1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Мышиный вопрос

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 1 мар 2025.

  1. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    после знакомства с биошоком хочется кнопок. и побооольше :) чем больше - тем лучше. Сколько можно запихнуть так, чтобы все удобно было жмякать. Вот до чего доводит лень разработчиков - ведь можно же было два радиальных меню добавить. Одинарный щелчёк правой - выбор ствола, двойной - плазмида.

    Сейчас у меня скорее не поиск лучшего взамен хорошего, а знакомство - чё вообще существует :) G400 - отличный вариант для ладонного хвата. При пальцевом хвате всё же надо приноравливаться. Но тоже вроде не проблема. Надо по-дольше попользоваться. p30 pro - для пальцевого хвата вроде по удобнее будет. Плюс алю-ножки просто покорили. Тефлоновые вроде можно купить и наклеять на любую мышь. А металлические?

    согласен - характеристики крутых сенсоров с огромным запасом превосходят реальные потребности. Средненького будет вполне достаточно :)

    --- добавлено ---


    Проверил запас "вертикального" хода при распрямлении, сгибании пальцев на обычной офисной мыши, и на logitech g400, atech p30 pro которые скорее под ладонный хват и заметно большей высоты. Удивительно, но заметной разницы не обнаружил.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2025
  2. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Хорошо хоть на клавиатуре клавиши назначили. А то в портах с приставок и такие основные вещи забывают.

    Я же предлагал - сделать самостоятельно или попросить кого. Из обрезков, отходов с тех же алюминиевых уголков можно нарезать гору ножек.
     
  3. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    @rusty_dragon,
    Offtop
    такое впечатление порой, что перед выпуском вообще тестирование не проводят. Биошок вообще довольно сырая игруха.


    Помню. Могу. Просто глянул на ножки P30 - такое впечатление, что там ещё какое то покрытие по типу анодирования. только глянцевого. То есть не просто кусок полированной алюмини. Ну может с какой другой мышкой попробую алю ножки из рёбер радиатора. Ещё на барахолке видел в продаже универсальные ножки из чего то вроде стекла. Тоже должно быть довольно скользко.
     
  4. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    дополнение к сравнению logitech и a4tech bloody.

    У обоих можно завести несколько профилей, которые будут автоматически активироваться при запуске определённого приложения. Но у блади в этот профиль нельзя добавить настройки чувствительности и активация в случае некоторых приложений не срабатывает. За то в отличие от логитека, профиль активен только пока активно само приложение - переключись на рабочий стол или другое приложение - профиль поменяется. У логитека профиль будет активен пока игра запущена. Даже если она свёрнута. Но итог в обоих случаях один: приходится одну из кнопок отводить под ручное изменение чувствительности.

    У блади есть возможность зажать одну из клавиш мыши, изобразить движением мыши определённую загогулину, отпустить. На каждую из загогулин можно повесить любое действие так же как на обычную кнопку мыши. Но в играх это не работает вообще либо работает хреново. Проверил в биошоке, элон ин зе дарк 5 и танкс блиц. А жаль.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2025
  5. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Подобный интерфейс много раз пытались реализовать. Вспоминаются Black&White и Arx Fatalis. Правда я так и не видел, где бы оно работало хорошо(или у меня сноровки не хватает им пользоваться). Но забавно, что попытались реализовать такое для мышки. В совокупности интересных идей прямо проникаешься симпатией к производителю.

    Что-то там точно есть, розоватый цвет у алюминиевых ножек. Если это анодирование, то можно тогда из обрезков анодированного алюминия ножек нарезать. В современных стройматериалах анодированный ал. применяется. Кстати, столь хорошо скользящие ножки - повод купить тканевый коврик, чтобы меньше изнашивались.

    Offtop
    Угу. УЕ3, ранний порт с приставок, да и вообще в то время со стандартизацией было не очень хорошо. Тем не менее ПК версия вполне добротная. Есть ещё достаточно неплохое переиздание, но там свои недостатки. Жаль другого - такие проблемы можно было бы со временем исправить, если бы студии-разработчики имели постоянный штат сотрудников. Слишком часто игры вскоре после выхода остаются без поддержки.
     
  6. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @rusty_dragon, анодированный алюминий «горячего» анодирования легко красится в любой оттенок, чем производители и пользуются. Изначально покрытие бесцветное. Тот который «холодного» анодирования сам окрашен в соломенно-жёлтый цвет и толком не окрашивается, но зато такое покрытие твёрдое и бывает толстое, стереть его ковриком вряд ли получится. Холодное анодирование обычно применяют в механике для всяких валов и штоков, это что-то вроде аналога хромирования но для алюминия.

    Резать из готового листа - так себе идея: будет выкрашиваться оксид из-за окисления основы.
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2025
  7. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Почему до сих пор никто не додумался сделать шариковые ножки, тогда будет идеальное скольжение и позиционирование. 4 небольших шара резиновых. Конструктивно абсолютно ничего сложного. Все глайдеры работают за счет трения, что само по себе недостаток в данном случае.
     
  8. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    потому что шариковым ножкам нужно с чем контачить. Видимо валики по аналогии с шариковыми мышками. Это всё заметно усложняет конструкцию. Не то, что имеет шанс во времена, когда экономят копейки, нанося ущерб на рубли. А ещё эти ножки надо будет постоянно чистить. С другой стороны алю-глайды уже обеспечиают практически запредельно низкое сопротивление скольжению.
    --- добавлено 17 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 17 мар 2025 ---
    в смысле окисление будет с края, где не будет защитного покрытия? Ну всё одно довольно долго думаю послужит. Надо будет ещё попробовать обычный алю или другой металл хорошенько полирнутый. Есть титановые обрезки )) Ножки у блади p30 как то необычно анодированы. словно лаком покрыты.
    --- добавлено 17 мар 2025 ---
    @rusty_dragon,
    Offtop

    да, идея интересная. Но радиальное меню круче. И его возможностей уже будет с избытком практически всегда. Вспомнился тургор - там тоже надо было знаки рисовать. Подробностей не помню - играл давно и не долго.

    типа, пусть коврик изнашивается? :)
    --- добавлено 17 мар 2025 ---
    А вот вопрос, кто знает модели мышек, у которых дополнительные кнопки встроены в скрол и их можно жмякать, наклоняя скрол в бока? Из современных нашёл только логитек g502
     
  9. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, да с краю. Попробовать можно, но будет плохо, хотя бы потому, что нужно будет снимать фаски и незащищенного металла будет не мало. Долговечно это будет только если целиком нижнюю часть заанодировать. Это, кстати, не так уж и сложно.
     
    Iendo нравится это.
  10. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    зацените монстрюка: hoco DI43
    вид крайне специфический. И привлекает и отталкивает одновременно. Что по начинке, качеству и пр - особо не смотрел.
     

    Вложения:

    • 600x600(1).jpg
      600x600(1).jpg
      Размер файла:
      378,7 КБ
      Просмотров:
      34
  11. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

    Kristobal Hozevich Hunta

    Регистрация:
    24 апр 2006
    Сообщения:
    1.250
    @Iendo, не трогай это руками, тычь палкой ))

    Такое ощущение, что если тронешь - трансформируется и зохавает руку.
     
    rusty_dragon, SanTix и Iendo нравится это.
  12. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Ну, насколько я помню, алюминий тем и отличается, что при окислении образует защитную оксидную плёнку. Т.е. по идее дальше среза пойти коррозия не должна и анодирование останется как было. Хотя не факт, что у А4Тех там вообще анодирование: может это просто розовый лак, хех.
    --- добавлено 18 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 18 мар 2025 ---
    Конечно, затем он и нужен. Главное стирать не забывать по мере загрязнения.
    --- добавлено 18 мар 2025 ---
    У логитека такое было точно, но не на всех мышках.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2025
  13. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Так в простых офисных логитеках это было, колесо можно было наклонять в бока. Вроде у a4tech в офисных есть такое. Интересная штука, хотя сам я редко колесом пользуюсь.
     
  14. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Там просто пластиковая каретка с оптическим колёсиком качается вправо-влево, нажимая на ещё две кнопки. Вот тут на первом фото видно как устроенно.
    Hard - Ремонт мышек собственноручный
     
  15. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @rusty_dragon, увы, но та плёнка, что образуется на алюминии на воздухе - не анодирование. Толщина плёнки при анодировании больше на порядки и она плотнее. Было бы так просто - кто бы вообще занимался нанодированием? Глайды не всегда контактируют с благоприятной средой, они собирают пыль и частички эпидермиса с кожным салом - окислительная среда. Коррозия возможна. Но, главное, механически толстая плёнка корунда защищает от истирания, а естественное оксидирование - нет. Даже в «стирильных» условиях будет просто абразивный износ и постепенное шелушение анодирования.

    Плёнка корунда просто твёрдая. Коэффициент трения по большинству мягких поверхностей будет хуже многих пластиков. Так зачем? Хочется металлические глайды, так можно стальные из нержавейки. Если из ферритки, да подкалёные, то будут не менее стойкие, чем анодированные и сделать проще. Можно и из «победита» забацать :)

    В природе есть твёрдые антифрикционные покрытия. Кт при отсутствии смазки весьма низкий. На даче есть банка 321 Моликота, как туда на лето переберусь, можно будет попробовать :)
     
  16. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Сегодня искал инфу, как снимать алюминиевые глайды мышек a4tech. В одном видосе человек пользовался феном - просто разогреваешь и потом можно аккуратно подцепить и снять. Дальше клеевой сторой сразу кладёшь на что то вроде той штуки, которая используется в 2-стороннем скотче - чтобы пыли не поналипло, пока в потрохах будешь ковыряться. Кроме того там упоминалось о поверхности этих ножек. Автор утверждает, что это некое керамическое покрытие. Т.е. это не анодирование. И дело не в том что алюминий. Видимо правильно называть их керамическими т.к. роль алюминия - служить основой для рабочего слоя.
     
  17. Larboss

    Larboss

    Регистрация:
    12 авг 2020
    Сообщения:
    19
    Качество сборки - плавающий показатель в рамках одной и той же модели. У одного пользователя колесо сломалось через месяц, а другой года 3 пользуется и все цело. К тому же эксплуатирует каждый устройства по-разному.

    Что такое качественный сенсор не понятно. У меня за всю прошедшую компьютерную жизнь в пользовании были, как самые дешевые простые сенсоры, так и топовые сенсоры с чувствительностью 20000-30000+ CPI. Никогда нигде ничего не срывало. Часто про срывы сенсоров любят писать, или по крайней мере раньше писали. В целом, как правило с сенсорами неполадок не возникало.

    Главное - комфорт и удобство использования. Но с 1-го раза вряд-ли получится найти дизайн мыши, который будет наиболее комфортным. С другой стороны лучше стремиться адаптироваться к симметричным мышам с классическим дизайном (ЛКМ, ПКМ, Колесо + 2 боковые кнопки), ибо любое устройство ввода со временем выйдет из строя, и когда наступит момент замены, то выполнить заму на классику гораздо проще и быстрее выйдет.
     
  18. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    рискну утверждать, от модели к модели от бренда к бренду и с течением времени - качество плавает гораздо больше, чем в рамках одной модели. Случаи поломки через месяц стоит рассматривать лишь в том случае, если изделие отказались заменить по гарантии.

    Вполне понятно. Если указатель на экране повторяет движения мыши на столе достаточно точно, чтобы не вызывать раздражения, проблем из-за не нехватки точности - значит сенсор достаточно качественный. Где то в самом начале упоминал, что сейчас по сути большинство сенсоров достаточно качественные, чтобы удовлетворить потребности большинства людей. По крайней мере у мышей, заявленных в качестве игровых.

    мысль здравая. Но если хочется каких то дополнительных наворотов и они хотя и не стали стандартом, но несколько актуальных моделей их всё же стабильно имеют - по мне можно их использовать. С другой стороны, если подошла какая то конкретная модель - можно просто купить ещё десяток запасных. На жизнь хватит.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2025
    rusty_dragon нравится это.
  19. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, анодирование и есть по-сути керамическое покрытие - коррундовое. Чтобы там какая-то другая керамика была - очень сомневаюсь. Да и смысл был так усложнять? Это же не «аэрокос».

    @Larboss, у меня «срывало» на первых оптичках конца 90-х. Порой просто лежит мыша, а указатель ползёт по экрану. Плюс не отключается при небольшом отрыве от ковра, что после шарика было очень непривычно. Но к началу 2000-х сенсоры стали уже вполне приличным, хотя в самом дешевом шлаке из Фикс Прайса глюки вроде редкого «самохода» иногда могут и быть. Несколько лет назад комплектная мышка от моноблока Леоново но работе так подглюкнула пару раз и я заменил её на сотку Логи :)
     
    rusty_dragon и Iendo нравится это.
  20. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Речь о том чтобы взять уже анодированный кусок алюминия из обрезков, и подрезать его по размеру на ножки. Т.е. рабочая поверхность будет с покрытием.

    Колёсико в основном ломается не от качества сборки, а либо из-за конструктивных особенностей либо из-за попавшей в него грязи. Если колесо сломалось через месяц надо нести менять по гарантии. Ну а если интересна реальная причина почему так часто ломаются колёса - рекомендую прочитать данную тему с самого начала.

    Угу. Сегодня надо сильно постараться чтобы найти мышь с некачественным сенсором. А сорвать современный оптический сенсор можно только играя на низкой чувствительности резкими взмахами руки на большое расстояние. Т.е. такие мышки которые рекламируются как те, которые не срывают реально нужны только киберкотлетам, которые сами знают что им купить.

    "Геймерские" мышки как и остальные геймерские аксессуары появились чтобы за них больше платили. ) Большинству пользователей более чем достаточно характеристик нормальной офисной мышки. И разрешения сенсора хватит и срывать не будет. Как я говорил первые по настоящему хорошие для игр мышки с оптическим сенсором были офичные Microsoft Optical Mouse. Что насчёт срывания я вообще не помню, чтобы у меня когда мышку срывало.

    Игровые мышки по большему счёту баловство. Того же дешёвого игрового А4Теха подавляющему большинству игроков за глаза хватит. Если эти мыши живут годами у игроков в доту/КС, то рядовым игрокам они послужат очень долго.
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2025
    SanTix нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление