1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@Ogr 2, просто интересно, насколько такого разрешения хватит (понимаю, что можно с калькулятором высчитать, но это скучно :) ) +всякие игры с нестандартным разрешением (типа Ravenloft, 320x400)

PS - Rusty (1993, DOS) вообще на 16:9 скейлится (в заставке) :crazy:

rusty.png

2. Antr00plasm

Antr00plasm

Честно не оч понял, что за внешние скейлеры ??

3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

@Antr00plasm, гугли "VGA to HDMI Scaler".
    @Дарк Шнайдер, имелось ввиду, какой смысл тестить именно на той сборке ДБ.

4. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@Ogr 2, ну там без даунскейлинга и шейдеров как оно будет выглядеть, да и корейская сборка давно заброшена (правда есть ещё dosbox-es на sdl2, но у меня там мыло мыльное получается)

5. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

@Дарк Шнайдер, полагаю, тебе dosbox-ECE интересен из за выводов:
    # surfacepp -- pixel-perfect scaling;
    # surfacenp -- near-perfect scaling via oversampling;
    # surfacenb and openglnb -- nearest-neighbor scaling.
    так? у меня все они в полном экране не работают, - черный экран.

6. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@Ogr 2, ага, surfacepp, fullresolution=desktop, scaler=none, aspect=true
    Ну если не работает, то забей :)

7. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Оригинальное разрешение бывает только на ЭЛТ, а на ЖК так или иначе будет масштабирование, хоть средствами монитора, хоть досбокса. Вот сейчас я про правильное масштабирование в досбоксе писал.

9. Deflektor

Deflektor

А кто что знает про экраны 3200x1800 ? Там же теоретически тоже должен быть норм скейлинг 800х600? Или в три раза от оригинала это уже не то?

10. Duke Nukem

Duke Nukem

Из того что я выкопал из тьмы форумов и статей, это в любом случае зависит от конкретного скейлера конкретной модели монитора, а не от кратности пикселов.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Начнём, пожалуй, со следующего — с каких пор 800×600 эталоном стало? Игр с таким нативным разрешением процент-два где-то.

12. Deflektor

Deflektor

Под все игры до 640x480 у меня есть ретро банка на 200 пне с 17 дюймовым элт.
    Под 1024х768 и выше у меня есть полуретро банка с 21 дюймовым 120 герцовым элт.

В коллекции на gog есть когорта залипательных игр в 800x600 которые нормально запустить негде. На 200 пне всякие ролеркостер тайкуны, nox идут плохо. А второй монитор под них великоват, 800x600 конечно выводит ок, но все же есть скейлинг, даже 1024х768 уже гораздо лучше. Интерфейс же этих игр крайне фигово оптимизирован под 1024Х768, все жутко маленькое. А какие-то залочены до 800x600. Ну и плюс в ту же diablo 2 если часами залипать то лучше в lcd, чем элт мотать так долго. Я их ресурс берегу)

Goblinit нравится это.
  13. Antr00plasm

Antr00plasm

Что как-то слишком сложно... Чем 21 элт "полуретро" в сравнении с 17 элт, XD. Я канеш все понимаю , но до абсурда то доводить зачем ? ))) . Я напр и в дос и в досбокс и во все вполне-на своей 19шке (элт понятно) играю и не считаю что это менее правильно чем играть на 17 или 14 , хотя такие тож в наличии .
    --- добавлено 16 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 16 янв 2018 ---
    А вообще, с удовольствием пересел бы на современный ХОРОШИЙ моник если бы такие были бы, все совр моники (да и вообще почти вся совр судил видео , комп техника) это какой-то набор компромиссов и урезаний.

14. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

для потомков? :lol:

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вот хотел спросить, ради чего его беречь, если не пользоваться по назначению.
    Тем более что и от стояния на полке они потихоньку протухают.

Goblinit нравится это.
  16. Deflektor

Deflektor

Вот ведь напали)

Мне интересно игры пробовать на новом железе. Собрал, протестил.

Вот еще 640х480 на 1440p / 2880p увидеть бы)

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Deflektor, ну а что смотреть? Чем нативное разрешение монитора выше, тем искажений меньше.

Deflektor нравится это.
  18. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

что мешает самому апскейлить и посмотреть?

19. Duke Nukem

Duke Nukem

граждане, а в драйвере/утилите 3dfx (конкретно для voodoo 2) есть инструментарий для настройки геометрии CRT дисплея? (на случай если кнопки управления на самом мониторе сломаны или отсутствуют вовсе)

20. Gamecollector

Gamecollector

Эээ... Скажем так, можно руками изменить значения некоторых переменных окружения, отвечающих за параметры видеосигнала. Но подобрать значения так, чтобы итог был нужным (даже просто сместить изображение по горизонтали или вертикали) - очень непростая задача.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление