1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мониторы

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем John Freeman, 7 мар 2008.

1. MetroidZ

MetroidZ

во времена ЭЛТ мониторов многие столкнулись с проблемой на XP - 60Гц в играх, хотя мониторы держали больше. Один из способов лечения - создать драйвер монитора вручную с жестко фиксированными частотами при всех разрешениях. Возможно, и в данном случае поможет.
    Не помню какую программу использовал, можно поковырять https://nvworld.ru/utilities/tags/60 hz/

Последнее редактирование: 16 сен 2016
  2. Antr00plasm

Antr00plasm

@MetroidZ, в смысле с фикс 60гц частотой? Так в некоторых играх же прописано запускаться в 70гц (напр) и им пофиг на драйвера. Напр под voodoo 2(из последнего) в разрешениях ниже 640-480 мин частота 70гц (если не 75, но вроде 70)и при запуске получаем картину - превышена частота. Но это как раз может лечится драйверами, пока не рыл тему.

3. Goblinit

Goblinit

Так проблема с дос- или виндоус-играми, уж конкретизируйте...

4. Antr00plasm

Antr00plasm

ну из того что я протестировал в основном DOS в win играх были проблемы под voodoo2 в take no prisoners и mageslayer (как писал выше про V2). Проблема не зависит от ос как я понял - просто моник не держит частоту выше 60 гц.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Mikrygin, у большинства мониторов 75 Гц только на бумажке, по факту — 60 Гц с физическим отбрасыванием каждого пятого кадра.

6. Antr00plasm

Antr00plasm

так какая разница, если игра напр запускается в 720-400 70гц (supaplex Напр) то на бумаге или нет он эти 70 гц выставить может, а мой пишет превышена частота. Но вышеупомянутый supaplex так пишет только через Dvi почему то , через vga то он идет ок, просто пример привел его.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Значит, это плохой монитор. По аналогу любой монитор обязан выставлять все EGA/VGA режимы, DVI — вопрос отдельный, но ведь речь не о нём?

8. Antr00plasm

Antr00plasm

@MisterGrim, нет не о нем. Вот я уже и понял что моник плохой (надо же было на такой нарваться). Кроме того он еще и режимы переключает по 3+ секунды ) (никогда таких тормозов не встречал).

9. LANRUS

LANRUS

DVI - действительно вопрос отдельный. Дело в том, что этот интерфейс не может (или не должен по мнению его создателей) передавать сигнал, в котором меньше 480 строк. Я много тестировал DVI в DOS на своём мониторе (1600х1200) разные карточки, и ВСЕ ОНИ интерполируют сигналы в 400 строк и меньше в разрешения 1280х1024 75Гц или 1600х1200 60Гц, значительно реже (один раз встретилось) в 640х480. Т.е. все сигналы 720х400, 320х200 карта на выходе DVI аппаратно интерполирует. Также я заметил, что по DVI скорость переключения режимов сильно зависит не только от моника, но и от карты. Как правило, nVidia переключается значительно шустрее, чем ATI. Через VGA эта разница почти улетучивается, хотя всё равно определённые различия между разными моделями есть. Далее, в подавляющем большинстве случаев качество интерполяции разрешения у ATI намного выше (очень резкая чёткая картинка), чем у nVidia (всё смазано).

Я это всё к тому, что хочу призвать при тестах моников всегда делать поправку на видеоадаптер и проверять по возможности с разными адаптерами.

Goblinit нравится это.
  10. Antr00plasm

Antr00plasm

хм... интересная инфа, жаль только сейчас под рукой с dvi только ati как раз. )

11. FireWolf

FireWolf

Привет, думаю под старые игры взять монитор с соотношением сторон 5:4 https://market.yandex.ua/product--dell-p1914s/10533480

Ваши мысли по данному монитору относительно старых игр (дос игры и до 2005 года)

12. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

только ЭЛТ с 4:3. в противном случаи, весьма вероятно много мыло и не правильные пропорции в режиме 320х200.

Bato-San нравится это.
  13. FireWolf

FireWolf

@Ogr 2, а в случае жк можешь посоветовать какой нибудь на твой взгляд наиболее подходящий и что есть в продаже ? Элт конечно круто, но опять же где искать не с севшей трубкой

14. Колючий

Колючий

С рук искать. Объявления, выезд с посмотреть, что не всегда возможно. Короче геморой, но для старых игр он в основном окупается.

Если нет желания-возможности искать CRT...

Монитор по ссылке на мой взгляд неплох, родное разрешение 1280х1024 - тоже. Что-то полнее сказать - надо копаться в обзорах.
    Или современные 16х10 с разрешением 1920х1200. Скейлеры более-менее терпимые, на мой взгляд, так же многие игры указанного периода должны уметь 1600x1200, что будет выдаваться в идеале. Помешать может разве что нервоз от неиспользуемых полосок по бокам.

Ну и в обоих случаях 320х200 будет выглядеть неприятно.

15. FireWolf

FireWolf

@Колючий, ясно. Да, мне тоже импонирует что родное разрешение 1280 на 1024 я встречал особенно в спрайтовых стратегиях потолок в 1280 на 1024 или 1027 на 768. к примеру теже Settler 3, Settlers 4

16. LANRUS

LANRUS

Блин, столько уже прожёвано-пережёвано про LCD 4:3, а постоянно все забывают, как в склерозе. Потому что мониторы не массовые.
    @FireWolf, в случае с LCD существует немногочисленная группа моников 20-21-22 дюйма с разрешением 1600х1200. Встроенный скейлер замечательный у всех них! Соотношение сторон правильное! На их фоне выбор между 1280х1024 и 1680х1050 кажется смехотворным.

Минус - цена! Но они стоят того. Новые в районе 20 килорублей, б/у можно найти значительно дешевле. Я свой 20' взял в PC-1 за 2990 р. без значимых косяков. Работает уже три года без сбоев.

GRTofin нравится это.
  17. FireWolf

FireWolf

@LANRUS, тут понимаешь какое дело, скейлер у жк какой бы крутой не был, всё равно будет выглядеть хуже родного разрешение. Я думаю, всё же 1280х1024 как максимально доступное разрешение в старых играх все же чаще можно будет встретить чем 1600x1200, поэтому я думаю 1280х1024 надо брать потолок

18. LANRUS

LANRUS

Ха, тут есть одно маленькое НО. Чем больше аппаратных пикселей приходится на пиксель изображения, тем качественнее скейлинг! Если разрешение близко к родному, но не совпадает с ним, т.е. на один пиксель картинки получается 1,2-1,3 пикселя линейно по длине, это будет самый поганый результат. Поэтому ходовое изображение 1024х768 на матрице 1280х1024 просто ужасно! Да ещё и несколько вытянуто по вертикали, потому что 5:4. И то же самое 1024х768 на матрице 1600х1200 смотрится отлично.

Можно рассмотреть вариант 1920х1200, но тогда нужно быть готовым к неприятному сюрпризу, когда картина 4:3 растягивается на весь экран неожиданно, просто при смене видеокарты. Такое очень даже может быть.

19. FireWolf

FireWolf

@LANRUS, Посмотрел 4:3 мониторы в местном магазине. Цена минимум в 2 раза выше этого Dell, очень дорого для меня

20. LANRUS

LANRUS

Ну не DDR3 же покупаем! Не на каждом прилавке валяется. Многие форумчане отсюда отличаются ангельским терпением. "Must-to-have", "hard-to-find" наши лозунги. Если очень хочется, то это обязательно найдётся! А если ну его на фиг - значит и не так уж хочется. Я же нашёл б/у. И жалею, что ещё пару таких же не взял, тоже по 3 т.р. Косяки были небольшие, всё работало. Я взял HP, упустил NEC и ещё какой-то.
    --- добавлено 26 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 26 окт 2016 ---
    Честно говоря, я сейчас отдал бы 5-6 т.р. за такой же б/у про запас в приличном состоянии.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление