1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Мышиный вопрос

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 1 мар 2025.

  1. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    А я не понимаю. почему цены улетают в небеса. Это чистой воды спекуляция с моей точки зрения. К сожалению, сегодня такое время, когда даже крупные компании открыто и бессовестно спекулируют уже новым железом. И даже у нас такое цветёт пышным цветом. Сделать спекулятивный товар можно абсолютно из чего угодно. Прямо как у О. Генри в Короли и Капуста когда чтобы создать спрос на обувь в тропической стране где все ходят босиком спекулянты привезли репейник и рассыпали его по улицам города. И мы наблюдаем это сплошь и рядом. Почему все мышки с хорошими характеристиками сегодня геймерские? Зачем покупателю переплачивать за модно-молодёжно, если ему просто нужна мышь средних характеристик с хорошим сенсором? И даже моделей за сравнимую со стоимостью геймерских манипуляторов нету. Есть резко дороже. Т.е. вначале сделали крикливые модно-молодёжные мыши с более высокой ценой за внешний вид. Потом отняли у обычных людей нормально выглядящие мыши, а затем за нормальный внешний вид стали требовать сверх игровых мышей.

    Не совсем так. У А4Тех надо платить за разблокировку продвинутых макросов. Кнопки все доступны. А4Тех и Логитек самые крупные производители и поставщики у нас, так что не удивительно. А4Тех ценна тем, что их мышки существенно дешевле пафосных брендов при сопоставимых характеристиках и с той же начинкой. За что производителя и в других странах уважают. Беда только с капризным софтом для настройки, который ради продажи платных функций имеет ДРМ. У меня как писал выше окирпичил мышку. Причём такую где все платные функции бесплатно доступны. К счастью мышь была на гарантии и я её благополучно поменял.

    Можно распечатать болванку желаемой формы, затем довести её до идеала, сделать по ней силиконовую форму и отливать из более надёжных материалов. И таким образом можно наладить мелкосерийное производство совместимых PS/2 мышек и клавиатур. Начинку за основу можно брать и из усб-шных.

    Контроллером, очевидно. для DPI нужно выше разрешение выставлять. Так как в обычных мышах контроллеры не программируемые то никак не повысить выше значений заданных в контроллере. Насчёт высоких DPI сомневаюсь - качество сенсоров было ниже. Там же светочувствительная матрица должна быть по типу как в фотоаппаратах.

    Редкий случай массовой пользовательской периферии/контроллера с полностью программируемым контроллером - Steam Controller. У Valve и в Stem Controller и в Vive стоят FPGA-шки. Даже беспроводные свистки можно перепрошивать. Я вроде уже когда-то советовал вам купить такой в коллекцию, пока они за нормальные деньги б/у доступны.

    Собственно с FPGA-шкой можно и к сенсорам старых мышек подключаться и либо искать документацию, либо реверсить работу.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2025
    SanTix нравится это.
  2. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @rusty_dragon, там какая-то обвязка обычно есть вокруг этого сенсора о 8-10 лапках. Зачем все эти резисторы, что они задают? Документации-то никакой нет. Если бы они ничего не определяли, то зачем бы они тогда вообще были на плате?

    Не уверен, что чувствительности мало. Плюс от неё больше должна зависеть максимальная скорость перемещения. К тому же её можно скомпенсировать приростом освещенности форсировав подсветку. К слову, нужно бы подцепить осциллограф к диодику: возможно он питается импульсами, чья частота и определяет скорость опроса сенсора. И эта частота должна быть где-то ещё на плате.
     
  3. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    @SanTix, вопрос в том, кто преобразует данные с датчика в координаты: контроллер или ЦП компьютера. Что интересно, у меня мышка с высокими DPI и частотой опроса по усб существенно нагружает слабый процессор в ноутбуках. Хотя дело может быть не в обработке данных, а в особенностях работы графического сервера.

    Я уверен, что если поискать можно найти документацию для разработчиков на какой-нибудь оптический сенсор. Ну а разкочегаривание сенсора выше паспортных ТТХ может привести к выходу из строя. Не думаю, что производителям имело смысл делать датчики с большим запасом. Тем более что повышение чувствительности на датчиках, в частности тех же фотокамер гонящихся за высоким значением в мегапикселах, приводит к увеличению шума. Но попробовать конечно же было бы интересно.
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2025
    Iendo нравится это.
  4. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    На 99% уверен, что этим занимается набортная электроника. А что опрос в 100500 Гц портов ЮСБ нагружает систему, так это понятно.

    Каким образом? Что глючить и пропускать шаги может начать - возможно. Что сдохнет - за счёт чего?

    Мне кажется, что мышиный датчик - это всё же чуток из другой оперы. Хотя почитать на эту тему было бы полезно - не боги горшки обжигают! Хотя не всё доступно в сети. Я вот голову над системой простой автоматической регулировки смещения в каскадах с классом усиления АВ, да чтобы простая без МК и, по возможности, без микросхем месяц голову ломал. Уже на "морально волевых", чего только не выдумывал. Кажется, справился, наконец :) Может и тут есть зацепки?
     
  5. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Например, от предложенного повышения яркости подсветки.

    Навскидку по тематике знаю только уже упомянутый подраздел про мышки сайта overclock.net.
    https://www.overclock.net/forums/mice.375/
     
  6. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Там штатно этот диод "прохлаждается" - он даже не греется. Если будет греться микросхема сенсора - можно буфер поставить из МОСФЕТа, например.
     
  7. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Время жизни ограничено - приходится ограничивать широту охвата своих интересов.
    --- добавлено 7 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 мар 2025 ---
    и клавы могут и мыши. Но для этого должны сойтись определённые факторы. Например если эта клава не просто древняя - а механическая. Или устаревший интерфейс типа AT. или примечательная внешность. Или знаковая модель.
    --- добавлено 7 мар 2025 ---
    интересная идея. надо попробовать. Доп кнопки на мыши нужны для тех действий, которые надо совершать, когда пальцы заняты "стрЕлками" :)
    --- добавлено 7 мар 2025 ---
    "билдоподобных"?
     
  8. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Я тогда сдаюсь! У меня нет телевизора (выкинул), аккаунтов в соцсетях, я не смотрю ютюбик (только если что-то целевое, например, анализ каких-то схем, или премудрости разборки чего-то), я постоянно читаю и что-то изучаю, считаю. Но при этом такой широты интересов не достиг - тему с индикаторами и часами "курил". Лет 15 назад. Я по-сути даже часы собрал, притом по своей схеме со статической индикацией (потому, что считаю, что динамика убивает катоды быстрее), правда не на ИН-18, а начал с простого - ИН-12. Но до блока питания и корпуса дело так и не дошло. Лежат в коробочке - ждут "вдохновения". Сейчас проще готовую плату купить. Но это же не интересно...
     
    rusty_dragon нравится это.
  9. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    сейчас в принципе можно свою мышь с нуля забацать: корпус печатается, переключатели, сенсоры скрола, оптические датчики - продаются. Контроллер тоже можно на какой ни будь стандартный чип прошить.
     
  10. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Дюк, Блад, Реднек - игры на сильверменовском движке Build.
     
    Iendo нравится это.
  11. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    ну вот вы по своему ограничили круг интересов - одно выкинули, на другом сосредоточились. И так вынужден делать каждый по сути.
    --- добавлено 7 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 мар 2025 ---
    спекуляция по определению - купить дёшево, продать дорого. Если надо - подержать на складе, пока не подорожает. С некоторыми товарами это возможно, с некоторыми нет. Вспоминая те же hd3850 - самая мощная видюха для AGP. И всё. Желающих поиметь её себе - относительно много. А штук в продаже - уже меньше. ПЛюс у видюх в принципе есть определённый ореол, способствующий их превращению в предметы коллекционирования. Как и у процессоров. А вот с материнками такого нет. Они все, даже старые и даже относительно редкие - стоят довольно мало. Кроме совсем уж особых случаев. При том что именно ретро мамки будут заканчиваться быстрее всех прочих компонентов.

    репейник рано или поздно закончится, если не подсыпать его постоянно. А пока можно и переждать.
    --- добавлено 7 мар 2025 ---
    понял. благодарю. а то в днс-е ругались на блади V7 вплоть до того что это типа подделка. А видимо просто не разобрались. Плюс качество предыдущих партий действительно было выше. Кстати есть бренды ещё дешевли афотека. Но с ними связываться уже стрёмновато. Типо всяких dexp или вовсе безвестных. ПРавильно понял, мышка окирпичилась из-за глюка софта?
    --- добавлено 7 мар 2025 ---
    представил светлое будущее, где прогресс дойдёт до невиданных чудес вроде активного охлаждения мышей :) Даёшь мыши на водянке! )
    --- добавлено 7 мар 2025 ---
    Вопросик. Заполучил для погонять помянутую ранее жениус 520 эрго. Поставил софт. Там можно настраивать, чтобы нажатие кнопок мыши имитировало нажатие кнопок клавы. А там доп. кнопок ни хухрымухры - 6 штук. Настроил их на имитацию функциональных кнопок. Захожу во всё тот же биошок, предвкушая, и... и нифига - в меню настройки управления жмякаю мышиные кнопки, а игруха ни чего не замечает. Как так? При том что в самой винде всё работает.
    --- добавлено 7 мар 2025 ---
    Нашёл логитек g400s. Норм вариант?
     

    Вложения:

  12. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Вполне. Облазит только :(
     
    Iendo и rusty_dragon нравится это.
  13. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Это я писал. у них на сайте есть раздел клуб, где простые пользователи пишут обзоры на железо. В частности многие авторы мышки разбирают, обозревая начинку. Интересно посмотреть разные обзоры для понимания в чём сегодня реальная разница м-ду мышиными брендами. А так советую сконцентрироваться на том что вам надо от мышки. Если вы также как я не в восторге от нафуфыренных и оверпрайсных мышек, но хочется надёжно и хорошо по начинке - А4Тех с оптическим скроллом и кнопками неплохой вариант. Тем более что полностью оптические мышки других производителей стоят в 2-3 раза больше не гарантируя при этом большую надёжность.

    Я не большой знаток А4Теха, не могу сказать правда ли история с подделками. Скажу только что из моего опыта в интернете немало и фиктивной информации, в тех же отзывах дэнэсэ порой сильное ощущение что целенаправленно топят конкурентов. Или когда начинаешь писать что-то весомое про какое-то железо в комментариях ютуба и на тебя набегают странный личности. Вплоть до культа той же Нвидии, который в самой грубой форме не прирывно поливает конкурента ещё с нулевых одинаковыми много лет назад предметно опровергнутыми шаблонами.

    Возвращаясь к А4Теху его "дорогой", топовой моделью P30 Pro я остался доволен. Качество не хуже чем у других.

    Так точно, при сохранении настроек окирпичилась. Как я понял это их ДРМ для платных функций ложно сработал. Но мышка понравилась, взял на замену такую же.

    Нет смысла его самостоятельно сыпать в интернете, рождая вредные идеи. ^_^ Я за адекватные цены на старые железки и приятные сюрпризы в виде хорошего железа за небольшие деньги.

    Вполне. Это ревизия G400, вроде без косяков. Если вдруг облезет можно покрасить.

    Зависит от реализации настроек. Если в мышке нету программируемого контроллера, то как правило переназначенные кнопки работают софтварно через инджект мышиной программы и работы сышиной программы в фоне. Инджект подцепляет не все игры. Чтобы 100% во всех играх работало и не требовало стороннего софта нужна мышка с программируемым контроллером как у А4Тех. Хотя для абсолютного большинства игр мне хватало логитековской программки для G400.

    --- добавлено 7 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 мар 2025 ---
    Ещё в догонку про повышение чувствительности дачика. Бытует мнение что на низких DPI стабильность и точность у мышек выше. Экспериментально правда не проверял, результатов чужих тестов не видел. Кроме спортивного интереса смысла в повышении DPI старых мышек не вижу. Условных 800-1000 DPI достаточно для FullHD. А выше можно и с более современным датчиком купить, благо мышки не редки и не дороги.

    Ну а из спортивного интереса наравне управлять 4к экраном PS/2 оптической мышкой от майков могло бы быть забавным зрелищем.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2025
    SanTix и Iendo нравится это.
  14. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Offtop
    Это для меня важная часть хобби - вместо того, чтобы просто тупо выложить котлету тыщ на 10 за agp hd3850 - терпеливо ждать, когда появится вариант за пару тысяч. Или как случилось в моём случае - по-дороже, но с редким охладом на теплотрупках. Приятно напороться на радеон 9800 pro за пару соток при его обычной цене 10-20 тыщ. И очень грустно его сжечь нахрен =( Приятно найти 4х пней на 3,2 по цене от нескольких соток до тысяч, при стандартной таксе в пятак, а потом среди них найти такой который держит 240мгц системной шины на штатном напряжении.

    --- добавлено 7 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 мар 2025 ---
    Тупой вопросик. Софтина для афотеч блади работает под хрюшкой? И следующий логичный вопрос - можно ли заставить работать дополнительные мышиные кнопки под 98й? а в досе? ))
    ....хм.... а что вообще в чистом досе с юсб-шными крысами...
     
    rusty_dragon нравится это.
  15. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Плохо всё: даже если материнка поддерживает, на опрос порта жрутся ресурсы ЦП и это ломает плавность рендеринга в тех же build играх вплоть до того, что подлагивает даже в 640х480 на 300 МГц проце. Я отказался. С клавами - то же. Под ДОС, ИМХО, ЮСБ юзабелен только для флешек.
     
    Iendo и rusty_dragon нравится это.
  16. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    На счёт того, чего хотелось бы мне лично... Ну такого просто не существует :) Но всё же. Вот сейчас пользуюсь жениус нетскрол 100. Самое основное - выставляю в биошоке минимальную чувствительность, и это всё равно чуть больше, чем хотелось бы. Хват у меня кончиками пальцев - так что форма сойдёт. Кнопок мало. Прикольная тема - в некоторых современных афотеках - дополнительный скрол под основным. РАботает как три кнопки в одной - я так сейчас основной скрол использую: скрол вверх - выбирается определённое оружие, скрол вниз - другое, нажатие на скрол - третье. Вертикальный скрол или ещё один горизонтальный под большой палец. Ну и там ещё неск кнопок можно воткнуть. С обратной стороны можно хотя бы 1-2 кнопки разместить - мизинец и безымянный простаивают. Нажатия при наклоне основного скрола - редкая функция. Сам скрол хорошо бы имел два режима работы - офисный - со свободной прокруткой, игровой - с чёткой фиксацией при каждой прокрутке на небольшой угол. По бокам от основных клавиш мыши можно впендюрить ещё несколько по-меньше: одна с внешнего края (по типу как у афотек J90s), другая со стороны скрола. Ну и под занавес - хорошо бы лёгкий наклон крысы, чтобы правый край был выше левого. Так для кисти таки комфортнее. Прям вертикальная мышь это перебор. Но градусов 20-30.
    --- добавлено 7 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 мар 2025 ---
    ойй... срочно запасаться комовскими и пс-2 крысами ))хорошо у меня завалялся...
    ну и как понимаю - про использование доп. кнопок там тоже можно забыть. Впрочем там и нужды особой в них вроде нет.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2025
  17. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Разумеется - больше 3 кнопок ДОС не разумеет.
     
  18. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Не знаю, работает ли там софтина. Но, единожды задав настройки в программируемом контроллере, можно их использовать на любом компьютере, ОС где мышка заработает, будь это даже Линукс. Что также удобно когда ходишь играть в клуб или на соревнования со своей мышкой. Плюс на многих таких мышках можно записать несколько профилей одновременно и переключаться между ними комбинациями кнопок мыши. Но ОС где программа-программатор запуститься конечно нужна для первичной настройки. Ну и не А4Техом единым: много кто делает мышки с программируемым контроллером, да и давно такие есть.

    Причём жрутся в непомерных количествах. Как-то разбирали стандарт усб и пришли к выводу что обратная совместимость по стандарту словно специальна была сделана чтобы усб мышки через переходник плохо работали на старом железе. По стандарту дико высокая частота опроса для PS/2, которая вызывает тормоза в играх. Потому рекомендуется по возможности использовать PS/2 мышки на старых компьютерах.

    У логитека есть скроллы, где при отклонении колеса вправо-влево нажимаются две кнопки.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2025
    Iendo нравится это.
  19. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Вы - левша? Наоборот, вроде...
     
  20. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    да, по отдельности каждая из этих фич более или менее часто встречается. А вот чтобы всё вместе...
    --- добавлено 7 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 мар 2025 ---
    оговорился. конечно же под правую руку нужно чтобы выше был левый край. Но это так - самое мало важное из того, чего не хватает.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление