1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Мышиный вопрос

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 1 мар 2025.

  1. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Где урвал? :hmmm:
     
  2. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    на барахолке-монополисте :) там ещё два варианта были. но один с проблемами, а другой без доставки. В моём варианте человек ещё и расстарался - новые тефлоновые подошвы и перепаял переключатели на основных кнопках - стали с очень тихим приятным звуком (после стандартной клацалки), при этом сохранилось ощущение нажатия. Усилие тоже стало меньше - по началу иногда случайно прожимал.
    --- добавлено 12 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 мар 2025 ---
    Что скажите про такую крысу?
    логитек g300s. Форма годная под обе руки (лефшей не до хрена, но всё же). Правда при этом наверняка пропал удобный для правшей наклон (правая кнопка ниже левой), но расположение кнопок более удобное для пальцевого хвата, чем стандартный нынче, когда две с боку под большой палец, который при пальцевом хвате занят вместе с мизинцем тем, что елозит мыша по вертикали. DPI ниже, чем той же g400s - вроде 2000 против 4000. Но мне лично не принципиально. Всё равно таким высоким не пользуюсь, а точности мне хватало даже на офисных 800.
     

    Вложения:

    • 600x600.jpg
      600x600.jpg
      Размер файла:
      73,1 КБ
      Просмотров:
      31
  3. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Всегда было интересно, не мешаются ли эти кнопки по бокам?
     
  4. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    В отличии от G400s это уже новая "геймерская" мышь. У логитека был гибридный подход по линейкам - часть старых моделей часть новых. Подробнее надо по обзорам и отзывам смотреть. Такой мышки у меня не было.

    Я бы сначала дал время уже купленной мышке: привыкнуть, пообжиться с ней. А потом, через несколько месяцев, если что-то не устраивает составить новый список хотелок и выбирать. Время необходимо, потому что привычки и моторика постепенно меняются. По той же причине при покупке наушников в магазине говорят что новым наушникам надо дать время на прогрев чтобы они раскрылись. Конечно, никакого "прогрева" у наушников быть не может. А вот человеку нужно время на адаптацию, чтобы прошли эмоции от покупки. Ну и культ аудиофилии надо поддерживать, чтобы продать клиенту как можно больше дорогих наушников. Потому аудиофильский сленг надо поддерживать. Если же продавец не остудит его привередливость и мнительность после покупки, то покупатель может назавтра вернуть наушники в магазин.

    Для реальных же нужд объективной оценки полезно дать время, чтобы ненужное отсеялось, а реально нужное проявилось.
     
    Iendo нравится это.
  5. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    возможно потребуется время чтобы приучиться, и перестать по ним жмякать когда не надо. Но думаю это будет относительно легко.
    расскажите подробнее про гибридный подход. Боюсь я не "въехал" :)
    на счёт прочего - согласен. Сейчас активно переучиваюсь. В принципе можно этой мышкой пользоваться как предыдущей офисной, но тогда дополнительные кнопки будут простаивать. Чтобы было удобно их жмякать - надо переделывать моторику. Да... мышки, клавиатуры, наушники (ещё раньше - муз.плееры) - одна и та же история про различия за порогом статистической погрешности :) Но мне интересно было бы наработать моторику и под 300s. Ну и в порядке запасания старых качественных моделей.
     
  6. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Нет ничего подробного. Кто-то при выпуске меняет все модели, кто-то меняет часть. Вот и весь гибридный подход.

    Не надо переучиваться, это происходит произвольно как езда на велосипеде. Помните, как гусеница запуталась в своих ногах, когда Алиса стала распрашивать в каком порядке та переставляет ноги чтобы ходить? :)

    Чтобы знать что необходимо под ваши личные нужды надо кроме использования чужого наработать свой опыт. Теория и практика взаимосвязаны, как говорится. Просто после получения личного опыта ваши желания скорректируются. Следовательно и выбор следующей качественной мышки будет лучше. Возможно вас к тому времени заинтересуют ещё какие-то практические нужды. Например окажется что нужна мышка с программируемым контроллером, т.к. понравились макросы, но любимая игра оказалась несовместима с программой для мышки работающей в фоне. Лично у меня такого с логитековской программой никогда не было, но вдруг.
    --- добавлено 12 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 мар 2025 ---
    Кстати с ушами и муз. плеерами в отличии от клав и мышек есть серьёзные практические различия.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2025
  7. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    @rusty_dragon,
    Offtop

    Например? А то , по мне, это тоже проблема. А вот раньше как раз... Никогда не забуду 2007 купил первый мп3 плеер ща 1000р - 1гб explay. Он неожиданно для меня был сделан на хорошем звуковом чипе, имел экран 2.8 вроде - позволял смотреть кино и читать книги и весил так мало, особенно в сравнении с сегодняшним гов** смартфонами, что если его сейчас взять в руку будет казаться что он леветитует, комплектные уши отличные еше и мягкие амбушюры в комплекте. Перечитано, переслушано было тонны ( утонул в ванной потом, тонул не раз, всегда выживал, но в итоге умер). И это за 1к рублей блин. Сегодня, покупая какой нибудь сраный смарт, весом в тонну, за овер 20к рублей я не уверен, что в нем будет звук такого качества, про наушники в комплекте это уже из другой реальности...
     
    rusty_dragon нравится это.
  8. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    @Antr00plasm, Offtop
    А ещё в старых mp3 плеерах была батарейка, а не аккумулятор. :) При этом далеко не каждый смартфон имеет нормальный источник звука, включая те, которые рекламируются качественным звуком. Так что пользователям ПК и нотбуков надо сказать спасибо Реалтеку который вездесущ и является идеальным источником, что бы не говорили аудиофилы(слепой тест им в помощь).

    Сам в начале нулевых покупал дешёвые китайские открытые наушники со звуком без грубых искажений, длинным качественным кабелем, сверхудобным саморегулирующимся(!) оголовьем, очень громким уровнем громкости за 300 руб. Последний раз когда проверял наушники того же самого китайского бренда их самая дорогая модель имела оголовье клещи и в ушах было чётко слышно эхо.

    Покупал не так давно модель китайских наушников Axelvox, считающуюся самой хорошей из бюджетных китайцев - это снова клещи в которых невозможно сидеть длительное время, а звук так себе.
     
    Antr00plasm нравится это.
  9. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    я бы применил другую аналогию. чтобы научиться слепой печати всеми десятью пальцами - нужны планомерные тренировки. Само - это не произойдёт. Конечно, как именно нажать ту или иную кнопку - тело само разберётся. Но какой палец за какие кнопки отвечает, как держать руку и устройство, чтобы это было максимально - это результат сознательной работы.
     
  10. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Вовсе не обязательно. К примеру я этому без каких-либо тренировок или целенаправленных действий научился. Тренировка это в первую очередь создание условий в которых можно выработать моторику.

    Но в том-то и дело, что человек как и гусеница не контролирует сознательно какой палец куда нажимает. Слишком сложно. Иначе бы ему не потребовалась тренировка. Почему я и говорил с самого начала, что главное не придумать как лучше руку держать, а обеспечить удобные условия: стол, стул, посадку. Остальное уже приложится. Сознательно же изначально можно дать правильные или неправильные установки для тренировки. Как в физкультуре. Есть грамотные тренеры которые преподают основываясь на научных знаниях и выработанных методиках, а есть те кто учат абы как.

    Моторику можно сравнить с нейросетью - это оптимальная модель, вырабатывающаяся и совершенствующаяся по мере наработки опыта. С другой стороны эргономика это нахождение оптимальной формы, условий для работы на основе научных знаний и статистики.
     
  11. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Offtop

    Ну не знаю в вышеописанном дешевом 2007г уже был акум, от microusb зарядка и подключение к ПК. Да и вроде во всех MP3шках на флеш памяти был акум вроде бы.
     
  12. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Offtop
    Были модели с батарейками, куда можно было вставлять пальчиковые аккумуляторы. Вообще такое решение всегда в плюс - повышает долговечность устройства. Т.к. нестандартных размеров аккумуляторы проблемно менять когда встроенный аккумулятор выходит из строя. А для игровых контроллеров, геймпадов вообще ништяк. Села батарея во время игры - поменял на запасную и продолжаешь играть.
     
  13. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    всеми десятью пальцами по всем клавишам клавиатуры включая цифры и знаки препинания?
    --- добавлено 12 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 мар 2025 ---
    Offtop
    ...и ХВАТ. А так же понимание, какой палец за что будет отвечать. Тренировка это именно что сознательный контроль за тем, что делают пальцы. Когда навык выработан - дальше сознательное усилие не требуется. По крайней мере так учился слепой печати (и многому другому подобному) я. И коль скоро это работает, значит поможет и с мышью. Не стану при этом отрицать, что видимо можно обойтись и без этого. Вопросы касательные затрат времени и качества результата - оставим за рамками этого обсуждения :)

    --- добавлено 12 мар 2025 ---
    Offtop
    косарь в 2007 это с пятак сегодня. А то и по-больше. А за эти деньги и сейчас можно присмотреть годный девайс. Правда не знаю, чего там сейчас с рынком аудио-плееров - подозреваю, практически помер. ПО крайней мере когда интересовался судьбой одного из топовых брендов из этой сферы - cowon - обнаружилось, что больше он не существует.
     
  14. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Ага. Само пришло. У меня никогда не было необходимости писать быстро и много. Вначале набирал посматривая на клавиатуру, а с годами развилось до машинального.

    Я могу предположить, что у кого-то настолько развитой мозг, что он осознанно нажимает каждую клавишу, положение которой на клавиатуре он держит в сознании и может без запинки назвать какая клавиша в каком ряду на каком месте расположена. Но уверен, что у большинства кто печатает это не так.

    Я вообще вёл к тому, что не вы ни я не имеем научных знаний в данном вопросе. Потому не можем сказать как однозначно правильно держать мышь. Вот есть к примеру те же два условных типа хвата мышки, среди тех кто играет в игры очень хорошо есть как те кто держит пальцами, так и те кто держит ладонью. Я всё же склоняюсь к тому что детали - дело привычки и оно само приложится, главное обеспечить условия. Что касается обучения согласен - тут у каждого могут быть свои подходы. :)
     
    SanTix нравится это.
  15. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Offtop
    у кого то - может быть. А все прочие простые смертные вынуждены тренироваться с помощью специальных программ типа "соло на клавиатуре". У меня создалось впечатление, мы ошибочно поняли друг друга. Суть не в запоминании, где какая клавиша, а в целенаправленной наработке моторики: нажимаешь конкретную клавишу из правильного положения рук (в случае клавиатуры оно таки существует. Пусть и не научно, но на основе огромной практики), пока не начнёшь идеально попадать. Потом другую. Потом сочетания. Потом добавляются новые клавиши, осваиваются новые сочетания. И так до победного. Нет такого что "а вот сейчас я нажму клавишу Щ, это должен сделать безымянный левой руки, для этого его надо поднять на один ряд выше относительно его исходного положения в центральном ряду". Это как ходьба - ноги перемещаются без осознанного контроля. Но сначала этому надо научиться. Если вы действительно освоили печать всеми десятью пальцами и набираете все знаки включая цифры и знаки препинания самостоятельно причём без специальных тренировок, то поздравляю - вы уникальны. Я таким похвастаться не могу. Мне пришлось учиться. Помогла програмка, которую помянул выше.

    большинство использует несколько пальцев, иногда довольно много, при этом немножко поглядывает на клавиатуру, и одни и те же клавиши могут быть нажаты разными пальцами.



    Абсолютно согласен. Собственно эту тему создал, чтобы узнать, какие есть варианты, кроме того, которым пользовался сам. Дальше решил пробовать разные, чтобы найти самый правильный какой из них окажется для меня самым эффективным. Хват ладонью удобен в плане доступа ко всем кнопкам мыши, т.к. мышь чаще всего рассчитана именно под такой хват. Но неудобен для перемещения по вертикальной оси монитора - приходится двигать вообще всю руку от плеча и как то держать её на весу, чтобы кожа не липла к поверхности стола, не создавала дополнительного трения, делающего бесполезными всякие тефлоновые ножки и пр. Хват кончиками пальцев - это быстрые и точные движения, но часть кнопок оказывается недоступна, когда пальцы полностью распрямились, чтобы "посмотреть вверх". Плюс свобода по вертикальной оси - гораздо меньше, чем по горизонтальной.
     
  16. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Offtop

     
  17. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

    Kristobal Hozevich Hunta

    Регистрация:
    24 апр 2006
    Сообщения:
    1.251
    :crazy:
     
    Iendo и rusty_dragon нравится это.
  18. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Я вас прекрасно понял. Речь о том что моторика это не осознанный контроль. Как конкретно выработать моторику - уже детали.

    В том, как у меня выработалась моторика без целенаправленной или специальной работы нет ничего особенного. И результат примерно одинаков. Просто программа и тренировка это ускоренный способ выработки моторики. Я привёл в пример мой случай к тому, что можно обойтись без какого-то продуманного осознанного подхода.

    Из моего общения с сильными игроками они подобными вещами с мышками не заморачиваются, просто играют. Вот подкорректировать, оптимизировать какие-то свои действия или попробовать новый способ(например низкую чувствительность) это да. Или к примеру тренировка сложных приёмов стрельбы в игре.

    Из собственных наблюдений у меня может и тот и тот хват попеременно быть во время использования мышкой. А вы пробовали изменить посадку, чтобы при свободно весящей руке локоть был выше столешницы? Рука должна меньше уставать в более естественном для неё положении.
     
  19. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    вот она точка взаимопонимания ) Отмечу только, что при наработке самотёком, можно наработать вредные привычки, от которых потом придётся избавляться.
    --- добавлено 14 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 14 мар 2025 ---
    сильным я бы себя не назвал, но заметно выше среднего. Точно так же годами не заморачиваясь елозил офисной мышкой. Но вот освободилось время, дошёл и до этого аспекта. Причём катализатор был сугубо практический - даже на минимальной чувствительности мыша была быстрее, чем хотелось бы + нехватка доп. кнопок.
    --- добавлено 14 мар 2025 ---
    Нарабатываю похожий вариант - рука лежит на подлокотнике, подлокотник чуть выше столешницы. Таким образом рука не соприкасается со столешницей и есть достаточный запас хода по вертикальной оси за счёт... кхм... мясной подушки )) той части, которой рука контачит с подлокотником. Может позже попробую вариант со свободно висящей рукой. Но это надо будет более низкий стол заводить... или с регулируемой высотой. В общем в планах на будущее.
    --- добавлено 14 мар 2025 ---
    нужен источник ))
     
    rusty_dragon нравится это.
  20. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Моторика и нарабатывается в процессе оптимизации, приспособления. Если что-то неудобно оно корректируется или отваливается в процессе совершенствования. Главное чтобы устройство было удобным. В моём понимании хороший контроллер должен быть удобным для своих задач. А потом его можно понять и к нему приспособится. Та же клавиатура уже очевидно прошла долгую эволюцию и как универсальное устройство для всех должна быть оптимально приспособлена для эффективной работы. Значит должна сама ложиться в руки. А целенаправленно прикипать к одному конкретному устройству не вижу смысла. Вот если бы я был стенографисткой или писателем, которому надо набирать большое количество знаков - тогда имело бы смысл искать что-то специальное.

    Вот к примеру про вредные привычки: с мака пошла дурная мода делать ноутбучную клавиатуру по которой надо долбить. Что только утомляет руки. Прикольно для тех кто привык долбить по клавиатуре, практически вредно. Но яблочная техника это вообще страна-зазеркалье.

    Или вот оконные графические интерфейсы программ для ПК. Они уже прошли большую стадию эволюции и эргономично продуманы инженерами ещё в 90ые-00ые. А сегодня приходят дизайнеры красивеньких программ с мобилок и начинают ваять интерфейсы в духе "я так вижу". На практике же выходит очень неудобно для пользователя.

    Моё мнение касательно мебели, что она изначально была неудобно сделана. Вот эти вот "компьютерные" столы, которые продавали в 90ые и 00ые это либо попытка создать крутой товарный вид, поразить покупателя богатым функционалом, либо что-то изначально придуманное для максимизации человеко-мест на минимальной площади в офисе. Полочка для клавиатуры, деревянный короб под столом для системника, чтобы его не пинали(в котором удобно фиксировано размещать, но неудобно обслуживать компьютер который собирает пыль и грязь летящую с пола), тумбочка с ящиками - явно указывают на офисное происхождение. Стол должен быть большим и жёстким, не шататься и чтобы было много места для ног под столом. Чтобы сидеть было комфортно. Думается что лучше простого стола только угловой стол, на который можно удобнее положить руки и разместить больше нужного в радиусе досягаемости.
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление