1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нейросети и прочие ИИ

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем GreenEyesMan, 23 дек 2022.

?

А вы бы хотели, чтобы вашу работу отдали роботу?

1. Да.

3 голосов
    3,5%
  2. Да, конечно!

10 голосов
    11,6%
  3. Разумеется!

3 голосов
    3,5%
  4. А у меня есть выбор?

24 голосов
    27,9%
  5. Пусть он еще и гуся (кота, жену, мужа, ребенка, - нужное подчеркнуть) моего заберет?

3 голосов
    3,5%
  6. Я бы хотел сказать "Нет", но если подумать...

4 голосов
    4,7%
  7. Ну попробуйте, отдайте мою работу роботу, а я посмотрю.

39 голосов
    45,3%
  1. gamer42

gamer42

Вы не поняли, ведь речь начиналась с сознания, и я говорю о том, что вы очень легко утверждаете, что о таком предмете известно "уже слишком много, чтобы что-то". Электростанции и школы - это прикладные категории, а не фундаментальные. Для прикладных на текущем уровне действительно может казаться, что знают слишком много, до тех пор, пока не узнают новое, что перевернёт достигнутые прикладные решения. Достаточно вспомнить несостоявшиеся гипотезы и устаревшие технологии, подчас страдавшие значительными негативными побочными эффектами, о которых узнавали тоже не сразу.

2. gudleifr

gudleifr

Это "что-то" сугубо конкретно.

И я об этом. В школу не идем, садимся лотосом под фикусом, ждем абсолютного просветления.

3. gamer42

gamer42

Нет, вы говорите не о том. Давайте вернёмся на несколько сообщений назад. Из того, что я полагаю ненаучным утверждение о том, что "Мы уже слишком много знаем о мышлении, чтобы считать его цельным артефактом" вовсе не следует, что не нужно ходить в школу. Это как раз пример чрезмерного упрощения ситуации с вашей стороны, которое я и считаю ошибочным.

4. gudleifr

gudleifr

Просто на основании отказа от чтения даже той малости, что я Вам предлагал?

Упрощение - это как раз Ваш отказ от чтения даже... и т.д.

5. gamer42

gamer42

@gudleifr
    Скажите, на ваш взгляд, знание конечно или бесконечно? И возможен ли профицит знаний?

6. gudleifr

gudleifr

Бесконечность - это только абстракция, придуманная человеком. В дикой природе мы ее нигде не встречаем.
    Профицит знаний? В конкретном случае, безусловно. С.Лем "Ананке". В общем случае? У нас для хранения знаний используется мозг, машинка для этого, мягко говоря, не совсем подходящая. Удастся ли построить машину именно для хранения знаний? Сомнительно. Гедель против.

7. gamer42

gamer42

Вообще давно хотел понять, считаются ли братья Дентоны из Деус Экс искинами или нет? А Адам Дженсен?

8. gudleifr

gudleifr

Допустим, есть простая электромеханическая машина, забивающая гвозди.
    И есть простой электрический глаз, умеющий проверять положение текущего гвоздя - от бункера, до забития в стену.
    Мы соединяем эти две части проводами и реле, чтобы машина могла забить максимум гвоздей в максимально подходящее место.
    Сколько "машин" и "глаз" разного типа надо соединить, чтобы у наблюдателя возникла мысль о наличии ИИ?
    Или обязательно вместо "проводов" нужно использовать нечто "одухотворенное"?

9. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- нет. Они люди. Пусть одни из них - тупо клоны, а второй - генетически улучшенный. Но они - такие же люди, с точки зрения интеллекта.
    Он у них свой собственный. :)

Хотя... по сути любой "ентелект" можно назвать искусственным. Он же формируется под чьим-то руководством, а не сам по себе.

Хотя...

10. gudleifr

gudleifr

Эта мысль лишает Ваше понятие ИИ смысла. Начните с терминологии.

11. gamer42

gamer42

Насколько понимаю, человека из дикой природы вы исключили? А космос? Думаю, что у человеческой абстракции бесконечности есть исток в виде круговорота веществ, состояний, явлений и процессов в природе, как и бесконечно малые и большие.
    На мой взгляд, профицит знаний (т.е избыток, "слишком много") в научном смысле невозможен. Потому что если знание конечно, то избытка знаний не будет, поскольку есть достижимый предел (как вообще, так и в частных темах), и его не превзойти. Если же знание бесконечно, то его избытка тоже не будет, поскольку предел недостижим.

12. gudleifr

gudleifr

Т.е. Вам просто не понравилось то, что я написал? А я, ведь, просто привел очевидные факты. Слова "думаю" и "на мой взгляд" не являются аргументами. Факт же, например, состоит в том ни бесконечно малых, ни бесконечно больших в природе не наблюдается в силу квантования (с одного конца) и деформации (с другого) пространства.

13. gamer42

gamer42

@gudleifr
    Нет, мне не "нравится" и не "не нравится", я хотел понять мысль. А круговорота в природе тоже нет? Квантование и деформация не означают, что бесконечных нет.

Последнее редактирование: 21 апр 2024
  14. gudleifr

gudleifr

Есть. И всякий круговорот конечен в силу неубывания энтропии.

15. gamer42

gamer42

Всё это конечно только если мир конечен.

16. gudleifr

gudleifr

Это неверный вывод. Но какая разница, если бесконечность мира 1) придумана нами и 2) не имеет никакого отношения к проблеме ИИ?

17. gamer42

gamer42

@gudleifr
    Никогда не знаешь, чем закончится обсуждение :)
    --- добавлено 21 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 21 апр 2024 ---
    Применительно к Адаму Дженсену - вспомнилось, что в Shadowrun для возможности аугментации использовался параметр "сущность". Т.е. чем больше улучшений, тем меньше человечности.

18. gudleifr

gudleifr

Логично. Но сюда же идеологические, сексуальные, национальные, религиозные... "отклонения".

19. gamer42

gamer42

@gudleifr
    Не думаю, что идеологические и прочие "отклонения" (что в этом смысле норма?) ведут к уменьшению человеческой сущности (человечности). Для аугментации, например, как это в Шэдоуран, у вас заменяют конечность или вживляют чип, т.е. это игровой параметр, характеризующий замену живого машинным.

20. gudleifr

gudleifr

А.Платонов "Неодушевленный враг" ai62.servimg.com_u_f62_19_65_89_34_leaf10.gif ТЕМА #123, АБЗАЦ #2091 ai62.servimg.com_u_f62_19_65_89_34_leaf10.gif .

MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление