1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мультипликация

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем realavt, 8 авг 2008.

1. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Тоже глянул Бравого Швейка 2009 года.

Если оригинал выглядит как пособие "Как выжить в выжившем из ума мире, где все хотят тебя уничтожить" (притворись последним идиотом - это действительно работает), то мультик получился как хороший образчик антивоенного произведения искусства. Как я понимаю, кое какие подробности в мультике были опущены, его ж пытались сделать "для всей семьи". И хоть 2009 - это не современное общество "детей в пузырях", но уже к тому все шло, с цензурой и вырезанием неугодного контента.

Оригинал я пока еще не осилил. Все жду пока автор его закончит. Но в общих чертах что там и как знаю. Видимо то, что я знаю не достаточно, для того что бы закидать мультик какашками, как солд... как те, кто оригинал читал в юном детстве (хотя это ж не детское произведение, а потому удивляемся что у нас дети 60-70 выросли тварями ушлыми, уничтожили ту страну и тянут жилы из этой).

Хороший антивоенный мудльтик. Особенно мне понравилось, как нарисовано. В духе европейских мультфильмов.
    Забавно, но сейчас такое произведение бы никто не выпустил. Из-за замечательного посыла в самом начале произведения.

---
    - в смысле школьников? В оригинале же Скоту далеко за двадцатник было. Не смотря на то, что оригинал нарисован в этом вот стиле...
    Оригинал весь не осилил, а кинцо в принципе ничего так.

Забавно, что ничего абсолютно нового не делают в кино. Все на старых брендах пытаются выезжать. Хотя казалось бы - еще куча произведений, раз сами не умеете писать, ждет своего часа быть экранизируемыми.

Последнее редактирование: 18 сен 2023
    Шерсть нравится это.
  2. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

ну тогда обычных канадских инфантилов, что, наверное, еще хуже.

GreenEyesMan нравится это.
  3. Шерсть 102-й

Шерсть

Посмотрели с сыном подборку мультфильмов по классической музыке.
    "Петя и волк" (1976). Кукольная экранизация с участием учеников школы при Московской консерватории. В принципе неплохо, исполнение хорошее, куклы хорошие, обыграно сносно, вот декораций скудновато, много пустого, всё-таки детский мультфильм, почему бы не сделать красиво, но что-то помешало. Однако сыну понравился, смотрел с интересом.
    "Рыбка" (2007). Девочка пожалела рыбку, пойманную рыбаком, и хотела отпустить её обратно, но рыбак отобрал рыбку и унёс с собой. Тогда девочка сделала рыбку из бумаги и выпустила в прорубь и рыбка ожила.
    Музыкальным сопровождением фильма служат фортепианные этюды Чайковского, Равеля и Брамса, нарисован приятно, красиво и вообще фильм отличный, такие надо показывать детям обязательно, ну и радует, что не все полимеры потрачены. Понравился фильм.
    "Весенние мелодии" (1946). Фильм на музыку Чайковского о приходе весны, пробуждении жизни, ликовании природы. Всё очень здорово, красиво и хорошо, однако, к сожалению, время этого мультфильма уже прошло. Если я ещё благосклонно отнёсся к фильму, то сыну не понравился, скучный.
    "Картинки с выставки" (1984). Экранизированы две пьесы: "Избушка на курьих ножках (Баба-Яга)" и "Балет невылупившихся птенцов", которые удалось связать сюжетно. Пока Баба-Яга летала по делам, заблудившаяся девочка набрела на избушку, прикинувшуюся доброй, и попала в ловушку. С помощью добрых лесных зверей девочка вырвалась и кинулась бежать домой, в деревню, а там у курицы птенцы вылупились, в общем, всё окончилось хорошо.
    Исполнено Рихтером, нарисовано красиво, мультфильм удачный, нам понравился, рекомендую.
    "Гномы и горный король" (1993). Фантазия на тему Грига, экранизированы пьесы "Утро", "Шествие гномов" и "В пещере горного короля". Мультфильм бессюжетный, гномы бегут в пещеру к Горному королю, а за ними подсматривают пастушок и его козёл. Нарисован ярко, но не то, чтобы красиво. В общем, нейтральное отношение к этому мультфильму образовалось, или никакого. Мультфильм как мультфильм, посмотрел и забыл.
    "Ночь на Лысой горе / Une nuit sur le mont chauve" (1933). Работа Александра Алексеева, потрясающая, учитывая, что это игольчатый экран. Мрачные образы, жуткие превращения, атмосфера настоящего ужаса, всё здесь есть. Только сын ничего не понял, поэтому не испугался и фильм ему не понравился.

Потом смотрел для взрослых.
    "Пиквикский клуб / Pickwick Papers" (1985). Австралийский мультфильм, некрасивый, скучный и несмешной, хотя юмор там присутствует. Не буду живописать все недостатки, всё очень плохо, поэтому ограничусь советом не смотреть этого мультфильма, он того не стоит.

"Стрельба без выстрела / 不射之射" (1988). Молодой амбициозный лучник хочет учиться у лучшего мастера в городе, однако тот не соглашается, пока он не научится спать с открытыми глазами, а через два года выдвигает ему новое условие - научиться делать из мухи слона, видеть маленькое большим, только тогда соглашается и передаёт все знания ученику. Но молодой лучник хочет быть лучшим и учитель советует ему учиться у старого мастера. Старый мастер живёт отшельником в горах и практикует стрельбу без выстрела, типа прицеливается и стреляет без ничего и попадает точно в цель. Девять лет учился у старика молодой лучник и вернувшись в город, стал лучшим мастером на свете и летал по небу в компании двух лучших лучников прошлого. Мораль: нет ничего совершеннее, чем удерживаться от действия, суть беседы - тишина, стрельба без выстрела.
    Очень красивый, отлично снятый мультфильм с классными натуральными куклами, экранизация новеллы японского писателя, почему-то про китайцев. Смысл тоже как бы глубокий имеется, только довольно витиеватым способом выражается, если бы прямым текстом не сказали, что к чему, то ни за что бы не понял. Да даже и в этом случае недопонял. То ли я недогадливый, то ли просто не японец, в общем, всё отлично, только непонятно.
    "Клуб брошенных / Klub odložených" (1989). В заброшенном доме сломанные автоматоны живут своей размеренной жизнью: мужчина ходит на работу, женщина варит обед, арфистка со сломанной головой бряцает на порванных струнах, старик долбит радио, в общем, всё как всегда. Но однажды приезжают люди и сломанных автоматонов выбрасывают, а взамен оставляют модных, которые тут же устраивают вечеринку. Но старые автоматоны возвращаются, навешивают модным люлей, и теперь они все модные живут размеренной жизнью.
    Жутковатая, но весьма любопытная анимационная работа. Отличная оригинальная идея прекрасно реализована, только опять у меня со смыслом немного нелады, что бы это значило и зачем. Однако рекомендую, для расширения творческого кругозора.
    "Лунный камень / Moon Rock" (1970). Космонавт прилетает на Луну, а там творится галюциногенный бред, который в итоге самоликвидируется, вместе с космонавтом, переодевшимся в водолаза.
    Решительно непонятный, нарисованный в эстонском стиле британский мультик. Зачем я его смотрел - не знаю, как и зачем его снимали.

Текстоплёт, VladimIr V Y и Genesis нравится это.
  4. Genesis Злоботряс

Genesis

А я на впечатлениях от сборничка советских песен 70-х годов решил посмотреть несколько мульт-мьюзиклов тех же лет.

Голубой щенок (1976). На острове собак живёт необычный голубой щенок, которого за такую масть все ненавидят. Встретив изгоя, чёрный кот решил жестоко позабавиться и, выдав за редкую породу, продал его заплывшему на огонёк злому пирату. Однако в погоню пустился добрый моряк... Мультфильм хоть с виду и аляпистый, но крайне харизматичный и стильный. Рок-оперу (тогда жанр был на самом пике музыкальной моды) исполнил чудесный вокальный состав: Алиса Фрейндлих, Андрей Миронов, Александр Градский и Михаил Боярский - настоящая ядерная смесь! И хотя я этот мультфильм смотрю с детства, но сейчас поймал себя на словах: "Это дело я люблю, это дело я люблю, всё на свете я пилю".

Летучий корабль (1979). Задумал царь выдать дочку Забаву по расчёту за богатея Полкана - а та в отказ! Разгневанный папаня посадил дочь под домашний арест, но трубочист Ваня, влюбившийся в неё с первого взгляда, нашёл способ спасения - построить летучий корабль... Мультфильм на миллион просмотров. В любом возрасте приятно и смотреть и слушать. В музыке заметно нажали на электрогитары и синтезаторы (в Голубом щенке преобладали духовые, фортепьяно и немного орган). Цвета яркие и в то же время не слишком давящие. В общем, чудо-мультфильм, источник хорошего настроения.

Сказка о попе и работнике его Балде (1973). Отправился скряга-поп на базар закупиться да работника нанять - естественно, подешевле. А навстречу ему Балда. Ну, и нанялся он на всё попово хозяйство всего за три щелбана. Правда поп догадался, что что-то здесь нечисто, да придумал якобы неисполнимую службу - взять дань с чертей в омуте. Но Балда и чертей надурил, и с попа плату взял по договору... Конечно же, это ещё не рок-опера - они до СССР тогда ещё не добрались. Скорее это классический мьюзикл, выполненный в лубочном стиле. Поют не только герои: практически в каждом кадре присутствует хор, исполняющий партию рассказчика и некоторые реплики персонажей. Стилистически мультфильм крайне похож на Бременских музыкантов (к тому же поёт за всех без исключения Олег Анофриев). Картинка весёлая, анимация плавная. Текст Пушкина, конечно, подрезан, но это сделана в угоду динамике повествования: в довоенной мульт-экранизации сюжет подавался заметно более туго. А здесь всё, что покажут и пропоют, запомнить легко.

Шерсть и VladimIr V Y нравится это.
  5. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@Genesis, "вот это ты с козырей зашёл!"
    Я о том, что это вообще одни из лучших мультиков среди советских. Классика! Хоть и короткие, но сколько же вложено в них труда, как здорово изображено (а в "Голубом щенке" - ещё и в необычном стиле; кстати, есть ведь и аудиоспектакль одноимённый, который ничуть не хуже, но с отличиями), как озвучено (запоминается и хочется пересматривать заново), да и над смыслом покопаться можно.
    Так это же Инесса Ковалевская! Мультфильмы этого режиссёра почти все очень хороши. Кстати, у неё половина мультиков - на основе сюжетов и с музыкой классических муз. произведений, народных и военных песен ("фантазии на тему").
    "Гномы и горный король", на мой взгляд, получился почти "несюжетным" (фактически, только по знаменитым "Утру" и "Маршу гномов" - и по-моему, иллюстрация к маршу удалась неплохо; вот если бы и всё остальное хотя бы кратко доделали!) из-за разрухи 90-х. Именно в 1993 году было больше всего отменённых мультфильмов (от некоторых остались наработки; например, пролог мультика "Хоббит" российского незаконченного), а законченные выпускались слишком укороченными. Видно, деньги у мультипликаторов к 1993-му г. резко и неожиданно закончились...

MrFlibble, Шерсть и Genesis нравится это.
  6. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

7. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@TBAPb, вот и я о чем. Причем друг-гей - единственный адекватный среди всех этой компашки балбесов.

8. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@nilegio, а я фильм когда-то про него смотрел. "Скотт Пилигрим против всех". Запомнился необычный стиль кино (много эффектов из ретро-игр и комиксовости) и несколько хороших мелодий. Воспринималось как полёт фантазии простого увлекающегося подростка-балбеса (как было верно сказано о нём выше), который на основе реальных событий выдумывает что-то неправдоподобное, доводя иногда до абсурда. И ещё запомнил, что там нет хороших персонажей (все или эгоисты, или есть другие плохие качества), зато все они очень стараются произвести друг на друга впечатление крутых.

9. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@ВелоВояджер, ну так автор так и говорил - я писал о своей более интересной жизни.

10. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

LAME POSTER

Вложения:

11. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

--- добавлено 27 сен 2023, предыдущее сообщение размещено: 27 сен 2023 ---
    Эмм Джейд и дядюшка Пей'дж, Рейман, Кролики?!! А ну да, главный герой - скорей всего один из этих.

12. Текстоплёт

Текстоплёт

Стал смотреть новые "Утиные истории" и в принципе неплохо увлёкся этим мультсериалом.
    Конечно, рисовка не шибко в моем вкусе. Хотя в динамике смотрится эта картинка всё-таки лучше, чем я ожидал.
    Главное, что сценарий и сюжеты тут правда занимательные получаются, шутки тоже порой в цель попадают )
    Кроме рисовки из субъективных недостатков я отметил бы изменение образов некоторых персонажей. Например, пилот (и водитель) Зигзаг тут совсем уж слабоумным стал... раньше был скорее забавным недотёпой.
    Изобретатель Винт Разболтайло довольно грубый и злобный ... а ведь в мультсериале 1987 года он был добродушным и рассеянным.
    Противник Скруджа, Флинтхарт Гломгольд, теперь не такой уж опасный. Если раньше он лучше планировал свои козни против Скруджа и навязывал нормальную борьбу, то тут он гораздо чаще садится в лужу.
    Конечно, не все изменения плохие. Троих племянников грамотно изменили, чтобы они получили свои характеры и лучше различались. Та же Поночка теперь не маленькая девочка, в стиле: "ми-ми-ми, хочу потискать щенка", а бойкая искательница приключений (что для темы "Утиных историй" очень удачная находка). И миссис Клювдию оригинально преобразили ) Жаль, что дворецкий пропал (но он потом неожиданно появится).

А так можно заключить, что мультсериалу удаётся поддерживать интерес: если тут и встречаются недостатки, то находятся и свои достоинства, что их компенсируют.

13. Genesis Злоботряс

Genesis

Решили с супругой повспоминать детство. Делали так: она называет число от 1 до 31, а я включаю мультфильм, записанный на кассете с соответствующим номером из коллекции сборников, которая была у меня в детстве.

Паровозик из Ромашкова (1967). Со станции Берёзки группу детей, их воспитательницу и попутчика увозит паровозик со станции Ромашково. Прибывая, он опоздал (чем, похоже, часто грешит) и горячо обещал больше так не делать. Но в дороге произошло ещё несколько внеплановых остановок: ведь если пропустить первые ландыши, можно опоздать на всю весну, пропустив трели первых соловьёв - на всё лето, а без рассветов - на целую жизнь! Отличный пример того, как в простой детской форме можно передавать глубокие философские идеи. Очень добрый и красивый мультфильм с незабываемым музыкальным номером, который звучит практически от начала и до конца.

Три толстяка (1963). Власть над сказочной страной железной рукой держат трое жестоких и жадных богачей. Против них подняли восстание, но толстякам удалось подавить его. Один из лидеров, оружейник Просперо, оказался в плену, а второй, канатоходец Тибул, скрылся. Однако революцию так и не смогли заглушить полностью: оказалось, что часть дворцовой гвардии перешла на сторону рабочих, а у наследника Тутти загадочным образом ломается его любимая механическая кукла... В детстве я, благодаря этому мультфильму, познакомился с одноимённой повестью Юрия Олеши, и она стала одной из любимых книг. Сам же мультфильм нравился мне не меньше. Да, стиль рисовки в нём подчёркнуто минималистичный, но и примитивным его сложно назвать. К примеру, в сцене, где Тибул идёт по проволоке к фонарю-звезде, проволока под его ногами довольно реалистично прогибается. Да и крепление фонаря да его крупном плане выглядит довольно детальным, хотя изображено в несколько мазков. Как итог, эффект от мультфильма парадоксален: он должен, казалось бы, отпугивать своей рисовкой, но он, наоборот, цепляет (возможно, ещё и потому, что музыка хороша).

Пони бегает по кругу (1977). В зоопарке маленький пони каждый день катает в тележке детей. Он любит свою работу, хотя и немного устаёт от неё. Но однажды пони увидел красивого генеральского коня и захотел стать таким же большим, красивым и статным. Увы, такие мечты не сбываются. И, как выяснилось, пони не одинок: старенький генерал сам очень грустит о том, что ему больше не быть маленьким... Мультфильм получился очень трогательным и добрым. Есть в нём и забавные моменты, и грустные, и просто милые. Хорошая классика, которую наверняка посмотрит ещё не одно поколение.

14. Шерсть 102-й

Шерсть

Ну и я туда же. Не понравился совсем, ни рисовка, ни подача, это вообще какой-то артикульный масс-медиа продукт без малейшего намёка хоть на какую-нибудь оригинальность.

Зато посмотрели с сыном детских мультиков.
    "Гудини / Houdini" (2014). Маленький Гарри показывал нехитрые фокусы кроликам на ферме и узнал о конкурсе за право выступать на празднике статуи Свободы, однако для участия в конкурсе нужна была рекомендация профессионального фокусника и Гарри обращается к находящемуся проездом в городке великому фокуснику Тесле. Тесла видит в мальчике потенциал и берётся обучать его, настаивая на выработке своего стиля и подготовке для конкурса оригинального фокуса, но мальчика заманивает коварный таинственный соперник Теслы, предлагая Гарри показать свой потрясающий фокус. Гарри с этим фокусом выигрывает конкурс, но теряет доверие Теслы, к тому же таинственный соперник выкрал у Теслы книгу его изобретений, чтобы показать фокус с подъёмом и взрывом статуи Свободы, однако Гарри удалось исправить свои ошибки и помешать коварному врагу, оказавшемуся бывшим косячным напарником Теслы.
    Классный, очень увлекательный и познавательный весёлый мультик. Нарисован в стиле итальянского аниме, особыми красотами не блещет, но в стильности ему не откажешь. Острохарактерные яркие персонажи, хорошо проработанный интересный сюжет, динамика, всё как надо, со вкусом и ненавязчивым юмором. Посмотрели с большим удовольствием, от души рекомендую.

"Астерикс в Британии / Astérix chez les Bretons" (1986). Цезарь собрал большой флот и захватил Британию, правда хитростью, непокорённой осталась одна деревня, житель которой, Антиклиматикс, отправился за помощью к своему кузену Астериксу и, прихватив яростно желающего поколотить римлян Обеликса, его собачку Догматикса и бочонок волшебного зелья, компания прибывает в Британию, по пути спасая финикийцев от пиратов и получив в благодарность пакет травы. Римляне, узнав про это, объявляют охоту на галлов и бочонок, с целью его уничтожения, и так или иначе им это удаётся, однако Астерикс заваривает вместо зелья финикийскую траву и британцы сокрушают римлян, а чай с молоком становится традиционным британским напитком.
    Пятый фильм серии, удачнее предыдущего, но слабее третьего, так что "12 подвигов Астерикса" пока лидирует. В фильм частично вернули фирменный запоздалый юмор, здорово и по-доброму поиронизировали над британцами и их традициями, однако сюжет простоват и сценарий изысками не блещет, да и от плоских шуток предыдущего фильма избавиться полностью не удалось, но смотреть можно, это даже лучше некоторых новинок. Рисовка новая, соответствующая году, музыка старая, но отличная. Сын посмотрел с интересом, да и я не заскучал, в общем, нормально.

"Два вола с горошину / Két bors ökröcske" (1955). Мальчик пошёл в лес нарубить для семьи дров и встретил старичка, попросившего хлеба, а в благодарность старичок дал мальчику двух крошечных волов с повозкой, способных сделать что угодно, только мальчик не должен их продавать. Нагрузили волы великую кучу в повозку и везут, да увидал это дело барин и захотел купить волов, но поскольку мальчик отказал, приказал привезти ему все брёвна из дремучего леса до захода солнца, иначе волов отберёт. Волы справились и привезли ему на подворье целый дремучий лес, тогда барин приказал до захода солнца вспахать и засеять поле от леса, собрать урожай, намолоть муки и привезти ему. Волы и с этим справились и когда мальчик спросил, чего ещё желает барин, тот в ярости закричал, чтобы его чёрт побрал, ну и отвезли барина на повозке в преисподнюю и сдали чёрту.
    Классный мультфильм, красивый очень, напоминает советские мультфильмы того периода, но с ярким национальным колоритом, даже в отрисовке, довольно интересный самобытный стиль. Интересная сказка, хорошо обыграна, сыну очень понравился фильм, смотрели дважды.
    "Маленький Мук" (1938). Маленького Мука выгнали на улицу и он, голодный, попал к горбатой старухе, кормившей кошек. Старуха улетела на туфлях-самолётах на базар, поручив Муку присмотреть за кошками, а кошки устроили кавардак и старуха тоже выгнала Мука, зато он прихватил туфли, решив сделаться королевским скороходом. Победив в состязании королевского скорохода и получив его место Мук прохлопал своё счастье - скороход выкрал его туфли и обо всём доложил королю. И снова Мука гонят на улицу. Удручённый, в лесу он съедает плод, от которого у него вырастают ослиные уши и длинный нос, а после другой плод, отменяющий превращения, тогда он набрал превращающих плодов и отнёс на королевскую кухню, а когда король с придворными обзавелись носами и ушами, пришёл их лечить отменяющими плодами. Хватило всем, кроме короля; Мук забрал туфли и был таков.
    Отличный мультик, динамичный, увлекательный, всё по делу, несмотря на то, что кажется наспех, и нарисован красиво. Сыну очень понравился, и мне тоже, раньше я его не видел.
    "Горшочек, вари! / Hrnečku, vař!" (1953). Крестьяне в поле гнут спину на толстых помещиков, беспрестанно жующих разносольные рационы, и во время обеда нищенка попросила у девочки хлеба, а в благодарность подарила на горшочек заклятие, чтобы кашу варил, и другое, чтобы не варил. Довольная девочка стала кормить кашей всю деревню, а толстые помещики прознали про это и выкрали горшочек, да заварили кашу, а остановить не могут; хлынула каша на улицу и унесла толстых помещиков с собой, а девочка остановила горшочек и довольные крестьяне без толстых помещиков вдоволь наелись каши.
    Тоже замечательный, красивый мультфильм, тоже похож на советский и тоже со своим колоритом. Также, как и предыдущие, очень понравился. Вообще все мультфильмы шикарные и рекомендованы к просмотру.

Текстоплёт нравится это.
  15. Genesis Злоботряс

Genesis

Хапнули с Олесей ещё порцайку ностальгии. Схема та же, что и в прошлый раз, только первый мультфильм я сам выбрал.

Случилось это зимой (1968). Пошёл как-то охотник зимой в лес, а ружьё взять забыл. Не успел забрести в чащу, как наткнулся на волка. Пока от него убегал, сбежалась целая стая. Мало того - они ещё умудрились разбудить медведя, а те спросонок всегда злые... С детства обожаю Носова и до сих пор иногда почитываю: вроде и детский писатель, но писал очень весело и увлекательно. А мультфильм этот - по его рассказу о трёх охотниках. И он сам настолько смешной, что я в детстве со смеху укатывался и до сих пор с него ржу.

Охота (1979). Забрёл один мальчик в охотничий магазин, увешанный ружьями, чучелами и картинами с изображением охоты. Его внимание привлекла большая картина над прилавком: охотник позирует над тушей убитого им льва. В собственном воображении мальчик представил, как он мог бы спасти льва от такой ужасной гибели... Этот мультфильм получился довольно серьёзным и богатым символами. Взять хотя бы то как показывают город и саванну. В городе шумно и суетно, фоном играет раздражающая электронная какофония, едва похожая на музыку. А в саванне царит природная гармония, звери живут своей жизнью (разумеется, не обошлось без идеализации: дикие животные тоже друг на друга охотятся, но здесь это не показано), и аккомпанирует всему этому прекрасная музыка Баха. Хорошая работа, осмысленная и красиво нарисованная.

Тараканище (1963). Ехали зверушки кто на чём, угощались тульскими пряниками, а навстречу им - огромный таракан! Перепугались звери, запаниковали: кто бежать кинулся, кто в обморок упал, кто со страху съел кого-то. Даже щедрые награды не сподвигли быков, носорогов, львов и прочих гиппопотамов расправиться с тараканом. Но когда тот уже стал главенствовать над зашуганными зверьми, его склевал маленький воробушек... Тоже хорошо знакомая всем классика от дедушки Корнея Чуковского. Здесь он и ведёт повествование, хотя нарисованного Чуковского озвучил сторонний актёр. Однако реальный Чуковский так-таки в мультфильме поучаствовал: в начале можно увидеть его фото на стене у его нарисованного двойника. А мультфильм сам очень яркий и весёлый - даже чёрный юмор (сожравшие друг-друга волки, к примеру) не кажется таким уж грубым. Зато из детской сказки здесь вырастили подобие героического эпоса, смешанного с сатирой на реальные человеческие изъяны.

Текстоплёт, VladimIr V Y и Шерсть нравится это.
  16. Шерсть 102-й

Шерсть

Посмотрели с сыном короткометражки про цирк и около него.
    "Неуловимый Фунтик" (1986). Поросёнок Фунтик убежал от госпожи Беладонны, потому что не хочет больше обманывать детей, выпрашивая деньги на домик для трёх поросят, и встретил доброго дядюшку Фокуса Мокуса с мартышкой Бамбиной, направлявшихся в другой город показывать цирковое представление. Они помогают Фунтику обхитрить посланных госпожой Беладонной на поимку поросёнка сыщиков Добера и Пинчера, и забирают Фунтика с собой.
    "Фунтик и сыщики" (1986). Госпожа Беладонна направляет автомобильчик дядюшки Фокуса Мокуса в болото, а сыщики, притворившись охотником с собакой, хотят схватить Фунтика, пока автомобильчик застрял в болоте, однако на помощь циркачам приходит бегемот Шоколад, когда-то обиженный госпожой Беладонной. Он вытаскивает автомобильчик и присоединяется к компании, а сыщики вновь остались с носом.
    "Фунтик и старушка с усами" (1987). В автомобильчике циркачей кончается бензин и его приходится толкать до бензоколонки, где переодевшись хозяином, госпожа Беладонна с помощью ухищрений вновь пытается завладеть поросёнком, однако терпит неудачу.
    "Фунтик в цирке" (1988). Компания циркачей, прихватив переодетую госпожу Беладонну, останавливаются на ночлег в гостинице, хозяин которой, Дурилло, становится сообщником госпожи Беладонны, однако узнавшие обо всём беглецы успевают скрыться и приезжают в город, где выступают с успехом в цирке, а госпожа Беладонна с сыщиками терпят очередную неудачу.
    Добрые, красивые, оригинальные, всем известные и многими любимые мультфильмы с целым созвездием актёров на озвучке. Сын смотрел не впервые, ему нравятся, но без восторгов, мне же эти мультики никогда не нравились. Возможно, потому что они вышли тогда, когда моё детство уже давно закончилось, ну и посмотрев их сейчас, обнаружил невыносимо глупый сценарий, к тому же их надо смотреть все сразу, то есть без первого остальные вообще ни о чём. В общем, замечательное фуфло, на мой вкус.
    "Каштанка / Kaštanka" (1976). Работа Вацлава Бедржиха, создателя Стремянки и Макаронины. В отличии от советского получасового ротоскопированного мультика, чехи без потерь уложили всё в одиннадцать минут, к тому же, нарисовали очень оригинально и весьма симпатично. В итоге замечательный вышел мультфильм, нам очень понравился.
    "Лошарик" (1971). Цирковой жонглёр мечтает быть дрессировщиком и его привычные жонглёрские шарики складываются в трёхногую лошадку, исполняющую различные трюки, и поскольку жонглёр сумел дрессировать такое необычное существо, директор цирка поручает ему хищников, которые отказываются выступать с ненастоящим Лошариком. Полюбившийся детворе грустный Лошарик распадается на шарики, а жонглёр выступает в цирке с тигром и львом, однако дети требуют Лошарика и он вновь собирается, прощает жонглёра и с большим успехом выступает на арене.
    Работа Ивана Уфимцева (ухажёр художник в фильме "Влюблён по собственному желанию"). Сюжет так себе (если вдаваться в подробности, то вообще дрянь сюжет, но это к Сапгиру), куклы так себе, снято так себе, впечатления тоже так себе. Неплохо только по мелочам. Ну и на озвучке Папанов и Зелёная. В общем, очень посредственный мультфильм, хоть и знаменитый.

А потом смотрел взрослые мультфильмы.
    "Яблочное зёрнышко: Ex Machina / Appleseed Ex Machina / アップルシード エクスマキナ" (2007). Пока раненый в перестрелке Бриарий проходил курс реабилитации, из его ДНК создали биороида, такого же, как он, и назначили в напарники Дюнан, а в это время неизвестные террористы через мобильные коммуникаторы зомбировали людей посредством радиосигнала с перспективной целью сосредоточить все спутники связи Земли под управление Олимпуса, чтобы воздействовать на человечество для объединения оного под властью безумного искусственного разума. И вот эти трое, человек, биороид и инфицированный подручным злодеев киборг Бриарий отправляются решать вопрос и спасать человечество.
    Сюжет второй части упростили и он стал понятен, добавили динамики, даже бешеного экшена, и фильм стал интересен. Графика подкачала, конечно, но это на сегодняшнее время, в год выхода, наверняка, это выглядело очень круто, музыка в стиле техно хорошо подошла к видеоряду, в общем, очень неплохой боевичок получился, можно даже первый (любой) фильм не смотреть, а сразу этот. Далеко не шедевр, но крепко и увлекательно. Могу порекомендовать.

Посмотрел трилогию Хржановского по мотивам рисунков Пушкина.
    "Я к вам лечу воспоминаньем..." (1977). Фильм о юности и молодости Пушкина, о лицейских годах, о жизни в Петербурге, Кишинёве, Одессе и Михайловском, о влюблённостях поэта, о взаимоотношениях с властями и царём, о друзьях декабристах.
    Стихи и рукописи читают Юрский и Смоктуновский. Снято здорово (Норштейн там поучаствовал), с пейзажными вставками и настоящими рукописями. Получилось красиво, интересно и, что самое важное и неожиданное, увлекательно.
    "И с вами снова я..." (1980). Фильм о жизни поэта в Тригорском, об его увлечениями сказками и мистикой, о возвращении в Петербург и светской жизни, о творчестве под личной цензурой царя. На озвучку к Юрскому и Смоктуновскому подтянулись Мажин и Норштейн, музыка, как и в предыдущем, Шнитке. Некоторые эпизоды вошли потом в полнометражку "Любимое моё время".
    "Осень" (1982). Поздняя осень, как неизменный источник вдохновения поэта, жизнь в Болдино, женитьба, война и Родина, творческая и жизненная зрелость - вот основные темы этого фильма. Много потрясающих фраз и мыслей, поэтических и не только. Мрачноватый фильм, с несколько гнетущей атмосферой. На озвучке только Юрский, а на отрисовке Норштейн. Отличный мультфильм, из трилогии самый интересный, по крайней мере, мне понравился больше всего. Вообще, вся трилогия очень понравилась, хоть я, честно признаться, и не любитель подобных литературно-художественных перформансов. Несколько неожиданно понравилась и девочкам, а самое неожиданное - даже жене, так что рекомендую. Фильмы отличные.

Mel Shlemming, Текстоплёт и Genesis нравится это.
  17. Genesis Злоботряс

Genesis

Пересмотрел тут серию мультфильмов про, наверно, одного из весьма недооценённых персонажей Союзмультфильма - про бамбра.

Свирепый бамбр (1988). Бамбр жил в джунглях и больше всего на свете любил пугать одиноких путников, проходящих мимо. А неподалёку в пустыне на высоком плетёном кресле жил добрый и мудрый отшельник, к которому любили ходить в гости и играть в жмурки мышь, кот и птица. Бамбр не мог отказать себе в удовольствии попугать их всласть, но при этом ощущал себя одиноким и несчастным, даже при том что дружить ни с кем не желал. Единственным его другом был его собственный хвост, живущий своей собственной жизнью и куда более добрый, чем его хозяин. И всё же постепенно бамбр понял, что иметь много друзей куда лучше, чем быть страшным и никому не нужным... Казалось бы, Корпорация монстров и Гадкий Я вышли значительно позже, но под закат СССР создали нечто среднее - мультфильм про необычного и вовсе не страшного монстра, который наивно считал себя злым. Мультфильм вышел очень забавным. И хотя советские кукольные мультфильмы часто ругают за плохо сшитых кукол, здесь совсем нет желания этим заниматься, да и повода тоже вроде нет. Единственное, что я заметил (и то за многие годы впервые): в паре кадров под мышью немного шевелится ткань. Но это скорее милая небрежность. А озвучка классная - особенно забавляет голос Караченцова, который вроде пытается быть страшным, но это звучит скорее мило и комично.

По следам бамбра (1990). Огромный след от лапы бамбра находит злобный, кровожадный и к тому же явно психически больной охотник. И у него сразу возникает идея: схватить бамбра и выдрессировать из него охотничью собаку. Попытка сделать это грубой силой проваливается с треском, и тогда охотник приставляет ружьё к голове мышки, которую бамбр любит больше остальных. Тот вынужден повиноваться, но теперь у него много друзей, которые всегда готовы прийти на выручку... Сиквел вышел остросюжетным и драматичным. Юмор как-то немного повзрослел (но и стал более буффонадным), и к тому же ближе к концу возникает достаточно душещипательная кульминация. А к Караченцову, Ахеджаковой (мышь), Табакову (кот) и другим присоединился Филиппенко, сыгравший на своём веку немало эксцентричных и психоделических ролей.

Ловушка для бамбра (1991). Злобный охотник решил продать бамбра в цирк, для чего сооружает подобие индейского капкана из дерева и верёвочной петли - с той разницей, что сей чудо-механизм выстреливает петлю, прежде чем тянуть её. Но при запуске петля захватила не бамбра, а кота. Пришлось разрабатывать новый план: в своей пещере охотник расставил множество ловушек, а кота заставил написать письмо бамбру с просьбой о спасении (поскольку кошак упирался как мог, пришлось его напоить валерьянкой). Теперь на помощь приходится идти самому бамбру, но и остальные не отстают... Конечно, местами текст мультфильма вышел каким-то грубоватым - то и дело попадаются фразы наподобие "Ну, ты ваще!" или "Ой, не могу! Настоящий цирк!", что уже на уровне гопника. С другой стороны, в предыдущей части у охотника явно не ладилось со словарным запасом, и он часто повторял "Ну, щас!", "Сдавайся, а то щас!" и прочие однотипные фразы, а здесь стал произносить более длинные и связные фразы. К тому же помню, в детстве мне потасовка в пещере казалось просто уморной - и сейчас, когда большая часть реплик понятна (местами актёры невнятно бубнили - тоже огрех), веселила не меньше, поскольку в процессе персонажи довольно смешно друг на друга ругаются. Вот только детям я бы не советовал показывать по одной причине: из-за того, как изобразили пьяного кота. Дело в том, что для пущего реализма вдобавок к пропитому голосу мордашка куклы приобретает откровенно жуткий вид - опухшая, с мешками под глазами, красным носом и мутным взглядом, что явно уже перебор. А так мультфильм местами вышел, пожалуй, самым комичным в серии.

Последнее редактирование: 15 окт 2023
  18. Шерсть 102-й

Шерсть

С сыном две полнометражки посмотрели.
    "Лешики. Таинственные похитители. Фильм 1" (2006). Из лесной топи кто-то похищает воду и лешики, живущие в лесу, забеспокоились. Они устроили ночную засаду и обнаружили гигантских летающих водоглотов, которые похитили Веточку. Вся компания лешиков отправилась на помощь на машине и по подсказке шорохов пришли к скале, внутри которой сидела в клетке Веточка, а заправлял водоглотами главный злодей, Его Песочество; это он похитил воду для своего инкубатора, в котором растил воинов для уничтожения леса и превращения земли в пустыню. Изловив лешиков, Его Песочество посадил их в клетку, которую бросил в шахту с раскалённым песком, но лешикам удалось спастись и случайно нажать рычаг, выпускающий воду. Попав в лабораторию, лешики приготовили озеленительный раствор и превратили воинов в кусты, однако из скалы вылез гигантский стальной механический ящер под управлением Его Песочества и погнался за лешиками. Лешикам удалось спрятаться в яме, а шорохи увели ящера к обрыву и он свалился в болото. Его Песочество оказался двумя ящерицами, а лешики устроили весёлую вечеринку.
    Не совсем мультфильм, а видеокомикс, поэтому анимация тут самая примитивная. Нарисовано тоже не ахти, хотя, возможно, на мой вкус. Самое плохое здесь - это работа звукорежиссёра, речь невнятная, к тому же заглушаемая постоянно звучащей крайне раздражающей музыкой Михаила Чекалина. В общем, всё плохо. Видимо поэтому никаких продолжений не последовало. Однако, сын смотрел с интересом и сказал, что ему понравилось. Ну, вот так, значит.

"Корпорация монстров / Monsters, Inc." (2001). В Корпорации монстров сотрудники пугают детей и собирают детские крики, которые используются в качестве энергии для жизнеобеспечения Монстрограда, но однажды, стараниями честолюбивого проныры Рэдклифа в здании Корпорации появляется маленькая девочка из внешнего мира. Она подружилась с лучшим монстром Корпорации Салли и он хочет вернуть девочку домой, однако в дело вступает руководитель отдела Страхов Водоног - это он разработал план похищения детей с целью подключения их к крикососущей машине. Но Салли отыскивает способ возвращения девочки и посрамления недостойных сотрудников, к тому же выясняется, что детский смех даёт в разы больше энергии и монстры из пугающих стали смешными.
    Типовой пиксаровский мультик, длинный, скучный и поверхностный. В техническом плане всё на высоком уровне. Сыну, вроде, понравился, ну и всем, а я приуныл.

И без сына посмотрел полнометражку.
    "Тяжёлый метал 2000 / Heavy Metal 2000" (1999). Шахтёр на астероиде нашёл древний ключ, открывающий врата бессмертия, но обезумел, захватил ракету и полетел искать Палату бессмертия, по пути уничтожив жизнь на цветущей планете Эдем, откуда захватил только одну девушку для экспериментов. Но осталась в живых ещё её сестра, отважная воительница, которая помчалась вдогонку за безумцем, поклявшись отомстить, однако это оказалось непростым делом - шахтёр принимает регенерационный напиток и победить его почти невозможно. Набрав армию, безумец летит на планету, где находится Палата бессмертия, воительница за ним, врата Палаты открываются, но в результате интриг, в честном бою побеждает женщина и воссоединяется с сестрой.
    Можно, конечно, порицать за целостность и неоригинальность сюжета, за тупой боевичок, да даже за музыку, но если принять во внимание, что фильм по оригинальным комиксам, то с этой точки зрения всё очень круто: фильм динамичен, брутален, увлекателен, нарисован в лучших американских традициях и вообще ладно скроен и крепко сшит. Даже с некоторой долей шика. Так что вполне можно смотреть, даже с удовольствием.

Текстоплёт и Genesis нравится это.
  19. Genesis Злоботряс

Genesis

В детстве был у меня на видеокассете и очень мне нравился - тогда ведь такие мультфильмы ещё были в новинку и потому пользовались популярностью. Правда, у меня был неважный перевод. Во-первых, без дубляжа (то есть было слышно оригинальную озвучку), хотя голоса у персонажей разные (допускаю, правда, что актёры немного играли интонациями, чтобы изменить голос, и озвучивали по паре-тройке персонажей). Во-вторых, некоторые реплики Бу почему-то не перевели. В-третьих, некоторые имена звучат иначе: например, Бу зовут Страшилкой, Редклифа - Рэндалом (по-моему, в оригинале так и было), с Водоногом вообще схалтурили - он там был Вотерлаз. Да и название озвучено как Корпорация "Монстры".

Для сравнения: чуть раньше у меня появилась кассета с Историей игрушек 2 - там мало того, что был официальный продублированный перевод, так ещё и то, чего я потом почему-то не видел ни по телевизору, ни в интернете. Там перевели графику, и большая часть надписей на табличках и обёртках (плюс батарейка с надписью "Элемент питания Зорга" в самом начале) на русском языке. Я потом обыскался такого перевода - так и не нашёл.

Шерсть нравится это.
  20. Maximum_D

Maximum_D

Да, он Рэндал в оригинале. И в официальном дубляже Рэндал.

Шерсть нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление