1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Написание текстовых игр (идея конкурса)

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Wotar, 15 ноя 2007.

?

Стоит ли вообще проводить данный конкурс и как ?

Голосование закрыто 15 дек 2007.
  1. Да стоит я не буду участвовать но посмотрю что выйдет у других .

38,7%
  2. Конечно стоит ! Я хочу быть участником в создание игр .

25,8%
  3. Стоит . Но, я хочу в качестве программиста поколдовать над программой .

6,5%
  4. Разбирайтесь сами , но я не буду особо огорчён ,если конкурс не проведут .

9,7%
  5. Не стоит !

6,5%
  6. Стоит но идею надо доработать …

38,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Goloboro

Goloboro

Dimouse, простите, но о какой идее Вы говорите?
    Одно дело, это идея соревнования, в котором каждый желающий может попробовать себя в проектировании и написании игр одного из простейших, в техническом плане, жанров игр. В частности, это является таким себе тестом на гейм-дизайнера и сценариста.
    И совсем другая идея - это идея "верности традициям великих Зорков".
    Мне, почему то, кажется, что Вы сейчас начали исповедовать именно вторую идею.
    Лично я не вижу ничего плохого в использовании иллюстративного материала и любой музыки (а не только миди - главное, чтобы она была написана именно автором игры) - лишь бы тексты, все же, играли в игре ключевую роль.
    Кроме того... насчет роли музыки... Выиграла бы Андромеда Софтвейр со своими сюрреалистическими демками на Ассембли столько-то раз, не будь в этих демках ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГЕНИАЛЬНОЙ музыки?
    Ограничение по размеру - да, необходимо. Но зачем делать его столь жестко-олдскульным? Зачем настолько сильно урезать инструментарий? Для того, чтобы усложнить участникам жизнь? Сделать так, чтобы они долбались над псевдографикой по несколько дней, чтобы сделать-таки нормальную карту при невозможности просто дать ее картинкой? Зато да. Зато будет ТруЪ. Зато можно будет ностальгическую слезу смахнуть и вспомнить, что когда-то там, когда компьютеры были редкостью, были такие игры, как Зорк, Эдвенче и прочая классика жанра.
    Только не вяжется как то эта ностальгия с реалиями современного положения на игровом рынке.

У игрока за 3 месяца все равно не выйдет написать проникновенную текстовую сагу на 10 часов с миллионом картинок неземной красоты да двадцатью шестиголосными фугами на озвучку. Сроки проведения то -всего три месяца! В том числе, и на тестирование.

Пусть уже каждый сам за эти три месяца решает, куда ему вбить свои усилия - в головоломный сюжет, который уложит на лопатки КрисНолановский "Помни", в саундтрек, уровня музыки из демы "Лайффорс" или той же второй "Халвы", или в картинки "неземной красоты".Пусть каждый сам будет выбирать свой инструментарий.

Игра должна быть цельной и логически завершенной. Игра должна быть атмосферной. Основную роль в игре должны играть тексты, ввод команд должен быть текстовым или менюшным. Графика должна быть статичной, а озвучка событий - отсутствовать. Все компоненты игры (тексты, графика, музыка) должны быть сделаны самостоятельно участником.
    ВСЕ. Этого хватит за глаза.

Я так считаю.

Последнее редактирование: 26 ноя 2007
  2. Awasaky

Awasaky

Именно из-за ограничения 3 месяца работы, предлагаю ограничиться:
    1) только жанром IF (комнаты с описаниями, инвентарь, текстовые команды, диалоги) - этого достаточно, вы сейчас доторгуетесь до 3d моделей и конкурс накроется медным тазом.
    2) только текстовым взаимодействием с игроком - строка с командами, хоть "открыть дверь", "хоть почесать в ухе, нюхая левую пятку". В ответ конечно тоже plain text. Сейчас торгующиеся за графику/музыку/карты/псевдографику/жанры пойдут на новый виток, поэтому предупреждаю: один эпизод вы сделаете максимум! Один отлаженный эпизод за три месяца и для начинающего это будет более чем круто.
    Популисты и "маги" (по Ашманову) - ребята это не конкурс обещаний, если вы вырулите в этом конкурсе на первые места, кто мешает вам провести еще один конкурс уже с более тяжелыми условиями?
    Большинство, решив что им то уж тут ловить нечего, просто отстанут и участвовать откажутся. С удовольствием обсудил бы концепции желающих участвовать, если они не боятся :rtfm: awasaky@yandex.ru

Dimouse и Змей нравится это.
  3. Змей

Змей

На счет графики предлагаю простейший выход. Можно нарисовать все, что необходимо, кроме описаний.
    Что это значит?
    Описание пейзажа заменить картинкой нельзя. Описание действия заменить комиксом нельзя. Описание главного героя и третьего трупа слева заменить катринкой нельзя.
    Карту, которую нашел игрок в подвале можно. Необычный узор, в котором кроется важная подсказка к пазлу можно. Схему электрощитка можно. И т.д.
    Но не стоит забывать, что размытые формулировки всегда грозят недопониманием, сложностями и вынужденными уступками какой то из сторон в самый неподходящий момент...

Так же, Awasaky ОЧЕНЬ верно сакзал. Торгуемся... Ничто не мешает нам взять старт с чистого текста и IF only, увеличив допущения в следующем, если мы за него вообще возьмемся :)
    Ведь, допустим можно провести один конкурс текстовых игр и один графических адвенчур. Отдельно.

Goloboro нравится это.
  4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Goloboro, полностью поддерживаю Awasaky. Ограничения тут не для труъшности отнюдь, а чтобы человек, который хочет сделать игру не распалялся попусту на все по-немногу, а сделал хорошо хотя бы одно - текстовую игру. Наполеоновские замашки это конечно хорошо, но в таком случае никаких результатов не будет.

Хорошую игру за 3 месяца сделать реально, если ее действительно делать. Вот скажите честно, кто уже начал делать игру?

5. Змей

Змей

Dimouse, так, что на счет всяких карт и прочего, что не описать словами? Все же псевдографика, или можно будет Важный Сюжетный Иероглиф нарисовать в пейнте? :)))
    Это вроде не относится на прямую к графике. Так, вспомогательный материал
    Хотя, опять же, ничего сложного в изображении псевдографикой нет...

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Змей, я за псевдографику. Карты в классических IF в которые я играл везде были схематичной псевдографикой представлены. Опять же, их и рисовать легче. А что еще нельзя словами описать? Я если честно даже затрудняюсь придумать что бы такое могло потребоваться.

7. Змей

Змей

Dimouse, иногда в квестах используются всяческие узоры, а так же пазлы связанные со схемами.
    Схемы, как ни крути не опишешь, их только рисовать :)
    ЗЫ. Сам я тоже за псевдографику. Так стиль будет един.

8. Awasaky

Awasaky

Псевдографика рулит. Stunts запусти в режиме Tandy - изумишься...
    А насколько там ваши концепции такие секретные? Конкуренты своруют?

Последнее редактирование: 27 ноя 2007
  9. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Аааа... Фанатики.
    Всё понятно окончательно - это просто попытка показать, носколько ты труъ, а остальные не труъ.
    Заиграись вы в конкурсы.

10. Змей

Змей

Глядя, что подразумевается под концептом :)

Добавлено через 1 минуту
    Nil, как это ни забавно, я никогда не любил видеоигры (с) Postal2
    Удивишься, но я раньше не делал и даже НЕ ИГРАЛ в IF, так, что фанатик из меня прямо скажем не труЪ :)))

ЗЫ. Вру! Играл в книжку-игру "Подземелья Черного Замка" так, что может и потяну звание...

11. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Змей, как я понимаю это один из случаев когда допустим на стенке что-то нарисовано и игроку потом надо понять что именно. Опять же это не огромное эпическое полотно должно быть, а что-то очень простое. Тут уже не важно, как это изобразить, псевдографикой или обычной, совершенно одно и тоже. Я так вижу что у некоторых есть стойкое отвращение к псевдографике, но ничего уж тут не поделаешь. Думаю в таком случае лучше не играть в текстовые игры и уж тем более не создавать их.

12. Змей

Змей

Верно понял :)
    В общем, решайте без меня на эту тему, так как в моей игре пазлов не будет впринципе, а следовательно и рисовать мне ничего не придеться :rolleyes:

Дело тут даже не в псевдографике. Я сам в ней красоты не вижу... самы главный затейник не любит читать описания локаций и я так понимаю пробивает доступ для графических адвентюр
    Nil, я верно понял?

13. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

А не всё ли равно, если человек интересную игру сделал? а оценивать? может, оценивать только 2 факта :
    1) игра - IF
    2)Игра - Интересная
    Если критерии совпадают, то автор молодец, игра попадает на голосование, где вбирается ОдинМегаРулез.
    Все остальные учавствующие получают награду 2 плана, если игра соответствует критериям.
    Почему вот так просто низзя? какие-то критерии, ограничения... Игры IF и так редко делают, что, если человек сделал Интересную IF ему это никак не зачтётся? по моему, так более справедливо(тем более, я не думаю, что будет море работ, а интересных... ну уж точно не больше общего количества :))

14. Змей

Змей

Nil, ну пойми же ты, что конкурс задумывался текстовым специально. Что бы оценить качество работ людей не умеющих рисовать и програмить наравне с теми, кто умеет. Наравне по условиям проведения, а не честности жюри и т.д.
    Это его фишка. Никто не против заценить твою адвенчуру, но ты можешь сделать её вне конкурса и просто выложить в мастерскую, или организовать свой - где допускаться будут адвенчуры любых направлений.

Ведь в итоге получается, что ты приходишь на конкурс «лучший дизайн детского велосипеда» и требуешь его переформировать в конкурс на «лучший дизайн авионосца» %)

15. Awasaky

Awasaky

Конкурс зародился из вопроса: "Как интересную игру может сделать один человек, без помощи профессиональных художников, программистов и им подобных?". Далее было предположение, что это может быть только IF, потому что во всех остальных жанрах трудозатраты несоизмеримы. Отсюда и искуственные ограничения.
    Кстати говоря, недавно мне показывали концепцию текстовой игры, там и графика была "текстовой" - описания некоторых объектов надо было просто из диалога вытащить:
    --Вы видите картину.
    Какой размер картины?
    --50х30см
    Что изображено на картине?
    --Девушка.
    Что я знаю о картине?
    --Это картина размером 50х30 см. На ней изображена девушка. Вы не уверены что все о ней знаете.
    Рассмотреть картину.
    --Девушка привлекла ваше внимание.
    Рассмотреть девушку на картине.
    --Она в обычной одежде тех лет, в руках держит конвертик.
    Рассмотреть конвертик на картине.
    --К вашему изумлению, угол конвертика торчит из картины, он туда приклеен!
    Взять конвертик с картины.
    --Вам нужно средство для этого действия, иначе вы порвете конверт.
    Что я знаю о картине?
    --Это картина размером 50х30 см, на ней изображена девушка, в одежде тех лет. В руке она держит конвертик, который на самом деле приклеен к картине. Вам требуется инструмент чтобы его отклеить.

16. Wotar <FONT COLOR="#ff0033">Олдгеймер</FONT>

Wotar

Я буду:yes: ( Чютли не припустил это сообщение )! Правда уверен только на 99 % .
    На счёт картинок , текстовых ограничений и т. д. Мне как-то по боку , главное чтобы конкурс по раньше начался ! А то уже скоро Зима «Пора начинать IF зимовку» .
    Еще чуть-чуть и вместо IF можно будет писать интерактивную книгу , за неимением времени .

17. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Wotar, а никто не запрещает уже начинать.

18. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

ТруЪ! Тоже играл, несколько раз перепроходил и подсадил на нее друзей :)

Участвовать все же не смогу, ибо свободного времени на написание игры будет мало.

19. Wotar <FONT COLOR="#ff0033">Олдгеймер</FONT>

Wotar

Не запрещает … не это ж не честно ! А я как-то привык и ЧЕСТЬ соблюдать . :)

20. Awasaky

Awasaky

лучше совершенно бесчестно сделай интересную игру - очень будет интересно поиграть

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление