1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Мышиный вопрос

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 1 мар 2025.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Основная мода на механику сродни аудиофилии. Пользуюсь всю жизнь мембранками и горя не знаю. Хотя кому что нравится на здоровье. Главное играть в игры, а не в клавиатуры.

Жертвам же моды рекомендуется смотреть до полного исцеления:

Это скорее для расширения кругозора. Подручный материал для ножек в условиях апокалипсиса. )

Я так понимаю вопрос был про конструктивные отличия как у свитчей мех. клавиатур. Механические энкодеры +/- одинаковы. Вот тут из ссылки выше сравнение тактильных ощущений.
    Encoder Guide
    Только если поискать мех. энкодер с пыльниками, про которые писали какие-то производители мышек.

@SanTix К слову, ценное преимущество оптических скроллов от механических, что их можно раскручивать с бешеной скоростью резким рывком пальца. Т.н. infinite scroll у логитека. Возможно поэтому их и оставили в офисных мышках.

Ну вот к примеру G400 логитек. Эргономичная форма от MX518, удобная под хват пальцами и ладонью. Оптический скролл, отличный сенсор на 3600 DPI. Комплектная программа производителя с макросами. Из минусов нежный провод и тактильно хлипкое колёсико. Но провод крепится на штекере и легко меняется на новый с алиэкспресса. К слову мышки где провод на штекере всегда в плюс. Т.к. на кабеле есть резиновый фиксатор предохраняющий от рывков, а если просто перепаивать провод будет дёргать за точку припоя.

Единственное при покупке б/у надо проверить на отсутствие angle snapping. В ранних ревизиях он был. Самое надёжное - протестировать в Paint.
    https://www.overclock.net/threads/how-to-get-a-logitech-g400-without-angle-snapping.1255817/

Смотря какие мышки нужны, иначе всё придётся перечислять. Хорошие с оптическим скроллом уже перечисляли.

Это распространённая, злободневная проблема. Если открыть отзывы покупателей в магазинах регулярно встречается, наравне с поломкой микриков. Ну и просто глюк колеса уже недопустим, т.к. оно и в браузерах нужно, и в шутерах на переключение оружия используется.

Последнее редактирование: 6 мар 2025
    SanTix нравится это.
  2. SanTix

SanTix

@rusty_dragon, я не про G400, а про древние Логитехи оптические под «полупись» на 400 ДПИ - первобытный аналог современных В100/М100. Точную марку не помню, да и она тоже не одна. Если под ЮСБ, то всё намного проще, выбор ещё богат и на наш век, думаю, хватит - запасы делать смысла особого нет. Сильно приспичит, так и колесо у современных мышек можно чинить раз в полгода-год - не шибко сложнее поиска мегараритетов, проще даже :)

rusty_dragon нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

@SanTix, человек спросил про б/у мышки, вот и рассказал про свой опыт.

Iendo и SanTix нравится это.
  4. Iendo

Iendo

нужна дешифровка. Если современные мембраны дохнут так же как современные мыши - механика это вменяемая альтернатива для тех, кто хочет чтобы вещи жили долго. Впрочем это офтоп.
    --- добавлено 6 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 мар 2025 ---
    для неретро - тоже интересно. "Майки" эта што?
    --- добавлено 6 мар 2025 ---
    Ну это лютый офтоп :) Offtop
    Да, стремление к удешевлению добралось и до мех клав. Появились производители, выпускающие мусорные свичи. Но ни кто не мешает взять клавиатуру на свичах проверенных производителей. Ну кроме размеров кошелька :) К счастью у меня есть короткоходная (ножничная) мембранная диалог престиж kp-112, которая идеально работает уже лет 15. Но как понимаю, современные мембраны таким качеством похвастаться уже не могут. (при том что в своё время эта клава была вполне средняя по цене. По крайней мере у меня не сохранилось воспоминаний о её дикой дороговизне) Про ps/2 - твёрдых сведений нет, но уверен, ни каких различий по стандартам питания там нет. Возможно повреждение кабеля или износ разъёма. Ну или какие то детальки на плате самой клавы подыхают.

на правах офтопа.. Offtop
    общался недавно с товарищем. он говорит, что выбрал механику потому, что мембраны у него дохнут. Видимо у современных мембран та же проблема, что и с мышами - все поголовно гонят заведомый брак.

Люто плюсую. Но опять же. если удариться в оффтоп... Offtop
    Нашёл вот такую штуку. Жду когда приедет. Не то чтобы я двинутый на механике. Меня привлекло две вещи: 1) я перестану биться правой половиной клавы о подставку моника, пытаясь расположить её по-удобнее. 2) значительно расширяется функциональность для мизинцца (доп столбец клавиш, до которых вполне удобно тянуться) и особенно - большого пальца - кроме пробела и альта ещё три дополнительных кнопки. Глянул в магазах - подобных штук там почему то практически нет.

переключать оружие скролом это трэш кмк. Если только какие то особые модели с очень чёткой фиксацией после каждого щелчка к очередной позиции. Иначе невозможно нормально переключиться на нужный ствол, проконтролировав число щелчков. В пресловутом биошоке я на скрол подвесил плазмиды - 1й - щелчёк скролом, 2-й - скрол вверх, 3й - скрол вниз.
    буду потихоньку суммировать инфу, какую тут будут подкидывать по годным моделям. Потом сделаю общий список. Может есть смысл отдельную тему запилить..

Вложения:

Последнее редактирование: 6 мар 2025
  5. SanTix

SanTix

@Iendo, ХЧ-химически чистый, ОСЧ-особо чистый. Широкоизвестные аббревиатуры степени очистки химикатов. В данном случае применённые в переносном, смысле, конечно :)

Дело не в механика/мембраны, а в том колоссальном количестве предрассудков, откровенного наглого барыжного вранья и воинственной некомпитенции с уклоном в неоправданные траты, и агрессивной пропагандой столь глупого расточительства. Одна легенда о смазке ПФПЭ чего стоит - чего уж сразу не «слезами девственниц, собранных в полнолуние»? Главное, чтобы эта «зараза» на мышки не перекинулась, а с них, например, на геймпады. А так-то я не против хоть механики, хоть не герконах, хоть на датчиках Холла. Только без подобного «бесовства». Старые клавы, скажем IBM, были весьма не дурны, но едва ли стоят тех денег, что за них сегодня просят, не говоря уже о некоторых новоделах за 50+ килорублей «смазанных свежим Кратоксом». Такой «кузнец» нам не нужен…

Майки - Майкрософт, по моему, более, чем очевидно :)

rusty_dragon и Iendo нравится это.
  6. Iendo

Iendo

ну прям уж всё :) как понял надёжных удобных моделей, зарекомендовавших себя, любимых пользователями - относительно немного.

7. Колючий

Колючий

Люминь всегда покрыт тонкой плёнкой корунда. ХЗ как на его базе можно хоть что-то нецарапающее сделать.

SanTix нравится это.
  8. rusty_dragon

rusty_dragon

Offtop
    Я выше давал вам ссылку на старые-новые мембранные клавиатуры от А4Теха. Неужели они тоже всё?

Есть модели где чётко акцентирован щелчок. Почему мышки лучше перед покупкой вживую щупать.

А толку от списка? Только барыги цены вздувать будут и заниматься перебором. Достаточно найти что-то для себя по конкретным критериям. Ведь пользователю нужна одна мышка, на худой конец пара про запас. Да и не будет любой список точным, т.к. потребности у всех разные. И не такой это дефицит. да и новые железки даже среди ноунейма бывают случайно хорошими как ваша клавиатура. Я за то чтобы искать удобное и нужное лично каждому.

На всяк товар - свой купец.

SanTix нравится это.
  9. Iendo

Iendo

Offtop
    присоветую товарищу пройтись по этому списку.

--- добавлено 7 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 мар 2025 ---
    думаю барыги и так в курсе. А вот нормальным людям такая инфа нужна. Мы ведь здесь именно для помочь друг-другу :) Потребности разные. Но качество - оно и на Луне качество.
    --- добавлено 7 мар 2025 ---
    кст, где их можно купить?
    кстати, ни слова про оптический скрол )
    это всё годные крысы? или одни более годные чем другие?
    если кратко, как их чистить-смазывать то?
    где бы глянуть список моделей?

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Это пафосный оверпрайсный бренд.

Нет, именно тогда, когда кто-то будет утверждать о неоспоримом качестве одной мышки над всеми другими вместо нормальных цен начнётся спекуляция. Да и не может быть такой список объективным. Стоит прислушаться к @SanTix о том что можно жить с любой мышкой. Лично мне нужна именно мышка с оптическим скроллом, потому что у меня мышь вечно в грязи находится, а постоянно чистить не хочется. Кому-то нужна мышка с программируемым контроллером для хранения макросов или бесшумные кнопки. Чего выбранная мной мышка не имеет.

Страница сайта плохо оформлена. Они о многих функциях не написали, в частности и про оптические микрики кнопок. Но на коробке всё есть как положено. Более того, прямо заявлено о долговечности. Что приятно на фоне желания корпораций сделать все товары ненадёжными и дорогими.
    bloody-p30-pro-black-4368682347.jpg bloody-p30-pro-black-4368683461.jpg
    Есть модель скромнее и дешевле, но тоже оптический скролл и микрики. В этот раз на сайте не забыли написать. Есть два цвета: пятнистый и чёрный, второй при отключении подсветки будет выглядеть как нормальная мышь. Она ещё и симметричная, благодаря чему подходит для левшей. Это к слову о том, что лучших мышек для всех не бывает.
    A70-Игровая мышь Light Strike-Bloody Official Website

Последнее редактирование: 7 мар 2025
    SanTix нравится это.
  11. SanTix

SanTix

@Колючий, корунд в виде искусственных рубинов, в основном, вполне себе и сам используется, как материал для подшипников. Часовых, например, но не только их. Всё дело в условиях применения. В мышиных лапках таких условий нет, как и для алюминия.

@rusty_dragon, Беда многих валкодеров в том, что скролл в них четкий только пока они новые. Что дальше будет - в магазине, увы не проверишь :(

Насчёт борзых барыг - верно. Тоже избегаю конкретных «Имя, Сестра». Тем более на таких не самых непопулярных ресурсах, как ОГ. С новыми мышками может и не сработает, но со старыми кто-то из перекупов незаслуженно обрадуется. Не люблю халявщиков и считаю, что стартьё должно стоить, как старьё, если оно таковым является по факту.

@Iendo, Вы всегда так наивны? Вы не встречались с ситуацией, когда нечто достаточно редкое, но при этом никому доселе особо не нужное дорожает в разы и десятки раз? Вы в курсе, например, сколько стоили неоновые индикаторы ИН-18 лет 20 назад и сколько они стоят теперь? Подивитесь на их цену и попробуйте дать себе ответ на вопрос справедливая от она и как так вышло, что её так «подогрели»? А это ещё не самый тяжёлый случай, есть и похлеще. И всё из-за неумеренной болтовни.

Для начала валкодер нужно просто отпаять и покрутить в спирте или спиртобензине. 3/4 вероятности, что разбирать не придётся, ну а не фартанёт, так он и разбирается легко.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

А в оптической мышке он чёткий пока спицы колеса не перетрутся: там проволочка за спицы цепляется создавая тактильное ощущение щелчка. Выходит и тут лучше механики. Хотя не у каждого оптического скролла есть такая тактильная отдача.

Интернет-культура перекупов вообще дурная. Ни ума ни толка, не себе ни людям. Одна жадность, притом нередко деньги спускают на бутылку. К старьёвщикам есть уважение, к продавцам которые собирают товар, чинят, а потом продают покупателям беря долю малую за труды. А перекупы ничего полезного не генерируют. Впрочем много чести их обсуждать.

SanTix нравится это.
  13. Iendo

Iendo

ни к чему переходить на личности.
    представления не имею, что это. и даже как то не интересно. Я понимаю например, почему цены на 4е пни для 478 сокета улетают в небеса как только номинальная частота переваливает за 3ггц. Это вещь всем известная и очевидная. Понимаю, почему зашкаливают цены на некоторые agp и pci видюхи. Например - hd 3850. Но мышки? Их искать заманаешься. Их действительно за дорого не продашь. По крайней мере если речь про оптические юсб. Просто потому что потолок цены определяется сопоставимыми современными мышами. Глянул из интереса ту же лоджитек г400 - шаром покати. Т.е. может их в реальности в продаже больше пары штук, да только те, кто их вывешивает - вообще не заморачивается разбираться, что там за модель у этого старья. И, НЕ ПОВЕРИТЕ: ни одной объявы от барыг-перекупов. Т.е. добыть её можно либо случайно либо потратив пару дней, планомерно копаясь в сотнях мусорных объявлений. КОроче, архивные модели оптических юсб-мышей - явно не та ниша, которая может привлечь перекупов - поиск неудобный, места товар занимает много, выхлоп на перепродаже мизерный. Это вам не тоже самое, что здесь мониторить появление тех же agp-hd3850, поджидая когда появится кто-то не знающий их цену, урвать за пару косарей, а потом сплавить на каком ни будь ебае (при наличии выходов) за двадцатку. Так что да - видюхи, процы - хоть какой то смысл. И то лишь в виде побочного дохода. И там все вкусные модели на перечёт и давно отлично известны без всяких обсуждений. Но не мыши.

глянул, что днесе... по большей части логитек да а4тек. Последние по отзывам вроде более качественные. Но у них там приколюхи типа той, что надо занести бабла, чтобы разблокировать возможность настройки части кнопок. Блади w95 вроде нормальная и кнопок хватает.

Кст, помню, тут упоминалось, что на днесе можно глянуть много статей про мышей. Но не смог найти этого поста, чтобы сориентироваться, где там конкретно искать эти статьи.

14. coolerman

coolerman

Эти даже не открывал Glorious Model O Minus, Bloody P30 Pro, Logitech M500, Roccat Burst Pro.
    Dream machines ушли с нашего рынка. То, что сейчас есть в продаже, это Glorious Model O, HyperX Pulsefire Haste. В целом +/- одинаково ощущаются, если не вдаваться в детали. Какой то большой разницы в работе я не ощутил. У HyperX только пожирнее комплектация, там и глайды дополнительные и накладки на корпус. Но ими я где то с недели 2 попользовался и обратно сел на Dream Machines DM6 Holey.
    Могу сказать, про ASUS ROG Keris которая у меня была. Хотя там и чувствуется качество и комплектация, но мне не удобно было на ней, постоянно нажималась правая кнопка мыши от незначительного касания.

Iendo нравится это.
  15. SanTix

SanTix

@Iendo, погуглить про ИН-18 и иже с ними всё же стоило - электронные часы на Nixie индикаторах просто красивы. Появится время - себе сделаю. Индикаторы есть :)

Если древние клавы могут стоить по 100500 денег, то что мешает мышкам? При должном желании барыг ценники на всё, что угодно могут быть разогреты. Примеров множество. И этот тренд будет и дальше разгоняться, по крайней мере тенденции таковы.

По опыту разборки и использования Логитехи древние всё же получше сделаны, чем а4техи. Но последние тоже ничего.

ЗЫ: Помню этот прикол с кнопками, была какая-то модная а4тех с ними и, вроде двумя скроллами. Мне она как-то не зашла и друг, вроде, «подрезал». Я на г500 Логитех перешёл. Но дополнительными кнопками не пользовался практически даже в играх. Зачем? Клава же есть! Я даже вместо WASD всегда ставлю ESDF, чтобы кнопок было побольше с обеих сторон :) Со времён первокваки и билдоподобных только такой «криворукий» :) Но я по-серьёзному сетевыми баталиями никогда не увлекался, всегда рассматривая их лишь, как развлекуху, когда все настроены на фан, а не на фраги.
    @coolerman, у меня даже иногда появляются навязчивые мысли сделать корпус мышки самому, универсальный максимально, чтобы можно было переставлять потроха. Сейчас и распечатать можно. Возни, правда, много, но зато ТоталКастомЮнивёрсал :)

16. coolerman

coolerman

Проблема ещё в том, что у них внутренние строение ещё разное, те же защелки для платы. Я даже как то пробовал просто кабель поменять от другой мыши. Воткнул, а он с ним не заработал.

17. SanTix

SanTix

@coolerman, опасно так распайка может быть разная - стандарта-то нет. Прозвонить бы нужно, хотя бы по питанию, чтобы верно, сигнальные проводки можно потом поменять, если с первого раза не верно, это безопасно. Питание легко звонится по нулевой шине и кондерам по питанию, на которых полярность всегда хорошо видна.

О том и речь, что вместо защелок сделать универсальный прижим через переходные пластинки из текстолита с резинками, например. Это самое простое, что приходит в голову. В любом случае крепление платы - это не проблема. Кнопки и колесо должны быть свои и прикреплены отдельно, с платой соединяться проводками вместо отпаянных родных. Места по высоте, обычно, с запасом. По крайней мере умозрительно :) Речь про проводные мышки у беспроводных компоновка плотнее и сильнее отличия. Да и я в любом случае их не люблю.

18. Antr00plasm

Antr00plasm

В DNS еще недавно продавались. Только не benq искать а именно zowie. На 4frag, доставка все дела - сам клаву Zalman там покупал, отправили сдеком.
    Ну кстати на просцене в Квейке (давно увлекаюсь, поэтому вечно примеры оттудова) знаю что один топ игрок долгое время пользовался кастомной мышкой. Корпус от шариковой майкрософтовской мыши, потроха от оптической (не помню только какой возможно тоже ms). Вообще если бы был стандарт хоть какой, то сделать это было бы проще. А так один товарищ из комьюнити году в 20 дедал обзор на старую шариковую мышку mitsumu, которыми они тогда играли до 200х годов. И в современной игре она показала себя не хуже оптики парадокс. Вообще я фанат шариковых мышей (идеальная развесовка и удобная форма не испорченная игровыми излишествами современными), но живых найти очень сложно к сожалению.

Iendo нравится это.
  19. coolerman

coolerman

У них на ozon есть магазин.

20. SanTix

SanTix

@Antr00plasm, в готовый корпус запиливать смысл есть, если что-то реально хорошее. У меня такого на примете пока нет. Самопал из чего-то интересного было бы может и лучше, но вручную если пилякать, то это довольно муторно, а если печатать, то это по-сути та же пластмасска. Но это всё, конечно, уже больше искусство, чем какая-то реально насущная необходимость. Хотя есть же у топовых спортивных стрелков кастомные анатомические рукояти для их пистолетов, чтобы прям совсем по-руке подходили :)

К слову, кто «курил» подробнее: как ДПИ в мышках где они переключаемые регулируются? Частота опроса сенсора меняется? Интересно: в древних мышках форсировать это дело никак? Там ведь низкие ДПИ не потому, что больше не могли выжать, как мне кажется, а просто разрешения такой размерности, как сейчас не в ходу были и хватало тех ДПИ.

Antr00plasm нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление