1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нейросети и прочие ИИ

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем GreenEyesMan, 23 дек 2022.

?

А вы бы хотели, чтобы вашу работу отдали роботу?

1. Да.

4 голосов
    4,5%
  2. Да, конечно!

10 голосов
    11,4%
  3. Разумеется!

3 голосов
    3,4%
  4. А у меня есть выбор?

24 голосов
    27,3%
  5. Пусть он еще и гуся (кота, жену, мужа, ребенка, - нужное подчеркнуть) моего заберет?

3 голосов
    3,4%
  6. Я бы хотел сказать "Нет", но если подумать...

4 голосов
    4,5%
  7. Ну попробуйте, отдайте мою работу роботу, а я посмотрю.

40 голосов
    45,5%
  1. DJKrolik

DJKrolik

А госаппаратчики согласны чтобы их работу выполняла машина?
    А топ менеджмент компаний?
    Уже сейчас, задав основную стратегию (не "миссию" конечно, хотя можно и ее, вот все удивились бы) и позволив машине принимать решения, большинство компаний избавились бы от вредного мусора в руководстве, да и в целом решения принимались бы взвешенные, а не как обычно - пальцем в небо.
    На уровне государств даже проще, создаётся набор скреп повесточек ценностей, машина занимается реализацией. На уровне законов будет ясность и порядок. Сильные мира сего даже могли бы задать некие преимущества, все равно машина бы лучше справлялась с бюджетами и распределением благ, планами и т.д.
    Брат работает в авиации, говорит несмотря на то, что автоматика и электроника может сбоить, в подавляющем большинстве случаев к инцидентам и трагедиям приводит старый добрый человеческий фактор.
    В дипломатии, ретроспективно, то же самое. Дали человекам порулить, результат не впечатляет, даже последние лет 100 взять если.
    Человечество настолько зациклено на себе, что культ личности неизменно работает при любом режиме. Но если все так массово готовы ходить под богом, или под влиятельными человеками, то почему бы уже не рационализировать существующий порядок, не построить машину, которая заменила бы бога/царя/президента но исходила бы действительно из интересов страны, а не как до сих пор?
    Та же ООН работала бы эффективней.
    Разумеется нужен карт бланш, кредит доверия, право на ошибки, ведь у человеков это все есть в безлимитном варианте.
    Заметьте, все минусы данной системы были бы связаны только с человеческим, мать его так, фактором :yes:

GreenEyesMan нравится это.
  2. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@DJKrolik, Да-да, я Аниматрицу тоже смотрел. Последствия руководства машин такое себе. :)
    Не хочу жить под черным небом и быть "батарейкой", для железок. :)
    Тот еще бред, конечно.

3. Talking_Sword

Talking_Sword

Есть подозрение, что проблема в материале, на котором обучалась нейросеть. Словно там олдскульной музыки то ли было мало, то ли она имела меньший "вес". Ибо то, что я слышу от Suno в основном походит на типовую современную музыку. Ну в некоторых жанрах есть исключения.

Другая гипотеза - олдскульной музыки в материале, на котором обучалась нейросеть было-то достаточно, но просто "проклятье" модели Suno в ее универсальности. То есть, там просто получилась мешанина и из-за этого возможно современное звучание пролазит всюду, трудно отделить олдскул от "не олдскула".
    Для меня тоже "не очень". Поэтому и решил попробовать "улучшить" его про помощи нейросети, использовав только вступление.
    Вообще без понятия, под что там автор оригинала писал.
    Вообще, если бы Suno можно бы было запускать локально на своем компьютере, то уже давно бы наделали всяких разных моделей, как на Stable Diffusion. И для более хорошего попадания в разные стили, так и для имитации стилей конкретных исполнителей. А так, это вынужденная мера, чтобы им по шапке не прилетело.
    Конечно же они не будут согласны. Но по хорошему вообще бы заменить всю власть на мировое правительство в виде дружественного ИИ. Но подобные заявления наверно вызовут нежелательную политическую дискуссию в данной теме.

Продолжаю играться с Suno. На этот раз решил расширить еще один MIDI-файл из своей "коллекции" какого-то совсем неизвестного происхождения: Посмотреть вложение title.rar .

Результат:

Версия 1
    Версия 2

А также еще в голову пришла идея сделать при помощи нейросети аранжировку музыки из игры Moon Patrol. Опять еще более неожиданный результат:

Версия 1
    Версия 2

Нейросеть впихнула какой-то вокал, хотя я ее об этом не просил. Вообще, когда сгенерировал на Suno первые две мелодии, даже не обратил внимание на переключатель Instrumental, просто оставил поле для ввода текста песни пустым и никакого вокала не было. А сейчас решил включить, так как вокала никакого не нужно.

Решил снова попробовать выключить его, оставив поле для ввода текста песни пустым. Нейросеть сгенерировала еще две мелодии:

Версия 3
    Версия 4

Опять вокал. Вообще, самая первая версия по музыке получилась "что надо", но только бы без вокала.

4. DJKrolik

DJKrolik

@GreenEyesMan, не надо утрировать, можно ведь вообще историю человечества описать как батарейки для элит.
    Рациональное использование средств, в том числе чел. жизней очевидно лучше чем бездумные топки войн, спровоцированных людьми. Чистая математика.

5. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@DJKrolik, Я сегодня с помощью нейросетей "вырезал" из фона мотоциклы с фотографий. Уже полтора года этим занимаюсь.
    За это время нейросетка так и не научилась нормально определять нормально следующие элементы: тормозной диск, цепь, буксаторы. Все это нейросеть либо стирает полностью, либо частично.
    Приходится за нейросетью подтирать и восстанавливать. И это при простой задаче.

А прикиньте, как оно будет работать на более сложных задачах? Фигово будет работать. :) И я не утрирую. Все еще не отлаженный механизм.
    Нейросети позволяют экономить время - это факт (12 фото, вместо 6 в день в полностью ручном режиме). Но все далеко от идеала.

Те же самолеты взлетают и садятся автоматом. Но без пилотов ни один пассажирский самолет пока не взлетает - "мало ли что". А вы хотите доверить ящику с болтами человеческие жизни? А вдруг он, ну вот согласно своему алгоритму выберет тот вариант, который оптимальный с логической точки зрения, но аморальный с точки зрения этической. :)
    Например, порешать всех инвалидов, что бы сэкономить бюджетные средства и распределить их в более важные отрасли.
    В нашей системе жизнедеятельности огромное количество такого рода логических дыр. Человек, каким бы он не был, понимает что это и как оно должно функционировать. Машина не понимает.

Люди других людей "оптимизируют", а что там машины сделают, если им волю дать - я даже знать особо не хочу.

6. requiemMM

requiemMM

Машине невозможно объяснить, что логичное решение не является рациональным:) Что-то в духе "мы готовим ненужных специалистов по устаревшим программам при помощи ненужных специалистов, которые содержатся за счёт граждан и налогов одновременно потому что один молодой дурак, укравший кабель на медь, в состоянии нанести миллиардные убытки". А так он за 5 лет повзрослеет и угомонится...может быть, но это не наша проблема, выборы в ноябре. Машина бы сократила ВУЗы до нужного количества, предложила бы лишним валить в ПТУ, а преступников просто расстреляла, потому что вечно кормить рецидивиста за госсчет нелогично.

7. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@requiemMM, Вот-вот. Такое себе решение социальных проблем. Хотя по сути и решение.

Но, извините, такое любой дурак предложить может. А сделать так, что бы система как-то, но функционировала без массовых расстрелов из минометов - может уже далеко не каждый дурак. :)

8. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Mel Shlemming и GreenEyesMan нравится это.
  9. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Опять "Вертопрыг" утрирует. :)

Я еще с этих инструкций по безопасности ржал в детстве. Про сушку кошаков или головы в микроволновке. Хотя сам тогда думал, что микроволновка работает как духовка - нагревает поверхность. :)

Пока не наткнулся на кучу исковых заявлений от людей, которые использовали различные технологические (и не только) предметы алогично.
    То есть люди (да, я опять гоню бочку на людей) тупо используют лазейки в законодательстве ради своих собственных интересах. Хотя казалось бы, когда ты видел как наливают обжигающий кофе и чувствуешь через стаканчик, что там адское пекло - как-то должна же включатся мысль не ронять на себя этот стаканчик. И не важно, что там написано, на самом стаканчике.

Нейросеть не виновата в том, что выдает тупую фигню, взятую с интернета. Люди же эту информацию сами предоставили. А машина не умеет ни в сарказм, ни в иронию, ни в юмор...
    Хотя чего я хочу, когда существует премия Дарвина, в которой описывают такие случаи, как: "русская рулетка" с автоматическим пистолетом или с помощью противопехотный мины (кто сильнее на нее нажмет). При этом множество случаев, повторяющиеся чуть ли не из раза в раз, что их даже перестали учитывать (типа рыбалки рядом с высоковольтовыми вышками в дождь).

Как там покойный Задорнов говорил (что он у Карлина на самом деле стащил)? Только это не конкретно к какой-то нации, а ко всему человечеству. :)

Если ты видишь в рецепте клей, то как бы должна же мысль возникнуть - это ж явный прикол. Я вообще не понимаю, как люди могут во что-то безоговорочно и без наведения справок верить. В голове не укладывается. Абсурд какой-то.

10. Talking_Sword

Talking_Sword

Ogr 2, я уже слышал такие новости и честно говоря, меня это не удивило. Я уже давно заметил, что у Google искусственный интеллект какой-то бредовый. Вот пример:

lol.png

На картинке: анимешная девочка. Google: "запрос, который может быть связан с изображением: nigerian navy". Конечно многие могут сказать, мол это просто какой-то единичный глюк, но нет, Google часто при поиске по картинке "видел" там то, чего на самом деле на картинке нет.

Правда этот скриншот был сделан еще в 2021 году, сейчас Google уже заменил поиск по картинке на Google Lens.

Еще где-то в 2017 году заметил, что Google Переводчик начал как-то по другому работать. Появилось ощущение, что там начал использоваться какой-то искусственный интеллект. Только вот местами от этого стало только хуже. Плюс, я еще иногода использовал Google Переводчик вместо словоря - просто вставлял туда одно слово, чтобы узнать его значение в другом языке. Так после этого обновления он начал порой писать откровенный бред в правом поле, не связанный со значением слова, введенном в левом, правда ниже варианты перевода все равно были правильные.

Он там еще раньше весьма весело переводил с Таджикского, но это уже давно пофиксили.

11. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Talking_Sword, О да, переводчик у них тот еще. Я помогаю "править" переводы на русский для некоторых модов (где иностранные авторы включают этот язык) - иногда, особенно в технических (а это 90% работы) на запросы Гугл выдает "полный логический аншлаг". Приходится лазить в словарики, каждое слово или фразу из оригинала переводить и новое значение в файл на русском вносить. :( Из-за чего работа минут на 90-120 оборачивается в несколько дней. И отбивает вообще какое-либо желание что-то править (народ и так схавает).
    XXI век, ага. :)

Ivorrus нравится это.
  12. DJKrolik

DJKrolik

@GreenEyesMan, тащемта вся история человечества показывает главный минус: на ошибках никто не учится, а любителей порулить и поэкспериментировать подавляющее большинство. Так что чё там у тебя с вырезанием - без разницы, любой человеческий косяк можно контраргументом использовать, это сути не меняет.
    Вся история насчёт того что машины могут че-то не то сделать - она растет из природы человека, то есть из жуткого желания управлять бойней ради несуществующих идеалов и собственной выгоды.

13. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@DJKrolik, Я только за - отдать сложные проблемы человечества компьютерам. А самому сидеть - растения в горшочках растить, да всяческие игрушки разбирать и собирать.
    Главное - еда, вода, электричество и крыша над головой.

Но то я, привыкший к аскетичности и не любящий занимать "менеджерские" должности. А большая часть людей спит и видит как бы сделать себе лучше. Что бы больше было и на три десятка потомков хватило.
    Это эволюционная фигня. ;)
    По этому ни генетика, ни искусственный интеллект, ни прочая кибернетика на деле работать не будет. Машину делают люди. И работать она будет на человеческой логике (а другой у нас нет). Со всеми вытекающими.
    --- добавлено 17 июл 2024, предыдущее сообщение размещено: 17 июл 2024 ---
    Что россияне создают с помощью нейросетей: логотипы, сценарии, татуировки и песни про котов

И после этого кто-то говорит, что коты не захавали всем мозги? Вторые по запросам.

14. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

15. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Ogr 2, Справедливости ради есть же роботы-пылесосы и роботы-стекломойщики. Но результат их работы такой себе. Хотя многих устраивает.

16. Talking_Sword

Talking_Sword

Честно говоря, я уже неоднократно видел подобные заявления, мол люди работают доставщиками еды, а ИИ рисует (и занимается прочим творчеством). Но на мой взгляд, это вполне закономерно, как бы дико это не звучало.

В последнее время стала популярна цитата из фильма "Я, робот":
    Для многих людей это просто непостижимо. А еще и спрос сильно превышает предложение. Всякую "грязную работу" может делать "любой дурак". А вот творчество доступно далеко не всем. А тут ИИ пытается нарисовать для всех и для каждого.

17. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Talking_Sword, Капитализм он такой. ;) Не вижу ничего в этом негативного. Это прогресс, он требует жертв.
    Люди сами виноваты в своем положении. Вот меня, например, в детстве никто не научил премудростям торговли - вот я и перебиваюсь мелкими зарплатами за простую работу.
    Когда машины смогут выполнять эту работу без моего вмешательства - пойду еще куда-нибудь.
    С учетом тенденций может быть могилы братские выкапывать. Хи-хи. :)

Уже неоднократно нейросетевой рисунок выигрывал какие-то там конкурсы. А значит все это творчество - чушь из пальца высосанная. Раз "профессионалы" работу человека от работы машины отличить не могут.

Машины делают это быстро, дешево и относительно качественно. Массовому потребителю идеал не нужен. Они и какашку в тесте готовы употреблять, если ее правильным соусом полить.
    А значит не нужно будет платить баснословные гонорары всем этим "творческим личностям". Хватит с них, пожили хорошо и будет. :)

DJKrolik нравится это.
  18. DJKrolik

DJKrolik

@GreenEyesMan, я думаю, всякое такое ии-ориентированное будет потихоньку вводиться, конечно, не разом огорошат массы. Тут такое дело, что кому-то нужен царь, а кому-то полная "свобода", и те и другие в массе сильно не примут управление машинами.
    Насчёт логики я бы поспорил, уже сейчас видно что можно задать какие-то правила, а машина сама творит. Нейро-картинки уже давно выглядят гораздо круче, чем креативы людей, причем генерация в миллион раз быстрее. Но я уже писал про это. Оказалось что большинство художников не так уж и человечны, в своем использовании каких-то однообразных схем и стилей. Машина даже более гармонично все делает. И прогрессирует.
    Просто вот вспомните, за последние лет 20 сколько было всяких креативных персонажей, которые какую-то одну технику использовали, рисовали часто очень круто, да, но куда им теперь? Против нейросеток не попрешь, сегодня вряд ли кто-то будет восхищаться картинками, это уже стало рутинной вещью.
    Вот Вася Ложкин какой-нибудь ещё норм, у него сюжеты с текстом иногда, но я думаю скоро и его заменят.

19. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

@DJKrolik, а потом твой суперИИ такой - "этих, этих и Кролика - на органы".

А ты такой - "Нуачо, логично".

20. DJKrolik

DJKrolik

@Kristobal Hozevich Hunta, издержки человеческого цивилизованного сознания, прям дико бесит.
    Даже хотелось бы увидеть эксперимент - создание цивилизации под управлением машин параллельно с нашей обычной. Интересно, мы бы в первый же год начали тотальную войну, потому что они очевидно лучше? Или во второй?

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление