1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Мышиный вопрос

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 1 мар 2025.

  1. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @coolerman, такая? Обзор игровой беспроводной мыши ASUS ROG Keris Wireless GreenTech_Reviews

    Вижу, что там обычный контактный валкодер, которых полно на Али и иже с ним (этих валкодеров не так много видов). Но чистка (промывка) и смазка кажется более логичным решением, т.к. ещё не факт, что новый будет без галюнов, хотя там и работ по замене - на пять минут. Ещё можно попробовать поиграть с кондёрами параллельно контактам. Из школьного курса теории цепей (ТОЭ) известно, что напряжение на конденсаторе не может изменится мгновенно, а с постоянной времени в зависимости от параметров RC цепи. Т.о. можно сделать так, чтобы постоянная была достаточно мала, чтобы не мешать скроллингу, но велика, чтобы «глотать» помехи от дребезга контактов. Если по-уму, то там такие цепи должны бы быть изначально, если узел чувствителен к дребезгу (можно давить и программно), но раз глючит, то не факт, что есть.

    Асус никогда не считал каким-то особенно-качественным брендом, максимум «выше среднего», но сейчас, ИМХО, все кому не лень позиционируют обычный ширпотреб из обычной комплектухи, как «супер-пупер-иксклюзив». Асус тут не уникален…

    Насчёт вентиляторов: ИМХО, лучшие у тех, кто их сам делает и не только бытовые, но и промышленные для серваков и прочего оборудования: Саньё, Нидек, Дельта, NMB и т.п.
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2025
  2. coolerman

    coolerman

    Регистрация:
    19 ноя 2021
    Сообщения:
    704
    Да. Только проводная.
    Как я и писал, я её разбирал, вытаскивал колесо, продувал. Ей было 3-4 месяца, всё чисто там. Я её уже выкинул, она мне не понравилась по форме что бы замарачиваться с ремонтом.
     
  3. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.737
    Надо было по гарантии сдавать, раз на третьем месяце себя так повела. А вообще конечно это нередкая проблема, когда люди покупают дорогую мышь, и на ней быстро колесо глючить начинает. Всё из-за использования потенциомеров в колёсах. Хотя некоторые производители вроде пытаются как-то улучшать ситуацию, заявляют что установлен потенциомер с "пылезащитой". Не видел что из себя такая пылезащита представляет, но видится подобное решение в дорогих мышках как полумера.

    Я после того как напоролся на проблему со скроллом в логитековской мышке выбирал что купить на замену и у очень многих мышек люди пишут про то что вскоре после покупки начал глючить скролл. Вероятно, причина в первую очередь в условиях эксплуатации(грязь, пот). Но с другой стороны простые пользователи не обязаны сдувать с мыши пылинки, разбирать мышь и датчик колеса чтобы его почистить.

    З.Ы. Посмотрел обзор, это же та самая новомодная геймерская мышь асуса, где можно слушать аудиокабели менять микрики без перепайки! :D Что само по себе неплохо, но на практике скролл поломался первым. :unknw:
    --- добавлено 3 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 3 мар 2025 ---
    Судя по обзору это типичная современная дорогая нафуфыренная геймерская мышь.
     
  4. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    :unknw: вроде традиционная мелкая современная мышь, коих тьмы. Имхо сейчас как раз не хватает больших ухватистых мышей.
     
  5. coolerman

    coolerman

    Регистрация:
    19 ноя 2021
    Сообщения:
    704
    Ага, там аж 4 микрика в комплекте. А помер скрол. :D
    Ну проводная не шибко дорогая была, я её 2 года назад брал не дороже 4т. Сейчас её нет в продаже. Но вышла Keris II за 16к.
     
  6. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Нет там смысла ничего продувать, там траблы либо в родной смазке, либо в её отсутствии, либо в порошке стёртого пластика от «кликалки». Грязь от пластика там будет всегда, после приработка нового валкодера, поэтому-то чистка и выглядит предпочтительнее, чем замена, если кодер новый, а не отпахал лет 5 и банально «устал». Пылезащита ничего не даст в случае таких глюков. Можно попробовать промыть даже без разборки (вращая в баночке со спиртобензином), скорее всего, всё получится и капнуть капельку силикона потом. Кому-то такой «колхоз» может показаться «не тру», но зато это делается быстро и без напрягов «здесь и сейчас», а новый валкодер или мышку ещё купить нужно, это тоже время, бабло и, возможно, свои заморочки. Я в таких случаях просто сначала иду по пути «наименьшего сопротивления» :)
     
    rusty_dragon нравится это.
  7. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.737
    Просто не так давно обсуждали эту "инновационную" возможность замены микиков. С одной стороны оно и неплохо. С другой начинается разная потешная аудифилия вроде сравнения как разные микрики кликают и рассказов что эта возможность для тех у кого "нет денег на пайку микриков".


    Ну да, от менеджеров, которые сэкономили копейку на нормальную смазку или качество потенциомера пылезащита ничего не даст. И вообще это полумера. Ведь если тот же логитек и правда держит патент на оптическое колесо с учётом высокой стоимости этих геймерских мышек можно было и лицензировать оптический скролл даже покупать готовый скролл у самого логитека.

    С другой стороны нет худа без добра. Вся эта ерунда позволяет людям не забывать как работать руками, а кому-то и приобщиться к этому увлекательному занятию.
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2025
    SanTix нравится это.
  8. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @rusty_dragon, как-то раньше ведь делали оптический скрол другие производители, кроме Логитеха? Что-то мне верится с трудом… Плюс, говорят, Логитех «уже не тот» - начал применять контактные валкодеры. Но на мой взгляд проблема в том, чтобы «капитал получил свою прибыть в 300%» - все стараются переходить на стандартную комплектуху самого паршивого качества, зато дешевую. Если бы дело было не в этом, то на игровых мышах за 10-15 килорублей можно было и на датчиках Холла сделать, например. Но причина видится мне банальной - контактные валкодеры массовы и очень дешевы. К тому же они компактные, что упрощает компоновку мыши изнутри, можно кнопок добавить, второй скрол или, что-то ещё. А не был бы это готовый дешман, так он мог бы пахать годами, но… Тогда бы он и не был дешевле оптики!
     
  9. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.737
    Уже обсуждали же. В массовом производстве оптический сенсор не дороже, да и сама логитек ставит оптический скролл в дешёвые офисные мышки вроде B100. Были уже и мышки со скроллом на магнитометре, но видимо как экзотика остались. Про дешманский потенциомер есть потенциомеры от Kailh, производитель заявляет улучшенное качество. Но опять-таки полумера когда есть беспроблемный оптический датчик.

    То что логитек уже не тот охотно верится. Это видно и по замене хороших мышек на дурацкие и отсутствия альтернативы геймерским, и по ценам за один бренд. Не помню чтобы у других производителей был оптический скролл. Но я особенно и не следил за мышками, так что может и было такое.
    --- добавлено 4 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 мар 2025 ---
    Пока мы тут, не поделишься опытом как пользоваться софтиной A4Tech? У меня уже одна точно такая же мышь окирпичилась на процессе обновления при подключении с установленной софтиной. При том что эта модель считается как "премиум" с бесплатным платным функционалом из коробки. Но каким-то макаром ДРМ всё равно её окирпичил. Поменял по гарантии на такую же, но боюсь что она может разделить судьбу первой. Теперь вот думаю попытаться снять прошивку программатором прежде чем подключать комплектный софт.
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2025
  10. coolerman

    coolerman

    Регистрация:
    19 ноя 2021
    Сообщения:
    704
    Она у меня 2 с лишним года уже лежит вместе с клавиатурой Bloody B865R, я даже упаковку не вскрывал. На сколько знаю, p30 pro с продажи уже сняли.
     
  11. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.737
    Видимо придётся разбираться что под капотом самостоятельно. Ниже верно подметили. :D
     
  12. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Если вдруг кто сочтёт возможным потратить 5-10 минут своего драгоценного времени, чтобы удовлетворить моё любопытство на счёт того, как он елозит мышкой, по-прежнему буду признателен :)

    Касательно "железной" стороны вопроса, понимаю картина выглядит так: скрол должен быть оптический. Оптический скрол есть только у логитек. (хотя вроде изначально был у всех подряд?) соответственно при покупке новой мыши выбор сужается до весьма ограниченного.

    Кто ни будь загонялся на счёт какие "свичи" (или как они там называются в мышинном случае?) ставить на кнопки мыши? Вроде есть такая штука по аналогии с мех-клавами, что в зависимости от типа "щёлкалки" можно получить различные очучения или скорректировать сам механизм нажатия для получения каких то дополнительных преимуществ в сравнении со стандартным вариантом.
     
  13. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.737
    Я никогда не акцентировал на этом внимания, потому рука делает как удобней. Попеременно и пальцами, кистью гоняю мышку, и обхватывая ладонью катаю вместе с движением руки. Потому мне удобней мышки которые подходят под оба хвата. Имеют как скошенные прорезиненные боковины, так и удобно лежат в ладони. Тут ещё влияет чувствительность сенсора. Если у мышки низкий DPI, а у экрана ещё и высокое разрешение то любому придётся махать ладонью. Потому если удобней двигать курсор лёгким касанием надо брать мышь с ~1000 или ~1800 DPI(в зависимости от разрешения монитора) и выше.

    ИМХО стол, мышка, посадка даже коврик важнее чем то как держать мышку. Т.к. рука приспосабливается к условиям.

    Если хочется долговечной мышки с минимумом проблем то да. Что достаточно неприятно, учитывая цены на лохотек. Вот тут отчитался. Есть ещё у А4Тех оптический скролл в игровых мышках. Достаточно странной конструкции, возможно тоже разбирать и чистить придётся. Выше уже давал ссылку где рассказывается про конструкцию.

    Очучения как и с механикой это такая же аудиофилия по большему счёту. Сегодня во многих мышах стоят китайские микрики Kailh, которые не хуже, а возможно даже лучше микрона, который считается лучшим производителем. Но абсолютно параллельно какие микрики будут в купленной мышке. После завершения гарантийного срока если кнопка сломается можно купить упаковку микриков за копейки и самостоятельно перепаять. А вот скролл менять заметно труднее, потому имеет значение.

    Разница между микриками важна только киберкатлетам, да и то сомнительно. Если кому хочется супер-кнопок можно взять игровую А4Тех, у них там оптические микрики с "нулевым инпут-лагом".

    Или ещё есть бесшумные микрики. Вот тут интересно, есть ли бесшумные микрики на замену, или они только в другом корпусе существуют.
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2025
    Iendo нравится это.
  14. requiemMM

    requiemMM

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    482
    У меня сейчас bloody V7M. Если одним словом, говно. Хуже старых офисных мышей, микрики с одной стороны сотрутся за пару лет, двоить начинают, жмёшь на клавишу с другой стороны, чтобы равномерно стирались. Боковые кнопки имеют толкатель из очень тонкой, да ещё и подпиленной полоски пластмассы, ломается одним неловким движением. В руке не лежит толком, висит на двух пальцах, безымянном и большом, переключение клик\даблклик только мешает, потому что случайно включается, фича для киберкотлет из 6-Б. Внутри - китайское говно, одна уже ломалась, я разбирал, просто магнит для пыли и жира из-за огромных дыр в корпусе. X-7 в сравнении просто инопланетный артефакт высокоразвитой цивилизации, но увы, дефицит.
     
    Iendo нравится это.
  15. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Тоже не акцинтировал. А недавно заинтересовался (почему и появилась эта тема) и заметил, что делаю это определённым образом: движение по горизонтали - поворот в кисти, движение по вертикали - распрямление\сгибание пальцев. Мышь держу кончиками пальцев (т.е. фактор эргономики в целом идёт лесом), область перемещения мыши вписывается в квадрат примерно 15х10. рука на подлокотнике на уровне столешницы. Ладонь раньше свешивалась со столешницы упираясь в её торец косточкой, теперь лежит на столе, упираясь в столешницу этой самой косточной - решил, так лучше :)

    как понимаю, низкий dpi придётся ещё поискать. И если получится найти - то среди чего то позиционируемого в качестве офисного. Т.е. на практике на этот параметр можно забить: с вероятностью близкой к 1, он будет достаточный.

    Вот на счёт сенсоре интересно... чем условный дешман будет на практике отличаться от среднячка, а тот в свою очередь от топа от топа. Для примера у меня сейчас древняя офисная жениус нетскрол 100, нормально бегает по лакированой поверхности. Ни каких дрожаний и пр. На сколько руку сдвинул, на столько сместился указатель на экране. Нехватки точности не ощущаю, чувствительности хватает, чтобы в одно движение переместиться из края в край при разрешении 1920x1080
     
  16. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @rusty_dragon, не помню, что мы пришли к тому, что по цене оптический скрол такой же, как и механ. Думаю, что готовый контактный валкодер дешевле минимум вдвое-втрое «на круг», т.к. он стандартный и паять его проще, чем оптопары потому, что не нужно верное позиционирование. Даже если речь идёт о нескольких центах - этого достаточно, т.к. в сегменте бюджетной электроники жесточайшая конкуренция и себестоимость - даже не половина цены. Экономия даже на текстолите оправдывается… А вот подобный трешак в дорогих мышках на совести производителей в т.ч. и микросхем-сенсоров т.к. «иксклюзив» делается на базе ширпотреба.

    Микрики тоже делают не для мышек и они тоже стандартные. Отсюда и разброс в 100500 раз. На деле этот разброс не столь гигантский, т.к. речь о «гарантированном» ресурсе. Дешман на 500к-1млн. кликов не обязан сломаться после их отработки. Реально разница между этими микриками и 5-10млн. невелика, драгметов нет ни там ни там, а серебро, например, при коммутации сверхмалых токов только вредит - окисляется.

    ИМХО, менять, что микрики, что валкодер колёса почти одинаково легко и просто. При сильном нежелании можно и без отпайки разобрать и то и другое. Микрики приводятся «в чувство» с большой вероятностью просто протиркой контактов полоской обычной «офисной» бумаги. Никакой наждаки и прочего, абразивности бумаги хватает. Можнопотом ещё второй полоской со спиртом пройтись. Это в том случае, если пружинка-пластинка механически не сломалась. Больше болтовни на эту тему - ИМХО, надуманная это проблема, годами они дюжат.

    @Iendo, эти ДПИ «кулгеймеров» парят. Типа чтобы на 4к точность в один пиксель была. Чуйку в игре ставишь минимальную, а компенсируется мышиной аппаратной чуйкой. Типа плавнее и «чётче». Так-то оно так, но заметят на практике не все. С меня, например, такой геймер, что мне и офисной мышки хватать поиграть :)
     
  17. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.737
    Удобные скосы и поверхность под хват пальцами есть не везде, нужно что-то на случай когда рука потеет чтобы не скользило. Потом имеет значение вес и его распределение.

    Ну всякое бывает. Потом 4к экраны, высокий фреймрейт где также частота опроса мышки по шине может иметь значение. Я особо не проверял, т.к. не особо по соревновательным шутерам.

    Имеет значение поверхность по которой бегает мышь. Потом есть такое понятие как максимальная скорость движения мыши прежде чем сенсор сорвёт. Но это снова важно только для игроков в соревновательное, только тех из них которые на низкой чувствительности играют.

    Мышки с датчиком высокого разрешения точнее захватывают мельчайшие движения руки. С другой стороны человеческие руки далеко не идеальны, имеют тремор, потому лучший сенсор далеко не обязательно повышает точность. По той же причине в офисные мышки добавляли хардварное сглаживание. Как я и говорил в самом начале хороший игрок будет побеждать с любой мышкой.

    Оттого и упомянул в первом сообщении как надёжные офисные мышки:
    Да не оправдывается оно. Это уже не про хорошее железо, а из разряда производственных отношений и заложенного устаревания.

    Про это кстати писали в теме про ремонт. Сам не пробовал, но скорее всего так и есть. Это окислы от влаги/пота с рук. Так контакт прилегающий к лампочке в патроне окисляется, если в ванной светильник без закрытого плафона.

    Потенциомер сидит на нескольких ногах, надо искать подходящий в интернете и очень точно выставлять чтобы совместить с колёсиком. Т.е. если перепаять микрик сможет любой посмотрев видео как держать паяльник, то для датчика колеса надо иметь прямые руки и сноровку.

    Так и есть аналог мегапикселей в камере телефона. Датчик выше среднего нужен только игрокам в соревновательное. Причём им объяснять ничего не надо - сами знают что почём.
     
  18. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Да регулярно встречались в старых недорогих мышах. Разве что там часто колесо шло с заметно меньшим количеством спиц, что давало по итогу несколько меньшую точность.
    --- добавлено 4 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 мар 2025 ---
    Ну, не сказал бы что так всё там плохо. Если найден правильный, то меняется так же легко как и микрик. Если неправильный, то придётся помучаться, если он немного меньше. Или не поставишь, если он больше. В плане точности, если придётся подгонять, то в крайнем случае со второго раза попадёшь в рабочий диапазон. Ну будет у тебя кнопка колеса прожиматься чуть иначе - и фиг с ней. Не так часто ей пользуешься, чтобы ощущать дискомфорт от изменений, если она остаётся рабочей.
     
    rusty_dragon нравится это.
  19. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Ну вот обычная древняя офисная крыса. Ни чего такого в ней нет. И мне норм. Может потому, что сравнивать не с чем )
    --- добавлено 5 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 5 мар 2025 ---
    нууу фиг знает опять же ) лакированая столешница. Всё норм :) Хотя конечно в контру тоже не гоняю. Но кой в чё другое таки гоняю.
    --- добавлено 5 мар 2025 ---
    как понял, всё это и многое другое так же как и dpi у любой "игровой" мыши задрано выше любой разумной потребности.
    --- добавлено 5 мар 2025 ---
    вот что то сомнительно. Вот сумлеваюсь, что при выборе даже офисной мыши, разница в пределе десятка рублей будет иметь решающее значение. Хотя вполне допускаю, что люди от которых зависит политика компаний, свято в это веруют.
     
  20. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @rusty_dragon, без проблем валкодер почти любой высоты встанет в любую мышь, подходил бы по оси. Делюсь «секретом полишинеля» :) Если сменный длиннее, то нужно подрезать лапки и, если нужно, корпус острыми бокорезами, а если короче - надставить и припаять на отрезках жесткого провода. Механизм там один и тот же, кроме редкой экзотики. По оси выставляется примеркой по факту: надел, вставил в плату с колесом и припаял. Или прихватил клеем, потом вынул плату и припаял окончательно. Азы ж «колхозинга». И чего только рукодельцы не придумают, чтобы «правильных» запчастей (или сразу новой техники) не покупать :)

    @Iendo, если бы производители радиобарахла рассуждали так же щедро, как и Вы, то подобного треша мы бы вообще не увидели. Когда-то так оно примерно и было, например, копии швейных машинок Зингер были даже лучше оригинала и при этом ни те ни другие не ломались в принципе - так задуманы были, чтобы нечему там было ломаться. Производитель рассуждал, что если что-то ему обходится не дорого, а качество повышает и внешний вид улучшает, то какого хрена делать хуже?! Но потом всё изменилось. Пришло с США, где народ (пресловутый «средний класс» в основном) всегда считал, что «хороший понт дороже денег» и готов был платить меньшие деньги за меньшее качество, но не в ущерб «респектабельному» образу. Отсюда там было, например, много театров куда ходил бомонд потусить, а не театралы, но то - другая история, у современников можно почитать. И с нуля возникло много американских фирм, которые так и делали! Они конкурировали со импортными, рынок был нов и велик, все хотели приобщиться и погреть карманы. В итоге возникло много и европейских фирм, делавших по американски: дешевле, хуже, но внешне - блеск! Если сильно близко не рассматривать :) Раньше у немцев, скажем, ружьё штучной выделки было не только с красивой отделкой, но и внутри оно было другим - качественно собрано и вручную всё подогнано. А у амеров - нет. Этот тренд подхватили и сами европейцы и те же итальяшки «нагнули» чопорных немцев с их пиететом по качеству и многие не вывезли… Вопрос ведь был не только в качестве, но и в количестве: не хватало мастеров для отладки, например, даже когда основа делалась на станках. А потом американцы «отгребли» от японцев, которые переняли их подход, но со временем и качественно научились делать. Но и это прошло, т.к. если аналогичный товар на закупке дешевле на несколько процентов, ритейлу выгоднее его рекламировать и снимать с него побольше маржи, уходя от пусть лучшего, но и более дорогого. Максимум прибыли всегда даёт самый дешман, он маржинальные всего. Те самый мышки из Фикспрайса за 299. Если на закупке они дешевле на копейки даже - у Логитеха нет шансов. Как в притче о купце-крахоборе, который каждого обжулит на копеечку, а в день - что рублей из ничего. Не думай о копейках свысока :)
     
    rusty_dragon нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление