1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нейросети и прочие ИИ

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем GreenEyesMan, 23 дек 2022.

?

А вы бы хотели, чтобы вашу работу отдали роботу?

1. Да.

3 голосов
    3,5%
  2. Да, конечно!

10 голосов
    11,6%
  3. Разумеется!

3 голосов
    3,5%
  4. А у меня есть выбор?

24 голосов
    27,9%
  5. Пусть он еще и гуся (кота, жену, мужа, ребенка, - нужное подчеркнуть) моего заберет?

3 голосов
    3,5%
  6. Я бы хотел сказать "Нет", но если подумать...

4 голосов
    4,7%
  7. Ну попробуйте, отдайте мою работу роботу, а я посмотрю.

39 голосов
    45,3%
  1. MrFlibble

MrFlibble

@Ogr 2, "машина начала вести себя", но отключать её не собираются.
    Насколько я понимаю, нейросети именно так и работают. Собственно, их и называют "чёрным ящиком".
    Это обычная алгоритмическая программа. Те же ИИ, которым посвящена данная тема, основаны на (само)обучении нейросетей, там нет жёстких алгоритмов, а есть система "нейронов", которая в буквальном смысле слова обучается методом проб и ошибок -- во многих случаях без какого-либо вмешательства или управления человеком.

Я не буду врать, у меня очень поверхностное понимание того, как это всё работает (проходили в магистратуре >10 лет назад и на очень базовом уровне), но вот можно потыкать игру Bug Brain, которая довольно наглядно показывает принципы работы нейросетей.

Ogr 2 нравится это.
  2. dSidr

dSidr

Ну и что тут удивительного? Дай сыну учебник по квантовой физике, а потом восклицай сколько влезет "Я создал такую вот штуку, нопонятия не имею как она работает".
    Вобщет базовая идея как раз в том, что никто не создает конкретный алгоритм под решение какой-то задачи, а просто скармливают тонны данных заведомо избыточной системе, чтобы она сама нашла закономерности и подобрала алгоритмы. При этом представления не имея какие именно закономерности найдет система.
    --- добавлено 14 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 14 дек 2023 ---
    Я тут вижу какое-то противоречие.
    Если ты не веришь в наличие души, то как бы вывод напрашивается что нейросеть спокойно может выйти на уровень мотивации человека:crazy:

3. Strannik_

Strannik_

Программы, алгоритмы и формулы, представленные алгоритмами, остаются неизменными. В процессе обучения меняются коэффициенты в формулах.
    В общем случае модель можно представить как направленный граф (причем явно выраженными последовательными слоями), в процессе обучения каждому ребру присваивается вес, т.е. коэффициент (передачи сигнала). Веса организуют в вектора/матрицы (по слоям), а программа выполняет расчёт прохождения сигнала от входа модели (графа) к выходу по заранее заданному порядку обхода рёбер (весов, коэффициентов). Сами структуры слоев эмпирически (во всяком случае раньше так было) типизированы, т.е. есть коллекция слоёв, для которых примерно определено в каких задачах они лучше работают. Эти слои собирают вместе (условно пишут программу) в расчёте получить требуемый результат после обучения.
    Следующий уровень - направленный поиск/синтез оптимальной топологии используемых графов с учётом поставленных целей. Вот здесь начинается
    Следует разделять программу и данные. В процессе обучения меняются только данные - коэффициенты. Программа остаётся неизменной. Мало того, одна и та же программа при разном обучении будет вести себя по разному. Это важно понимать. Сейчас ИИ фактически конечный автомат. Программу ИИ можно сравнить с проигрывателем, набор коэффициентов с видеофайлом (так себе сравнение, конечно).
    Да, изменив обучающий набор можно задать поведение ИИ. Мало того, если ИИ в процессе работы учитывает текущую сессию, то он пластичен, т.е. его поведение может (частично) изменить конечный пользователь в рамках текущей сессии.

Последнее редактирование: 14 дек 2023
    MrFlibble нравится это.
  4. dSidr

dSidr

Именно про это я и написал.
    То есть ты хочешь сказать, что какую программу не запусти в твоем компьютере, на самом деле программа остается неизменной, меняется только содержимое ячеек памяти?
    Ок, но я буду пользоваться более традиционной терминологией.
    --- добавлено 14 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 14 дек 2023 ---
    И про это я тоже написал, фермер вполне может вырастить и воспитать академика но это ему не даст понимания квантовой физики.

5. DJKrolik

DJKrolik

В голову современному цивилизованному человеку можно залить любую дичь.
    Угу, я прям поверил что бот вдруг начал всех посылать и некорректно выполнять запросы.
    А в итоге все дело в бабках и недополученной прибыли, как обычно.

GreenEyesMan нравится это.
  6. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Не то, что в головы отсталых олдгеймерских шизоидов (опционально алко-).
    Сопротивление в каждой мысли!

прогресс.jpg

7. Strannik_

Strannik_

Извините, но ваш ответ в своей эпичности достоин башорга. Он одновременно содержит полное непонимание и (почти) истинное утверждение.

В качестве примера, что о себе рассказывает gpt-3.5-turbo

Вложения:

• 01.png
      01.png
      Размер файла:
      23,3 КБ
      Просмотров:
      27
    • 02.png
      02.png
      Размер файла:
      21,7 КБ
      Просмотров:
      20
    • 03.png
      03.png
      Размер файла:
      27,9 КБ
      Просмотров:
      26
    • 04.png
      04.png
      Размер файла:
      31,1 КБ
      Просмотров:
      26
    • 05.png
      05.png
      Размер файла:
      31,6 КБ
      Просмотров:
      23
    • 06.png
      06.png
      Размер файла:
      39,4 КБ
      Просмотров:
      24
    • 07.png
      07.png
      Размер файла:
      22,3 КБ
      Просмотров:
      27
    • 08.png
      08.png
      Размер файла:
      22,9 КБ
      Просмотров:
      21
    • 09.png
      09.png
      Размер файла:
      27,7 КБ
      Просмотров:
      25
    • 10.png
      10.png
      Размер файла:
      24,6 КБ
      Просмотров:
      20
    MrFlibble нравится это.
  8. requiemMM

requiemMM

Есть люди, в присутствии которых железо работает неадекватно, я таких и сам встречал. Внезапно идёт в отказ абсолютно рабочий монитор, стабильно виснет база, расходники не отрабатывают гарантийные сроки и всё такое. Чудеса чудесатые, потому что у другого человека всё берёт и работает. Не суть важно, что именно происходит в нашей сбоящей Матрице, оно происходит. Так вот, если такого человека-катастрофу посадить за обучение нейросетки, нет ничего удивительного в том, что она глючит. У них всё глючит, даже самые простые вещи, вроде фонарика.

gamer42 и Topser нравится это.
  9. dSidr

dSidr

Что поделаешь у людей с поверхностным взглядом все просто, потому что они цепляются за знакомые слова а углубляться в понимание не имеет смысла. Какая разница между алгоритмом работы нейросети и алгоритмом решения недетерминированной задачи под которую эта сеть натренирована? Да никакой, "алгоритм" же. Всего лишь терабайт коэффициентов - очень просто на бумажке расписать, формула-то одна и та-же :crazy: Башорг и википедия подтверждают.

Topser нравится это.
  10. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Я пользуюсь нейросетями в работе уже год как. И могу сказать точно, что не учатся они ничему.

Пример банальный:
    Z-серия (мне вломак копировать картинки)

Вот вам несколько изображений мотоциклов, снятых с одного ракурса. Все мотоциклы одинаковые - "дорожные гряземесы" для любителей этого дела.

Разница между ними - минимальна. Более того скажу, большая часть мотоциклов были сняты на одном фоне. Моя задача состояла в том, что бы очистить этот фон. В самом начале каждую фотку я обрабатывал вручную. Потом еще совал в оптимизатор, что бы PNG не были такими большими по размеру, как обработанный в Фотошопе исходник.

Потом я наткнулся на Фоторум, о котором уже писал и тут и везде, где мог. Отличный инструмент, который выполняет поставленную задачу достаточно быстро и качественнее множества остальных нейросетевых инструментов. Однако, все еще есть проблемы с некоторыми "мелкими" частями. Как то - спицы и тормозные диски. Нейросеть с упертостью нового барана у старой двери стирает эти элементы и ей приходиться "помогать" их распознать. И так каждый раз.
    Программа должна же "понять", что раз я выделяю такой-то элемент, то он важен и вырезать его с изображения не нужно. Но она это получается не понимает.

Ок, было бы понятно, если бы фотографии были бы совершенно разными. Были бы разные мотоциклы (с разным размером колес, спиц и тормозных дисков). Но тут по сути все одинаковое (ПС: я сам не особо понимаю, зачем такой большой разброс по моделям, ответ - "что бы был выбор"). Мартышка бы научилась за год понять на фото где что. А тут вроде "умный" алгоритм.

И теперь меня уверяют, что нейросети дескать "учатся" на каких-то там примерах. Что-то не заметно. Как по мне, то это именно, что алгоритм. Да сложный, но с определенным набором последовательностей, который если и обновляется, то не самостоятельно.

Возможно я не прав, я же сам не создаю нейросеть. Но доказательств обратного я не получил. Та же нейронка от Сбербанка, названная в честь Кандинского, так и не научилась мне на запрос "чистое синее небо" выдавать собственно чистое синее небо, без втыкания туда каких-нибудь самолетиков или вообще непонятно чего. А я ее мучал это много раз, стирая ненужные объекты каждый раз, когда нейросеть вносила туда что-то лишнее.

Или вот все она же. Задаю запрос - картинка с космонавтами в ретрофутуристической стилистике. Хотел написать статью по произведениям Андре Нортон, а иллюстраций в сети на этот случай крайне мало (а те что есть не подходят из-за авторских прав). И что я получаю? Какой-то бред. Не верю! Вот же в сети - полно изображений. Научись, нейросеть! Но нет. Вместо космического корабля в инопланетных джунглях она мне выдает какой-то волшебный школьный автобус.

И ладно бы "заплати и получишь нужный результат". Но нет. Либо нейросеть вообще бесплатная (ок, претензии тогда притянуты за уши). Либо за деньги я получаю тоже самое. А если нужно что-то действительно хорошее, я мало того что должен заплатить немалые для меня деньги, так еще и научится сам разбираться в настройке нейросетей, "правильным" алгоритмам ввода запросов и чуть ли не программированию. А оно мне надо, за мои то деньги? Кто тут учится, я или нейросеть?!

---
    На счет того, что у некоторых "машины" отказывают работать из-за чудес чудных я скажу следующее. Когда-то, давным-давно, я сам работал в техподе и каждый раз кипел из-за того, что нужно объяснять очередному идиоту как все работает. И многие вот прямо отказывались понимать принципы работы. Вот так я тогда считал сам. И я серьезно ошибался.

Какие-то люди действительно хорошо работают с машинами и даже с их программным кодом. Это действительно талант. Когда я ехидно называю таких "программеры" это не из-за их знаний, а из-за слишком сильно раздутого ЧСВ. И "магического" поклонения перед этой вполне обычной, но важной профессии. ;)
    Однако если инструкция есть, и она понятная, то все будет работать нормально, кто бы по этой инструкции чего бы не делал. Инструкция - набор последовательных действий, соблюдая который должен получится определенный результат. Если отходишь от инструкции и получаешь ошибку - сам дурак. Но если по инструкции ты получаешь не результат, а непонятно что, то проблема не в пользователе, а в том, как собрана эта программа.

Программа должна работать и выдавать определенный результат, заложенный в это программу. Она не должна выдавать не ясно что, просто из-за того, что слишком сложно устроена. Это не правильно. Так быть не должно. :) Ибо попахивает какой-то финансовой пирамидой, где процесс обогащения так же сложно устроен и труднообъясним. :)

---
    Ну и ладно, ну и хорошо. Пойду-ка я обратно заниматься переводом CnC Reload. С помощью следующего инструмента:

DeepL Translate – Самый точный переводчик в мире

Вроде бы неплохой переводчик. Вроде как на основе этих самых нейросетей. Сильно от Гугла вроде не отличается, но некоторые предложения и специфические фразы переводит более точно. Хотя редактировать текст все равно приходится. Все же русский язык сложен, а английский слишком прост и без понимания контекста, перевести что-то достаточно правильно крайне непросто... точнее невозможно.

И вот тут никакая нейросеть не сможет помочь.

11. dSidr

dSidr

На всякий случай
    зы: это я к тому что для большего веса утверждений "ничему они не учатся" и заключений "никакая нейросеть не сможет помочь" надо бы сравнивать с каким-нибудь древним промтом или какой там самый навороченный переводчик был с алгоритмами, написанными людьми

MrFlibble нравится это.
  12. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- тык я и написал, что от Гугла он мало чем отличается. Разве что чуть более точнее специфические термины переводит. И все.

Однако, там есть прикольная вещь - можно подобрать синонимы к определенным переведенным словам в целой фразе. Довольно удобно, не обязательно тыкаться в словарь синонимов.
    В Гугле я такого не припомню.

Однако все переводчики, какие я пробовал переводят фразы с именем Yuri, как Юри, а не как Юрий. Юри сделала то, база Юри, Юри была уничтожена.
    Чертовы хентайщики.

13. DJKrolik

DJKrolik

Икона помогает, над монитором!

gamer42 нравится это.
  14. MrFlibble

MrFlibble

Нейросети пока ещё не умеют учиться в реальном времени, -- по крайней мере, те, которые обрабатывают изображения. Обучение сети происходит до того, как с ней дают поиграться пользователям. Это обучение занимает много времени и требует значительных вычислительных мощностей, отсюда популярность видеокарт NVIDIA как железа для запуска сеток.

Когда сеть обучилась, она будет работать как "обычная" программа в том смысле, что сколько раз ты ей ни дашь одни и те же вводные, результат на выходе всегда будет одинаковый (только если нет возможности менять какие-то пользовательские настройки). По крайней мере, ESRGAN работает именно так, полагаю, что сетки, которыми пользуешься ты, тоже.
    Насчёт пирамиды -- интересная метафора, ведь в чём-то нейросеть с несколькими слоями нейронов устроена примерно так же. Но ты неправ насчёт выдачи заложенного результата. Нейросети как раз и создаются для того, чтобы результат превосходил ожидания, -- иначе можно возвращаться обратно к предсказуемым алгоритмам того же фотошопа. А неопределённость внутренних механизмов -- своеобразный трейд-офф в условиях того, что, например, то же увеличение картинок с помощью ИИ по своим возможностям во много раз превосходит все алгоритмические решения таких задач.
    *режим лингвистического зануды включён* А чем ты меряешь простоту/сложность естественных языков?

dSidr, Ogr 2, GreenEyesMan и ещё 1-му нравится это.
  15. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

upload_2023-12-16_22-31-15.png
    Просто шутка.

- а я ни одного естественного языка и не знаю.
    Я знаю русский, но он давно уже был изменен миллионами правил. Чуть-чуть знаю английский (но со словарем) - он проще в некоторых аспектов, чем русский.
    Пробовал эсперанто, ради интереса, но он не понятный.
    И пробовал китайский. Но тут нужна память, как у слона, а я такую не имею.

Последнее редактирование: 16 дек 2023
    DJKrolik нравится это.
  16. Gaznak

Gaznak

На Тумблере есть ряд очень неплохих... как там это у них называется - блогов?... по ретро-сай-фаю. Миллиарды ретрофутурокосмонавтов детектед. Поиск по тэгам (на англосаксонском, вестимо).

70s Sci-Fi Art: Archive
    : Archive
    Scifi Art: Archive

17. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Gaznak, Арта много. Арта по Нортон мало, особенно по тем произведениям, что я хотел описывать в статье.
    Есть обложки книг, они весьма неплохо проиллюстрированы, но - это обложки книг, со всем вытекающими. И я не знаю авторов, кто их оформил.

18. DJKrolik

DJKrolik

Тема с мухоморами появилась примерно год назад, на ютюбе сумасшествие какое-то.
    Типичная вирусная реклама.

19. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Написанный ИИ научно-фантастический рассказ впервые в истории победил на литературном конкурсе в Китае
    --- добавлено 21 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 21 дек 2023 ---
    Искусственный интеллект научили предсказывать судьбу и время смерти людей

20. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- это скорее показывает не то, что нейросети стали такими "умными", а что критерии отбора стали гораздо хуже. :(

- а вот это уже полная чушь. :)

Напоминает одного осьминога, который "предсказывал" какая команда выиграет на международном футбольном чемпионате. :) Если опускать ошибки этого моллюска, то да, кажется что он - Ванга, епт. :)
    Осьминога, кстати, его "умение" не спасло.

Последнее редактирование: 21 дек 2023
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление