1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нейросети и прочие ИИ

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем GreenEyesMan, 23 дек 2022.

?

А вы бы хотели, чтобы вашу работу отдали роботу?

1. Да.

3 голосов
    3,5%
  2. Да, конечно!

10 голосов
    11,6%
  3. Разумеется!

3 голосов
    3,5%
  4. А у меня есть выбор?

24 голосов
    27,9%
  5. Пусть он еще и гуся (кота, жену, мужа, ребенка, - нужное подчеркнуть) моего заберет?

3 голосов
    3,5%
  6. Я бы хотел сказать "Нет", но если подумать...

4 голосов
    4,7%
  7. Ну попробуйте, отдайте мою работу роботу, а я посмотрю.

39 голосов
    45,3%
  1. Ahnx

Ahnx

До чего же много сейчас расплодилось лохов, которые посмотрели Матрицу и прочую ересь и уверовали в магию ИИ. Как правило, лохи эти не имеют даже базового представления о том, как работает машина. Зато каждая тупая девочка в контактике теперь сюсюкает, ути-пути, "нейросеть нарисовала".

Честное слово, когда я слышу от лохов слова "нейросеть" и "ИИ", у меня рука тянется к пистолету.

Дурачки работать не хотят. Писать музыку не хотят, снимать кино, рисовать. Хороших фильмов больше нет, нет и музыки. Всё ждут, чтобы им "нейросеть нарисовала". Тьфу.

@Дмитрий Токмашов, не обольщайтесь, сэр. Ваш уровень много, много ниже "научпопа". Где-то на уровне детсада.

Кроме трёпа ни о чём и вялых, неумных попыток пнуть великого физика, я от вас ничего не вижу.

Итак. Адепты магии ИИ, жду от вас:

1) игру с разумными персонажами;
    2) объяснения, почему эти самые посты вы до сих пор строчите на клавиатуре;
    3) объяснения, почему вы до сих пор сами водите машину, почему этим не занимается волшебный автопилот.

Для начала хватит.

Последнее редактирование: 27 июл 2023
    compart нравится это.
  2. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

уже несколько лет как надиктовываю. и, кстати, у Яндекса распознавание русской речи на порядок лучше чем у гугла.
    в Сша то ли в 1 городе, то ли в нескольких, уже работают такси с автопилотом. слава богу бизнес модель в виде агрегаторов и таксистов с транспортом на их обеспечение на порядок рентабельнее чем эти роботы. если ситуация с рентабельностью в корни изменится, - профессия водителя вымрет.
    --- добавлено 27 июл 2023, предыдущее сообщение размещено: 27 июл 2023 ---
    "дурачки" хотят, но почему то хотят за нормальную зарплату. но вот капиталисты вместо того чтобы платить квалифицированным работникам которые делают качественный продукт нормальную зарплату, предпочитают платить ненормальную зарплату низко квалифицированным работникам, которые последние 10 лет всякую х**** лепят. ну ничего, х**** мутится - ловешка крутится, - капиталисты довольны.

3. Maelstrom

Maelstrom

Уже появляются такие, в т.ч. у Яндекса. Но это не магия ИИ, это утилитарная вещь типа авторисовальщиков.

4. Topser

Topser

Если нейросеть умная почему она не может по блату нарулить бесплатное направление на МРТ?
    А. Вот еще!
    Анадысь вот такой бомбер вышел. В РФ такое больше не ввозят. Нейросеть может мне такую куртку достать и привезти?
    VETEMENTS - Black Blackout Bomber Jacket

Mel Shlemming нравится это.
  5. compart

compart

@Дмитрий Токмашов, Понятно. Кроме бессмысленного словопотока и демагогии от тебя ничего нет. Просто отправлю тебя в черный список и всё, что бы твою муть не читать.
    И заметим, кроме ничего не значащих слов, ты ничего не привел, ни одной статьи или видео-лекции.
    Ты даже не смог понять что такое эволюция, что такое жизнь, как она возникла, что такое разум.
    Кроме общих фраз-лозунгов и демагогии от тебя ничего не было.
    Ты даже не посмотрел те видео, которые я привел выше.

Вся твоя простыня выше, это один сплошной бред. Который заметим, в видео выше по пунктам опровергается.
    Повторять то, что в этих видео говорится, опровергая твой словопоток, это бесполезное занятие. В ответ ты опять выдашь страницу ничего не значащего, бессмысленного бреда.
    При этом ты не со мной споришь и не меня опровергаешь, ты споришь с фактами, которые озвучили выше ученые.

Ты ведь так и не удосужился объяснить, каким таким волшебным образом в компьютерной симуляции, созданной человеком, может зародится разум. Ни объяснений, ни фактов, ни ссылок.
    Единственное видео выше, где не лекция, не ученый, не биолог, просто программист какие то отвлеченные НЕ научные мысли свои транслирует. Я тебе могу заспамить тут всё, такими видео с простыми рассуждениями. Смысла в этих видео - ноль!

По сути, ты просто целенаправленно троллингом занимаешься.
    В посте #444 ты специально "поздно" ответил на мой старый вопрос. Причем ответил вообще ни о чем, по сути, ответа нет.

Ты генерируешь односложные фразы, но за все время так и не ответил на заданные вопросы. Твои ответы не предметны. "Паттерны", "нейронные связи", к чему это, о чём, зачем? Кроме самих слов, объяснений ведь никаких нет.

ЗЫ
    Жизнь зародилась не в неком "пустом торообразном пространстве". А в очень сложной среде, в которой миллиарды разных факторов влияли и влияют на эту самую жизнь в процессе её эволюции.
    Причем сама жизнь воздействует на эту среду и изменяет её. И тем самым порой убивает себя (но не до конца).
    И как это моделируется в симуляции компьютерной жизни. Никак!

"Эволюция не подразумевает достижения «вершины развития»."
    В видео выше, о "Эволюции и достижения «вершины развития»" многократно говорится! Учеными говорится!

"Эти слова больше подходят для описания «научной концепции того, что разум, это аномальное и по сути, вредное для жизни явление»."
    Ты так и не понял что такое интеллект и что такое разум, чем они отличаются и почему разум не нужен.
    Я мог бы пошутить про интеллект и про разум, но не буду, во избежании...

"Я имел в виду эволюцию жизни на планете Земля. Под усложнением и развитием я имел в виду строение живых существ — от простейших одноклеточных, к многоклеточным организмам и появлению у них простых нейронных связей, к дальнейшему развитию этих связей до появления интеллекта и разума."
    Я задал тебе конкретный вопрос, как это можно смоделировать в компьютере. Не один раз задавал.
    Конкретного, предметного ответа так и не получил.
    Интеллект и разум, это разные вещи. Что такое разум и как он возник, никто не знает. Это темный лес для современной науки. Какие предпосылки нужны для развития разума, да, мы знаем.
    В видео выше об этом неоднократно было рассказано.
    "Социальность, долгая жизнь, забота о потомстве, обучение потомства, орудийная деятельность, вербальная коммуникация и т.д."
    И как это всё можно смоделировать в компьютерной симуляции (не забывая при этом смоделировать еще и внешнею среду)? Ответов так и не последовало! Ни одного!

Вот у тех же дельфинов, вроде все пункты соблюдены, у них и мозг большой (похожий на наш), более сложный (возможно), нейронных связей не меньше (возможно), вербальная коммуникация, имена, самосознание (проходят тест с зеркалом) и т.д.
    А разума нет? А зачем им разум? Что он им даст?
    В видео и другие животные рассматриваются с точки зрения того, может у них быть, развиться разум. Про птиц там очень интересно, их мозг ведь устроен совершенно по другому, он меньше и т.д. И тем не менее у них есть и орудийная и интеллектуальная деятельность, самосознание (тест с зеркалом) и т.д.
    Что мешает, какие факторы не дают развиться разуму. При каких условиях он мог бы развиться. Обо всем этом в видео выше.
    С точки зрения науки, а не с точки зрения какого-то там программиста.

Все вопросы риторические. Ответы от @Дмитрий Токмашов уже не интересны. Да от него и не было и не будет никаких ответов.

@Ahnx, К сожалению, он просто троллингом занимается. Замусориванием темы.
    Генерирует просто кучу бессмысленных слов, паттерны, мясные нейроны и т.д.
    Он просто развлекается, ему весело... Ролики по теме он не смотрит, книг не читает, ни ссылок, ни цитат не приводит. На вопросы предметно не отвечает.
    Лишь кидает в тему, с его точки зрения набор прикольных, по сути ничего не значащих фраз...

И второй такой же, тут есть, у которого ученые обнаружили разум у рыб и бактерий. То же ролики не смотрит и чтением дальше заголовков себя не утруждает.

Нет, такого нет.
    Роботы доставщики, да, даже у нас в России появились. Есть даже прикольные ролики (возможно рекламно постановочные), как эти роботы по нашим улицам ездят. То бабушка такого робота через дорогу переведет, то мужик в ватнике и цигаркой во рту лед колет на тротуаре, а мимо робот доставки проезжает и мужик ему мешает, и прохожие помогают роботу.

А вопрос был про замену живого водителя роботом. Эксперименты, да, есть. Но, такой робот работает только на трассе/автобане, где линейное движение. Точно также, как в самолетах давно уже автопилоты стоят, которые включают при линейном полете.
    Да, теоретически, такой автопилот может и самолет посадить, вспомним полет Бурана в космос. Но, насколько робот автономен и надежен, это вопрос. Буран ведь садился пустой, без экипажа, причем в идеальных погодных условиях, да еще и с сопровождающими самолетами (с которых, возможно и осуществлялась посадка, человеком оператором).
    Робот не может управлять транспортом в городе, в потоке машин и где много перекрестных дорог.
    Все сообщения что вот в каком то там городе, это обычные фэйк новости, сродни тем же, что ученые нашли разум у рыб.

Про посты на клавиатуре, вопрос просто не очень правильно сформулирован.
    Да, надиктовать текст то можно, но вот управление полностью без клавиатуры и мышки пока нереально. Цифровой дом, где все голосом управляется, такое то же не реализовано полностью. Рекламные ролики есть, какие то прототипы, не факт что работающие правильно на 100%

Ну и тот же яндек/гугл сам текст (нормальный!) не напечатает. На входе все равно мясной оператор есть, не важно как он команды/информацию передает, голосом или пальцами.

Да, выше я кидал ссылку на романы Джорджа Мартина, но там ведь то же всё хитро было.
    Сначала оператор скормил "умному" чату специально подобранные отрывки.
    То есть, по факту, создается иллюзия, что типа машины уже сейчас всё могут, но когда начинаешь разбираться, всё время выходит, что человек в этом участвует.
    Без человека робот ничего не может.

6. Maelstrom

Maelstrom

Есть.
    «Яндекс» запустил беспилотное такси в одном из районов Москвы

Автоматическое вождение уже хз сколько времени разрабатывается, и уже вполне неплохо себя чувствует. Яндекс машины без пассажиров уже долгое время катались. Сейчас вот первое такси появилось.
    Кажется, в публичных отчётах Нвидии тоже уже сообщались о значительных результатах в этом плане.
    Во, тут видосиков много
    NVIDIA Drive Video Series

7. compart

compart

Но, это ведь опять только громкий заголовок! По сути, просто реклама (вспомним например Петрика).
    И там написано, что это тест.
    Разрабатывают, да, Буран летал в космос в 1988 году между прочим, когда компьютеры еще ламповые были :) но уже тогда могли рулить космическими кораблями без участия человека (на самом деле нет).

Есть проекты цифровых дорог, цифровых кварталов и т.д.
    Автоматическое вождение-летание существует, никто не спорит. Но, насколько его можно применить в городе с большим трафиком и множеством сложных дорог.
    Например, у меня в "спальном районе" где я живу, все второстепенные дороги не сильно загружены транспортом. Но, есть три-четыре главных магистрали, где постоянно пробки, плюс еще такой момент, как неработающие светофоры. И нервные водители, которые пытаются пробки объехать или дают по газам, когда видят хоть какой то просвет.
    И как в такой обстановке будет рулить робот? Как он поймет, что светофор не работает и все проезжают перекресток черти как.
    Сомнения у меня, что робот тут сможет нормально проехать и не кокнуть машину.
    Да и кто в такой обстановке согласится ехать в машине БЕЗ водителя.

Заметим, что во всех фантастических проектах автоматический транспорт представлен несколько иначе, чем сейчас у нас в городах всё устроено.
    В таких проектах весь город уже спроектирован под робото-транспорт, все едут четко по плану и т.д.

ЗЫ
    И, кстати, а как такой робото-транспорт безопасен для пешеходов, особенно для детей? Вот в моем районе дофига школ и маршруты к этим школам проходят зачастую там, где нет регулируемых переходов. Как робот определит, что вот ребенок хочет дорогу перейти (ребенок же маленький)? А если сбой какой то, если другая машина обзор загородит, если он что то неправильно распознает.
    На мой взгляд, это дичь какая то. У родителей и так постоянное беспокойство за детей, а тут еще и роботы будут по улицам разъезжать.

8. Maelstrom

Maelstrom

Так тест или громкий заголов? :D На тесте уже люди могут кататься!

Вера ничего изменить не сможет.

Тут у всех в теме основная проблема в том, что инфу берут из фантастических проектов, а не из реальности. :worthy:

9. compart

compart

Так ведь можно и обратное сказать, что вера во всякие такие вот новости, громкие заголовки и т.д.
    Что инфу берут не из реальности, а из рекламных статей, роликов и т.д.

Тs как бы предпочел не заметить, что там написано, что машина едет с водителем.
    И возможно, по факту, им и управляется.
    Вообще какой смысл запускать якобы робото-такси, если внутри всё рано есть человек-водитель?

И ты опять таки, не ответил на вопросы, которые выше были. :)

Последнее редактирование: 28 июл 2023
  10. Maelstrom

Maelstrom

Вера и реклама это по вашей части, я и по внутренней кухне узнать могу, че к чему и до чего прогресс дошёл. Знакомые, в Яндексе работавшие, про ездящий ещё года 2-3 назад автомобиль тестирующийся рассказывали.

Это у тебя альтернативное понимание. Водитель страхует, это не значит что машина сама ехать не умеет, это значит что следуют принципу "перебдеть".

11. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

12. compart

compart

Еще раз, у тебя такая же вера, раздувание щек и пускание пыли в глаза. Дескать я такой умный, у меня есть такие знания... глубинные...
    Но, я никому ничего не буду рассказывать, а вместо этого буду всякие статейки пустые сюда пихать.

Статья рекламная, по сути в ней ничего нет.
    На вопросы ты не ответил. Только сам себя похвалил за свои глубинные знания.

Водитель дескать страхует. Зуб даю, что страхует.
    А может он рулит в 80% времени. Какой смысл делать робота, если человек все равно присутствует. Это та самая пыль в глаза, та самая реклама, то само выбивание и осваивания бабла. Таких проектов миллионы.
    Которые потом сдуваются. И тут, в итоге может оказаться, что в наших условиях робот один, без человека не может, что при любых условиях нужен водитель в машине. По сути, это может проект просто помощи водителю, а не полная роботизация процесса.

Если у тебя такие супер знания, так ответь конкретно, как это работает. Как обеспечивается безопасность. Кто несет риски и на ком ответственность.

Если ты так смешно реагируешь на слово "нет веры", могу написать по другому, да, я скептически отношусь к такой возможной роботизации. В твоей статье вообще ничего нет, кроме рекламы.
    Я бы посмотрел нормальный текстовый или видео разбор от специалиста, где бы он объяснял, как достигается безопасность пешеходов и насколько реально в наших условиях создать полностью роботизированные системы.
    А если на любом этапе развития все равно нужен будет человек, то это не интересно, это пыль в глаза и просто растрата (осваивание) денег.

Последнее редактирование: 28 июл 2023
  13. Talking_Sword

Talking_Sword

Кстати, посоветуйте какую-нибудь программу на основе нейросетей, которая бы могла удалять с картинок "водяные знаки" (то есть всякие полупрозрачные надписи поверх картинок).

1. НЕ онлайн!
    2. Бесплатно, либо чтобы был кряк. Сразу говорю, понимаю, что т.н. "варез" правилами сайта запрещен, но я не прошу прямых ссылок на варез, главное, чтобы кряк к такой программе легко искался в сети.

14. compart

compart

@Talking_Sword, Как ты представляешь себе программу на основе нейросетей, но одновременно НЕ онлайн?
    Причем тут вообще нейросети? :) Такие программы давно существуют, плагины для фотошопа. В том числе и бесплатные. Ищутся без проблем в гугле.

Но конкретно посоветовать не могу, поскольку не пользовался такими программами/плагинами.

Тут еще проблема может быть в том, что нужна не просто программа, а умеющая работать с пакетом изображений сразу. Если например нужно целый комикс очистить от ватермарок, при этом они еще должны быть однотипно проставлены.

15. Talking_Sword

Talking_Sword

Ну вот например есть ESRGAN. Там есть модели для увеличения картинок в четыре раза (для разных стилей: аниме, реалистичное, пиксель-арт и пр.), модели для "чистки" артефактов сжатия JPEG, модели для повышения четкости изображения. Все прекрасно работает прямо на моем компьютере.

Это ведь нейросети?
    Знаю, пробовал. Есть например Inpaint. Но результаты неудволетворительные. Мне кажется, нейросети могли бы дать более хороший результат.

Дело в том, что такие программы "тупые". Они просто дублируют соседние от выделения пиксели.
    Это бы было хорошо, но меня устроит и программа, обрабатывающая картинки "поштучно". Все равно будет меньше мороки, чем удалять надписи полностью вручную.

compart нравится это.
  16. compart

compart

@Talking_Sword, Да, тупые. Мне самому интересны такие программы. Подождем, может кто-то действительно что то современное подскажет.

17. requiemMM

requiemMM

Робот не может без человека не потому, что это нельзя реализовать. Многих человеков может заменить устройство без какой-либо электроники вообще, тут с технической точки зрения ничего сложного нет. Робот не заменит человека потому, что это чистая политика. Отупляющий низкооплачиваемый бессмысленный труд как средство контроля, только и всего. Что, тех, кто товары в шестёрочках раскладывает, нельзя заменить автоматом по технологии века так 19-го? Аж бегом и за копейки. Но что потом с ними делать, когда они выйдут на улицы, вот это куда более интересный вопрос.

18. Maelstrom

Maelstrom

Так может или точно? Ты что-то всё требуешь ответы, но сам свои утверждения обосновать не можешь. "Не верю" и "Да это всё реклама, а значит - неправда" - не катят.

Я тебе дал ссылку на кучу видосиков с объяснениями поглубже привычной "рекламы".

Ogr 2 нравится это.
  19. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

vulcano_background.png

Вот какую красоту можно собрать с помощью нейросетей. Однако, все равно есть какие-то непонятки. Например, указывая запрос типа "пустое серое небо без облаков и объектов" - сеть "рисует" облака или объекты (на правой части картинки). Проблема с добавлением или удалением объектов. Например затираешь какой-нибудь участок со строением и пишешь "пустой фон, горы серого цвета" - а сеть все равно пихает здания. Аналогично с персоналиями. Очень сложно отучить нейронку рисовать человечков на каждом кадре.

Но то что есть - уже круто. Например, этот задник я просто обработаю, изменю цвет, удалю небо, сделаю бесшовным и кину для использования в модах.

compart нравится это.
  20. Topser

Topser

Ищу нейросеть которая за меня будет на рынке торговаться.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление