1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Мышиный вопрос

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 1 мар 2025.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

В некотором роде современные игровые мышки и так представляют из себя эдакий швейцарский нож. Если вы хотите разгуляться стоит подумать о нескольких устройствах. ^_^
    --- добавлено 7 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 мар 2025 ---
    Ну вот, предложенные выше мышки под большую руку и эргономичные. Можно ещё всякого разного посмотреть.

2. SanTix

SanTix

ИМХО там в другом трабла. Клава и мышка опрашивается хардово во всех ПиСи, с самого начала. Проц при необходимости просто запрашивает нужные данные когда ему удобно. С ЮСБ он должен долбиться порт с заданной частотой. Оно бы и ничего, но упомянутых 300 МГц это фигня, было бы незаметно... Если бы при написании кода это учитывалось! А так эти запросы отвлекают проц и рендер сбрасывает кадры. Ну не в курсе был Сильвермен при написании билда, что опрос мышки нужно учитывать :) ЮСБ-то ещё не было и у него там всё впритык, чтобы выжимать максимум ФПС из железа. Те ЮСБ мышки, что двухсистемные через переходник пашут как "полупися" и не тормозят, я не замечал по крайней мере. А уж если материнка ещё и на уровне биоса с мышкой по ЮСБ нормально работать не умеет, то через резидентные дрова там вообще такой трешачок, что ни то, что ресурсы жрёт, там вообще крашатся большинство запускаемых программ кроме чисто текстовых и то не всех. Современный софт под Винду и иже с ней просто учитывает этот момент, хотя 1000-2000 Гц опроса уже тоже даром могут и не пройти для производительности.
    У меня сейчас 4к - в этом-то и проблема!

rusty_dragon нравится это.
  3. Iendo

Iendo

заказал на вторичке несколько мышей из того, что присоветовали выше. Это лучше чем что есть, но хуже того, что описал. Конечно, современные крысы - таже блади w95 - ближе к описанному идеалу, но и там реализована лишь часть хотелок )
    для современного железа такая нагрузка - что то на уровне погрешности

4. rusty_dragon

rusty_dragon

Почему те кто делали стандарт этого не учли? Решение проблемы появилось позже, но только в расширении стандарта, которое не является обязательным и в большинстве устройств похоже не применяется. Я вообще узнал про это случайно, когда вспоминали что усб мышки через переходник плохо работали как PS/2 и люди старались использовать родные пс2 мышки. Поправка: в режиме PS/2 проблемы из-за частого обращения на прерывание вызывавшее тормоза в играх только у USB клавиатур подключенных через переходник на PS/2.

Что мешает взять какую-нибудь G400? )

Благо частоту опроса можно корректировать, в том числе со стороны ОС(под Линуксом точно).

На практике может быть ощутимо, плюс программы и старые игры по-разному сделаны.

Последнее редактирование: 8 мар 2025
    SanTix нравится это.
  5. SanTix

SanTix

Потому, что делали "задней пяткой" и об этом, вероятнее всего, даже не задумывались.

Вообще нормальные двухсистемные мышки должны без этих глюков работать через переходник - они же просто переключаются в PS/2 режим и уже работают с последовательным портом. Я писал про случай использования USB мышки или клавы, если биос материнки поддерживает их в легаси режиме. Вот там все эти траблы с разрушением всей стройной последовательности времянок встают в полный рост. У меня сейчас под ДОС какая-то офисная мышка Майкрософт, как раз через переходник и я не замечаю никаких тормозов.

Хочется ретро поюзать. Тем более есть пара-тройка древних Логитехов USB на 400 ДПИ, ЕМНИП, DPI, которые PS/2 через переходник не умеют, но при этом они крепкие и удобные. И они новые. Можно было поюзать и на современном компе, когда текущая В100 "отстрелится" (что само по себе, вероятно, произойдёт не скоро, хотя она и древняя - ещё со старым логотипом была, пока он полностью не стёрся). Что касается Г400, то я как-то пришёл к выводу, наигравшись в эргономику, что мне обычные офисные "обмылки", как-то удобнее. Я мышку практически двумя пальцами держу, мне все эти извилины корпуса не нужны, а то и мешают. И ещё мешают выступающие свисающие клавиши на многих современных геймерских мышках.

Да я и не разгоняю - для обычной игры в сингл без особых запросов вполне хватает без ощущения дискомфорта.

6. Iendo

Iendo

Когда вчера копался в запасах своих мышей, обнаружил в т.ч. такой экземпляр.
    Оптическая мышь для ps/2. К сожалению работает она странно - веду мышь горизонтально, указатель смещается, но в какой то момент замирает, потом движение продолжается. В обратную - то же самое. При вертикальном перемещении всё ещё хуже. Спустя время мышь вообще перестаёт реагировать на внешние раздражители. Кнопки таже работают через раз или даже через три. В чём может быть дело? Может такое быть при повреждённом проводе? или плохом контакте разъёма? А то ить как понял, оптические крысы под ps/2 потихоньку переходят в разряд ценностей.

Вложения:

7. rusty_dragon

rusty_dragon

Там целый комитет стандартизации был, не от балды делали.

Я именно про переключение в режим. Вот, нашёл то обсуждение.
    Старое железо в запакованном виде
    Хотя про мыши пишут что вроде не было такой проблемы в PS/2 режиме.
    Выходит только проблема клавиатур с постоянным обращением на прерывание.

Ну раз хочется почему бы и нет.

Я не имел в виду обязательно её. Вроде были и офисной формы с такими сенсорами.

В обычных офисных высокой частоты и нет. Это в мышках с высоким DPI появилось, вероятно тоже нужно для больших мониторов. Я к тому что частоту опроса можно снизить.

SanTix нравится это.
  8. Iendo

Iendo

как бы модели их найти? а то я похоже тоже тяготею к формату офисных обмылков - как лучший вариант для хвата пальцАми.

9. Antr00plasm

Antr00plasm

PS/2 мыши до недавнего времени еще в днс продавались. Сейчас не смотрел, на % на 90 уверен что на озонах есть новые. Себе для старого компа купил новый свен какой-то полуписевый пару лет назад (sven rx-112 глянул модель даже). Небольшой удобный классический офисный, работает норм - тормозов нет в системе, как с usb мышами.

З.Ы. По поводу тормозов клав через переходник, я так понимаю речь о дос играх? Просто не замечал на той же zalman вышеописанной.

Iendo нравится это.
  10. Iendo

Iendo

Ко мне приехала лоджитек 400s. Вопрос - какая софтина используется для её настройки?
    ещё интересный момент - рабочем столе и оконных приложениях всё ок. Запускаю игруху (в данном случае конечно же это биошок) - указатель мыши перестаёт реагировать на медленные аккуратные движения. Только на движения со скоростью выше средней.

11. SanTix

SanTix

12. rusty_dragon

rusty_dragon

Поздравляю с обновкой! Логитековские родные драйверы.

Это известная проблема кривого ПК-порта игры. Вот тут есть решение как отключить акселлерацию и исправить чувствительность.
    BioShock - PCGamingWiki PCGW - bugs, fixes, crashes, mods, guides and improvements for every PC game

13. Iendo

Iendo

благодарствую! На логитек.ком - шаром покати. На стороннем сайте скачал logitech gaming software 9.0 - уже немножко разобрался.
    --- добавлено 11 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 мар 2025 ---
    И снова благодарству. Изучу, опробую. На сейчас обнаружилась такая закономерность: дешманский жениус нетскрол 100 - идеально работает что на рабочем столе, что в самой игрухе. Логитек - работает тем хуже, чем выше частоту опроса выставляешь в родной софтине. При частоте 125Гц - эффект практически незаметен. При частоте 1000 - можно двигать мышью с некоторой заметной скоростью так, что указатель остаётся на месте.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Вообще должно быть вот тут, но у меня самого страница нормально не работает. Достижения современного вёб-дизайна.
    Software

Не волнуйтесь, это проблема только этой игры, т.к. в ней зачем-то самостоятельно наколхозили поддержку мыши.

К слову, в статье есть другие полезности для игры. К примеру, можно увеличить поле зрения(FOV) тем кому хочется более широкого обзора. Особенно полезно будет выставить анизотропную фильтрацию на х16. Тогда текстуры на расстоянии будут выглядеть гораздо чётче. Также можно сделать игру живее, сняв блокировку анимации и физики на 30кадров/сек.

Последнее редактирование: 11 мар 2025
  15. Iendo

Iendo

перешёл. нашёл модель, выбрал. получил страничку с сообщением "Для этой версии нет файлов для загрузки." Видимо таки да - достижения современного веб-дизайна :)

16. rusty_dragon

rusty_dragon

@Iendo, Ясненько. Дизайн сделали, а "ненужные" файлы выкинули. :crazy: Для обычной G400 тоже нет, так понимаю? Программка-то там была общая.

17. Iendo

Iendo

Обычной там вообще нет :) ну или не нашёл. Ввести напрямую то нельзя - ДИЗАЙН. Да и хрен бы с ними - на стороннем сайте нашёл, как писал выше.

Выяснилось, что проблема с высоким порогом срабатывания у logitech g400s в bioshok-е есть только в меню. В самой игре всё ок. Придётся для минюшки использовать офисную крысу короче :)

Offtop
    Поправил инишник, как рекомендовалось на том сайте - проблема с движением указателя при использовании g400s - осталась. Эти строки вообще влияют на стрейф и ходьбу. Например, можно добиться что ГГ будет разгоняться словно локомотив - от очень медленной скорости. И разворачивается как башня у танка :)
    Заценил изменение угла зрения. Брр... психодел. Вероятно проблема в том, что менеяется не только горизонтальный, но и вертикальный обзор.

На счёт блокировки фпс для анимации и физики - сейчас попробую... Но есть в игре момент ближе к началу, где можно хорошо увидеть разницу?

На той страничке ещё ссылки на моды есть. Как понял, они занимаются ребалансом и доработкой разных мелочей. Пробовали?

18. Колючий

Колючий

Логитековцы убрали с серверов весь свой старый софт. Политика - переход на G-Hub, от которого вообще вылаживают только инсталятор, качающий всё из интернета. LGS хоть где-то можно найти разных версий. А G-Hub - только последнюю стянуть у них. Решили, что твоя ОС не поддерживается, и у тебя перестаёт нормально работать мышь, хоть вот не было проблем только что. Про старое железо - то же самое. Решили, что его больше не надо поддерживать - иди покупай новое. Старую полностью рабочую мышь больше не настроишь. Мразотный стал у них подход.

Iendo и rusty_dragon нравится это.
  19. rusty_dragon

rusty_dragon

Я вообще не понимаю эту моду на докачивающие инсталляторы. А что делать если у компьютера нет подключения к интернету? И ладно бы корпоративные программы так делали - зачем-то такое же скачивание вместо комплектации в дистрибутиве практикуют в современных СПО проектах, например эмулятор RPCS3 оптимальные профили индивидуальной настройки хранит на сервере.

А ведь мышку недавно в 10ых продавали. Хотя бы драйвером поддержка в Win10/11 есть для этих мышек? Интерес праздный, т.к. сижу под GNU/Linux и в форточках использовать мышку уже не планирую.

--- добавлено 11 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 мар 2025 ---
    Кстати о частоте опроса, если на старом компьютере она вдруг будет грузить процессор можно смело поставить ниже. И 500Hz более чем достаточно если нет высокогерцового монитора с частотой 120 к/с и выше.
    Offtop

Читайте внимательней. ) Там надо не менять переменные, а добавить
    Код:
    | set Engine.PlayerInput MouseAccelThreshold 0.0 | set Engine.PlayerInput MouseSmoothingMode 0
    в каждую строчку в конце фразы в кавычках после PlayerMoved.

Нет, не помню.
    Моды и твикеры никогда не пробовал. Пишут что там можно из меню фиксы описанные на странице включать, правда твикер может не работать с DRM-Free/GOG версиями.

Ещё кстати можно включить EAX эффекты и бинауральный звук с помощью OpenAL Soft, если нет подходящей звуковой.
    --- добавлено 11 мар 2025 ---
    Вот это я уже не помню. Видимо не судьба. Не во всех старых играх можно адекватно подкрутить FOV.

Iendo нравится это.
  20. Iendo

Iendo

@rusty_dragon,
    Offtop

сначала сделал как по инструкции. Отличий в поведении мыши не обнаружил. И тогда решил поэкспериментировать :)

eax у меня есть :) нашёл некую утилитку, которая позволяет врубать его под семёркой и более поздними виндами во всех игрушках, которые в принципе умеют с ним обращаться. Ну а у меня к тому в довесок сейчас втыкнута санут бластер лайв. Кстати есть у меня в биошоке проблемка связанная со звуком. Чтобы не разводить офтоп, обновил соответствующую тему: BioShock

твикер, который на той страничке рекомендуют, под хрюшку не запускается вообще а под семёру у меня вылетает.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление