1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Мышиный вопрос

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 1 мар 2025.

  1. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.737
    Это далеко не обычная древняя офисная крыса. Это манипулятор с высокоточным датчиком и хорошим грамотно запрограммированным контроллером. Я помню время когда офисные оптические мышки майкрософта считались лучшими игровыми мышами среди игроков в соревновательные шутеры. Собственно игроки эти мышки и открыли задолго до того как появились "игровые" аксессуары. В том-то и дело, что людям сегодня сравнивать не с чем и они верят чужим словам, рекламе, а не своему опыту. Если взять другие мышки того периода сразу станет понятно, что это совсем не обычная мышь.

    И это опять показывает необычность мышки, потому что раньше многие мыши не справлялись с лакированными столешницами.

    Оно нужно, но только людям которые сами знают почему. Большинству же продают избыточные для них устройства. Как и в начале нулевых делала А4Тех людям продают игровые мышки обещанием что с такой мышкой они будут побеждать. Но А4Тех хотя бы это делали честно, продавая свои мышки с макросами. Т.е. покупали те кто заведомо хотел нечестного преимущества. И над такими потом всем классом ржали.

    Ясненько. Я ещё поискал. Оптическое колесо было в паре снятых с производства Cooler Master и там использовались датчики А4Тех. Самое пожалуй грустное что компактная беспроводная мышка для ноутбуков получается всего одна модель. Ну или б/у покупать.

    В отличии от микрика в большинстве случаев ничего менять не нужно. Достаточно почистить и нанести новую смазку.

    Не для тех кто раньше паяльник в руках не держал. @SanTix, я всё понимаю, но человеку который не имеет прямых рук и сноровки это не поможет. Наоборот, утверждения о том что это может сделать любой приводят к тому что попробовавший человек убеждается что он на это неспособен и второй раз даже слушать не будет. Люди сегодня выкидывают технику просто потому что не знают про гарантию или не хотят время тратить на доказательство своей правоты. А вы предлагаете с разбегу делать сложное. )

    Прошаренный ритейл бизнес вообще зло. Именно это произошло с тряпками в блестящих магазинах. Но многие ещё ведутся на образ жизни и видимость сервиса.

    Лохотек выпороли себя похлеще унтер-офицерской вдовы отказавшись от оптических скроллов. Они а) подорвали свою многолетнюю репутацию производителя качественной продукции б) показали что их мышки ничем не лучше самого дешёвого китайского ноунейма. Рядовой потребитель такого не прощает. Если среди тех кто ценит и разбирается в железках ещё давно шутили про грубые косяки в конструкции, которые лохотек не исправлял годами похлеще чем потребительская советская радиотехника 80ых, то простой покупатель такого грубого развода на деньги не простит. А вернуть свою долю рынка производитель не сможет. Т.к. для этого ему придётся конкурировать ценой с китайскими мышками.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2025
    SanTix нравится это.
  2. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Как тогда все еще жива такая контора как Razer, которая уже ООЧЕНЬ давно гонит откровенный брак\шлак причем втридорога и их покупают? Просто люди ничему не учатся.
     
  3. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.737
    Люди бывают разные. У разера никогда не было репутации качественного производителя. Бренд выпускающий всякую нафуфыренную игровую периферию для подростков. Другое дело когда старейший, крупнейший производитель славившийся свои качеством начинает торговать откровенной халтурой, прося за свою продукцию самую высокую цену на рынке. Даже самый неискушённый покупатель увидев что у него дорогая мышь ломается также как самый дешёвый китай поймёт что его обманули. Наоборот, в данной ситуации тот кто умеет деньги считать и больше не купит товар логитека окажется умнее разборчивого потребителя, который может через какое-то время купиться на рекламу и наступить на грабли второй раз. Продавать свой товар свистелками умеет любой производитель, для этого не нужно качество. Отказ от качества, потеря репутации - фиаско для логитека, который пытается соревноваться с множеством игровых брендов за покупателя.
     
  4. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    при этом нормальный оптический скрол только у логитека. Получается выбирать вообще не из чего о_О Или всё же есть сейчас хоть какие то бренды, которые отличает надёжность и качество?
    --- добавлено 5 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 5 мар 2025 ---
    Просто чтобы избежать недоразумений. Это всё вы сейчас про genius netscroll 100?
    --- добавлено 5 мар 2025 ---
    XScroll | Genius | Игровые, мобильные и компьютерные периферийные устройства - грозятся, что у мыши оптическое колесо. И у другой их модели - netscroll 120 - вроде как тоже. А вот когда смотришь их игровые мыши - об этом уже ни слова.
     
  5. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @rusty_dragon, У Логи уже больше десяти лет есть отдельные мышки с механическим скроллом. Интересно, что это в основном дорогие геймерские мыши и прочие для «продвинутых юзеров». Самый офисный дешман, который я в основном и юзаю у них до сих пор, вроде, с оптическим скроллом. Разумная логика такого положения вещей непонятна, напрашивается только «неразумная»: мажористая «школота» поноет и купит новую через полгода-год, ибо выбора-то похоже и нет (сходу не нашёл геймерских мышек с оптикой, может что-то по цене авторучек Монблан, нужно было смотреть), а закупщики в офисы могут ещё и подумать покупать такие мышки или нет, что по три в год менять нужно (Ай-тишники местные наверняка будут сильно против). Ведь именно в офисах скролл и «разматывается» быстрее всего на листании бесконечных табличек и полубессмысленных ОРД, которых по несколько в день приходит с названием «О внесении изменений в приказ ххх от ууу» и пока его не полистаешь так даже и непонятно что это за хрень и относится она к тебе лично каким-то боком или никаким. По опыту знаю, к сожалению…

    @Iendo, Гениус вообще забавные зверьки - они большинство своих мышек на механические валкодеры перевели ещё в начале 00-х. Я когда себе небольшой запас ретро-мышек РS/2 делал в прошлом году, так разбирал несколько - все были с механикой. Часть БэУшных нахаляву перепала, выбросить пожлобился (скоро ПиЭс/2 дефицитом уже будет), разбирал, чистил, корпуса мыл. Ни один валкодер не был дохлым даже во внешне весьма потёртых. Видимо в современных конструкцию этого узла ещё и как-то доработали в строну снижения ресурса…
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2025
    Iendo и rusty_dragon нравится это.
  6. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    провёл ревизию своего мышинного воинства. Обнаружил ровно две штуки с оптическим скролом: логитек(увы, usb-устройство не опознано) и шариковый жениус с com-интерфесом о_О. Ну и отслеживание перемещений шара (какая неожиданность) - оптическое.

    Самая навороченная из имеющегося - жениус ergo 520. там даже есть свичи, которые нажимаются, когда наклоняешь колёсико в бока. Отличная идея, но увы в играх почему то подцепить на них ни чего не получается. И в фирменном софте на них тоже нельзя чего либо подвесить.

    Назрело неск вопросов:
    1) если механический сенсор скрола сдох - можно ли вместо него впаять любой другой на замену или они как то различаются? где их взять (кроме как с доноров)? Есть ли какие то варианты обслуживания, которые стоит попробовать перед тем, как расчехлять паяльник?

    2) где бы разжиться годными ножками-наклейками под мышинную тушку? Раньше на это дело прибор ложил, но недавно попробовал другую крысу из запасов и обнаружил, что с ножками ощутимо приятнее - тише, меньше трения(ну кто бы мог подумать?), меньше усилие страгивания.

    3) Опция "улучшенное позиционирование" - по сути алгоритм коррекции чувствительности в зависимости от скорости перемещения (чем медленнее, тем меньше) - пользуется ли это штукой кто то в играх? Как понял, общий консенсус такой, что это жуткая дрянь, которую надо немедленно выключать. Но опять же обнаружил, что у меня она была включена, и мне было норм. Сейчас основные игры - танки блиц (60%+) и первый биошок. Возможно они сами отключают эту опцию. По крайней мере чувствительность мыши в биошоке точно не зависит от настроек в винде, только от того, что выставил в самой игре.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2025
  7. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, оси шариковых всегда только на оптических колёсиках и были с самых первых образцов из 70-х, вроде тех, что на Ксероксе Альто были. Логично, что и колесо на оптике - элементная база та же.

    У меня был сотик Сони Z5 с таким скроллом, что нажимался вниз и в обе боковые стороны. Идея - огонь! Жаль на других телефонах не прижилось. Валкодер, кстати, механ и он не сдох.

    Валкодеры есть на Али и… да на каждом углу! Без паяльника чистить, ИМХО, всё равно, что вылезать через иллюминатор в спасательном жилете - я бы отпаял. Быстрее и проще. Это не резисторы на геймпаде почистить. Хотя народ умудряется :) Но мне проще отпаять (и резисторы - то же).

    Ножки-наклейки «глайлы» есть дофига где. У нас и оффлайн. Притом, как нарезанные под конкретные мышки, так и листом. Но есть вариант для суровых перфекционистов - Ф4 в листах 0.5-1 мм. В Вираже есть. Клеится на двухсторонний скотч поприличнее. Обычные глайды из ПЭ, а не Ф4, что бы там продаваны не трындели про «тефлон», последний видел только в виде «затычек» на мышках 80-х, угловатеньких таких под СОМ. Ф4 скользит гораздо лучше.

    ЗЫ: Классически порекомендую тканевый коврик - скольжение ОЩУТИМО улучшается даже совсем без ножек (стёрлись нафиг, если). Мышь без ковра никогда не юзал. Пластиковые ковры не прижились - хороших почти не встречалось.
     
    rusty_dragon и Iendo нравится это.
  8. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    @SanTix, ПЭ и Ф4 - как расшифровывается?
    как понимаю, резистры в геймпадах это что то не то, что резисторы в радиотехнике? просто без понятия, как отнести понятие "чистка" к последним :)
    валкодеры - всё равно какие брать? или какие то выделяются по качеству?
     
  9. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.737
    Вполне возможно что решение от А4Тех не хуже. Просто лично у меня нету достаточного опыта использования чтобы говорить хорошая ли это конструкция или нет. Потому я выражаю сомнение. У самого последняя десктопная мышка именно такая куплена. В целом я ей доолен, хотя не достаточно много пока использовал.

    Оптический скролл это хорошо, но если мышь без него - не значит что она плохая. С другой стороны к примеру покупать единственную ноутбучную мышь лохотек только ради оптического скролла экономически не оправданно. За её стоимость можно купить несколько штук мышей, которые принципиально отличаются только колёсиком. Так начинка и конструктивное устройство в современных мышах +/- одинаково. Почему последнюю мышку для ПК я взял не Логитек, а А4Тех. В целом А4Тех по моему мнению не хуже, и я не видел смысла переплачивать за Логитек, хотя до этого у меня была G400 Логитека. Которая до сих пор в прекрасном состоянии.

    Вообще с периферией Логитек я познакомился в 00ых, и тогда при более высокой цене устройства их производства отличались реальным более высоким качеством в сравнении с другими решениями. Сегодня такого отрыва я не вижу. Имхо Логитек застрял где-то в 00ых, и с той поры где-то живёт старым заделом, где-то деградирует.

    Мне конечно, хотелось бы мышь с оптическим колесом, как более надёжную и удобную. Но это не значит что в случае чего я буду ограничивать себя только мышками с оптическим колесом, раз так мало моделей стало. Проблема потенциомера вполне решаема:
    • Замена по гарантии в случае возникновения проблем с колесом в гарантийный период. Раз производитель ставит такие колёса - это только его проблема, если оно сломается в гарантийный период.
    • Чистка и, по необходимости самостоятельная замена потенциомера если колесо сломается по окончании гарантийного периода.
    • Если нет настроения чинить или кто-то не умеет чинить - игровую мышку за условные 5т.р. можно и в любую ремонтку отнести, где её починят за небольшие деньги. Или знакомых попросить помочь.
    Основное что ломается в мышках это микрики и потенциомер, ну ещё кабель можно порвать. Всё это чинится достаточно просто. Разваливаться в руках ищ мышек будет разве что брендовый хлам или дешёвый китай. А в среднем большинство мышек должно быть +/- неплохого качества.

    Посмотрел год выпуска данной модели - пишут что вроде 2011. Нет, я не про неё конкретно. Я про хорошие и плохие мышки в более длительной ретроспективе. По сути реальный прорыв в мышестроении был ещё в 00ых, когда появились мышки с хорошим оптическим сенсором. Всё остальное скорее количественное чем качественное развитие. Появились более тонкие тех. процессы, выросло разрешение сенсоров, добавили разных дополнительных функций и программ для макросов.

    Во, здорово. В список доступных в продаже мышек с оптическим скроллом прибыло. :good: Кто-то пишет что этой модели уже более 10ти лет. В принципе для FullHD монитора сенсора в 1000 DPI хватит, так что устройство хоть куда.

    Я пристально не слежу, но по имеющимся в интернете спискам часть игровых мышек Логитека с оптическим колесом, а часть, в основном нижняя линейка - с механическим.
    Ага, обсуждали уже это. Вон, выше старая модель офисного Джениуса тоже продаётся до сих пор. Возможно именно постоянные клиенты/конкуренция на рынке периферии для офиса заставляет производить старые, надёжные модели.

    Ножки и скролл всё есть на алиэкспресс за копейки. Ещё можно из кусочка алюминия "вечные" ноги вырезать.

    Ну, нелинейная чувствительность в играх очевидно вредит. Надо 1в1 постоянную. Ещё в некоторых играх бывают отвратительные фильтры ввода с мышки, к счастью редко и как правило есть хаки чтобы отключить.
     
  10. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    да вот тоже подумал - сломается мех. скрол - да и хрен бы с ним: перепаял и забыл на следующие неск лет. Тут вопрос, по какому запросу их искать на той же алишке? Есть ли где то ещё? какой ни будь озон, чиподип. И как выбрать. Или они все одинаковые.
    --- добавлено 5 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 5 мар 2025 ---
    алюминь хорошо скользит?
    хм... а если из латуни? из этого материала вон даже втулки скольжения делают для всяких механизмов. Педалей например.
    А алюминь можно добыть из ребра от радиатора ) правда стачивать придётся основательно до нужной толщины.
     
  11. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.737
    Самому не было нужды пока. Искать как и всё остальное. Размеры как я понял бывают разные, можно выпаять и измерить. Как паять выше рассказывали уже.

    Подтверждаю, отлично скользит. Не замерял но на по ощущениям не хуже тефлона. У А4Тех ножки из алюминия, они видимо и придумали это первыми. Толщина может быть разная, в зависимости от высоты отрыва сенсора мыши(расстояние от поверхности на котором отключается датчик). Можно либо радиатор с рёбрами нужной толщины найти, либо где-то обрезков алюминиевых достать. Хотя и тефлоновые ноги копеечные так-то.
     
  12. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Это обычные радиодетали. Чипдип, алиэкспресс.
    --- добавлено 5 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 5 мар 2025 ---
    Зло, которое всегда везде отключаю. Нафиг мне не нужны нелинейности в работе мыши.
     
  13. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    какое у них правильное название? по которому искать )
    --- добавлено 5 мар 2025 ---
    да можно любой примерно подходящей длины. Приляпал, поставил на коврик из наждачки и поелозил минут 5-10 :) потом наждачку по-мельче, чтобы гладкость сделать.
    --- добавлено 5 мар 2025 ---
    так то да..
     
  14. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    И зацарапать насмерть ими что угодно. :)
     
    SanTix нравится это.
  15. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.737
    scroll wheel encoder, mechanical scroll encoder.
    Вот тут даже есть список высоты энкодеров для некоторых популярных моделей и написано про производителей потенциомеров.
    reddit.com

    На моём А4Техе были заусенцы из коробки. Подшлифовал шкуркой-нулёвкой и всё отлично.

    Главное одной толщины. А для гладкости можно даже полирнуть пастой ГОИ на брючном ремне.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2025
  16. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Запрос "механический энкодер скрола мыши" выведет куда-нибудь точно. :)
     
    SanTix и Iendo нравится это.
  17. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, Ф4 - фторопласт-4, тефлон, PTFE, политетрафторэтилен. Самый известный и применяемый из фторопластов, хотя есть ещё и Ф3 и он тоже сравнительно распространён, хотя 99% людей его не видели и даже о нём не слышали :) ПЭ - полиэтилен.

    Нет резисторов в мышках. В мех. валкодерах секторные контакты на плате, в не угольная дорожка и коромысло с контактами. С виду «хорошесть» никак не определить.

    @rusty_dragon, А чего бы Логитеху не деградировать, когда там кроме бренда-вывески мало чего осталось? Он же давно «по рукам пошёл». Спасибо за 90-00е, дальше - всё. Всё приходит и уходит - такова «се ля ви».

    ИМХО, люминь - так себе материал для ножек. Ф4 (настоящий) всё же лучше. Он и мягкий, ничего не пилит. Правда и сам стирается. Люминь и прочие «антифрикционные» металлы ещё и пачкают поверхности. Да и работают они хорошо в парах с закаленной сталью. Школьные основы же (правда к стыду своему забыл: термех, приклад или ТКМ). Если хочется экспериментов, можно полиамиды, например, попробовать. Ещё, как вариант, есть антифрикционные покрытия на основе дисульфида молибдена с очень умеренными коэффициентами трения именно в сухом состоянии. Притом скользят отлично и по стеклу, например, тут может и получше фоторопласта будет.
     
    rusty_dragon нравится это.
  18. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    я ни чего такого и не говорил )
    для примера, если вспомнить переключатели для мех-клав - там есть разные производители и есть инфа о хорошести каждого из них.

    Вообще, созрела мысля, хорошо бы составить перечень проверенных мышек прошлого - чтобы знать, чего искать на вторичке.
    Накидайте сюда кто чего знает. Желательно докинуть хотя бы краткую характеристику, что примечательного в той или иной крысе.

    Ну и если какие то современные модели кто знает - тоже наверно не помешает..
     
  19. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, сугубое ИМХО - механические клавы в их современном «пришествии» - это вообще «зашквар за гранью». Современный оккультизм и сектанство в чистом виде, чистоты не ниже ХЧ, а, чаще, ОСЧ :) Чур меня, чур!!!

    Мне для ретро старые оптические Майки даже лучше 400 Логитехов зашли. Но для современности и экранов 4к разрешение у них маловато. Под ретро - отлично. «Засада» многих ранних оптических мышек отнюдь не в колесе - там сенсор подглючивает «самоходом» или не отключается при подъёме мышки над ковром на небольшую высоту. После шариковых это вызывало просто люто-бешеные спонтанные «подгорания» :) Поэтому сильно не заморачивался и затарил несколько новых Логи и Майков без этих галюнов, плюс, что «прибилось» нахаляву. Поддерживать в них жизнь я смогу вечно в пределах этого хрупкого мира и внезапности человеческой смертности. Мириить и мастхевить почти вылечился :)
     
    Eraser и rusty_dragon нравится это.
  20. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Забавно, что основная часть дискуссии про колесо/энкодер. В моем опыте колесо - самая мало используемая часть мыши. Один раз в жизни на а4 х710 , 2012г в , через полгода начал глючить скролл. С тех пор было несколько этих же мышей, логитехи, блуды - никогда с этой проблемой не сталкивался больше.

    По поводу нелестных выражений про современное пришествие мех клав полностью соглашусь. Мало того это все еще и лотерея в чистом виде по качеству. Старая mitsumi classic мембранная 2002г до сих пор как новая. Единственное мне очень некомфортно без мультимедиа клавиш, пользуюсь Zalmanом со сломавшимся стабом пробела. Продаются интересно какие нибудь внешние блоки с мультимедиа клавишами :hmmm:. Забавный эффект еще этот mitsumi 2002г (их две черная и белая) глючит со старым компом, при включении лампочки над num блоком горят в полнакала и соот не работает. Как будто питания именно им не хватает? С любыми другими ок, даже с современным Залманом. Бывает вообше, что в разных ps/2 клавах различаются стандарты питания или хз как назвать. Гугл бессилен. Никто не сталкивался. Просто старая клава не работает на конкретной старой же матери, причем обе клавы этой модели??? Мать если что epox ep8krai s462.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление