1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Не могу прошить биос i430VX

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex1100, 25 янв 2019.

1. Alex1100

Alex1100

Эти транзисторы; их там 2 (может они регуляторы напряжения я незнаю) стоят возле проца на радиаторах , судя по всему от них питается все...
    фото с интернета, мать один в один, обвел красным кружком:

Еще я посмотрел целую кучу PCI устройств у себя: тв-тюнеры, сетевые карты, звуковые, простенькие видюшки S3troi, Virge, Ati264Vt4, trio64, все эти ноги которые должны получать 3,3В на них не задействованы нигде,
    а на жирафе все уходят в плату, карта вроде фирмы MSI (аля максимум экономии для тех лет), у китайцев видимо и в голову не пришло, что ее будут пихать в первопень, с сигнальным 5.0,
    На фото агп версия этой карты, и фото моей для сравнения:

Вложения:

Последнее редактирование: 28 янв 2019
  2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Alex1100, два транзистора на радиаторах должны независимо стабилизировать два напряжения: одно для питания ядра процессора, а второе для портов ввода-вывода, кэша и других элементов, которым как раз требуется 3.3 вольта. У обычных пней, например, эти напряжения могут совпадать и в этом случае соответствующие перемычки должны запитать все от 3.3 вольта. Если на выходе этих стабилизаторов 5 вольт, то либо транзисторы пробиты, либо с перемычками что-то сильно не то.

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Вложения:

• kmt5vr31.zip
      Размер файла:
      93,7 КБ
      Просмотров:
      20
    Alex1100 и TheMadLynx нравится это.
  4. Колючий

Колючий

https://www.mouser.com/ds/2/149/D45H8-888853.pdf
    Биполярный транзистор.
    На каких ногах у него сколько?

+5В на слот заведено прямо с разъёма питания?

5. Alex1100

Alex1100

да , мультик звенит прямо с красных проводов б.п в нули...
    Перемычки влияют только на частоту проца , а так как я их не ставил там всегда +5 , что удивляться, если с бп напрямую +5 приходит.

6. Колючий

Колючий

А на процессоре какое напряжение?
    Не нужно мерять сходу. Найди по распиновке ногу с Vcc и посмотри, куда она звонится, чтобы там и замерить, а не лезть под плату с риском перемкнуть чего.
    --- добавлено 28 янв 2019, предыдущее сообщение размещено: 28 янв 2019 ---
    ЗЫ. Уточню.
    +5В на B5, B6, A5, A8 и т.д. - идёт с БП напрямую?
    +5В на A21, A37, A33 - идёт с транзистора?

Какие напряжения на всех ногах этого транзистора (Э, Б, К)?

Bato-San нравится это.
  7. Alex1100

Alex1100

Не,Не,Не, это я с утра тупанул, к транзистору просто эта-же дорожка с б.п подходит+5 оказывается, все контакты слота имеют 5Вольт и которые по распиновке должны быть 3,3В
    Померил сегодня на сокет 370 MSI 694T Там 3,3В на своих местах как положено. Напряжения 4,2В 3,4В 5,0В (которое идет с пб собственно) мерил если смотреть на него где надписи.
    Зато хард подключил сегодня seagate 40Гб, и он увиделся как 32Гб и работает :) WD-шку так и не получилось запустить.

8. Колючий

Колючий

+3.3В запитано с +5В БП? Звери... Я бы на всякий случай поискал другую материнку.

Транзистор выглядит живым.

TheMadLynx нравится это.
  9. Alex1100

Alex1100

Да, я все пропикал еще там на всякий , коротышей на полупроводниках нигде нет вроде, ничего не погорело.
    Завтра повезу карту на перепай чипа с агп версии и если получится, больше в эту плату ни ногой, у меня есть целерон1000 купер, на 810 чипсете, без агп, вот туда то мне и надо эту карту.

Вот время час ночи почти у меня, на дворе 2019год, а я радуюсь что на первопне заработал хард на 40Гб:crazy:

Вложения:

• DSC_0193.JPG
      DSC_0193.JPG
      Размер файла:
      416,8 КБ
      Просмотров:
      262
    • DSC_0194.JPG
      DSC_0194.JPG
      Размер файла:
      574,5 КБ
      Просмотров:
      148
  10. Alex1100

Alex1100

Спасибо огромное за помощь с биосами Bato-San, но я думаю пора на этом (что стоит сейчас) остановиться, 32Гб предел для этой матери 95 года выпуска :) к тому-же я уже затыркал до смерти эти микросхемы, вытаскивать их крайне не удобно, бывает гнутся ножки.
    Сегодня получил на почте посылку, 64мб озу установлены, хард на 32Гб закреплен, CD-ROM 1997года выпуска Mitsumi 8x установлен, Вин98 накатил, Видеокарту пока поставил Ati264vt4, 4Mб, т.к, у нее картинка в 100раз четче чем на S3 картах, пока что никакой поддержки 3D :( буду искать что-нибудь подходящее, а может материнку чуть позже сменю.

11. Колючий

Колючий

Советую Riva 128. Лучше от Asus.
    Или первая вуда.

Alex1100 нравится это.
  12. Alex1100

Alex1100

С радостью бы , но за них просят оч много + пересылка, это будет золотой ретро-пк.

Вот загуглил мой случай: PCI 2.0 — первая версия базового стандарта, получившая широкое распространение, использовались как карты, так и слоты с сигнальным напряжением только 5 В.
    С сигнальным, а не питающим!!! так что на плате ничего не сгорело, она просто оч. древняя :(

Последнее редактирование: 30 янв 2019
  13. Alex1100

Alex1100

В общем перепаяли чип, не так дорого как я думал, но и не дешево по меркам бесполезности данного девайса, просто захотелось восстановить и все, так на душе спокойнее (оно ж было целое :)) Внешний вид практически не пострадал, все элементы запаял на место, канифоль отмыл ацетоном, + пришлось купить термоклей, получено +5 к спокойствию на душе:victory: все проверил уже в Quakeiii 1280x1024x32, ничего не греется (вообще чуть теплые элементы) Карта донор на фото, ее уже точно в помойку,хотя пусть лежит на всякий... вдруг опять что-нибудь с рукожоплю :wacko:

Прозвонил за одно, что сигналы 3,3В на видеокарте идут прямиком с шины в чип и память , т.е никаких тебе стабилизаторов, ничего...

Вложения:

• DSC_0190.JPG
      DSC_0190.JPG
      Размер файла:
      526,7 КБ
      Просмотров:
      206
    • DSC_0199.JPG
      DSC_0199.JPG
      Размер файла:
      495,7 КБ
      Просмотров:
      215
    • DSC_0204.JPG
      DSC_0204.JPG
      Размер файла:
      508,2 КБ
      Просмотров:
      241
    • DSC_0206.JPG
      DSC_0206.JPG
      Размер файла:
      607 КБ
      Просмотров:
      223
    Bato-San нравится это.
  14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

зашибись. Plug and Pray - as is!

15. Колючий

Колючий

Она подаёт прямиком с БП +5В туда, где должно быть +3.3В. Или ничего не должно быть. Я бы поостерёгся такой брутальности.

По видеокарте.
    Точно напрямик?
    А этот линейник http://www.advanced-monolithic.com/pdf/ds1503.pdf чем там у тебя занимается?

16. Alex1100

Alex1100

100% я ткнул щуп на A21 и нашел его на чипах памяти напрямки, а линейник занимается основным питанием вероятно, а 3,3 она по умолчанию берет со слота , китайцы же не думали что я буду ее втыкать в материнку 95г.в.
    А так-же биос и филтрующие конденцаторы возле чипа, все звонятся с сигнальными контактами 3,3.
    Прикол в том, что эта версия карты полностью мазнута с AGP версии от MSI , все элементы один в один, за исключением микросхем моста agp-pci, я думаю они не заморачивались с совместимостью c pci 2.0 , вот была бы рива 128 с pci, или матрокс какой, прозвонить куда на них идут эти сигналы...

17. Alex1100

Alex1100

Есть вариант приобрести 2 материнские платы за недорого: ZIDA 5SVX ver1.1 и Lacky star 51-vx2b ver 2 , естественно, там дремучий биос и жесткии более 8Гб не видится, но это фиг с ним, флеш извлекается, можно будет сдернуть с моей платы и попробовать прошить, а вот как там обстоят дела с pci, может у кого есть такая плата проверить 3,3В контакты?
    Сам проверить не могу, т.к продавец плат в другом городе.

Последнее редактирование: 2 фев 2019
  18. Колючий

Колючий

Как раз на зидах я сталкивался с +3.3В, ни к чему не подключёнными.
    По самим материнкам - зидотоматы в подавляющем большинстве случаев ужасны, есть несколько исключений в духе 4DPS для 486-го и что-то под s7, но не более того. Если совсем не дорого - можно взять про запас (чтобы хотя бы было на чём железо проверять и были материнки, которые на жаль спалить), да пощупать. Но в ретросистему я бы исках что-то от вменяемых производителей.

19. LANRUS

LANRUS

Вообще как раз наоборот, речь о питании. Начиная с второпней, все PCI с правой прорезью имеют питание 5 и сигнальные уровни 3,3.
    Именно! Хотя та же правая прорезь. Так что расположение прорези говорит железно об уровне питания, а не о сигнальных уровнях.
    Никакой это не "мост agp-pci". Это вот как раз стабилизаторы сигнальных уровней, которые приводят 5 вольт к уровню 3,3 вольт для чипа и позволяют устанавливать карту как в 3,3-слоты, так и в 5-слоты (по сигнальным уровням). Такие "мосты" на любой Voodoo3/4/5 PCI стоят. И я решительно не понял (что-то пропустил?), почему изначально карта сгорела.

20. Колючий

Колючий

https://allpinouts.org/pinouts/connectors/buses/pci/
    И так по всем распиновкам, что я находил. Менялось только напряжение сигнальных уровней. Напряжение +3.3В на А25, А31, А36, А41, А43, А53, B21, B27, B33, B39, B45, B53 не менялось. Я сталкивался только с вариантом, что этого напряжения могло не быть и пины были не задействованы, у Крюкова есть пример именно такой материнки, где он просто заведя на эти пины с разъёма +3.3В добился работоспособности карт, требующих этого напряжения.
    Тут же пример, когда на эти пины прямо с разъёма питания заведено +5В. Что для меня выглядит как лютый здец.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление