mr3dx

Нет, вы меня не так поняли.
    1. MisterGrim, компонент на PS2 на ЖК я пробовал, я написал об этом выше на каких телевизорах, как выглядит, мне не нравится, а компонента на PS1 не существует, Первая Сонька так не умела, максимум, что можно было, RGB-SCART, что является не таким уж далёким родственником компонента по качеству изображения. По компоненту будет нативно на ЭЛТ телевизорах. Ибо разрешение у большинства игр 512x448, да ещё и интерлейсное, чего ЖК очень не любят, кроме, разве что, 1080i.
    2. Я не для качества такой "мыльный" монитор хочу, а больше для экспериментов. Не против рублём из-за этого проголосовать. А не для коллекции.
    3. Ну, во-первых, я никогда не сравнивал ЭЛТ телевизоры и ЭЛТ мониторы. Сам знаю, что после ЭЛТ ТВ SONY, картинка на ЭЛТ мониторе Lacie кажется божественно чёткой. И в качестве примера с ЭЛТ ТВ лучше приводить пример с DVD9 или какой-нибудь консоли, подключённые, разумеется, по RGB-SCART или компоненту из тех, что так умели, т.к. Картинка по нашему ТВ через антенну очень мыльная и ЭЛТ ТВ умеет гораздо качественнее. С другой стороны, мне никогда не мозолила глаза мыльность на ЭЛТ, меня куда больше бесит кривая интерполяция низкого разрешения на ЖК. Если это был пример мыльного разрешения, что типа на мыльном мониторе так же, то ОК.
    R4kk00n, да буквально на прошлой неделе, играл в Resident Evil 2 на ЭЛТ ТВ. Я люблю ретро-консоли, поэтому и всё для этого есть

Revolter нравится это.
  17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Revolter, все дело в том, что ЭЛТ-мониторы тоже умеют очень четкие квадратные пиксели показывать. А ЖК, в свою очередь, размазывать. Поэтому в идеале нужна просто база данных (по типу как с шейдерами по ссылке @R4kk00n) с фотографиями разных игр на разных мониторах, чтобы каждый мог посмотреть и выбрать. Мне, например, больше нравится картинка Dell E2016 со старыми игрушками в разрешении до 800х600 включительно. А 1024х768 я бы предпочел видеть на последних версиях приличных ЭЛТ.

Revolter нравится это.
  18. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@mr3dx, я бы сказал, что разрешение у большинства игр 320х240, но не уверен, что где-нибудь есть база, из которой можно достать эту статистику.

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Чего-чего? RGB эквивалентно компоненту, только кодирование цветов разное.
    Кстати, композитное подключение ещё очень хорошо сглаживает дизеринг текстур (который в 256×224 ну просто прекрасно заметен).

20. Revolter

Revolter

Поддерживаю и готов поучаствовать в создании и наполнении такой темы. В нынешней полезная инфа, подобно лоу-рез картинке на большом экране, размазана по 70 страницам поиска всеобщего эталона в неустановленных критериях.

Друзья, давайте определимся с бенчмарками и создадим такую базу данных? И будем потихоньку фоткать и наполнять. У меня есть доступ к зеркалке и ~надцати разным офисно-домашним LCD-мониторам самых разных диагоналей - я ей не дам пустовать первое время.

Например, сейчас выберем какие-нибудь показательные игры, которыю каждый сможет легко достать и установить, для примеров 320x200(240), 640x480 и ещё каких-нибудь (прошу помощи по определению других категорий, если они нужны) разрешений.

Почему я фоткал именно Fallout (640x480 8-bit) - он субъективно очень плохо выглядит на больших ЖК, т.к. его псевдо-реалистичная (т.е. намеренно не-"мультяшная") графика от рождения прибегает к массе хитрых и опирающихся на свойства ЭЛТ трюков для сокрытия своих несовершенств. Есть ли ещё такие игры с подобными свойствами?

Последнее редактирование: 6 сен 2017
    Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление