1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Не могу прошить биос i430VX

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex1100, 25 янв 2019.

1. Alex1100

Alex1100

Так вот назревает вопрос, как узнать какие карты держат эти самые 5 В ?

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Alex1100, гарантированно - старые.

3. Alex1100

Alex1100

На матроксе например написано 2000г и стоит 3 регулятора напряжения на плате, фото с интернета:
    Старая она или новая -х.з, опять-же стоит мост pci-agp, где прочитать что она 5Вольт держит?
    Вообще эти стабилизаторы до 20 Вольт на входе, но для чего они там стоят..

Вложения:

Последнее редактирование: 27 янв 2019
  4. Колючий

Колючий

Ты имеешь ввиду А10, А16 и А59?
    Или там и вместо питающего +3.3В подведено +5В?
    --- добавлено 27 янв 2019, предыдущее сообщение размещено: 27 янв 2019 ---
    По карте 2000-й год - PCI 2.2, нет гарантии работоспособности в PCI 2.0. Веренее, там она гарантированно неработоспособна. Но что у тебя применено на материнке, PCI 2.0, или 2.1?

5. Alex1100

Alex1100

Я проверил A21, A27 .... там везде 5.

6. Колючий

Колючий

Это уже подлость со стороны производителя материнки...
    Я сталкивался только с тем, что питание +3.3В могло просто висеть в воздухе.
    Теперь понятно, почему грелся стабилизатор. Он обычно выгорает в КЗ. Ты его сдувал с карты, когда мерял сопротивление чипа?
    ЗЫ. В первый пост темы по ретрокомпьютерам стоит добавить такой момент. Зверство на уровне путаницы с версиями AGP на i845. И тоже приводит к волшебному синему дыму...

7. Alex1100

Alex1100

Я снес его , диод и все электролиты, в надежде на чудо, но увы :(
    На чипы памяти не думаю, с них бы дым пошел, а GPU хорошо охлаждался, поэтому я ничего не заподозрил....
    Подлость со стороны видеокарты может, они же делают якобы универсальную видеокарту PCI, а слоты 2.0 Они и были 5Вольт как я понял.

Вот что нашел по матроксу: Card type PCI, 32-bit, 33 MHz, compatible with all PCI and PCI-X slots (not PCIe slots) значит ли это что она выдержит 5В.?

8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Alex1100, если прорези в карте две, то должна работать в пятивольтовом слоте так же стабильно, как и в 3.3 вольтовом. Это по стандарту. Причем речь, в первую очередь, не о напряжении питания, а о сигнальных уровнях (логических). Есть вероятность, что китаезы делают бюджетные карты в своих подвалах с двумя прорезями от балды, а не из-за реальной возможности работать в 5 вольт слоте. Туда таким картам и доорга тогда. Хорошое сли на матери не подгорело еще что-то.

Матрокс фирма солидная -- должна греться, как печь, и работать.

9. Колючий

Колючий

" PCI 2.3 - следующая версия общего стандарта на шину PCI, слоты расширения, соответствующие этому стандарту, несовместимы с картами PCI 5В, несмотря на продолжающееся использование 32-битных слотов с 5В-ключом. Карты расширения имеют универсальный разъём, но не способны работать в 5В-слотах ранних версий (до 2.1 включительно)."
    Версии шины PCI

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Это неправда. Стандарт 2.3 появился в 2002 году. Из него убрали тип карт расчитанный только на 5 вольт. Универсальные (на оба напряжения) и только на 3.3 остались.
    Такую чернь могут позволить себе только азиатские выдумщики, которые ни за что не отвечают. Да и вообще, на практике встретить чисто 3.3 вольтовую карту под PCI весьма затруднительно: большинство или 5 вольтовые или универсальные.

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

одна в этой теме уже сгорела.

Стандарты существуют чтобы им не следовать. Что большинство производителей и делает.
    Любой девайс надлежит проверять самолично, прежде чем куда то втыкать.

12. Колючий

Колючий

Тебе не попадалась распиновка PCI 2.0?
    Не могу нагуглить.
    Хочу посмотреть, что там на месте +3.3В должно быть со стороны материнки по стандарту... Я пока видел только висящие в воздухе пины и, соответственно, просто неработоспособность PCI 2.3 карт, без их выгорания.
    Я искренне считал, что они зарезервированы.

13. radical1010

radical1010

У меня такая есть
    PCI card XFX VPNV17A2PS GeForce4 MX440SE 64MB DDR V1.1 PV-T97L-QTFB VGA TV-out
    Где нету 3,3В она тупо не работает

14. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Там где 3.3 вольта по имеющейся распиновке должно быть 3.3 вольта и ничего другого. Во всех типах pci-слотов должно обязательно быть четыре напряжения (12, 5, 3.3 и -12 вольт), потому что это нужно для питания элементов на карте. Не надо путать напряжение логических уровней, которые и определяют разные прорези и стандарты, с напряжениями питания! У товарища @Alex1100, вероятно, что-то погорело, раз вместо 3.3 вольт на соотвествующих пинах 5 вольт.
    В те времена еще не модно было доки оформлять в pdf, так что только чьи-то сканы или библиотека.
    Отлично. Опять же видно, что китаезы снабдили ее, в нарушение спецификации, универсальным разъемом, с которым карта должна бы работать при обоих вариантах сигнальных напряжений. И для смеха XFX в названии лота написали -- чего сразу не ASUS, интересно?

15. radical1010

radical1010

Я эту карту по Ordering Code нагуглил. У моей кулер отличается чуть, и как раз XFS нашлепка голографическая на нем. Но PCB похожая.

16. Колючий

Колючий

Я сталкивался с материнскими платами, где вместо +3.3В (питания, не сигнальные уровни) не было ничего. СОВСЕМ НИЧЕГО. На них карты, обязательно требующие +3.3В, не заводились. Третий раз уже это тут повторяю. Видя такие вещи я считал, что в PCI 2.0 эти пины зарезервированы.

17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

А зачем и кому ты это повторяешь? От этого спецификация изменится что ли? В реальной жизни напаять могут все что хочешь. Или я где-то сомневался, что реальные изделия могут разрабатывать, наплевав на стандарты?
    Нет оснований так считать. Все изменения в более новых ревизиях по сравнению со старыми запротоколированы. Так можно узнать, что в стандарте 2.0 впервые появилась распиновка. Есть документ от интела, который подтверждает, что в 2.1 ни она, ни требования к питанию не менялись. Как и в 2.2 верси. Везде речь про те самые четыре напряжения питания. В 2.3 выкинули распиновку эксклюзивно 5-вольтовых карт. А в 3.0 выкинули и пятивольтовые слоты.

Колючий нравится это.
  18. Alex1100

Alex1100

Снял мать, прозвонил, все эти ноги A21,A27 идут на транзистор(может стаб) на радиаторе mospec d45h8., там явные 5 Вольт :(

19. Gamecollector

Gamecollector

@TheMadLynx: "All PCI connectors require four power rails: +5V, +3.3V, +12V, and -12V. Systems implementing the 3.3V signaling environment are always required to provide all four rails in every system, with the current budget specified in Table 4-10. Systems implementing the 5V signaling environment may either ship the 3.3V supply with the system, or provide a means to add it afterward (i.e., bus and decouple all 3.3V power pins) to support expansion boards that require it, but must provide the other three power rails with each system."
    Спецификация PCI 2.1, пункт 4.3.4.1.
    В переводе - если система использует среду передачи 5 В (то есть кроме серверных решений), то наличие шины питания +3,3 В - по желанию левой пятки производителя.
    Причина тоже понятна, у БП стандарта AT напряжения +3,3 В не было.
    Спецификация PCI 2.0 у меня, к сожалению, только в переводе на русский, но там примерно то же написано.
    Обязательным питание +3,3 В стало в спецификации PCI 2.2.

Насчёт неработоспособности некоторых универсальных карт в системах без +3,3 В - если такое напряжение питания карте требовалось, то поначалу производители в обязательном порядке ставили на карту преобразователь с +5 до +3,3 В. Как раз на случай отсутствия +3,3 В в разъёме PCI. С какого-то времени - на преобразователь забили (всё равно питание +3,3 В обязательным стало).

Последнее редактирование: 28 янв 2019
    Колючий нравится это.
  20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Alex1100, нужно выпаять этот транзистор, чтобы ноги 3.3 В висели в воздухе -- так явно безопаснее, чем держать их под пятью вольтами. Только надо убедиться, что от него ничего кроме слотов PCI не питается. Разъемы DIMM памяти на матери отсутствуют?

@Gamecollector, не согласен. Написанное следует понимать так: 3.3 вольта обязательно должны присутствовать на слоте, а если в системе (на матери) нет шины 3.3 вольта, то сделать вывод этих ног на матери на отдельный коннектор на который можно подать 3.3 вольта с внешнего источника, чтобы они появились на соответствующих ногах в разъеме.

Последнее редактирование: 28 янв 2019
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление