1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мультипликация

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем realavt, 8 авг 2008.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

@Grue13, ну, пусть так. Но понятно же, что я имел в виду. За бугром тоже вряд ли работы Союзмультфильма кто-то сильно сепарирует от мультфильмов, к примеру, Арменфильма или "Экрана".

2. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Genesis, ты думаешь, на Западе есть дело до старых советских мультфильмов?

3. Gaznak

Gaznak

А по-моему - просто отлично. Царица - королева секса в отечественной мультипликации однозначно, царь и бояре, вороги и дружина, да и вообще все нарисованы шикарно и колоритно, саундтрек и озвучка (Грибов же!) - на сто процентов в точку.
    А что "по мотивам", так ничего ужасного, потому что получилось крайне удачно. Хуже было бы, если бы сняли раньше, в условные пятидесятые, в тогдашней шаблонной диснеевско-билибинской манере.

Ещё в такой же стилистике мне и потомкам очень нравится роскошный мультик "Молодильные яблоки" 1974 года (и снова неподражаемый Грибов на озвучке detected). Вот что мы потеряли такую вот анимацию - это действительно неимоверно жаль. Эпизодически ещё бывают хилые всплески (например, некоторые серии из "Горы самоцветов"), но в целом сегодня всё очень грустно.

Последнее редактирование: 25 июл 2023
    Шерсть нравится это.
  4. Genesis Злоботряс

Genesis

@nilegio, а почему бы и нет? Во-первых, они там демонстрировались даже во времена выхода, хотя от всего отечественного мульт-наследия доля там была не особенно велика. Снежная королева точно была, Остров Сокровищ был (правда, озвучка получилась бездушной, плюс пообрезали музыкальные номера с живыми актёрами и досье). Из короткого метра, точно знаю, показывали в США Храброго портняжку. И явно не только его. Во-вторых, среди западных блогеров есть довольно популярное направление - реакция на русское. Одного такого блогера сейчас посматриваю. И мультфильмы они очень часто крутят - прямо любят. Про тот же Остров сокровищ (наконец-то они дорвались до полной версии) молчу, ещё им очень зашёл Падал прошлогодний снег (как пластилиновая анимация, так и юмор: как-то нарочно просмотрел с английскими субтитрами и с тех пор без них смотреть уже неинтересно), Жил-был пёс... Вот с Арменфильмом им тяжелее: и анимация такая, что привыкать надо, и юмор слишком тонкий и мудрёный местами.

5. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Genesis, ага, в год выпуска, ладно с лагом в пару лет. И то, все можно просто обобщить - мультики из СССР. Если бы мультфильмы выходили сейчас, и добивались успеха в мире, то их, я думаю, люди бы различали.

6. Genesis Злоботряс

Genesis

А ты думаешь, сейчас их там никто не смотрит? Вторую половину поста, видимо, проигнорировал. Или для тебя показатель - демонстрация мультфильма на экранах кинотеатров? Мультфильм - не молоко, срока годности не имеет.
    Да, как и все забугорные. Для меня они все начиная с определённого времени на одно лицо. Да и в целом с разнообразием там всегда были проблемы.

7. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

А смотрят? По-моему, детям интересно лишь то, что происходит сейчас. А всякое капание в прошлом - удел уже взрослых людей.
    Я забыл, что тут пишут не только оголтелые любители анимации.

8. Genesis Злоботряс

Genesis

А что, взрослые не в счёт? Завязывай уже с демагогией - мне всё равно непонятно, что и ради чего ты мне пытаешься доказать.

9. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Genesis, я же написал, что именно взрослым интересно смотреть всякое старое.

10. Genesis Злоботряс

Genesis

@nilegio, а до этого ты писал:
    И я тебе ответил, что да, есть. Кроме того, если кому-то из взрослых это нравится, вполне возможно, что они это показывают и своим детям. Не утверждаю, а просто допускаю такую возможность.

И таки да, по поводу старого: когда дети совсем маленькие, они возраст контента не оценивают. В детстве у меня была куча разных кассет с мультфильмами, среди которых большинство были именно советскими. Были и мультфильмы от Пиксара и ДримВоркса, и они мне вполне нравились (и до сих пор нравятся, поскольку более поздние работы им заметно проигрывают даже с преимуществом в визуале). Но больше всего мне нравились именно советские короткометражки - они были ярче, веселее (конечно, не все) и разнообразнее. Точно помню, самым старым был Мальчик-с-пальчик (1938) - да, самым любимым он у меня не был (в частности, из-за того что он чёрно-белый и кишит мелкими помарками вроде чёрных экранов и неестественной дикции), но и его я смотрел вполне себе с удовольствием.
    --- добавлено 25 июл 2023, предыдущее сообщение размещено: 25 июл 2023 ---
    Вздумалось посмотреть несколько сказок - и все они вышли в 1938 году.

Мальчик-с-пальчик (1938). Пошла как-то многодетная семья бедного дровосека в лес - дров да хвороста набрать для очага, грибов и орехов на стол. В лесу трое меньших сыновей из пяти так увлеклись грибной охотой, что забрели глубоко в лес и заблудились. Спасаясь от бури, они побежали на огонёк в чаще, не зная, что бегут прямо к жилищу людоеда... Отличная для своего времени экранизация сказки Шарля Перро от маститой Ольги Ходатаевой. Для меня это, как я выше писал, ещё и мультфильм детства. До сих пор всё здорово смотрится, играя эмоциями зрителя. Особенно мне всегда нравился момент, где людоед в сапогах-скороходах гонится за детьми, рыская под деревьями и злобно сжимая кулаки.

Маленький Мук (1938). Сироту Мука выгнали из дому, и отправился он искать своё счастье. Однажды довелось ему раздобыть пару волшебных туфель-самолётов: стоит обуться в них, как тут же поднимешься в воздух и улетишь куда вздумается... Тоже работа Ходатаевой, но сказка уже пера Вильгельма Гауфа. Позже будут и весёлый мультфильм Мук-скороход (1975), и замечательная таджикская экранизация 1983 года... Здесь же несколько неожиданно Мука переносят с колоритного Ближнего Востока в не менее колоритную Европу - туда Мук отправляется служить жадному и злому королю. Озвучка получилась более качественной, чем в предыдущем мультфильме: персонажи говорят более живо, быстро и выразительно. А ещё есть одна шутка, которую сейчас вряд ли поймут. Когда у придворных выросли носы и уши, одна принцесса постоянно взвизгивает "уйди-уйди". Так называли резиновые игрушки (чаще шарики со свистулькой), которые, когда их сжимаешь, пищали таким же образом.

Кот в сапогах (1938). Отходя в мир иной, мельник оставил трём сыновьям наследство: старшему - мельницу, среднему - осла, а младшему сыну достался кот. Но горевал меньшой напрасно: кот оказался хитрым пронырой и сделал своего хозяина не только сытым, но и богатым и знатным... Пожалуй, все в детстве слышали эту сказку. Над её экранизацией поработали уже сёстры Брумберг, не менее известные режиссёры-мультипликаторы. Кроме того, этот мультфильм изначально делался цветным - я смотрел ремастер 2014 года в ярких, весёлых цветах и несколько ускоренной и более плавной анимации. Мультфильм музыкален, дарит отличное настроение, хотя в определённых местах угадывается стиль довоенного Диснея. Например, людоеда явно срисовали. Кстати, спустя 30 лет Валентина и Зинаида Брумберг создали ремейк своей работы - тот хотя и дополнен забавным модернизмом (король ест консервы, у людоеда на двери висит почтовый ящик и прочее), но, например, людоеда полностью перерисовали.

Курица на улице (1938). После уроков ребята-зверята должны были идти домой. Но медвежата затеяли игру в футбол прямо на улице, а слонятам вздумалось проехаться на подножке трамвая. Переполошенные родители, не дождавшись чад домой, стали звонить друг-другу, а также курице - та сама воспитывает цыплят (те, видимо, ещё дошколята), не отпуская их от себя. Но, выйдя на улицу, она сама по неосторожности угодила под машину... Поучительный мульт-плакат для взрослых и детей на тему ПДД. Всё красиво и правильно, только одно непонятно: почему врач у них там человек? Видимо, пытались изобразить Айболита.

Охотник Фёдор (1938). Жили-были на границе СССР три брата - Василий, Иван да Фёдор. Старшие братья любили поохотиться, но лучшим охотником был младший, которого они недооценивали (не со зла - просто думали, что ещё слишком маленький). И вот как-то раз, когда все трое охотились, границу СССР пересекли войска враждебной Японии. Братьям удалось удерживать атаку до подхода пограничных войск, а помогли им в этом лесные звери, с которыми Фёдор водил дружбу... Современная сказка, записанная в Бурятии. Конечно, японцев там называют просто "чужаками", но двойники карикатурного Хирохито (злобные узкоглазые пигмеи с дыркой в оскаленных зубах и в японской офицерской форме) выдают себя с головой. Лейтмотивом звучит отличный музыкальный номер, которому на N-м просмотре начинаешь подпевать. Да и вообще: можно смело утверждать, что это ураганный боевик с батальными сценами, на 65 лет опередивший Call of Duty.

Текстоплёт и Шерсть нравится это.
  11. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Сценариста, из-за которого прошлый сериал стал таким, каким стал, уволили, поэтому не знаю, что нас ждет

12. Шерсть 102-й

Шерсть

Посмотрел с сыном один мультфильм и без сына два взрослых.
    "Лоскутик и облако" (1977). В высохшем королевстве вода принадлежит королю и он продаёт её из своего источника. Сиротка Лоскутик живёт у лавочников и терпит нужду и насмешки, пока ночью к ней не залетает истощённое облако в поисках воды. Лоскутику пришлось отдать ему недавно купленное ведро воды и убегать от скандала. Облако повело Лоскутика в королевский сад, где жила жаба Розита, к которой, собственно, Облако и прилетело в гости. После беседы с жабой Облако очень хочет разгадать тайну короля и открыть источник, для чего превращается в путешественника, а художник раскрашивает его, но Облако обнаруживает себя и за ним объявлена охота. Выпив вместо воды бочку вина, пьяное облако попадает в руки королевского советника и тот замораживает его. На выручку приходит старуха Барбацуца, готовящая королю манную кашу, к которой Лоскутик пришла ученицей; они достают из ледяного подвала Облако, размораживают его и оно прилетает в королевство с бабкой, Грозовой тучей, разрушившей молнией все преграды источнику и оросившей землю ливнем.
    Визуально непривлекательный, блёклый перекладной мультик, смесь Пикассо и Дали, с отличным звуковым оформлением, и это не только блестящая работа Табакова, прежде всего, но и музыка с запоминающимися песнями. Интригой мультфильм тоже как-то сильно не увлёк, хотя и не сказать чтобы он был скучным, в общем, средний такой мультфильм, в чём-то хорош, в чём-то дурен. Ну и сын тоже не очень впечатлился, а я впервые увидел в цвете то, что в детстве видел много раз.

"Апостол / O Apostolo" (2012). Сбежавший из тюрьмы преступник отправляется в заброшенную деревушку за сокровищами, оставленными там сообщником, а в деревушке творятся неладные дела; местные жители заманивают проходящих мимо паломников и туристов для оккультного ритуала принесения в жертву неприкаянным душам. Беглецу удаётся дважды избежать подобной участи, но он не хочет уходить без сокровищ и в конце концов влипает в неприятности, выбраться из которых ему удаётся с огромным трудом и помощью приехавшего священника.
    Кукольный атмосферный триллер с непритязательным шаблонным сценарием, увенчанным блёклым, невыразительным и слишком предсказуемым финалом. Визуальная составляющая великолепна: отличные характерные куклы, восхитительные детальные декорации, хорошая анимация. Всё остальное довольно посредственно, даже жаль, что не в коня корм. Для случайного одноразового просмотра сгодится, от рекомендаций же лучше воздержусь.

"Девять жизней кота Фрица / The Nine Lives of Fritz the Cat" (1974). Маргинального кота Фрица пилит жена, а он, покуривая травку, вспоминает свои предыдущие восемь жизней, закончившихся плохо: как он трахал сестру, как его трахал Гитлер без яиц, как он трахал журналистку в ракете, летящей на Марс, как по поручению Президента ездил в Новую Африку в Чёрный Дом. В общем, всякая безсодержательная пошлятина. Ничего в фильме нет кроме стёба, над чем и для чего, тоже не ясно. Хорошее музыкальное оформление - единственное, что понравилось. Крайне удивлён, что лента номинировалась на Пальмовую ветвь Канн. Очень жаль потраченного времени и изнасилованного мозга. Хотя, вполне возможно, что кому-то придётся по душе и подобных мне наивных зрителей можно презрительно объявить, скажем так, непонятливыми.

Текстоплёт нравится это.
  13. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Решил посмотреть special на основе одного мультсериала одной известной фирмы по куклам, который был популярен в 10-ых годах, но ныне практически забыт. И нет, это не My Little Pony: Friendship is Magic.

Monster High: Fright On! (2011). Да-да, мультфильм, основанный на мультсериале, который основан на серии кукол от создателей Барби. При этом стоит сказать, что каждая серия мультсериала длится всего 1-2 минуты и представляет собой скетчи или что-то вроде того про монстров, обучающихся в школе. Монстры там разные: оборотни, вампиры, зомби, упыри, вурдалаки, мумии, привидения, чудовища Франкенштейн и прочая нечисть. Но все они выглядят мило, общаются друг с другом, ладят, не ссорятся по пустякам, не страдают ненавистью к определённым особям, а наоборот, равны все как один, ни дать, ни взять. Этакий интернационализм. Только между монстрами - я бы это назвал как "интермонстрализм" (ну или как-то так).
    Сюжет спешла кроется вокруг одного события. В школу монстров прибывает партия учеников из вампиров и оборотней. Как оказалось, они не очень-то между собой ладят. Директриса пытается их передружить. Но всё напрасно - кто-то решил устроить между ними ссору. В итоге школа была превращена в зоны противоборствующих сторон, где каждый отметил или пометил себе нужную комнату, а чужих не пускает. Что же будет дальше? Помирятся ли противоборствующие стороны? Или же они будут воевать, пока не уничтожат школу и не оттолкнут от себя других?

Шерсть нравится это.
  14. Шерсть 102-й

Шерсть

Три детских полнометражки посмотрели с сыном.
    "Сокровище Птичьего острова / Poklad Ptačího ostrova" (1952). На Птичьем острове счастливо и мирно жили труженики: кузнец ковал, пекарь пёк хлеб, гончар делал посуду, рыбаки ходили в море. Маленький рыбак Али тоже ходил в море и обменивал улов на рынке на нужные себе товары. Однажды в море Али увидел богатую лодку с музыкой и девочками и посетовал на свою судьбу: неужели ему всю жизнь придётся ловить рыбу и менять её на рынке, и он захотел стать богатым и жить в своё удовольствие. Для этого Али решил искать жемчуг, однако потерпел неудачу и вынужден был вновь вернуться к рыболовству. Однажды Али попал в сильный шторм и его лодку здорово потрепало; возвращаясь домой он спасает потерпевшего крушение моряка и тот оказывается страшным пиратом Ибрагимом. В благодарность за своё спасение пират даёт Али карту с пометкой, где он на острове спрятал сокровища, и Али делится этим с верными друзьями, однако их разговор подслушал сосед и раструбил об этом всему острову. Когда друзья пришли к заветной пещере, то за ними притащились все жители, забрали большой клад и отнесли в форт, чтобы разделить поровну на всех. Теперь все стали богачами и забросили работу, но из-за этого стало нечего есть и озлобленные голодные жители то и дело затевали свару друг с другом. Али попросил Ибрагима забрать обратно сокровища; они прокрались на лодке в форт и пират тайком сгрузил сокровища на лодку и уплыл, но рыбаки заметили его и бросились в погоню, однако перегруженная лодка перевернулась и сокровища затонули навсегда. Бедные жители острова были вынуждены вернуться к своим прежним занятиям и вновь зажили мирно и счастливо.
    Работа гениального Карела Земана, выполненная в смешанной технике кукольной и рисованной анимации, поражающей воображение. К кукольному кораблю накрепко пририсован парус, при ходьбе у персонажей становятся нарисованными ноги, да и нарисованная вода реагирует на кукольных персонажей очень реально. Сразу вспоминаются неуклюжие и криворукие диснеевские мультипликаторы, не умеющие совместить нарисованное с нарисованным. Снято в размеренном, соответствующем сюжету, темпе, однако при сравнении с современными мультфильмами этой картине не достаёт динамики, что послужило причиной невосхищения сына, однако ему понравился, посмотрел уже дважды, а я трижды, но так и не могу уловить момент, когда нарисованное превращается в кукольное и наоборот.

"Катак. Ледниковый побег / Katak: The Brave Beluga" (2023). Стая белух живёт в реке Святого Лаврентия под угрозой вымирания от нерождаемости. Молодой кит Катак отправляется на Север, ко льдам, за своим знаменитым дедушкой, победившим некогда страшного врага - касатку, а за ним следуют другие белухи из его стаи и, преодолев трудности и препятствия и обретя новых друзей, все вместе они находят дедушку и всю новую стаю приглашают жить в реку, подальше от суровых льдов и страшных белых медведей.
    Мультфильм без интриги, без динамики и практически без юмора, пара-тройка крайне неуклюжих попыток не считаются. Саундтреком идёт электронная медитативная музыка, какой на ютубе три вагона, и фильм полностью этому соответствует. Визуально тоже глазу зацепиться не за что, в общем, тоска смертная. Однако сын был доволен, ему нравится ходить в кино, чтобы с попкорном и газировкой, а там хоть "Москва слезам не верит", ему всё равно ништяк.

"Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы / Ladybug & Cat Noir: Awakening" (2023). Маринет неуклюжая неудачница, но именно её выбирает дух созидания для того, чтобы она стала Леди Баг, а дух разрушения выбирает её одноклассника, красавчика Адриана, грустного социопата, чтобы он стал Котом Нуар. Вместе они сильнее и им предстоит противостоять Бражнику, насылающему на людей тёмные акумы и творящему хаос. В процессе совершения подвигов они влюбляются друг в дружку и заодно преодолевают собственные комплексы.
    Симпатичный визуально, довольно мелодраматичный мюзикл с неплохим юмором. Можно просто мультик посмотреть, не имея понятия о сериале, всё понятно и доставляет удовольствие, хотя сценарий местами провисает и нестыкуется. Просто тому, кто смотрел сериал, эти моменты понятней и отношение к ним лояльней. В целом, пусть наивный и неровный, но весьма неплохой и увлекательный мультфильм. Несмотря ни на что, нам с сыном понравился. А уж если у кого лапочка дочка, то смотреть обязательно.

Текстоплёт нравится это.
  15. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Если вы хотите знать, что по-настоящему "треш", тогда вот.

Муттабар (2005). Мультсериал из двух серий, причём судя по всему незавершённый. Коктейль из русских народных сказок и былин, пародий, отсылок на знаменитостей и... научной фантастики. Вы не ошиблись. В некотором царстве, в некотором государстве на землю падает летающая тарелка. Оттуда выходит чудище трёхголовое. И нет, это не Змей Горыныч. Это Муттабар, пришелец с далёкой планеты. Как оказалось, он бежал от своей невесты, тоже трёхголовой, но весьма сексуализированной Треногой (или Триногой, я не знаю). А неподалёку жил да был славный богатырь Андрей Пятибор, сын Черногора. Отправился он в славный город Киев, да не просто так, а за своей невестой Родинкой, дочерью князя славного. И тут идёт завязка сюжета. Тринога ищёт своего сбежавшего жениха, а Пятибор за невестой. Что же ждёт? Этого мы никогда не узнаем, ибо сериал заканчивается на том, как богатырь идёт ночевать у кузнеца. Как я уже сказал, серии всего две. Может быть, были и другие, но в сеть не попали. Или же просто проект забросили. Я не знаю. Но скажу, что мультфильм - треш. Дерганная анимация, невнятный сюжет, музыка, иногда перекрывающая голоса актёров. Но самое интересное - качество звука меняется от 48000 до 9000 герц. И это причём на лицензионном диске (я скачал образ DVD и записал на болванку). Сама рисовка напоминает мне австралийские мультфильмы 90-ых от студии Burbank, будто их там и делали, просто озвучивали в СНГ (мультфильм из Украины). Даже не знаю, что сказать. Треш да и только.

Шерсть и Текстоплёт нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

Посмотрел три мультфильма об игрушках.

Опасная шалость (1954). На дороге две куколки-автомобилистки увидели сломавшийся заводной грузовичок (как выяснилось, просто вышел завод пружины). Пока они помогали старичку-водителю закручивать ключик, в их кабриолет забрались два кукольных сорванца и, тыкая по детскому любопытству во все кнопки, случайно завели мотор и сняли машину с тормоза. Практически на полном ходу пацанам помог выбраться из машины игрушечный милиционер, однако машину они всё-таки разбили... Очень поучительный мультфильм, хотя при попытке как-то коротенько сформулировать мораль напрашивается только банальное "не умеешь - не лезь" или "баловство до добра не доводит".

Зай и Чик (1952). Привезли в игрушечный магазин две нове игрушки - братьев-зайчиков Зая и Чика. В городе игрушек действуют правила уличного движения, однако по малолетству зайки их не знают. Но старший Зай, более смышлёный, послушно выполняет все рекомендации, а Чик из желания развлечься постоянно совершает правонарушения - как результат, он попал в больницу и сорвал свой и Зая номер в кукольном театре... Вот смотрю и думаю: хотя всё тот же плакат о ПДД, но до чего актуально-то! Особенно самокатчикам впору показывать: тоже видел любителей ездить по разделительной между машинами. Вот только почему-то светофор там изобразили с зелёным сверху и красным внизу - всё ведь наоборот! Ну, и всё благолепие увиденного умиляет, само-собой. Как и мораль со взломом четвёртой стены: зрителю прямым текстом сообщают, что повреждённую игрушку можно починить, а в жизни есть риск навсегда остаться калекой.

Похитители красок (1959). Ну, а это романтическая история. В одном детском магазине в полночь встретились два тюбика с красками - Бирюзок (голубая краска) и Розита (розовая). Они давно и нежно любили друг-друга. Но серенада Бирюзка разбудила злобный тюбик с чёрной краской - а тому чужая любовь и многообразие красок в мире стояли поперёк горла. И вот злодей решился на чёрное дело: разгромить и измазать в чёрной краске весь магазин, а остальные тюбики утопить в фонтане, чтобы не было возможности окрасить всё снова в разные цвета. Но Бирюзок помешал преступлению, подняв по тревоге весь магазин... Обратил тут (впервые с детства) внимание на странную деталь: у главного злодея нет имени, хотя у его сообщников, таких же тюбиков с чёрной краской, имена есть - Сажа, Жжёная Кость и Копоть (причём все они мужского рода). К тому же взрослый зритель сразу заметит нетипичный ход сюжета, который можно даже по более серьёзным меркам расценить за ошибку сценариста: злыдня практически сразу же унижают, выставляя все его слабости напоказ (отсутствие воображения, банальность мышления, несостоятельность угроз). Зато мультфильм приправили несколько толстоватыми местами отсылками к Шекспиру. Особенно в финале получилось странно: финал-то счастливый, но в него зачем-то добавили аллюзию на трагическую финальную сцену из Ромео и Джульетты. Смотрится всё с удовольствием и захватывает, но вопросов потом остаётся много.

Шерсть, Mel Shlemming, VladimIr V Y и ещё 1-му нравится это.
  17. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Посмотрел два европейских мультфильма, что я видел 15 лет назад, и которые оказали сильное впечатление

Переполох в Гималаях (2008). CGI-мультфильм, подражающий Шреку, но не дотягивающий до него в плане графики (хотя в те времена не каждая студия обладала компьютерной графикой, способной опередить Пиксар, Дримворкс и Блюскай). О жизни молодожён из знатных королевских семей, Франца Иосифа и Принцессе Елизавете (она же Сисси, она же Лисси). Решили они устроить медовый месяц, причём особый: то закатят вечеринку в докторской униформе, то сыграют в гольф шоколадными шариками, то устроят охоту на трансвеститов. А заканчивается всё пятницей-развратницей, когда Лисси в откровенном наряде танцует перед своим суженным стриптиз. Почему заканчивается? Потому что во время танца врывается Йети и похищает её. Франц решает спасти её, но не сразу сам, а сперва узнав, что вся армия ушла то на войну с соседними странами, то на подавление восстания, то ещё куда-то. А ведь слуга их предупреждал (их - Франца и Лисси), но те не слушали. Собственно, взяв *сами знаете что* в кулак, принц отправляется на поиски. Мультфильм изобилует шутками ниже пояса, но их как-ни странно не так много. Хотя от этого мультфильм недетским не становится. К слову, я смотрел его в кинотеатре с мамой, и хотя меня уже тогда удивило то, что здесь что-то не так (я тогда не знал, что в мультфильмах тоже бывает эротика, а то и пошлятина, это уже потом понял, что мультфильм не только детским может быть). Сейчас бы в кинотеатре ему бы поставили +18. А тогда цензы не устанавливали. Мультфильм само собой не имеет ничего общего с исторической реальностью, о чём даже в начале предупреждают.

Трио из Бельвилля (2003). Гротескный, местами сюрреалистичный мультфильм. Увидел его ночью на канале Культура 15 лет назад. Повествует о бабушке и внуке. Но сперва показывают чёрно-белый скетч про трёх певиц джаза, в честь которых мультфильм и назван. Как выясняется, это выступление с французского ТВ, которое главные герои смотрят. У внука есть мечта - стать велосипедистом. Бабушка понимает это и дарит трёхколёсный велосипед. Проходит время. Внук становится велосипедистом и участником Тур Де Франс. В этот же момент его похищает мафия, члены которой внешне похожи на сиамских близнецов, но они таковыми не являются - просто они ходят рука об руку. Они используют велосипедистов в тотализаторе. Бабушка решает спасти своего внука, а помогают в этом уже постаревшие знакомые нам в начале сестрички - джазовые певички. Мультфильм изобилует гротеском. Некоторые из персонажей вроде бы люди, но внешне похожи на животных. Так, например, механик выглядит как крыса по форме носа и издаваемым звукам. А в одной из сцен показывают собаку, читающую газету. В мультфильме не произносится ни звука, кроме фоновых криков толпы и речи трёх старух.

18. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Spider-Man: Across the Spider-Verse Посмотрел лучшую версию, ту в которой можно в любой момент остановить, отмотать назад и пересмотреть более внимательно, так как такого обилия информации на момент времени я мало где видел. Особенно в драках, погонях и прочим. Так что к анимации, дизайну, стилю, да и музыке у меня вопросов нет. Сюжет - типичные, но хорошо рассказанные проблемы из разряда "проблемы отцов и детей" и "пожертвую одним и личным, чтобы спасти многих, но незнакомых", хотя финал истории будет в следующем фильме, поэтому наверное стоит подождать еще пару лет, чтобы полностью насладиться всей историей.
    Ну и да, тут есть женщина на последних месяцах беременности и девушка инвалид как люди-пауки, но мы дошли до того момента в истории, когда потребность в пауэр-фентези дошло и до таких типажей. Бывает.

Шерсть нравится это.
  19. Genesis Злоботряс

Genesis

Просмотрел всю серию мультфильмов о Мурзилке.

Приключения Мурзилки (Выпуск 1) (1956). Главный редактор журнала "Мурзилка" вызывает своего лучшего корреспондента Мурзилку (кто бы сомневался) из отпуска, чтобы тот сделал для обложки фото хорошего мальчика, желательно изобретателя. Мурзилка очень скоро нашёл такого, но тот оказался двуличным хитрованом: для родных и домашних он примерный мальчик, а вне их поля зрения - хулиган и прогульщик, каких поискать. Тогда находчивый спецкор превращает хвалебную фотосессию в сатирическую... Мультфильм вышел позитивным, ироничным. Посмеялись и над взрослыми косяками: и как молнии черепашьим шагом доставляют, и как школьникам сигареты продают.

Новые приключения Мурзилки: Опять двойка (1957). У Мурзилки новое задание - узнать, за что получил двойку персонаж знаменитой картины Решетникова. Оказалось, что двойка по географии - персонаж не знает карту мира и уверен, что Экватор находится на Северном полюсе. Даже оказавшись там, он продолжает упираться и доказывать, что двойка поставлена несправедливо... Этот эпизод ещё позабавнее предыдущего. Конечно, в первую очередь - из-за синего замрзшего пацана, который продолжает на голубом от мороза глазу утверждать, что он таки на Экваторе. Забавно ещё, когда Илья Муромец с картины "Богатыри" как бы случайно забывает слова и перестаёт говорить в былинном стиле. Ну, и белые мишки, для которых -40 - жарища.

Мурзилка и великан (1960). На ВДНХ чудесным образом очутился сказочный великан Дормидонтыч, далёкий от прогресса, но не в меру хвастливый. Об этом узнаёт Мурзилка и спешит познакомиться с необычным гостем. Но того предстоит ещё поставить на место: прогресс давно превзошёл все способности и сказочные чудеса великана, а он упорно не желает поверить в это... Эта часть выделяется: единственная из всех она сделана скорее для взрослых. Явно сатира на невежественных и отсталых. Кстати, и Мурзилка здесь немного видоизменился. Как и весь стиль анимации, к чему сразу привыкнуть тяжеловато.

Мурзилка на спутнике (1960). На дворе 2060 год. Уже знакомый, но успевший полностью поседеть главред услышал давно не звучавший на земле звук - плач. По его зову Мурзилка отправляется узнавать, почему у памятника первому спутнику рыдает пионер. Как выяснилось, потому что он не знает, чем так велик этот спутник... Мультфильм вышел в разгар космической гонки, но ещё до полёта Гагарина, чем и уникален: в нём решили рассказать историю освоения космоса. Начали с шуточной части о первых попытках достать до Луны. В этом эпизоде даже промелькнула неудачная попытка запуска спутника в какой-то из западных стран. Затем показывают, как в 1957 году в космос отправился советский спутник и как об этом узнал весь мир. Вскользь показали и установку в 1959-м вымпела на Луне. А далее - на тот момент ещё вымышленная (и потому наивная) часть с развитием космической отрасли. Кстати, довольно забавно изобразили планеты Солнечной системы в виде несколько карикатурных римских богов. Особенно меня повеселил Марс (с кучей ядерного оружия, но и с цветочком в руке). И про взрослую сатиру не забыли: у редактора имеется робосекретарша, страдающая всеми пороками органического аналога (хамит, трещит по телефону, не занимается своей работой).

В общем, серия интересная. Сравнивать мультфильмы из неё и рассуждать, какой лучше, а какой хуже, вообще не тянет - все хороши, хотя практически все они разные.

Шерсть, Текстоплёт и VladimIr V Y нравится это.
  20. Текстоплёт

Текстоплёт

Обратил внимание, что накопилось довольно много не смотренных мной ни разу CGI-мультфильмов, захотелось немного покопаться в этом списке.
    Раньше как было?.. Каждый такой мультфильм - событие. Их было не так много ("История игрушек", "Ледниковый период", "Шрек"). Теперь же и студий стало больше, которые занимаются этой анимацией, следовательно и число новых мультфильмов растёт быстрее.

Посмотрел юморную "Тайную жизнь домашних животных" (2016 год).
    Идея не нова, у нас похожий был "Бобик в гостях у Барбоса" :-) Чем занимаются животные, пока их хозяева куда-то уходят (для животных это загадка, куда уходят люди из дома). А у всех зверушек хорошо развиты социальные связи друг с другом. Они могут ходить в гости, устраивать вечеринки и развлекаться без людей. Бывает забавное несоответствие породы собаки и её привычек: домашний пудель обожает слушать рок, например

Главный герой здесь, домашний пёс Макс. Однажды его хозяйка приводит в дом ещё одну собаку по кличке Дюк. Возникает конфликт интересов за внимание хозяйки. Когда их выгуливает какой-то парень. Макс и Дюк теряются и начинается их приключение с целью вернуться домой.

У авторов неплохая выдумка, с тем чтобы показать горизонтальные связи между разными домашними животными. Забавно видеть такое воплощение правила шести рукопожатий )) А в остальном-то история простая, есть немного удачных шуток, которые мне понравились. Попробую потом и вторую часть посмотреть (хоть и ожидаю, что она слабее может оказаться).

А ещё посмотрел "Монстры на каникулах". ("Отель Трансильвания" 2012 год).
    Зачем было так адаптировать название на русский язык - загадка. Какие там каникулы?.. Граф Дракула в версии этого мультфильма построил отель (в виде замка, разумеется), который спрятан от надоедливых людей и служит убежищем разношерстным монстрам и чудовищам. Там он живёт с дочерью Мэвис и управляет хозяйством своего заведения. А на 118 день рождения Мэвис он даже ей разрешает выбраться в мир людей... вот только сам при этом подстроил спектакль, чтобы привить ей отвращение к людям и отвадить от всякого желания покидать уютный замок. Правда из-за своей выходки Дракула привлёк внимание туриста и он смог попасть в Отель монстров. Ну и далее на этом построена понятная комедия.

Здесь уже сильнее прослеживается некая мораль ) Чуть ли не как в "Ведьмаке": есть чудовища хуже монстров и это люди. Отсюда следует - начинаешь жалеть всех этих бедных монстриков, которым люди спокойной жизни не дают.

Кстати, вместе с Дракулой тут получается почти полная компания монстров из классических фильмов ужасов студии Universal: чудовище Франкенштейна, оборотень, мумия, человек-невидимка (и чем это он отличается от обычного человека?). Я только твари из Чёрной Лагуны не видел.

Шерсть и ВелоВояджер нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление