1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Мышиный вопрос

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 1 мар 2025.

1. Колючий

Колючий

Посмотрел у себя. Logitech G102. По умолчанию 1кГц. Выставил 125Гц...
    В каком месте тут есть разница? Что-то вроде бы может быть как-то слегка чувствуется. Но, подозреваю, что при слепом тесте я не различу 125Гц и 1Кгц.

rusty_dragon и SanTix нравится это.
  2. SanTix

SanTix

Это для "одарённых". Типа, как аудиофилы отслушивают кабели. Сетевые... При этом делятся семплами звяка-звука, записанными с айфончика :) Но даже если поверить в эзотерику, то больше, чем частота кадров на мониторе всё равно не имеет смысла, а у меня это максимум 120 Гц (ограничения HDMI в 4к, в более низком разрешении можно докрутить до 160, что от килогерца тоже далеко). Но пипл (в массе) веками живёт легендами и мешать ему в этом бессмысленно. А то и опасно: ещё в Библии про бисер (в те времена это слово обозначало жемчуг, а не стеклярус, к слову) иносказательно написано.

3. rusty_dragon

rusty_dragon

Справедливости ради я бы не спешил записывать человека в эзотерики. Типичный высокочастотный монитор - 144Гц, а есть ещё 240Гц. Есть люди с высокой природной реакцией, которым есть реальная разница от высокочастотных мониторов и они находят разницу м-ду 240 и 144 Гц экранами.
    А в чём разница м-ду 500 и 1000Гц реально проявляется? Может вам просто кажется, что есть разница? Вы пробовали делать какие-то практические тесты и сравнения?

Последнее редактирование: 26 мар 2025
  4. SanTix

SanTix

Есть. Мой тоже может 144 и даже 160, но ХДМИ у меня такое на 4к не пропускает, в ФХД - можно. Но это ещё и железо ведь нужно, чтобы тянуло не на самых низких настройках и в 720 стабильно на 240 фпс. Но больше 150 кадров способны увидеть единицы-уникумы. Плюс с возрастом реакция снижается и я не уверен, что отличу, скажем 100 кадров от 120. Это, как со слухом: судентом слышал 20 кГц, сейчас вот проверил и 16 - на грани слышимости, 14.5 уже отчётливо. Но может колонки ещё "не шмогли", хотя в них отдельные твиттеры стоят, нужно достать свои старые приличные наушники и проверить на них, если они совсем не развалились от старости. И это я ещё наушниками не увлекался, иначе бы сейчас больше 12к, точно ничего не слышал. В различие 500 и 1000 Гц, простите не верю. Такая же фигня и с геймпадами - мне комфортно на Нинковском ПроКоне, а там жалкие 80 Гц, ЕМНИП, опрос. И никакого дискомфорта не испытываю, а батарейка долго зато держит :)

5. rusty_dragon

rusty_dragon

Всё так. Отличить-то отличишь. А вот пулять столь быстро и метко уже не сможешь.

Геймпад не может в стрелялки. Отличия для устройства ввода могут быть. Мы точно не знаем механизма ввода. Далеко не факт, что он коррелирует с видимыми кадрами. Ведь там и шум и коррекция ошибок есть. Сколько опросов в секунду нужно для плавного и точного целеуказания? Хватит ли двух тактов на кадр, четырёх, или лучше восемь? Я понимаю, что уже выше 144Гц начинается территория убывающей отдачи и не хочу заниматься эзотерикой. Но, вполне возможно, что 500Гц практически заметно лучше чем 125Гц для 60 к/с. Другой вопрос как это рассчитать и померить, проверить? Третье понятно - слепой тест группы участников.

На текущий момент предлагаю такой тезис: 125Гц достаточно для игр, а всё что выше нужно доказать.

Последнее редактирование: 27 мар 2025
  6. ROF

ROF

Неплохое видео в тему:

Колючий и rusty_dragon нравится это.
  7. rusty_dragon

rusty_dragon

@ROF, жаль что он мало измерял точность при быстрых движениях мышки. Именно это - самое главное и интересное. Ну и совместное изучение параметров не сделано, на тесте с DPI видно как более низкая частота опроса срезает данные при быстром движении мышки.

Последнее редактирование: 28 мар 2025
  8. Колючий

Колючий

Судя по нагугленному, нет большого смысла в частотах, более чем в 2 раза превышающих частоту обновления монитора. Вполне вероятно, потому то я и не вижу особой разницы на своём 60Гц мониторе (который меня полностью устравивает) между 175Гц и 1кГц.
    Проблемы у больших частот могут проявится в виде более высокого энергопотребления, что может быть заметно, если мышь беспроводная. Так же связь может быть менее устойчивой при использовании нескольких устройств рядом на больших частотах.
    Но если мышь на проводе, то ставь что угодно, какая разница?

rusty_dragon нравится это.
  9. rusty_dragon

rusty_dragon

Ещё ведь зависит как сделать и использовать датчик. Помню у меня было два телефона. Samsung и Nokia N-Gage. У первого было заявлено 65тыс. цветов, у Нокии всего 4 тыс. цветов. При этом картинка была гораздо лучше на Нокии. Или вот у смартфонов HTC когда-то была камера отлично снимавшая при низком освещении. Но тогда пришла мода на количество мегапикселей и в погоне за глупым покупателем от данного реально полезного технического решения отказались.

Сегодня это не такая проблема. Поставят более ёмкий аккумулятор и радиомодуль с дикими характеристиками. Всё за счёт покупателя. Главное сколько денег можно заработать на боязни провода. Интересно что в конце видео про эту мышку автор рассказывает что на низком заряде батареи мышь автоматически переходит в режим 1000Гц. Что говорит об отношении самих конструкторов к нужности высоких частот. И сколько автор видео не играл, так и не смог определить момент, разницу когда мышь переходит в режим 1000Гц.

Последнее редактирование: 3 апр 2025
    SanTix нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление