1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. LANRUS

LANRUS

Я никогда не видел цилиндров не от этих двух фирм (сони/мицу). Будем считать, что прошло мимо меня. И я никогда не видел настоящий плоский экран не от лыж. Но будем считать аналогично.

А вот покрывание изогнутого сферического изображения плоской поверхностью приводило к ужасающему результату, толщина стекла по краям больше, чем в центре, эффект вогнутой линзы. Я всегда говорил, что раз уж халтурят с не идеальной плоскостью, то и внешнее покрытие должно точно повторять форму внутреннего, тогда картина была бы нормальной. Но когда производитель халтурит, он непременно пускает пыль в глаза, типа, «я не халтурю». А из-за этого на выхлопе получается дерьмо-дерьмом.

2. Колючий

Колючий

У флатронов щелевая маска.

LANRUS нравится это.
  3. nop

nop

@R4kk00n, Проблема в том, что луч фокусируется на определенном расстоянии.

4. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@nop, а фокусировкой "линзы" нельзя управлять динамически?
    Так или иначе, сплошные недостатки. А из достоинств только возможность линейку приложить без зазоров

5. Antr00plasm

Antr00plasm

@LANRUS, да нормально там все получалось и сведение и прочее - просто глупо несколько смотрелось - плоский экран, который плоский только снаружи, а так норм ). У меня сейчас как минимум двое таких и с изображением проблем нет, только ессно они не плоские по факту.
    --- добавлено 19 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 19 фев 2018 ---
    У неков тоже щелевая маска была cromaclear, они как раз ее вроде и изобрели (емнип).

6. nop

nop

Как я это себе представляю, чем более извращенное сведение, тем труднее поддерживать стабильную резкую фокусировку, тем более прецизионная и сложная магнитная система. Попытки укоротить трубку, думаю, давались с изрядной болью.
    А еще нужно сопротивляться атмосферному давлению и при равном размере плоский экран будет намного толще, а, значит, и тяжелее.
    Кстати, фокусировка - это напряжение 20-30 киловольт. Динамически - это промодулировать ее сигналом с периодом в десятки-сотни килогерц и спектром в мегагерцы? Ничего так радиопередатчик получился.

Последнее редактирование: 19 фев 2018
  7. LANRUS

LANRUS

@Antr00plasm, это вопрос притязательности. Вот я, например, непритязателен к лучшей цветопередаче, отображению чёрного и т.п. А на изображение за стеклом переменной толщины смотреть не могу, по углам страх божий. Так что по моему мнению ничего там не нормально.

8. Antr00plasm

Antr00plasm

@LANRUS, Offtop
    Мне бы твои проблемы (в плане мониторов ))

9. LANRUS

LANRUS

@Antr00plasm, Offtop
    это только так кажется, что чужие проблемы гроша выеденного не стоят. Попробуешь посмотреть на мониторы моими глазами - и поймёшь, что тоже не так-то просто выбрать.

10. Antr00plasm

Antr00plasm

Продолжаю приключения со 144говым чудом XD. Я уже упомянал про файлик Carma95 (w95 версии кармагеддона), при запуске которого это чудо выдавало "превышение частоты" (картинка есть, но не влезает в экран, скейлер глючит), пред Бенк (VA gw2750 ) тоже выдавал эту ошибку, только он даже картинку никак не показывал. Проверил тут на своем старом VGA шрокоформатнике Benq E2200hda - ессно, все без проблем запускается, показывается. Блин , хочется убится об стену просто от идиотизма ситуации - 144гц монитор выводит превышение частоты, а обычный 60-75 работает ОК. Руки бы поотрывать совр "делателям " мониторов :censored:

P.S. Вообще, мое имхо - все эти глюки происходят изза наличия нескольких входов в мониках и видимо если собираешся покупать новый (!) моник с прицелом на старые игры и системники, то нужно покупать с VGA онли входом.

Последнее редактирование: 20 фев 2018
  11. Vardok

Vardok

У меня был Sony Trinitron HMD-A100. Абсолютно плоский экран и никаких фальш-стекол поверху.
    Фотки с нета.

1301383670532_bulletin.jpg
    Одно время даже хотел найти такой-же для нынешнего РетроПК. Именно эту модель на 15" либо HMD-A200 на 17", Очень уж хотелось воссоздать ощущения от игры именно на "том самом" мониторе. Но потом подогнали офигенный LCD 17" LG L1740B Premium Artistic Series LX40 c VGA и DVI, и я рассудив, что старый красивый LCD выигрывает у олдсульного CRT еще и размерами, решил оставить его. С тех пор и стоит.
    computador+pentium+4+monitor+lcd+lg+lx40+17+teclado+mouse+curitiba+pr+brasil__2C1294_1.jpg
    Единственное что напрягает у ЛдЖи, это то, что у него нет кнопок и меню настройки. Просто есть сенсорная кнопка "Вкл", "Выкл" и усе.

--- добавлено 20 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 20 фев 2018 ---
    Народ, тут на страницах писали, что 15,17-дюймовые ЛСД мониторы это 4*3, а 19-дюймовые уже 5*4. Увидел в продаже LCD мониторы диагональю 20-дюймов 1600*1200. У них как? 4*3 или 5*4?

И есть ли в природе мониторы CRT с 100-120 Гц в 1280*1024 и выше?

Последнее редактирование: 20 фев 2018
  12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Неверно. 17" — это уже 5:4.
    1600:1200 = 4:3, так ведь?

13. Vardok

Vardok

@MisterGrim, только-только до самого дошло что надо просто разделить числа и сравнить.
    А как дела у 20" с геометрическим соотношением? Ведь если 17" и 19" это 5:4, тогда получается для тру-режима 4:3 остаются только 15" мониторы?
    @MisterGrim, вот например Монитор Samsung SyncMaster 204B — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете 20.1" диагональ. Пишут, что 4:3, фиг знает верить или нет.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Всё нормально у 20" с геометрическим соотношением. Вообще, у всех ЖК квадратные пиксели, так что достаточно просто на разрешение посмотреть.

15. LANRUS

LANRUS

@Vardok, если ты не видел, что у тринитрона экран плоский только по вертикали и воспринимал его как идеально плоский, значит, для тебя лично разница несущественна, просто забей на это. Но и выдавать это как безапелляционную информацию тоже не надо.

17 LCD – @MisterGrim прав.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Нашёл Planar CT1905S Specs
    Хотя, конечно. по современным меркам это дно.
    (вышеупомянутый Samsung, кстати, на TN, тоже так себе вариант для приобретения).

17. Vardok

Vardok

@LANRUS, ну может быть. Просто я сравнивал свой Тринитрон с псевдоплоским СинкМастером и Флэтроном - разница была видна невооруженным глазом. Когда сверху смотришь, у Самсунга и ЛдЖи видно как края под стеклом загибаются, а у Тринитрона видно, что все идет ровно.
    @MisterGrim, я бы смотрел в сторону ИПС или МВА/ПВА, но матрицы тех времен (когда 20-дюймовые мониторы были в профессиональном тренде) довольно медленные, как бы шлейфов не наблюдать в динамичных играх. Поэтому пока не вижу альтернативы обычной ТН. Или есть более-менее современные (хотяб 15мс) 20,1 дюймовые мониторы на IPS или PVA/MVA?
    На основном дома-то стоит PLS 16:10, а вот на ретроПК я хз что подобрать.

18. Колючий

Колючий

Каким именно флатроном?
    7х0P - плоские со щелевой маской.
    7х0PH - псевдоплоские с теневой маской.

Ну и по электронной части они довольно сильно различаются.

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

20. LANRUS

LANRUS

@Колючий, конечно, @Vardok имел в виду псевдоплоские с теневой маской. И его наблюдения в сравнении с тринитроном совершенно верны. Вот если бы сравнил ещё и с флэтроном истинно плоским (щелевая маска), увидел бы огрехи тринитрона. Но всё равно тринитрон – супер труба!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление