1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

На передовой науки (о фундаментальных открытиях и проблемах в совр. науке)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Dimouse, 25 апр 2008.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Котофей, я так понимаю пробиться будет сложно...

2. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Так это ж только вроде испытание будет, резонансного каскада 10-го не случится?

3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Чего за каскад? Будет пучок видимо протонов довольно низкой интенсивности.

4. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Dimouse, это я флужу Half-Life вспомнил... Тут в юморе картинка с Фрименом (который Гордон) пролетала типа в LHC, но Фримэн (который Джон) сказал, что это не LHC.

А вообще, ты как физик, что скажешь о вероятности создания чёрной дыры?

Вот я где-то читал, что физики сказали, что с вероятностью 99,99% чёрной дыры не будет. А значит всё-таки хоть маленькая вероятность, но есть?

5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Уже обсуждалось в начале темы.
    О вероятности говорить некорректно. Но имхо PR такой придумали:)

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Если кто не знает, сегодня Р.Аймар сказал в пресс-релизе, что LHC откроется только "ранней весной" (когда именно непонятно). До тех пор будет зимний shutdown (он в любом случае был бы), включающий отладку недоделанных детекторов, космические раны. В общем-то экспериментам всем только на пользу пойдет, имхо.

7. katarn

katarn

Legacy

сказали, что у них там поломки очередные
    за такие поломки во времена советской власти инженеров-проектировщиков вплоть до расстрела могли засудить, скажем, за неправильно рассчитанные борта карьера, а тут, значит, сломалось - ну и фиг с ним, сейчас чинить не будем, у нас зимний "режим энергосбережения" (вроде так в новостях сказали). В общем, сомневаюсь я в ученых и их творении, которое уже второй раз меньше, чем за месяц, успело сломаться.

8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

katarn, ну ты сравнил карьер и крупнейший в мире ускоритель:) Зиммий шатдаун - это стандартная практика, чинить будут сейчас, первые столкновения видимо будут еще осенью, но официально все заработает только весной. А вообще все проблемы имхо из-за того, что в создании ускорителя и экспериментов участвует очень много стран -> много руководства, все тянут одеяло на себя, спешат и т.д. Вот на RHIC'е в Америке, тоже международном кстати, такого не было.

9. katarn

katarn

Legacy

да, только карьер в случае чего землю не уничтожит
    а когда у ученых, которые убеждают меня, "физического" профана в масштабах этих же самых ученых, что взрыва не будет и тут же у них два раза ломается их *прибор*, это наводит на определенные мысли о качестве их работы и точности их прогнозов. И о том, понимают ли они чего они хотят и что у них получится.

10. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Попробуй докажи:)

11. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Dimouse, Это уже доказанно эмпирическим путём. а БАК ещё пока нет... Просто местные учёные в нём уверены в правоте своей теории, но фишка в том, что БАК и был построен для её проверки, и если теория не верна, то и цена всем ихним уверениям ничего не стоит.
    Другое дело, что это НУЖНО. иначе погибнем не от чёрной дыры, а от ещё какой бяки, но уже естейственным путём(солнце переродится, орбита собьётся или какая комета брякнется)

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Nil, по-моему тоже доказано эмпирическим путем, коллайдеров за последние 60 лет уже порядочно наделали, меньше конечно чем карьеров но все же:)

И кстати что за теорию ты имеешь в виду?

13. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Dimouse, Да их там навалом. Даже не буду перечислять. Сейчас рассматривают на БАК 2-3 В одной бозон Хиггса есть, в другой нет, в третьей ещё что-то... А есть ещё полсотни других теорий, менее вероятных, но ведь их фактически сбросили пока со счетов. Конкретнее не могу - я не проффесионал в этом, но почитал википедию и парочку статей. Может быть, неправильных, но ведь форум ещё не требует 100% точности, правда?

14. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Nil, да нет, я просто уточнил, думал ты про какую-то конкретную. Вообще надо читать не википедию и пару статей, а вполне официальные TDR каждого эксперимента, там все написано, зачем и почему. И про черные дыры там кстати ни слова.

15. katarn

katarn

Legacy

а потом ведущий телеканала "вести" в прямом эфире спрашивает у представителей группы ученых, работающих над этим проектом, какова вероятность уничтожения земли - они отвечают "очень маленькая". Вот тебе и слово. И не из википедии, а из первых рук, от каких-то ученых из Церна (коллайдер там, если не ошибаюсь?) - поименно их не знаю, но такие ответы уверенности не вселяют.

16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

katarn, а что они должны были сказать? К тому же это не считается официальным заявлением, с таким же успехом они могли у меня спросить.

17. Arthes

Arthes

Заранее сори, тему прочитать целиком поленился. Вот такой вот вопросик:
    А нафига этот, простите, коллайдер нужен вообще. Допустим разгонят они микрочастицы до релятивных скоростей, и что? Я пытаюсь понять к чему такие ресурсозатраты на теоретический эксперимент. Или есть какая-то практическая польза?

18. Skirmish

Skirmish

Боян. Мне за подобное уже погон давали.
    Просто учёные жутко странные люди. Например, лингвисты до сих пор спорят о числе языковых семей и не могут прийти к единой точке зрения. А физики вон частицы разгоняют. Значит, зачем-то это нужно. :rolleyes:

Оффтоп о языках

Последнее редактирование: 26 сен 2008
  19. Arthes

Arthes

Извиняюсь)

Да уж, спорят. У нас на кафедре в свое время к единому мнению по поводу этих самых семей так и не пришли... Весело было...:yes:

20. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Arthes, сами по себе столкновения, несмотря на всю значимость для понимания законов природы и микромира в частности, практической пользы особой не приносят (хотя на некоторых ускорителях с их помощью лечат рак). И все же польза косвенная несомненно есть - для экспериментов создают уникальные детекторы, электронику, которая приспособлена для работы в сложнейших условиях, к примеру с сверхбыстрой пропускной способностью, а это потом много где еще пригождается. Обработка огромного количества данных тоже требует специальных систем и алгоритмов, которые потом много где используются. Например система обработки данных root (root.cern.ch) используется теперь кроме как практически во всей физике высоких энергий еще и некоторыми крупными коммерческими компаниями (еще бы, бесплатная ведь:)). Опять же, GRID сделали http://pcalimonitor.cern.ch
    Ну и вообще World Wide Web тоже в Церне придумали:)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление