1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Vardok

Vardok

@Колючий, честно говоря не помню даже.
    Какие СинкМастеры и Флэтроны 15/17-дюймовые продаваны пихали во всяких компьютерных магазинчиках обычным покупателям? Ну, как у нас у многих было, родитель с ребенком пришли за первым в его жизни компом, получили Селерон633 (Это же Пентиум Три!!!), TNT2 M64 (Игровая видеокарта!), 40 гигов Винт (хватит для всего!) и 64мб ОЗУ (достаточно для любых приложений!) ну и "воооооот такеный монитоооор с плоским экраном". Потом пошли такие сборки на Селеронах 1,7 и 17-дюймовых псевдоплоских мониторах.
    @LANRUS, Тринитрон мне действительно нравился, по сравнению с моими товарищами, я имел потрясающей сочности картинку, и это, (не буду скрывать) было моим поводом для гордости))))
    --- добавлено 20 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 20 фев 2018 ---
    Погуглил. Действительно достойный монитор. Средняя цена на авито 4500. Дороговато конечно, но будем считать что он уже раритетом наверное стал, поэтому цена его падать уж точно не будет.

2. LANRUS

LANRUS

Дороговато?! Они новые около 20 тыс. стоили, четверть от стоимости нового, при условии хорошего состояния, это адекватный ценник за старый монитор. А в сравнении с огромной армией попсовых 1280•1024 это очень даже вкусный ценник!

3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

а в пересчёте на нынешние цены, он бы ваще был 40-50! так что 4,5 - халява! :crazy:

4. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Ogr 2, а с учётом инфляции - и все 80!

5. LANRUS

LANRUS

Я бы себе ещё один такой прикупил. У меня есть один, HP LP2065 IPS 8ms, купил в PC-1 за 2990, и считаю, что мне несказанно повезло.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В играх только свой VIewSonic VP2030b видел, у него VA-матрица с неотключаемым разгоном. Шлейфов, как ни старался, разглядеть не смог, артефактов разгона — тоже.

Насчёт Dell 2007FP следует иметь в виду, что они были как с IPS, так и с VA-матрицей.
    Да, и заявленное время отклика можно смело игнорировать, потому что каждый производитель врёт кто во что горазд.

Vardok нравится это.
  7. Antr00plasm

Antr00plasm

Но этот то зато элитный XD весь из себя, и чем же интересно узнать для старых игр будет хороша 20' ЖК бандура. Если брать то 15 тогда уж. (щас про матрицу затирать будут :crazy: ). К тому же пока есть новые 24 16*10 моники, тот же Dell напр, перевести его в режим 4:3 и будет то же самое. )

8. LANRUS

LANRUS

Ничего я про матрицу затирать не буду. А 15 – в топку, они всего то 1024•768 и DVI в большинстве своём не имеют. Не вижу смысла. Да и площадь не на последнем месте, 20-21 самое то! 15 очень куцые, не понимаю склонности к ним.

Vardok нравится это.
  9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

20" ЖК — по фронтально площади примерно как 17" ЭЛТ (ну может, чуть побольше). Про остальные габариты умолчим.

А у 15" да, именно матрица: основная проблема ЖК пятнашек в том, что во время их распространения ЖК-панели были… ну скажем, так себе.
    И, кстати, пятнашки как раз обычно и есть бандуры (я с тонкими рамками не видел, по крайней мере).

10. LANRUS

LANRUS

24 16•10 в режиме 4:3 хрен будет то же самое! Чтобы получить 4:3 размерами, как на 20 дюймов, нужен широкий формат 27 дюймов.
    Да что вы к этим габаритам прицепились? Разве не приятно погонять в шутер на большом экране?

11. Antr00plasm

Antr00plasm

Тонкие рамки не нужны нафиг (это маркетинговая чушь современная), речь о диагонали только.

А зачем он нужен, стесняюсь спросить ?

12. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Offtop
    Ну началось -- опять из пустого в порожнее: "не нужно, потому что мне не нужно!"

nop и LANRUS нравится это.
  13. LANRUS

LANRUS

Пятнашкам не нужен, да. Как и сами пятнашки не нужны. Именно в такое русло переходим?

14. Revolter

Revolter

Предположу, что всем приятно на большом экране гонять что-то, что умеет на нём нормально масштабироваться (игры с 3D API), но у выбирающих пятнашки, скорее всего, в приоритете более старые игры - в том числе 2D - с фиксированным разрешением 320x200 и 640x480, которые на бОльших габаритах выглядят, как каша из пикселей (а они задумывались и могут выглядеть гораздо лучше). Было бы странно использовать для 3D-accelerated игр 15-ку, это да, но почему-то как разговор заходит об обратном - то бишь на полуметровой дуре гонять Dune 2 какую-нибудь - так все сразу забывают про то, что и у них, и у других есть свои предпочтения и приоритеты в играх (как и во всём остальном).
    P.S. Я раньше тоже пальцем у виска крутил, читая про то, как кому-то "норм" досовское выглядит на двадцатке, пока вот этот момент с приоритетами не понял. Это, и то, что универсальных мониторов не существует (в смысле, волшебных трансформеров с изменяющимися по кнопке физическими габаритами и нативным разрешением, и при этом не ЭЛТ).

15. nop

nop

@Revolter, Отлично смотрятся 320 и 640 на 20-ке, если это CRT 20-ка с достаточно жирным лучом и без дополнительного удвоения строк. Или, возможно, LCD c CRT-скейлингом(но я хорошей реализации так и не увидел пока).

16. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

чего?

17. nop

nop

Скейлингом похожим на CRT, а не обычной билинейкой или nearest neighbor. чтоб одиночный пиксель был кругом/овалом, а не прямоугольником либо ромбом.

18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@nop, технически, такие пиксели ничего не мешает сделать в ЖК-матрице. Но нецелесообразно, потому что большие потери яркости при той же площади будут. Может, для ОЛЕД если только, когда-нибудь...

19. Revolter

Revolter

@nop, а есть пример такого скейлера?

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

На 15" ЖК они всё равно уже выглядят, как каша из пикселей (напомню, 15" на ЖК лишь чуть-чуть меньше, чем 17" ЭЛТ — реальные примерно 15,6).
    Это я про 320×200, само собой. 640×480 вполне смотрится и на 20".

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление