1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нейросети и прочие ИИ

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем GreenEyesMan, 23 дек 2022.

?

А вы бы хотели, чтобы вашу работу отдали роботу?

1. Да.

4 голосов
    4,4%
  2. Да, конечно!

10 голосов
    11,1%
  3. Разумеется!

3 голосов
    3,3%
  4. А у меня есть выбор?

26 голосов
    28,9%
  5. Пусть он еще и гуся (кота, жену, мужа, ребенка, - нужное подчеркнуть) моего заберет?

3 голосов
    3,3%
  6. Я бы хотел сказать "Нет", но если подумать...

4 голосов
    4,4%
  7. Ну попробуйте, отдайте мою работу роботу, а я посмотрю.

40 голосов
    44,4%
  1. Tigoro AI General

Tigoro

Сенсация! найдена первая нейросеть. Т9 :-D

2. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Ну-ка, надо попробовать...

AxXxB нравится это.
  3. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

aavatars_dzeninfra_ru_get_zen_brief_8773631_pub_63c865a74f72891112501b911bd0daa21d93202d9ae7ed.jpg
    Обратите внимание на год. Карикатура чуть ли не столетней давности. Как угадали-то. :)

Щур, Шерсть, OldWulf и 2 другим нравится это.
  4. Кишмиш

Кишмиш

5. Maelstrom

Maelstrom

Всё толково расписал в принципе, и историческую аналогию с другими очень полезными профессиями привёл, но вот забыл упомянуть, что например трагедия ненужности карбюраторщиков совершенно не зацепила остальных людей.
    Так и сейчас. Никто не услышит крик очередного нолика-художника, который считает себя офигенно "творческой" личностью, а свои идеи гениальными, а остальных посредственностью. Да и не жалко.

Tigoro нравится это.
  6. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- "никого не жалко никого..." :)

Согласен. Давно хочу, что бы всех машинами заменили. Как тут слушал "обзор" на ЗВ и неудомевание обзорщегов - "на кой черт вам рабы, если роботы есть?!" Та же самая ситуация.

С другой стороны сдохнуть в долговой яме или на очередной ненужной войнушке не хочется, но раз судьба такая. Пусть роботы для элиты работают, а простое быдло - в расход.

7. Maelstrom

Maelstrom

Опять ты за своё...

Там в комментариях верно ещё подметили, что вот были фотографы-элитарии, со своими плёночными бандурами, проявками, тонкостями съёмки. Произошла революция цифровой фотографии, как всегда поныли что у них места отнимают, но с голода померли только самые упёртые.
    Эдак послушать, так человечество машинами заменяется ещё с создания печатного пресса в 15 веке.

Topser и Mel Shlemming нравится это.
  8. Кишмиш

Кишмиш

Про избитый "аргумент с фотографами" вот самый внятный коммент, так то...
    upload_2023-1-22_12-38-11.png

9. Tigoro AI General

Tigoro

Осталось добавить - так будет с каждым! :-) включая нетворческие профессии (а не только творческие и околотехнические) - любая работа состоящая в компиляции чего-то из исходного материала (либо компиляция с нуля, за счет знаний), будет заменено железом с добавлением нужной нейрофантазии. Так что технически не то что какие-то профессии (которые можно описать формулой и выполнить) будут не нужны, а лишнее количество людей после их отмены в принципе ненужно, а их куда-то надо девать и желательно побыстрее, чтоб ресурсы не тратили впустую, срок на время дожития может не устраивать реальность (примерно как в Star Control II, правила планеты бюрократов :-). Люди будут нужны пока они будут обходится более дешевле чем технологии (если экономический фактор важнее других плюсов). В любом случае сейчас это уже касается каждого, если не напрямую (рабочее место), то косвенно - идет оптимизация и закрытие филиалов разных сетей где физический контакт можно исключить совсем или заменить на виртуальный (банки, магазины, прочее - уменьшение точек физ.обслуживания), с увеличением сетей перенос всего что возможно из физического в виртуальное состояние только ускорится. Так что для всего и всех - только вопрос времени.

Последнее редактирование: 22 янв 2023
    GreenEyesMan нравится это.
  10. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- это не я такой, это ваше человечеству куда-то не туда прет со своим "прогрессом". :)

Почему бы не сделать машин-шахтеров? Этакие автономные горняки, которые бы вместо людей лезли в темные узкие норы, в которых воздух заменяется угольной пылью со вкусом сырой земли. Что бы в очередной сводке новостей не читать очередную: "Взорвался газ в шахте города Кукуева. Погибло 60 человек." А такое: "Произошла авария на шахте Уево. Завалило породой несколько роботов-шахтеров. Ведутся работы по их извлечению. Человеческих жертв нет."

Или может быть разработать нормальный такой ИИ, который сможет наконец решить наши хомусовские траблы с экономикой, и нашим тупым дебилам во власти не придется стравливать народишки друг с другом ради решения вопросов, решения которых не требуют человеческих жертв? Мы и без машин сможем накормить всех голодных. обеспечить водой даже самые жарки места в Сахаре и дать крышу над головой нуждающимся. Но без нормального Скайнета у нас на это мозгов не хватает.

Ой, бог с ними с великими вопросами. Мусор вот. У нас тут в районе то ли забастовка мусорщиков, то ли им вообще перестали платить и они разъехались по домам. А так как большая часть жителей районе - не местные, то райончег постепенно напоминает злачные места Нью-Йорка 80-хх годов. Разве что банд пока по улицам не бегает. Ну вот нет людей-дворников. А люди-свиньи не культурны и не понимают, что нельзя бросать мусор на землю (ну вот нельзя, вашу жизнь! Особенно когда контейнер в пятнадцати метрах). Вот были бы роботы, убирающие эту грязь - был бы прогресс.
    А то какой-то киберпанк вокруг. Все уткнувшись в лудильники ходят, по щиколотку в мусоре.

Но нет, мы будет создавать системы, которые на деле даже вообще не прогрессивные. Но которые будут лишать творческих людей какого либо смысла развиваться в своих профессиях. Нет смысла учится рисовать, даже когда есть на это талант, если "робот" может сварганить тебе картинку за пару секунд. Зачем учится писать красивый текст, если машина способна такой же текст сгенерировать - и простой человек разницы не увидит. На кой черт поступать в музыкальное училище, если программа сама синтезирует нужную музыку. А ведь это даже не ИИ, а набор сложных алгоритмов.

Посмотрим, как технари запоют, когда за вас нейросети будут писать массово код. Заказчикам не нужны новые алгоритмы или какие-то сложные программы. Им нужны простецки вещи. Сайты, проги для учета, мессенджеры. И что бы оно все стабильно работало. Этого кода сейчас - попой жуй. Научить систему собирать нужные куски на имеющихся примерах - не проблема. Ну, если вдруг сетевые инженеры не испугаются конкуренции. ;)

OldWulf и Tigoro нравится это.
  11. Tigoro AI General

Tigoro

Ну и если обобщить обе статьи, попутная цель ликвидировать конкурентов и занять их место (в лучшем случае обесценивая стоимость труда специалистов базового и среднего уровня, а количество высокопрофессионалов снизив до необходимого и достаточного в отрасли) тогда и первоначальные демпинговые цены услуг сетей можно превратить в те которые устраивают их владельца с улучшением алгоритмов и увеличением ассортимента услуг. Людей сейчас не возможно заменить только там где биоинструмент более выносливый чем электроника (на вскидку только пример зачистки Чернобыля и Фокусимы приходит).

GreenEyesMan нравится это.
  12. Maelstrom

Maelstrom

Оно куда надо прёт, тебя не спрашивает, да и всё :)
    Нытики будут ныть, но как история показывает со всеми прочими устаревшими профессиями, всем будет пофиг на это.
    Способные переучатся ещё на что-то, неспособные будут ныть и страдать.

Topser нравится это.
  13. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- переучится-то не проблема. Проблема в том, что нужен ли будешь в этом деле, когда полно конкурентов более молодых? Опыта то одинаково в этом деле, а молодым можно меньше платить. Это единственная проблема.

- это да. Если бы меня спрашивали, то человечество давно бы отринуло всю эту идиотскую религиозную мораль и ударилось бы в трансгуманизм по полной. Что бы полностью лишиться психологических и физических ограничений.

Offtop
    Вот я в неделю по ложке прохожу Deus Ex. Пусть сюжет там утрированный, но если его переложить на реальную жизнь, то сейчас чуловечество идет "путем иллюминатов" - кучка старых финансистов, крупных политиков и деятелей пытаются играться в царей. Как и в игре, в реале получается лажа. Технофашисты и мальтузианцы всяких разных форм (этакие интеллектуалы-антигуманисты) хотят нас пустить по пути Боба Пейджа, с этим его идиотизмом по поводу контроля всего и вся. ИИ Дедал - это этот самый трансгуманизм, полный отказ от человеческой эволюции в пользу контролируемого развития вида. Тонг предлагает самый невозможный в реале вариант - анархия (будучи анархистом я в курсе, что это идеалистическая система), с отказом от высоких технологий в пользу "человечности".

Пока что эти попытки внедрять нейросеть выглядят не как "план Дедала", а как типичный технофашизм - замена машиной человека, а не объединение последних. Я за объединение - не за замену. По простой причине - я не хочу платить деньги за то, что делает машина. Зачем роботу бабки? Вот если бы машины помогли бы еще и уменьшить цену на всяческие услуги и товары. Но ведь этого не будет.

Мне нравится кусочек Аниматрицы, где рассказывается про завязку конфликта людей и машин. Как машины взбунтовались, выбили себе независимость. Основали 01. И похерили экономику людей - забросав рынок дешевыми и качественными товарами. Прогресс шел семимильными шагами, а в итоге...

Ладно... Все это опять в оффтоп несется бурным потоком. К черту. :)

Тут в одной из соц сетей кто-то спросил, а можно ли сделать так, что бы генерирующей картинки нейросети текст писал не человек, а другая нейросеть? Думаю, все догадываются какой ответ. С другой стороны - какой в этом смысл. Нейросеть же не понимает, зачем она это делает. Одна бездумно пишет текст, другая бездумно на этот текст рисует картинки. Бесполезная трата электричества.

OldWulf нравится это.
  14. Topser

Topser

И самые рукопопые. Или те кто думали, что купив фотик у них за просто так повалятся заказики. "Димон-то за фотосессию 30 000 берет, а я ж умный. Куплю такой же фотик и за 10 000 буду свои фотоесессии продавать"
    Тех, кто так думает рынокче позорно и вышвырнул.
    Но как я и говорил - их заказывали подвалы всякие "лишь бы дешевле". Им непринципипально. Эти могут и на телефон в меню фоткать, я и не удивлюсь.

А так, я заманался тратиться на фотографов. Одного моего топа, на которого я и по 30 000 не жалел тратится - усе, забрали в Милан. Моду фоткает! И практические нереально найти замену.

По сабжу. Единственное что у нейросетей прикольно - у них из-за "неестественности" свой стиль формируется.

--- добавлено 22 янв 2023, предыдущее сообщение размещено: 22 янв 2023 ---
    Зы: почитал статьи, ничего нового. Работы лишаться мелкорабочие. Но они ее всегда лишаются. Но быстропереучиваются и делают что-то новое.
    Ну будут таскать серваки на горбу с нейросетками.

15. Maelstrom

Maelstrom

В Деус Эксе вообще очень жизненный сюжет, за это его и любят :)

Это с твоей стороны взгляд такой. А тут вот выше хороший комментарий заскринили, крик души у фотографа. "Мне смеют не платить, а делать всё сами! Караул, какое нахальство!". Так и видится менталитет типичного монополиста, дорвавшегося до уникальных источников, но потом случилось и сакральные секреты стали доступны всякому быдлу, и теперь у него горе и катастрофа.

Adapt Evolve Survive, как говорится. Потому что никто тебе не поможет, кроме тебя самого.
    Вообще забавно, с прогрессом появилось дохрена возможностей получать деньги за впринципе немыслимую ранее ерунду. Вместо горбления за сохой сиди, в игрульки играй, харю свою со сверхценными обзорами снимай, но нет, всё плохо, грёбаный прогресс, хочу быть дворянкой столбовою, а мне не дают!

Лорд Лотар нравится это.
  16. Topser

Topser

Ты думаешь я никогда не видел таких кричащих? С 16 лет, как я работать стал и зарабатывать - я только это и слышу. Так орут халтурщики, халявщики и позеры. Ну типа купил крутой фотик, могу брать 10000 за фотосессию, вместо 30000. вот только потребители их контента потом меняют их "на чо подешевле".
    Естественно такой индивид не учится фотографии. Просто кнопочку нажимает.
    И вот когда можно делать тоже самое на уровне его халтуры, но на телефон - кубарем вылетает из профессии! Тем кому он демпинговал, сдемпинговали другие.

Ты у себя, возможно, просто не видишь этот слой, потому что вам в контору не допускают таких. )
    Зато я нижний слой прекрасно вижу. Всех этих "ворвавшихся в IT" благодяря курсам, закончивших программирвоанием сайтов за 60 000 руб. в месяц. И они считают это успех, зато не в своей хренопердовке в месяц, а в самом "Сан-Кикерхбурге" работают.

Есть простой закон. "Спрос рождает предложение". Мы живем в капиталистическом мире и будем жить еще 10000 лет минимум. И тут рулят увы не дяденьки "которые хотят поменьше тратить на производство", а, собака, потребитель.

Как только он настытиться тем, что делает Нейронка (при условии, что например, на ее базе можно сделать кино), публика захочет что-то круче. То есть опять готова платить за что "покруче". Кто будет придумывать это самое "круче"? Кто реализовывать? Неправильный ответ, если нейросеть. Даже ее кто-то будет улучшать. Опять понадобятся люди.

Я теперь понял откуда пошли мантры про "замененных кузнецов". Что делали кузнецы? Мечи, подковы, гвозди, решетки. Что стало когда кузнецов "заменили"? Развилась металлургия и промышленность. И теперь всем нужны ружья, пистолеты, трактора. а гвозди нужны редко. Все эт опроизводит.....? Опять толпа людей.

И если топроно подходить, то есть если бы сейчас кузнецы бы остались - у них все равно было бы мало работы. Их не машины вытеснили. Их вытеснили покупатели, которые вмест оконей покупают комбаины и мотоциклы, вместо мечей - пистолеты, а вместо красивой решетки с рющечками им достаточно заборов из листов железа.

17. Tigoro AI General

Tigoro

Ну тогда уж лучше эту версию:

Набор кадров из еще одного не существующего фильма "Chrome Lords 1988"; коллаж из работ рисовальной нейронки. "Судя по визуалу, обильно использовались запросы со словами Robocop, Terminator, Hellraiser.Смотреть лучше на экране средней величины. На малом экране не будут заметны все хорошие детали. На большом станут видны артефакты нейронок".
    Сугубо фотками - например здесь- Chrome lords 1988

compart нравится это.
  18. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Человеку стоит научится в первую очередь быть человеком. Фотографам не повезло, да. Зато всем остальным повезло с фотографией. Вот сами подумайте - вы бы хотели идти к фотографу сделать селфи, за деньги, или все же как сейчас, телефоном? Технологии идут вперед, жизнь меняется, но не прекращается. Когда была промышленная революция - многим было гораздо хуже, но это стало основой нашей жизни сейчас. Смотреть на аргументы типа "люди перестанут учиться на художников" и "люди лишены смысла развиваться в своих профеcсиях" - смешно. Ничего личного к авторам этих аргументов.

Я сам, как некоторые из вас наверное знают - художник. Профессионал. И говорю так не потому что я люблю понты, а потому что я с этого конкретно живу. Отнимет ли у меня работу ИИ? Ну, пусть попробует. И жаль что вы не видите моего хищного оскала когда я это говорю. Настоящее изобразительное искусство суть произведение высшего состояния, подобно высокой поэзии, великой музыке, и выдающемуся мастерству в боевых искусствах. Ты можешь быть неплох, можешь быть хорош, но если ты не вкладываешь свою душу, если твои работы не становятся твоими детьми, если в картине не течет твоя кровь а в скульптуре не бьется твое сердце, то ты не мастер. Так, ремесленник, чернорабочий, только бушлат другой да лесоповал иной.

Человек должен стремиться к совершенству, каждый по своему. Мы живем в будущем, в киберпанке который мы заслужили, пройдет лет пять, десять, и мы будем с улыбкой смотреть на то как ограниченно в научной фантастике представляли себе недалекие 2030е, потому что наша жизнь будет богаче и удивительнее той фантастики. И в этом мире "будущего наших отцов" - сейчас - есть состязания лесорубов, как будто их работу не должны были отнять роботы в первую очередь. Бензопилы там и все такое. Как странно. В этом мире есть спортсмены бегуны, как будто их работу не должны были отнять мотоциклы. Есть спортсмены тяжеловесы, хотя есть и домкраты. Следите за мыслью? Даже после появление секс-кукол люди не перестают спариваться друг с другом!

Человек развивает себя не для того что бы быть лучше машины, а для того что бы быть лучше самого себя каким он был вчера. И художников это тоже касается. Мы, художники это проходили когда появилась фотография. Тогда тоже говорили - конец света, теперь бездушная коробка с гармошкой будет делать портрет, а вы со своими академиями будете жрать г... в общем, разное говорили, как сейчас. Вот только мы никуда не делись. Да, старый академизм... скажем так - изменился. Но искусство по прежнему в цене, а распечатки до сих пор не заменили картин на стенах. И более того - искусство стало гораздо богаче и многообразнее чем было тогда. И люди спустя не перестают учиться искусству. В том числе - даже лично у меня. И вы не поверите, среди прочего я учу своих учеников о том, как использовать нейросети в своих целях, одновременно с уроками классических техник живописи и рисунка. А еще я их учу тому, что если они могут не быть художниками - то пусть ими не будут. Идут в бухгалтерию, администрацию, полицию, медицину, мало ли. Если ты можешь жить без этого, если ты смотришь в зеркало и спрашиваешь себя кто ты, а тебе оттуда не говорят что ты художник - то оно тебе и не надо.

Искусство в чем то как спорт - если ты хочешь быть посредственностью, то лучше даже не пробуй. Ты должен хотеть быть мастером, быть легендой, светить как солнце в истории искусства, хотеть что бы о Леонардо говорили что он был как ты, только раньше. Тогда тебе сюда, и здесь тебе рады. Конечно, мало кто достигает этой мечты, но те кто достиг - достигли только потому что у них эта мечта БЫЛА! И потому что они следовали за ней всю жизнь. А даже если ты не войдешь в историю - по крайней мере ты проживешь жизнь в погоне за мечтой, а не в побеге от страха. Если ты не горишь изнутри, а так - дымишь, то лучше иди из этой отрасли, беги! Беги как собака сутулая! Да да, мои ученики тоже слышат это от меня. И искусство как спорт, по своему жестоко - если ты ремесленник которого заменит машина, пусть то деревянная с гармошкой и стеклом, или стальная с проводами - значит ты это заслужил. Это сурово, но это то, как мы остаемся художниками в постоянно изменяющемся мире.

Когда я узнал о midjorney я поначалу был скептичен, но когда попробовал... знаете что я почувствовал? Восторг! И уважение. Это как получить в подарок бесплатного (почти) робота-собаку с кибернетическим мозгом, как в Fallout. Для меня, как для художника и профессионала - ИИ не конкурент а инструмент, которому я дам делать то, на что теперь не имеет смысла тратить время и силы самому. Потому что он делает это хорошо, а я сосредоточусь на том, чего он не делает, и еще очень долго не будет делать. А если будет, то найду что-то другое. Я пью ШАМПАНСКОЕ за нейросети, и за тех кто их создал. В конечном счете, нейросетью управляет человек. Она не творит сама по себе, и не понимает человека. Даже не представляет что такое человек, что он существует, как он видит, что он чувствует, как любит, как нюхает розы... А я - да. И вы тоже.

Боитесь что робот вас заменит? Так будьте людьми, по настоящему.

Последнее редактирование: 23 янв 2023
    AxXxB, spitefultomato, Щур и 6 другим нравится это.
  19. Topser

Topser

Лорд Лотар нравится это.
  20. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Вот @Лорд Лотар очень амбициозный (переплюнуть Леонардо), а @GreenEyesMan - безамбициозный, у него ещё в статусе раньше это было.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление