1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Написание текстовых игр (идея конкурса)

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Wotar, 15 ноя 2007.

?

Стоит ли вообще проводить данный конкурс и как ?

Голосование закрыто 15 дек 2007.
  1. Да стоит я не буду участвовать но посмотрю что выйдет у других .

38,7%
  2. Конечно стоит ! Я хочу быть участником в создание игр .

25,8%
  3. Стоит . Но, я хочу в качестве программиста поколдовать над программой .

6,5%
  4. Разбирайтесь сами , но я не буду особо огорчён ,если конкурс не проведут .

9,7%
  5. Не стоит !

6,5%
  6. Стоит но идею надо доработать …

38,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

А как же старинная классика, типа Z-машины? Движков для текстовиков не так мало на свете. Личноя наверняка хватанусь за ДОСовские :)

Да, смешной вопрос, который кажется не поднимался. Язык? Инглиш, рушшан, чинуаз?

2. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

На форуме мы на русском общаемся, логично предположить, что и игры должны быть написаны на русском. Ну возможно с несколькими, понятными всем и каждому фразами типа "Excuse me, mr. Zombie, could you f&!@ing die already, ple-e-e-ease?" или "Buenos noches".

3. Змей

Змей

Часть вписал в пост на прошлой странице (его пока и буду обновлять)
    Noelemahc, думаю, если потребуется, кровь из носа, написать целое описание на китайском, это вполне допустимо.... если это действительно кровь из носа и действительно логически обосновано (герой нашел записку чекнутого китайца, например)

4. Wotar <FONT COLOR="#ff0033">Олдгеймер</FONT>

Wotar

Не за что ! Все привилегии идейного вдохновителя , как уже высказался Змей, "Принадлежат Goloboro" ! А я всего лишь пожурил автора "Чего он до сих пор не открывает тему" , и заручившись его поддержкой через ЛС , открыл её .
    Змей, хватит думать что я украл у Goloboro идею !:unsure:
    Dimouse, вроде бы со стороны Bachus, замечалась определённая активность по этому поводу .

5. Allexedge Загадочный зверёк

Allexedge

Помимо упомянутых Adrift и TADS, есть еще и следующие движки:
    Inform 7 (сооздает файлы для Z-машины, на сайте есть подробный мануал);
    ALAN (тоже с мануалом);
    Hugo;
    Quest Pro (шароварный, 30 дней триала - а потом $40 хотят...);
    WinPAW (виндовая версия PAW - IF-движка для ZX Spectrum и Commodore 64);
    IFML для написания браузерных IF;
    Ну и туева хуча всякой мелочи, о которой можно узнать из гугль-групп rec.arts.int-fiction и rec.games.int-fiction

Goloboro, Evil Snake, Wotar и 4 другим нравится это.
  6. Змей

Змей

...и шапка горит :))) Я ничего такого и не думал. Просто обидно, что Goloboro не упомянули

Allexedge, молодец :)

7. Awasaky

Awasaky

Противоречащие пункты. Опиши отличия игровой IF, от неигровой IF?

8. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Я от себя также хочу упомянуть о Quest Soft Player. Мне доводилось работать с этой программой и могу сказать, что сделана она весьма и весьма качественно: есть возможность создавать хорошие текстовые квесты с нелинейным сюжетом, добавлять музыку в игровые локации, даже, насколько я помню, вставлять различные картинки и анимацию. При этом программа проста в освоении, так что создать свой квест сможет любой желающий. По вышеприведенной ссылке находится сайт авторов программы, там же можно найти уроки, руководства, примеры готовых квестов и другую полезную информацию. Программа действительно стоящая.

Wotar и Змей нравится это.
  9. Змей

Змей

Книга Гарри Гаррисона "Ты можешь быть Стальной Крысой" является IF, но не является полноценной игрой, поскольку выбор действий игрока сводится только к прокладыванию маршрута. Правильно выбрал - слушай дальше. Не правильно - умри.

Т.е. в конкурсной игре свобода действий игрока должна быть шире, чем в приведенном примере

10. Awasaky

Awasaky

И будет в основном "не правильно - обломись"...

Игра конечно есть "последовательный набор интересных выборов" (с). Но на самом деле хороший разветвленный сценарий сделать сложнее, чем написать сюжет уровня Space Quest 5.

Последнее редактирование: 21 ноя 2007
  11. Змей

Змей

Awasaky, вот и узнаем, кто справится, а кто нет ;)

12. Wotar <FONT COLOR="#ff0033">Олдгеймер</FONT>

Wotar

Fabricator, По количеству полезных ссылок ты прям Дед Мороз Олд разлива !+ как я понял этот движок ещё и на русском ? Респект ! :)

13. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Несколько слов для тех, кто хочет попробовать написать свою игру полностью без движков (заметьте, что возможностей при этом несравнимо больше).
    Вчера попробовал начать писать игру, при этом столкнулся с неожиданной проблемой - стандартные C++ библиотеки под виндой не умеют писать разноцветным текстом и в заданном месте экрана. Под досом я хорошо помню что это было возможно (может конечно тоже нестандартные, но во всяком случае без всяких извращений точно).
    Поэтому приходится использовать всякие сторонние либы. В частности есть хорошая библиотека под SDL под названием pdcurses. Варнинг! это не тру текстмод:( Но к сожалению других вариантов я пока что не нашел.
    Находится либа по следующему адресу:
    http://pdcurses.sourceforge.net/index.html
    Из даунлоадс нужно скачать прекомпилированные версии (либо скомпилировать исходники), исходники (там есть файлы примеров) и дополнительные шрифты (по желанию). Также нужно скачать из интернета последнюю версию SDL.dll (с прошлогодней не работает).
    Далее, помещаем curses.h в include вашей вижуал студии, а pdcurses.lib в lib. Загружаем программу (какой-нибудь из примеров например), компилируем, добавив в Project->Settings->Link pdcurses.lib. В директорию с откомпилированной программой нужно положить pdcurses.dll и SDL.dll. Все работает, ура!
    Скриншоты в аттаче.

Вложения:

• pdcurses1.jpg
      pdcurses1.jpg
      Размер файла:
      39,6 КБ
      Просмотров:
      394
    • pdcurses2.jpg
      pdcurses2.jpg
      Размер файла:
      35,6 КБ
      Просмотров:
      393
  14. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Dimouse, прикольно, псевдографика аля Rockstar :) Но я если и буду писать движок сам (очень вряд ли, скорее попрошу знающих камрадов), то цветным текстом озабочусь в самую последнюю очередь.

15. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Low_Pressure, цветной текст это не роскошь, это тоже средство подачи информации (например выделение ключевых слов в диалогах).

16. Awasaky

Awasaky

Лучше по старинке, курсивом. Так читаемость лучше.

17. zer

zer

На данный момент, лучшей переведенной парсерной платформой является ТАДС. Информ до конца не переведен, у Адрифта куча проблем с русским.
    Писать движок к текстовой игре - это излюбленное занятие российских ифферов уже на протяжении 8 лет :) Энтузизизм быстро сходит на нет, - из почти десятка последних движков, не один не дожил до релиза, т.ч. заниматься этим я вам не советую. ТАДС - ваш выбор :) Ну, или, если речь идет о CYOA, то QSP, Урка или т.п. готовые платформы. Alan, конечно, попроще будет (по слухам), но перевод его не рельсы кирилла-энд-мефодия займет уйму времени (не верите? спросите человека переводившего РТАДС).

Да, тут уже говорил умный человек, я повторю : забудьте про "2 месяца" и про "простейшие игры" . Создания качественной IF, не так уж и просто. По меньшей мере, до сих пор, это удалось немногим. По пальцам можно пересчитать. Я имеею в виду русское сообщество, естессно.

ЗЫ Настоятельно советую, поштудировать теорию

Помимо бессмертного труда Грэма Нельсона, вот вам:

10 шагов к дизайну игры
    Гигантский Труд Emperora
    В помощь аффтару
    Аффтар, к барьеру

Ну, и , конечно, добро пожаловать на IF форум!

Последнее редактирование: 23 ноя 2007
    Змей, Wotar, Evil Snake и 8 другим нравится это.
  18. Awasaky

Awasaky

zer, спасибо.
    P.S. Модератор как тут 20-50 пасиб выдать? :rolleyes:

19. Змей

Змей

zer, скажу в лоб - дайте новичку тот же самый TQE, о котором я все уши прожузжал, пару дней на освоение, выкиньте из головы снобизм про "редакторы не есть труЪ" и все он сможет за два месяца.
    Никто тут не предлагал делать войну и мир

ЗЫ. А если у человека развито образное мышление, да и вообще мозг работает, то ему просто не нужны статьи про "правила дизайна" и прочая, это у него будет на подкорке, как шестое чувство

20. Awasaky

Awasaky

Змей, почему тогда я таких людей не встречал? :shok:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление